4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем Ван Гог отрубил себе ухо

Почему на самом деле Ван Гог отрезал себе ухо

Послание брата пришло Ван Гогу в его дом в Арле на юго-востоке Франции 23 декабря 1888 года, уверен историк. На следующую ночь состоялась знаменитая ссора между голландским художником и Полем Гогеном.

В своем письме Тео написал, что несколько недель назад встретил свою бывшую возлюбленную Жо Бонгер. Она отказалась выйти за него замуж какое-то время назад, однако на прошлой неделе он еще раз предложил ей руку и сердце, и тогда женщина сказала «да». Ван Гог был оглушен этим известием. Он полагал, что женитьба Тео разрушит их близкие отношения. Кроме того, художник боялся, что, сосредоточившись на своей новой семье, брат перестанет давать ему денег — к тому моменту Ван Гог не продал еще ни одной картины.

Отсечение уха вызвало сильное кровотечение, однако художник завернул его в бумагу и пошел в свой любимый бордель, где отдал ампутированную часть тела знакомой женщине. Согласно другой версии, описанной в книге Бернадетт Мерфи, живописец сделал такой странный подарок не проститутке, а дочери местного фермера, прислуживающей в публичном доме. Развернув бумагу, женщина упала в обморок. Вскоре в бордель была вызвана полиция.

Под утро, в канун Рождества, в дом вернулся Гоген и увидел на крыльце стражей порядка. Ван Гог в это время спал в своей постели, которая была насквозь пропитана кровью.

Тео надеялся провести праздники со своей невестой, однако вынужден был ехать в больницу к брату. Ван Гог провел в закрытой палате несколько недель. 7 января его выписали. После этого художник еще несколько раз попадал в госпиталь, пока не покинул Арль в апреле 1889 года. 3 мая Ван Гог прибыл в больницу для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс. Там он прожил год, продолжая писать картины. В лечебнице он создал свою знаменитую «Звездную ночь».

Весной 1890 года живописец переехал в местечко под Парижем Овер-сюр-Уаз, где 27 июля того же года выстрелил себе в область сердца из револьвера. Спустя 29 часов знаменитый художник умер от потери крови.

Тео после смерти брата заболел нервным расстройством и скончался в Голландии спустя ровно полгода. Через 25 лет его останки были перезахоронены рядом с могилой Винсента на кладбище в Овер-сюр-Уаз.

Почему Винсент Ван Гог отрезал себе ухо?

Наверное, самый широко известный случай – это история про отрезанное ухо Ван Гога. Конечно, сам по себе этот поступок не настолько уж уникальный, но сам факт того, что совершил его знаменитый художник, и тайна, окутывающая это происшествие, все-таки сделали свое дело. Теперь даже самый нелюбопытный читатель, беря в руки книгу о Ван Гоге, обязательно будет стараться найти какую-нибудь информацию об этом случае.

Читать еще:  Как составить эффективное резюме

Небольшой домик в провинции, или Приступы депрессии

В 1888 году Винсент Ван Гог снял небольшой дом в маленьком южном французском городке под названием Арль. Там голландский живописец, страдавший от приступов депрессии, переживал периоды безумия и муки творчества. Здесь он написал несколько сцен сельской местности Франции и знаменитую серию картин «Подсолнухи».

Измученный отчаянием и одиночеством, Ван Гог надеялся на новые знакомства с творческими личностями, которые бы обеспечили его общением, а, возможно, и помогли бы уменьшить его финансовую зависимость от младшего брата Тео, который всегда поддерживал Винсента Ван Гога. Одинокий художник неоднократно обращался и к своему друг Гогену с просьбой присоединиться к нему. И, наконец, тот внял его мольбам. Так начинается история про ухо Ван Гога.

Развлечения двух друзей, или О чем спорят два художника

23 октября Поль Гоген постучал в дверь маленького жилища Ван Гога. Они начали изучать многочисленные полотна в художественных галереях, скрашивали свой досуг в местных борделях. Отношения их были достаточно бурными. Два постимпрессиониста постоянно спорили, начиная от расходов на домашнее хозяйство и заканчивая достоинствами Делакруа или Рембрандта.

Поль Гоген постоянно ворчал по поводу грязи в студии. Более того, он выбросил все постельные принадлежности Винсента Ван Гога. И сразу же послал за собственными, которые должны были доставить прямо из Парижа. Маленький домик быстро наполнился атмосферой напряженности. Поль был все больше обеспокоен состоянием Винсента, который периодически хранил задумчивое молчание, а временами проявлял неустойчивые вспышки безумия. Гоген часто писал об этом в своих письмах к Тео Ван Гогу, младшему брату своего друга.

Очередной припадок безумия, или Крик отчаяния

Наконец, за два дня до Рождества, которое Ван Гог, к слову, никогда не любил, Поль сообщил ему, что планирует вернуться в Париж. Вечером он отправился на прогулку, когда неожиданно сзади его настиг Винсент и стал угрожать ему бритвой. Гоген успокоил своего друга, но на всякий случай в эту ночь переночевал в соседнем отеле. Разве мог тогда Поль предполагать, как это решение повлияет на дальнейшие события и на ухо Ван Гога. Винсент вернулся в свой опустевший дом. Опять один.

Все его мечты на вечное пребывание рядом с ним Поля Гогена были уничтожены. В очередном припадке безумия художник взял бритву, оттянул левую мочку своего уха и отрезал ее. Разорванная ушная артерия начала сильно кровоточить, и Винсент перевязал голову влажным полотенцем. Но на этом история про ухо Ван Гога не заканчивается. Художник тщательно завернул его в газету и отправился в бордель, расположенный по соседству, где разыскал знакомую Поля Гогена. Ей он передал этот сверток и попросил внимательно хранить его. Увидев содержимое, бедная женщина упала в обморок, а Ван Гог пошатываясь, отправился домой.

Ухо Ван Гога. Фото автопортрета с перевязанной головой

Встревоженная женщина решила сообщить в полицию об этом инциденте, и на следующее утро художника нашли в постели без сознания, залитого кровью. Его поместили в местную больницу. Винсент Ван Гог неоднократно просил, чтобы его навестил друг. Но Поль Гоген так и не пришел. Госпитализация продолжалась на протяжении нескольких недель, а затем Ван Гог вернулся в свой маленький домик. Там он продолжал писать свои произведения и даже документировал последний насильственный эпизод, который читатели знают в качестве истории про ухо Ван Гога, в виде автопортрета с перевязанной бинтами головой. Маниакальные припадки время от времени продолжались, и большую часть следующего года Винсент Ван Гог провел в психиатрической клинике Сен-Реми. Но лечение не спасло расшатанную психику известного художника, и 27 июля 1890 года он застрелился.

Читать еще:  Когда у мусульман Рождество

Самый известный момент в жизни, или до чего доводит одиночество

Что еще можно сказать про отрезанное ухо Ван Гога? История, произошедшая 23 декабря 1888 года, остается наиболее известным фрагментом из жизни знаменитого художника. Большая часть повествования о тех событиях была составлена со слов Поля Гогена, которого полиция изначально подозревала в совершении этого поступка. До сих пор в среде искусствоведов и биографов бытует мнение, будто на самом деле ситуация выглядела несколько иначе. Скорее всего, эта история служила лишь прикрытием, которое придумали два художника, чтобы защитить Гогена, отрубившего ухо Ван Гога своей фехтовальной шпагой во время очередной ссоры. Учитывая, как Винсент отчаянно хотел сохранить свою дружбу с Полем, в эту версию тоже можно поверить.

Тем не менее, больше друзья никогда не видели друг друга. А история эта навсегда осталась неразгаданной тайной, которая интересовала не только современников, но и многих сегодняшних почитателей творчества талантливого художника. Более того, оказывается, есть даже песня, которая так и называется «Ухо Ван Гога». Кашин Павел, известный современный исполнитель, видимо, постарался передать в ней те эмоции, которые испытывал Винсент Ван Гог в момент этого безумного поступка.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести живопись по номерам — репродукции великого импрессиониста Винсента Ван Гога.

Интернет-магазин раскрасок по номерам различных направлений в живописи и алмазной мозаики (вышивки стразами), широкий ассортимент городских, деревенских, морских пейзажей, абстракции и этнические картины, натюрморты и репродукции известных художников, портреты и детские раскраски.

Вы можете раскрашивать картины сами и радовать свою семью прекрасными полотнами, а можете сделать подарок друзьям. Раскраски по номерам на настоящем холсте акриловыми красками — это замечательный подарок для творческих натур на Новый год, 8 марта или день рождения!

Наши цены вас приятно удивят! Доставка по всей России.

Почему Ван Гог отрубил себе ухо?

Ночью 23 декабря 1888 года Винсент Ван Гог вошёл в дом терпимости на улице Бу д’Арль и вручил одной из девушек окровавленный свёрток с куском собственного уха… Эта история — самая популярная притча о гениальном психе. Но был ли Ван Гог безумен на самом деле?

Тайная дуэль Ван Гога: Кто отрезал ухо знаменитому художнику?

Личность Ван Гога окружена легендами, которые мало соответствуют действительности. Жизнь мэтра была прозаична. Он родился в обеспечённой семье, получил прекрасное образование, говорил на трёх языках. Отец его служил священником, три дяди успешно торговали произведениями искусства, а четвёртый, в чине адмирала, руководил портом.

Мифы и реальность

Главным творцом легенд о Ван Гоге считают немецкого галериста Юлиуса Мейера-Грефе, который, занявшись картинами великого голландца, быстро оценил их потенциал и задумался о рекламе. Обладая бойким пером, Мейер-Грефе решил написать привлекательную для коллекционеров биографию художника. Живым мастера он уже не застал, поэтому писал, мешая правду с удобным для себя вымыслом.
Ван Гог и впрямь начал рисовать уже поздновато, к 30 годам, но это было не чудом, не наитием, а взвешенным, обдуманным шагом. Отказавшись от карьеры священника, Винсент действительно занялся живописью, но отнюдь не спонтанно. Прежде, чем посвятить себя рисованию, он семь лет работал артдилером в крупной торгово-художественной фирме Goupil & Cie, где стал экспертом в области искусства.
Именно с такой позиции Ван Гог и начал свой путь в живописи. Вопреки очередной легенде, он вовсе не был гениальным дилетантом, а имел фундаментальное образование по истории и теории искусств, а кроме того, практический опыт в продаже картин. В 27 лет он приступил к систематическому изучению предмета, начав с рисования по самым современным учебникам, и даже какое-то время учился в двух академиях художеств.
В 1886 году, по совету младшего брата Тео, Винсент перебрался в Париж и поступил в студию Фернана Кормона. В Париже превосходный бизнесмен Тео свёл его с Писсарро, Тулуз-Лотреком, Моне, Ренуаром, Дега, с восходящими звёздами, вроде Синьяка и Гогена. Он же уговорил старшего брата заняться входящим в моду постимпрессионизмом.
Бедность художника Ван Гога тоже, мягко говоря, преувеличение. Ещё в 1884 году он заключил с братом договор: в обмен на картины Тео обязался снабжать его холстами, красками, прочими материалами и ежемесячно выплачивать 220 франков.
Столь же достоверно и «непризнание» Винсента, который якобы продал всего одну работу. Тео регулярно устраивал брату выставки, где его картины неплохо продавались, а пресловутая «единственная» картина — «Красные виноградники в Арле» — была куплена за 400 франков, что означало прорыв в мир серьёзных цен.

Читать еще:  Откуда берутся мухи в квартире зимой

Добавили красок?

Краеугольным камнем в написанной Мейером-Грефе биографии было, конечно, безумие великого рисовальщика, оно же становилось и вишенкой на торте. На самом деле художник страдал припадками и приступами депрессии только в последние годы жизни. Врачи диагностировали не врождённые отклонения, а последствия частого употребления абсента.
Впрочем, у биографиста Мейера-Грефе оставалась в запасе история с ухом.
В 1888 году Ван Гог переехал на юг Франции и убедил Поля Гогена перебраться к нему, в городок Арль. Ван Гог, натура яростная и увлекающаяся, был буквально влюблён в своего экзотического, повидавшего мир друга, но жить под одной крышей приятели не смогли. Споры и ссоры возникали по любому поводу. Через два месяца Гоген решил уехать. Считается, что после очередного конфликта в шизофреническом приступе Винсент отрезал бритвой кусок уха, а после отнёс его проститутке.
Немецкие историки Ганс Кауфман и Рита Вильдеганс, изучив факты и записи полицейских архивов, выдвинули свою версию происшествия.
Между друзьями произошла дуэль. Во время схватки Гоген — хороший фехтовальщик и бывший моряк, умеющий за себя постоять, — отрубил Ван Гогу кусок уха. Думается, после этого, придя в себя и немного остановив кровь, друзья договорились замять дело. Винсент, не желавший сдавать товарища полиции, рассказал, что нанёс рану сам себе. Гоген подтвердил. В дальнейшем оба они хранили молчание. Хотя на одном из эскизов Ван Гога нарисовано ухо, а рядом с ним латинское слово ictus, именно так фехтовальщики называют один из ударов.
История с ухом трагически повлияла на создателя «Подсолнухов». Он погрузился в депрессию, лечился, а через два года покончил с собой. Или пал жертвой несчастного случая? Это ещё одна загадка, но если справедливо второе, то гений кисти умер, вновь не назвав ранившего его человека.

Журнал: Загадки истории №35, август 2019 года
Рубрика: Версия
Автор: Евгений Зимин

Источники:

http://pikabu.ru/story/pochemu_na_samom_dele_van_gog_otrezal_sebe_ukho_4586150
http://raskrasit.ru/news/Pochemu-Van-Gog-otrezal-sebe-uho
http://www.bagira.guru/artists/pochemu-van-gog-otrubil-sebe-ukho.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector