0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком заповеднике обитает ирбис

Ирбис — снежный барс.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв. км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала.

Эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.

Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует.

Ирбис — хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Он способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом. В голодные годы могут охотится возле населённых пунктов и нападать на домашних животных.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие — в пределах от 12 до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв. км.

Ниже представлены выдержки из интервью с экологом Алихоном Латифи.

Есть козел — есть барс

Как в Таджикистане, так и в остальных странах, где обитает снежный барс (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия и Узбекистан), его жизнь сильно зависит от кормовой базы. По словам Алихона Латифи, несмотря на то, что барс охотится практически на все, что движется, — мышей, зайцев, сурков и кекликов, — основной его добычей считаются горные козлы.

— Поэтому, если есть козел, есть и барс, нет козла — нет и барса, — поясняет эколог. — Было время, когда в Таджикистане сильно сократились места обитания диких копытных. А произошло это из-за того, что они отступали под давлением человека, который, пригоняя домашний скот, занимал пастбища. Но все было бы не так плохо, если бы тогда, сокращая места обитания козлов, люди не содействовали бы и сокращению мест обитания снежных барсов.

Так и получилось, по словам Латифи, что в один момент численность снежного барса резко сократилась. Этому, естественно, способствовал не только факт притеснения, но и охота на эту кошку.

— У некоторых народов была традиция охоты на барсов, например у киргизов. У них в свое время считалось престижным иметь шкуру барса у себя в юрте. А у таджиков, как в период СССР, так и после, охота на барсов открыто не велась, — рассказывает эксперт. — Мы, наоборот, отлавливали забредших к нам за домашним скотом барсов и снабжали ими все советские зоопарки. Но если остановиться на браконьерстве, то, думаю, оно существовало и существует везде, поскольку желающих заплатить за шкуру барса все же много.

Сколько стоит шкура барса, эксперт сказать не смог, но, по некоторым данным, на черном рынке она оценивается примерно в 3 тыс. долларов, а за рубежом может принести до 60 тысяч долларов. Определенную ценность имеют его кости и другие части тела.

Количество еды стабильно растет

— В 1999 году из тех 12 стран, где обитают снежные барсы, была образована компания, которая должна была заниматься вплотную изучением условий обитания этих кошек. Тогда, — рассказывает эксперт, — по итогам проведенного участниками опроса было отмечено, что всего на наших территориях (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан) живет около 500 барсов и из этого числа самое наибольшее — более 200 — живет только на территории Таджикистана.

Хотя сегодня, как отмечает эколог, тотальный учет барсов на территории Таджикистана все же не ведется, по оценочным данным, животных стало больше, около 300.

— Для этого есть три объективных причины: в Бадахшане за период войны сократилась численность мелкого рогатого скота, и, таким образом, для тех же горных коз освободились пастбища.

Также после войны у населения изымались все виды оружия, что тоже способствовало сокращению незаконной охоты на барсов. Сейчас на восточном Бадахшане процветает охотничий туризм, и фирмы, занимающиеся этим, ведут образцовую охрану на своей территории — им не выгодно, чтобы там кто-либо занимался браконьерством.

Помимо этого, как отмечает Алихон Латифи, охрану ведет лесхоз, общество охотников и комитет по охране окружающей среды. Также в этом деле в какой-то степени задействованы пограничники и таможня.

— Все это способствует росту численности архаров и козерогов, от которых, как я говорил, зависит и рост численности барсов, — говорит эколог.

В предыдущей версии Красной книги численность архаров указывалось в количестве 7-8 тыс., позже, в 1990 году, учеты показывали 12-15 тыс., а последние два учета, проведенные в 2012 и 2015 годах, показали, что их стало около 24-25 тыс. голов.

— Это на сегодняшний день, наверное, крупнейшее поголовье горных баранов в мире. Плюс сейчас у нас стабильная численность козерогов — только на территории охотхозяйств их более 10 тыс. голов. И за ее пределами их тоже очень много, — подчеркивает эколог.

Читать еще:  Как искать людей по городу в Facebook

В Таджикистан в позапрошлом году, по словам Латифи, приезжали ученые из Российского института морфологии и экологии, которые собирали экскременты барсов для проведения анализов ДНК.

По итогам работы, говорит эколог, они отметили, что такой плотности популяции барса они практически нигде не видели.

Фотоловушки для барсов засняли их в разных стадиях развития. Были запечатлены и самцы, и самки, и даже детеныши барсов. Благодаря этим фотоловушкам нам удалось узнать, что их популяция развивается у нас стабильно. Так что сегодня в Таджикистане с барсом все хорошо.

Disclaimer: Текст и фото были заимствованы из этих ваших интернетов. Все права принадлежат соответствующим правообладателям. Б/м ругался на отдeльные фото.

Где обитает снежный барс в России?

Снежный барс, которого также называют ирбисом, является единственной разновидностью крупных кошек, сумевших приспособиться к суровым условиям в высокогорьях. Ирбис — представитель вершины экологической пирамиды на горных массивах Центральной Азии. Частенько его называют хозяином гор, ведь он является постоянным обитателем этой местности. Многие специалисты утверждают, что этот вид кошачьих сохранился до наших дней за счет обитания в труднодоступных местах. Очень интересно, где обитает и чем питается снежный барс. Ведь сегодня численность представителей этого вида кошек чрезвычайно мала.

Внешний вид снежного барса

Внешне ирбис — невероятно красивый и грациозный хищник. Это довольно-таки большая кошка, обладающая пепельно-серым, иногда буроватым окрасом и ярким кольцеобразным узором из темных пятен, располагающихся на всем теле. От леопарда ирбис отличается пепельным оттенком меха и длинным хвостом, который по своей длине практически приравнивается к корпусу животного. Вдобавок, в отличие от своего собрата, снежный барс имеет более густую и пышную шерсть. Длина зверя достигает, как правило, 170-190 см, а его вес колеблется в пределах 50-70 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Независимо от того, где обитает снежный барс, размеры его тела и окрас остаются неизменными. Хотя некоторые специалисты склонны заявлять о существовании нескольких подвидов ирбиса, появившихся благодаря различным географическим средам обитания.

Сохранение вида

Сегодня очень легко узнать о том, где обитает снежный барс. Ведь этот вид уже давно занесен в Красную книгу, поскольку мест его обитания осталось чрезвычайно мало. Обусловливается это неприятное явление тем, что в современных реалиях для жизни ирбиса существует слишком много всяческих угроз. Например, в России, где живет снежный барс, вид постепенно уничтожается скотоводами и охотниками, а также ухудшенным состоянием окружающей среды из-за развития горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Кроме того, на численность вида существенно влияет сокращение количества кормовых объектов.

К счастью, за последние несколько лет в местах, где обитает снежный барс, численность животных стабилизировалась. Улучшилась ситуация благодаря открытию Сайлюгемского национального парка на Алтае. Правда, риск вымирания вида по-прежнему остается достаточно высоким. В местах, где обитает снежный барс в России, можно насчитать примерно 70 представителей ирбиса, большая часть которых живет на Алтае. По сравнению с 2002 годом сейчас количество животных на территории России сократилось почти в 3 раза. Связано это с охотой браконьеров, которые отлавливают снежных барсов ради добычи дериватов, использующихся в восточной медицине.

Угроза вымирания вида

Когда-то единая популяция снежного барса сегодня представлена лишь третьей частью, которая существует только в качестве нестабильных очагов. Нынче самки, которые способны размножаться, есть только в нескольких очагах, где живет снежный барс. На самом же деле полноценной можно считать группировку животных, в которых присутствует минимум 3 взрослые самки. Так что, к сожалению, несмотря на некую стабилизацию обстановки в России, вид ирбисов сегодня находится под угрозой вымирания.

Размножение снежного барса

Это животное характеризуется довольно-таки низким темпом размножения — самка ирбиса не приносит котят ежегодно, в отличие от большинства своих сородичей. Гон происходит весной, а малыши рождаются уже в конце сезона или начале лета. В брачный период самец привлекает самку при помощи особенного мурлыканья. После оплодотворения ирбис покидает самку. Беременность у снежных барсов длится приблизительно 95-110 дней, а помет, как правило, состоит из 2-3 котят.

Перед появлением своего малыша самка обустраивает своеобразное логово в каком-нибудь труднодоступном месте, чаще всего в ущельях скал. А чтобы утеплить благоустроенный дом, ирбис выдирает из своего тела клочья шерсти и устилает ими пол логова. Рождаются барсы полностью слепыми и глухими, их вес достигает полкилограмма, в первый месяц малыши питаются материнским молоком. В середине сезона родившееся потомство уже отправляется на свою первую охоту. Половозрелыми снежные барсы становятся в возрасте 2-3 лет.

Среда обитания хищника

Где обитает ирбис? Снежный барс — территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни, несмотря на то что самки воспитывают свое потомство довольно-таки длительное время. Свои логова эти звери обустраивают в расщелинах скал либо в пещерах. Каждое животное живет в пределах определенной местности, которую выбирает индивидуально. Ирбису не свойственно проявлять агрессию по отношению к представителям своего вида на собственной территории.

На участке обитания взрослого самца может проживать одна или несколько самок. Свою местность ирбис метит разными способами. Где встречается снежный барс? Хищник частенько обходит свою территорию, посещая стойбища диких копытных животных и пастбища. Двигается зверь по одному и тому же маршруту, поэтому в некоторых местах он появляется по несколько раз на протяжении дня.

Где обитает снежный барс

Ирбис считается единственным представителем кошачьего семейства, который приспособился к суровым условиям высокогорной местности в Центральной Азии. За счет труднодоступности мест обитания снежный барс до сих пор остается самым малоизученным животным. Сегодня ирбис является представителем Красной книги Международного союза и обладает статусом исчезающего вида во всех странах, где обитает. Всего таких стран насчитывается 12: Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Монголия, Непал, Узбекистан, Кыргызстан. В общей сложности на планете насчитывается не больше 4 тысяч снежных барсов.

Ирбис на территории России

В России ирбис встречается на севере нынешнего ареала. В горах Алтае-Саянского региона живет всего лишь несколько группировок снежных барсов. Помимо этого, хищника можно встретить в Бурятии, Хакасии, Тыве, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, именно в России живет наиболее северная популяционная группировка снежного барса. Численность этого вида в России составляет примерно 2 % от общего количества ирбисов в мире. Можно сказать, что выживание хищников на территории Алтая во многом зависит от генетических и пространственных связей с животными в Монголии и Китае.

Снежные коты в Казахстане

Места, где обитает снежный барс в Казахстане, отличаются богатством и разнообразием флоры и фауны. Здесь ирбис встречается в редколесьях, среди скал и на альпийских лугах, где располагаются колонии сурков и пастбища копытных животных. Высокогорья Казахстана обладают чрезвычайно сложным рельефом со множеством скал, камней, пропастей, ущелий и заснеженных склонов. В этих местах повышен риск возникновения лавин и селей, из-за чего здесь очень редко появляются люди. По большей части, именно благодаря этому фактору ирбис не был истреблен в этих краях. Другие виды крупных кошачьих зверей, живших в более доступных местах, вымерли еще до создания Красной книги.

Характер и образ жизни ирбиса

На своей территории снежный кот занимает вершину пищевой пирамиды и не испытывает практически никакой конкуренции от других хищников. Барс может с легкостью справиться с добычей, которая втрое превосходит его по своему весу. Как правило, зверь охотится в одиночку по ночам, аккуратно подползая к животному из-за укрытия либо ожидая добычу в засаде, притаившись за скалой. Когда расстояние между хищником и потенциальной добычей сокращается до нескольких десятков метров, барс появляется из укрытия и быстро настигает животное большими прыжками. Если ирбис промахивается, он преследует свою добычу на протяжении максимум 300 метров либо вовсе не гонится за ней.

Читать еще:  Для чего назначают Милдронат

Во второй половине года снежные барсы регулярно охотятся семьями: самец, самка и потомство. Вообще ирбисы охотятся только на собственной территории — переходить на чужую местность зверя может заставить исключительная нужда. Во времена голода хищники могут выходить на охоту вблизи населенных пунктов, нападая даже на домашних питомцев. Однако основой питания ирбисов считаются зайцы, горные козлы, кабаны, улары, бараны, сурки и косули. Траву и другую зелень барсы едят исключительно летом в качестве дополнения к мясному рациону.

В целом для снежных котов охота является не только способом добычи пропитания, но и своеобразным развлечением. Ирбис способен часами выслеживать потенциальную жертву, при этом практически не шевелясь. У барсов почти нет врагов, поэтому они совершенно не опасаются охотиться в темное время суток.

Доставить неприятности барсу способен разве что дикий волк, но даже с таким зверем ирбису справиться довольно легко. Для людей снежный кот не представляет никакой угрозы: заметив человека, хищник старается просто незаметно удалиться. Правда, в голодные времена случаи нападения зверя все-таки фиксировались.

Относительно других своих кошачьих собратьев, ирбис отличается вполне дружелюбным характером. Его можно даже дрессировать. К тому же прирученные ирбисы очень любят играть и проводить время с людьми. Когда хищнику хорошо, он, подобно домашним кошкам, мурлыкает. Рычать барс тоже умеет, как и его знаменитые собратья, правда, делает он это не очень громко.

Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья

В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

К сведению

Ирбис украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

К сведению

Рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше. Такие особи гораздо лучше поддаются дрессуре, чем представители дикой природы.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Читать еще:  Как сделать декупаж на дереве

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

Как еще можно помочь ирбисам?

Если говорить о помощи ирбисам, то стоит иметь в виду, что она может быть оказана на разном уровне каждым желающим. Например, Всемирный фонд дикой природы занимается охраной и сохранением российской популяции снежного барса уже очень давно и многого достиг. Но впереди еще годы работы. Необходимо обучать охотников-волонтеров работе с фотоловушками, чтобы они могли помогать в рейдах, обучать местных новым способам заработка, не связанным с разрушением уникальных экосистем Алтая и Саянских гор, где живет ирбис. Нельзя забывать и о работе с заповедниками: чтобы предотвратить браконьерство, требуется улучшать их охрану, расширять территорию заповедных зон.

Конечно, все это требует не только времени и сил, но и средств. WWF существует в основном за счет частных пожертвований. Фонду — и снежному барсу — пригодится любая помощь. Многие люди даже не представляют, на что идут средства и сколько стоит охрана ирбиса.

К примеру, одна фотоловушка стоит около 25 000 рублей. Это дорого, но если 50 человек перечислят в фонд по 500 рублей, то WWF сможет приобрести и установить ее. Это очень поможет в деле мониторинга популяции, а полученные данные специалисты фонда смогут использовать, чтобы добиться от властей усиления охраны заповедника или расширения его границ. Примерно 8 000 рублей позволят оплатить один горный рейд для снятия проволочных ловушек. Это небольшая цена за спасение прекрасного и загадочного животного, которому, возможно, пришлось бы долго и мучительно умирать в заброшенной ловушке.

На официальном сайте WWF можно выбрать способ, который наиболее подходит каждому для совершения доброго дела: перечислить пожертвование при помощи SMS или банковского перевода, перевести сумму разово или настроить ежемесячные списания, купить экосувенир с символикой фонда (кстати, сувенир фонда в виде плюшевого снежного барса может стать прекрасным подарком со смыслом для детей). Здесь же, на сайте, вы можете найти детальные отчеты и точно узнать, куда пошел каждый рубль из пожертвований сторонников фонда. Для WWF крайне важно, чтобы все видели, как каждый человек, сделавший пожертвование, помог делу спасения редких видов, которым занимается фонд.

P. S. Всемирный фонд дикой природы — крупнейшая природоохранная организация России. Ознакомиться с программами WWF и сделать пожертвование можно на сайте.

Источники:

http://pikabu.ru/story/irbis__snezhnyiy_bars_4234319
http://www.syl.ru/article/365790/gde-obitaet-snejnyiy-bars-v-rossii
http://www.kp.ru/guide/irbis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×