1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За какие мемы могут посадить

Вот за такие картинки и мемы тебя посадят как экстремиста

В России уже набралась целая галерея уголовно наказуемых изображений.

18:47, 30.07.2018 // Росбалт, Like

На четвертый год заведения уголовных дел за мемы и репосты в соцсетях в России еще есть люди, пользующиеся отечественными социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». И хотя подавляющее большинство дел по статье «за экстремизм» были возбуждены именно по материалам из этих соцсетей, их пользователи думают, что с ними ничего подобного произойти не может. Ведь они не публикуют ничего такого «политического».

Но российские власти, особенно после 2012 года, последовательно доказывают своими действиями правоту утверждения «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой».

На прошлой неделе «Росбалт Like» рассказывал о 23-летней жительнице Барнаула Марии Мотузной, которая из-за картинок на ее странице «ВКонтакте» обвиняется в двух уголовных преступлениях — по статьям УК «об оскорблении чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК) и «экстремизме» (ч. 1 ст. 282 УК). Мария в серии твитов описала, как она стала обвиняемой за мемы.

Экстремизм «за картинки» от первого лица в 23 твитах: девушка получила две уголовные статьи за мемы https://t.co/6BqjGJ24jQ

Там же приводились и описания этих мемов. Например, «…изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: „А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?“. Или »…изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России». А вот еще «…скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони».

Даниил Маркин. Фото личная страница «ВКонтакте».

Примерно по такой же схеме и тоже в Барнауле преследуют и 19-летнего студента Даниила Маркина. На него завели дело по статье о возбуждении ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК). Внимание следователей, как и в случае с Марией Мотузной (Фроловой), привлекли сохраненные изображения на странице в соцсети «ВКонтакте».

Год. ГОД, как меня пытаются посадить за картинки в вконтакте. Сегодня ровно год с тех пор, как я встал поперёк горла у ФСБ. Год, как ко мне пришли с обыском. Год, как мне заблокировали все банковские счета.

Как рассказал Даниил изданию «МБХ Медиа», поводом для возбуждения уголовного дела стали мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева «Троица», а также Джоном Сноу из «Игры престолов» с подписью «Воистину воскрес».

То есть еще одного молодого человека могут посадить за смешные картинки. А картинки, как говорит сам Даниил, действительно смешные.

Но то что было дальше — самое показательное: они смотрели всю мою коллекцию мемов И НЕСДЕРЖИВАЯСЬ САМИ С НИХ ЖЕ И СМЕЯЛИСЬ! Это очень разряжает обстановку и придает некий плюсик к своей самооценке, когда даже копы, пытающиеся тебя посадить, оценивают твои мемы и ОРУТ с них

Дела Маркина и Мотузной — вовсе не экзотика. Уголовные дела «за репосты и картинки» появляются регулярно. Поэтому неудивительно, что на днях появился Twitter-аккаунт «Текстовые мемы за которые ты сядешь», посвященный описанию изображений, уже официально признанных экстремистскими в России.

Описания взяты, в основном, из материалов дел Мотузной и Маркина и любой любитель жанра абсурда даст им самую высокую оценку. Но неподготовленному человеку трудно осознать, какой же все-таки ерундой занята российская правоохранительная система.

«Росбалт Like» не стал полностью переписывать Twitter «Текстовые мемы за которые ты сядешь», а отобрал десять лучших. В смысле, наиболее «экстремисткие».

Картинка № 2: пять курящих девушек в одежде монашек и надпись: «Давай быстрее, пока бога нет». Ниже комментарий пользователя: «Можно не торопиться»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №5: темнокожий ребёнок стоит у доски и решает пример, и надпись: «Чёрная бухгалтерия»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №10: Иисус Христос танцует нижний брейк-данс и надпись: «Христайлоу»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №13: крестный ход, который идёт по разбитой и очень грязной дороге, и надпись: «Две главные беды в России».

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №16: священники стоят в ряд, поверх нарисован полицейский из фильма «Операция Ы», который говорит: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет поработать?»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №21: Изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью «- Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!»

Читать еще:  Какую лодку не надо регистрировать

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №3: несколько темнокожих детей держат пустые тарелки, и надпись: «Чёрный юмор как еда, доходит не до всех». Ниже комментарии двух пользователей: «Вообще не понимаю, каким нужно быть человеком, чтобы „шутить“ на эту тему» — «Белым»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №33: Изображение мужчины, держащего кроссовок сопровожденное надписью: «в трёхсотый раз повторяю: Нью Бэллансы были созданы специально для Русских националистов. »

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 30 июля 2018 г.

Картинка №9: скриншот из инстаграма «Лентача». Гитлер спрашивает: «Ну как вы там, потомки», видит рекламу сервиса по аренде евреев в Германии и пускает слезу.

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 29 июля 2018 г.

Картинка №35: Изображение медведя, сопровожденное надписью «русская природа»

— Текстовые мемы за которые ты сядешь (@text_ments) 30 июля 2018 г.

Несколько дней назад, 26 июля, стало известно об очередном обвинительном решении суда по уголовному делу «за картинки в соцсети». Жительница Красноярска получила условный приговор за изображения в соцсети «ВКонтакте», размещенные в закрытом (!) альбоме.

Прокурор требовал реального лишения свободы на срок 1,5 года в колонии-поселении, аппелируя «особой общественной опасностью содеянного». В этот раз картинки касались отношения к событиям на Украине, к некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину.

За какие мемы вас могут посадить

В Барнауле девушку обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за мемов с её страницы, которые она сохранила ещё в 2015 году. Сейчас у нее заблокированы все банковские карты, а сама девушка дожидается суда.

Интересно, как это юридически верно можно написать «Изображение иисуса христа».

У обвинителя есть документы и фото Иисуса?

Вы только что оскорбили чувства юристов РПЦ.

А как юридически верно подтвердить, что человек верующий?

Как эксперт художник-лингвист кажет, так и будет. Судье так то вообще пофиг, есть бумажка с заключением, значит тобе пизда.

Пореченков в курсе?

Ты хочешь сказать, что иисус сегодня возле метро, спрашивал десять рублей, ему на пиво не хватало.

всё по словам девушки. а есть хоть какие-то материалы дела?

А где там написано изображение «Иисуса Христа?»

Там написано «Напоминает Иисуса» ровно так же, как «напоминает патриарха Кирилла».

Но если мы знаем как выглядит Патриарх, чтобы это «напоминает» обосновать, то как они обоснуют «напоминает Иисуса» — не понятно

А если все люди созданы по образу и подобию господа, то как можно оскорбить отдельно взятое лицо? Что значит «напоминает Иисуса», если он такой же, созданный по образу и подобию? Фактически, если трактовать библию правильно, то любой человек и есть сын господа и имеет его прообраз, просто имя не Иисус, а какой-нибудь Степан.

Сначала бы разобрались с религией, как и что она представляет, прежде чем законы под неё писать.

не изображение Иисуса христа, а изображение, ПОХОЖЕЕ на Иисуса христа. Как будто его кто-то видел!

Эмм. На Пикабу можно как-то почистить комменты? А то может я в 2023 каким-нибудь своим тупым постом оскорблю чувства трансгейчернояйцевых инопланетян??

Пиздец, приплыли, скоро будут на кострах инквизиции жечь.

И никто не хочет провести расследование преступлений православной церкви с момента крещения руси до наших дней. Это ж в чистом виде террористическая, экстремистская организация. Почему она до сих пор не запрещена в России?

Потому что она поддерживает Путина, а он её

У нас и Библию с Кораном запрещено даже ПРОВЕРЯТЬ на экстремизм. Вот зачем этот запрет, не будь там экстремизма по актуальному определению?

стоп-э! Мы живём в современном обществе, мы ни дикари какие-то! Жечь только в ТЭЦ, как бы энерегоэффективность и прочее.

А ты не лайкай, а осуждай, тогда и вопросов к тебе не будет, мало того — похвалят, а может даже и орден дадут.

Предлагаю сажать за бояны.

Это пожизненно. А еще, тогда, и копирайтеров. Весь интернет обосрали уже.

Ахереть! А вы заметили что все эти посты связаны со священниками?

Ну, дык, под верующими в наших палестинах подразумеваются служители культа, а не прихожане. Или вы всерьез думаете, что гос. машину интересуют какие-то там набожные чувства бабулек?

Этот пост десятый виденный мною

Нравится вам или нет, но есть закон. (да мне не нравится). Глупая девочка начитавшись ваших высеров решила подразнить систему. очень её жаль, но виноваты в этом ваши либералы (которым это очень выгодно)

Читать еще:  Как быстро убрать ссадины на лице

так в 2015 году такого маразма еще не было (я про закон). или был?

Закон обратной силы не имеет, так гласит статья 54 конституции РФ, а гарантом выступает сам Путин, а тут, прямое нарушение конституции, то есть, гарант наёбывает всех и девочку судят ни за что. А ещё, не забываем про свободу слова и там не сказано ничего про подобные мемасики.

Сколько путешествую по странам, сколько в них работаю, я нигде, кроме России, не видел, чтобы за политические агитации или на религиозной основе (когда протестанты против католиков выступают и т.п.), сажали людей или штрафовали. Я видел как люди смело извращаются на эту тему, если их всё задолбало и наряд ментов не накидывается на пикетчиков.
В отличии от.

«Если не станешь идейным, то свихнешься или сопьешься»

Почему россиян сажают за шутки и мемы. Объясняет следователь

Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В России чуть ли не каждый день появляются новые сообщения об «экстремистских» уголовных делах. Они возбуждаются несмотря на намерения депутатов смягчить статью, несмотря на позицию президента, который считает, что не нужно доводить ситуацию до маразма, и несмотря на весь резонанс в прессе. Ощущение, что сейчас на скамье подсудимых оказаться проще, чем когда-либо. Почему так — «Лента.ру» спросила у бывшего сотрудника следственных органов, который согласился изнутри взглянуть на «экстремистские» дела. Имя собеседника по его просьбе не публикуется.

О палочной системе и круговой поруке

Простой ответ на вопрос «почему все так?» — потому что это работает. И работает легко.

Это «палки», чистой воды «палки». Я не верю в политический заказ сверху прессовать инакомыслящих. Конечно нет. Очень удобно все политизировать, но надо понимать, что люди, которые применяют эти нормы права, — такие же загнанные работяги, которые работают за зарплату. Видеть в этом чистую политику — смешно. У силового аппарата есть более мощные политические рычаги. Хоть перегибы, конечно, могут быть, как и в любой другой сфере.

Почему так спешат сделать палки? ***** [нагоняй] не получишь. Есть статистика по выявлению, пресечению, ее надо выполнять. Каждому следственному органу надо себя показывать. Убийства, взятки, должностные преступления — здесь велосипед изобретать было не нужно. Убийства и изнасилования — это классика криминалистики, где доказывание отработано.

А доказывание — это очень важный момент. Если после возбужденного дела нет обвинительного заключения — будет очень ***** [хреново]. Здесь начинается круговая порука. Пленум Верховного суда прямо указывает, что при оценке таких деяний (подпадающих под состав статьи 282 — прим. «Ленты.ру») необходимо учитывать контекст, форму, содержание размещаемой информации, а также комментарии, то есть выражение отношения к этой информации.

Следователь не возбудит дело, если он не будет уверен, что прокурор поддержит обвинительное заключение. Прокурор не поддержит обвинительное заключение и обвинение в суде, если не будет уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. Как происходит оценка работы: если был оправдательный приговор, значит, плохо сработал прокурор, значит, плохо сработал следственный орган. При этом они все следят за тем, чтобы не к чему было подкопаться. За несоблюдение законности на всех этапах, начиная от доследственной проверки и до исполнения приговора, виновных будут искать во всей этой цепочке. Кара будет намного жестче, чем за невыполнение плана по «палкам».

Барнаульская студентка Мария Мотузная. Ее обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за несколько картинок во «ВКонтакте»

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

О том, почему раньше таких уголовных дел было меньше

Почему статья раньше не работала и дела практически не возбуждались? Есть такое понятие, как «мертвый состав», то есть тот, по которому нет сложившейся практики возбуждения уголовных дел, практики предъявления обвинений и, тем более, вынесения обвинительных приговоров. Яркий пример — статья «Жестокое обращение с животными» (статья 245 УК РФ — прим. «Ленты.ру»). Фактически состав преступления есть, но он тяжело доказуем, и не так много у нас обвинительных приговоров. Он практически мертвый. Другой классический мертвый состав — это «Доведение до самоубийства» (статья 110 — прим. «Ленты.ру»), то есть доказательство сильного систематического психологического давления, которое явилось причиной самоубийства. Это очень тяжело доказуемо.

Таким образом, в 90-х годах все работали по явным составам, да и сейчас продолжают работать. Даже по мошенничеству только в 2000-х пошли квалифицированные составы. Например, при мошенничестве с получением установленных законом выплат. Тогда произошла квалификация каких-то деяний, которые приобрели системный характер.

Читать еще:  Чем полезен и вреден мармелад

Второй момент. Когда пошел вал уголовных дел за экстремизм в соцсетях? 2011-2012 годы, по разным оценкам. 2011-й — это год, когда произошла следственная реформа, и Следственный комитет выделили в отдельный следственный орган. Когда он оформился в отдельный орган — это все равно во многом была калька со следственного комитета при прокуратуре. У нас вообще много следственных органов: следователи полиции, следственный отдел ФСБ, транспортные следственные отделы, следственные отделы при военной прокуратуре. У всех них есть своя подследственность, то есть своя категория дел, которые их следователи уполномочены вести.

Бессменный глава СК Александр Бастрыкин на протяжении всего этого времени ведет если не войну, то дележку составов, пытаясь больше забрать под свою юрисдикцию. Самый яркий пример, это то, что все преступления, которые совершили несовершеннолетние, давно перешли в следственный комитет. Раньше такого не было.

Если говорить о 282-й… В моем понимании все выглядит так. Есть какой-то подследственный состав, наверху спрашивают — сколько дел возбуждено? Им отвечают, например, десять. А у нас что, нет таких преступлений? Значит, вы не выявляете. Плохо работаете.

Люди стали придумывать, как сделать состав рабочим.

Суды клепают если не зеркальные, то по своей структуре и содержанию очень схожие решения или приговоры. Одно, второе «экстремистское» дело дошло до обвинительного приговора, и состав статьи «ожил».

О «механике» дел по 282-й статье

Надо понимать, что оперативно-разыскной деятельностью, то есть выявлением, у нас уполномочены заниматься полиция, ФСБ.

Сейчас уголовные дела возбуждаются за публикации в интернете, то есть за не особенно опасные и публичные действия. Но начиналось все, понятно, не с них. В конце 90-х — начале 2000-х годов было очень много ультраправых организаций: те же РНЕ. Даже в регионах все столбы были в наклейках «Я русский» и так далее. У правоохранительных органов не было рычага давления. Чем они нарушают? Зарегистрированы, налоги платят, погромов не устраивают. Вот и придумали.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как это происходит. Посмотрим на примере сайтов националистов-экстремистов, да можно и на примере мемов, впрочем. Заходишь в кабинет, включаешь компьютер, вводишь название сайта, видишь, что там написано, условно, «черные — плохо, белые — хорошо». Зовешь понятых, спрашиваешь: легко доступно? Они говорят: да, легко доступно. И все! Тебе подтвердили, что эти материалы предназначены для неограниченного круга лиц.

Потом назначается лингвистическая экспертиза. Эксперт должен сказать, является ли информация призывом к возбуждению ненависти либо вражды. Он пишет, что «черный» в данном контексте имеет негативную окраску, применяется в оскорбительном смысле к лицам, например, кавказской национальности.

Кто такие понятые? По уголовно-процессуальному кодексу, понятыми могут быть любые граждане, если они не состоят в родстве с участником уголовного судопроизводства. Если следователь берет понятыми практикантов — это нормально, и так делается.

Ну и есть, конечно, дежурные понятые. Фактически они являются помощниками следователя, но де-юре не оформлены. Это обычно те, кто имеют планы потом устроиться работать следователем. Понятно, что с такими проблем не возникает.

О том, кто возбуждает «экстремистские» дела

Истории про то, как кого-то закрывают за что-либо подброшенное, со своими понятыми, — это байки из 90-х. Так сейчас не работают. Например, палочная система по наркотической статье 228 вообще потеряла свою актуальность. Потому что, если ты раскрыл преступление с хранением, тебе на учет ставят одно нераскрытое по сбыту. Плюс надо учитывать, что во многих следственных действиях законом обязательно предусмотрена видеофиксация. Сейчас работники органов все чаще и чаще снимают все на телефон и для собственной защиты.

Но по «экстремистским» делам сейчас, конечно, дошло вообще до абсурда, когда запись с юмористической составляющей, опубликованная в открытом доступе, является составообразующим деянием. Это, естественно, неправильно. Надо отдать должное, что наш законодатель на это уже среагировал, и поговаривают о декриминализации.

И теперь о том, кто эти люди, которые возбуждают «экстремистские» дела. В рядах следственных органов много «идейных» следаков. Многие из них — это люди с глубокой профдеформацией, которые действительно верят, что делают хорошее дело, защищают закон. Они не представляют для себя другой жизни. Как бывают врачи, которые настолько отдаются работе, что гробят свое собственное здоровье. Такая деформация может быть в любой профессии, и как в любой профессии — нельзя всех стричь под одну гребенку. Но в следственных органах спустя несколько лет, если ты не станешь идейным следаком, ты либо ****** [свихнешься], либо сопьешься. При этом как люди они совершенно нормальные.

Источники:

http://www.rosbalt.ru/like/2018/07/30/1720944.html
http://pikabu.ru/story/za_kakie_memyi_vas_mogut_posadit_6049566
http://lenta.ru/articles/2018/09/05/282_sled/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector