3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли отравление медом

Содержание

Причины и симптоматика отравления медом

Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Основные симптомы интоксикации

Симптомы отравления медом отмечают через 1–3 часа после употребления (в зависимости от количества съеденного продукта).

  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкие перепады артериального давления;
  • усиленное выделение пота липкой консистенции;
  • головные боли — чаще в височной зоне;
  • мышечные и суставные спазмы;
  • расширение зрачков;
  • повышение температуры.

Характерные признаки медового отравления: слабость, вялость, апатия, которые сопровождаются обморочными состояниями.

Обратите внимание! При употреблении более 160–170 г отмечают спутанность сознания, неспособность ориентироваться в пространстве, нарушение координации движений.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Клиническая картина

Отравление и передозировка медом обеспечивают тяжелые последствия для здоровья. При употреблении более 160–170 г токсического продукта возникает опасность для жизни. Клиническая картина:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бессвязная речь, бред;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • обморочные состояния.

При аллергической реакции на продукты пчеловодства симптомы развиваются стремительными темпами, протекают более выражено. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на продукты пчеловодства считается распространенной среди пищевых аллергий. Симптомы:

  • усиленное слезотечение;
  • крапивница;
  • частое чихание;
  • чувство сухости в носу и во рту;
  • отечность и покраснение носоглотки;
  • насморк.

Аллергия на продукты пчеловодства сопровождается одышкой, ощущением тяжести в грудной клетке, появлением «кома» в горле, учащенным сердцебиением. В случае употребления продукта аллергиком симптомы развиваются быстро и тяжело.

Первая помощь и очищение организма

Облегчит состояние пострадавшего до приезда врача незамедлительное оказание первой помощи. Пострадавшему дают выпить:

  • раствор Регидрона или соленую воду — для вызова рвоты, очистки желудка;
  • слабительный препарат и сорбент (Энтеросгель, Смекта, уголь активированный) — вывод токсинов из организма;
  • крепкий чай с сахаром.

Человека укладывают в постель, обеспечивают доступ свежего воздуха. Если отравился ребенок, дают с ложки 2–3 чашки подсоленной воды или Регидрона, слегка давят ложкой на корень языка для вызова рвотных позывов.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергической реакции дают антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Диазолин.

Методы лечения и восстановление организма

Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:

  • рвота с примесью крови;
  • расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
  • появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
  • возникновение в области живота сильных спазмов;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • нарушенная речь, бессвязный бред;
  • потеря сознания.

Возможность употребления меда при отравлении другими продуктами

Любое пищевое отравление — сильный стресс для организма. Для скорейшего восстановления и выведения токсических веществ не рекомендуется употреблять тяжелые продукты, оказывающие повышенную нагрузку на пищеварительные органы.

Читать еще:  Как умирают собаки от старости

Большое количество меда ухудшит состояние желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах состав полезен при пищевых отравлениях. Чайная ложка продукта восстановит нарушенную микрофлору желудка и кишечника, активизирует рост и размножение пробиотических бактерий. Хороший эффект дает сочетание меда и калины.

Важно! После интоксикации употребление меда разрешено только после консультации с врачом. Самостоятельно вводить продукт пчеловодства в меню не рекомендуется.

Медицинские противопоказания для потребления меда

Мед нельзя есть бесконтрольно, у продуктов пчеловодства есть медицинские противопоказания к употреблению:

  • диабет любого типа;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • детский возраст — до 3 лет.

Относительные противопоказания, при которых употребление пчелиного продукта разрешается только после консультации с врачом:

  • золотуха;
  • экссудативный диатез;
  • беременность;
  • лактация.

Рекомендуется исключить из рациона пчелиный продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, мочекаменной болезни, при острой форме панкреатита.

Мед — вкусный и полезный продукт пчеловодства, который в определенных условиях вредит организму. При отравлении пострадавшему незамедлительно оказывают первую помощь с целью предотвратить тяжелые последствия отравления.

Можно ли отравиться мёдом

Издавна человек собирал пчелиный дар как средство, придающее сил, повышающее иммунитет, восстанавливающее организм. Он способен насытить, вывести вредные токсины из организма, укрепить пищеварительную систему.

Но продукт порой представляет угрозу здоровью. Одна из опасностей – отравление. При особых обстоятельствах сладкое лакомство становится токсичным.

Содержание андромедотоксина

Мёд, полученный из нектара отдельных видов растений (вереск, дурман, азалия, багульник, рододендрон), способен спровоцировать серьёзную интоксикацию. Этот вид продукции пчеловодства ядовитый. В народе его прозвали «пьяный» мёд. Андромедотоксин в составе сбора не растворяется, а располагается очагами. От 20 до 100 граммов сладкого лакомства достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию. Признаки медовой интоксикации сходны с симптомами алкогольного опьянения и включают:

  • Потливость, покраснение кожных покровов;
  • Головокружение;
  • Высокую температуру тела;
  • Тошноту;
  • Мышечные боли;
  • Расширенные зрачки;
  • Обморок.

При употреблении в пищу более 130 граммов продукта развивается тяжёлая интоксикация; состояние человека характеризуется низким кровяным давлением, замедленным сердцебиением, шоком. Чтобы избежать подобных случаев, допустимо отправить образец вещества на исследование в лабораторию, но это дорогостоящая, занимающая много времени проверка. Чтобы проверить мёд на наличие андромедотоксина в домашних условиях, нужно дать немного мёда домашнему животному и проследить за реакцией. Если в состоянии и поведении животного нет ничего подозрительного, продукт пригоден к употреблению.

Истории известны массовые отравления пьяным мёдом, когда воины, опустошив пчелиные улья, почувствовали недомогание, тошноту. Некоторые теряли сознание, страдали от головокружения. Так случилось во время войны греков с персами. Лишь назавтра легион смог продолжить шествие. Это произошло из-за того, что в окрестностях Батуми рос рододендрон, ставший источником андромедотоксина.

Помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации включает принятие активированного угля, сорбентов, средств регидратации.

Потребуется тщательным образом промыть желудок, дать отравившемуся выпить воды. Затем предлагают чёрный чай, другой сладкий напиток.

Первую помощь необходимо оказать безотлагательно, тогда снятие симптомов интоксикации и лечение окажется успешным.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

Добавление примесей на стадии изготовления

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.

Читать еще:  Как Романовы взошли на престол

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Использование в пищу в сыром виде

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Использование в пищу незрелого мёда

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Правила употребления в пищу медовой продукции

Следование ряду правил поможет не отравиться мёдом:

  • Приобретать продукцию лишь в проверенных местах.
  • В продукте не должно быть посторонних примесей.
  • Вкус не должен быть горьким, кислым.
  • Не нагревать, хранить в закрытой стеклянной таре.
  • Употреблять в пищу в умеренных количествах.

Соблюдая простые правила, любитель сладкого будет наслаждаться любимым лакомством, не боясь отравиться.

Можно ли отравиться медом?

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Читать еще:  Как продвигать группу вконтакте

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примеси крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Источники:

http://obotravlenii.ru/pishhevoe/produktami/mozno-li-otravitsa-medom.html
http://gastrotract.ru/intoksikatsiya/mozhno-li-otravitsya-myodom.html
http://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-medom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×