2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком хлебе меньше всего углеводов

Меньше углеводов, больше питательных веществ: чем полезен «живой» хлеб

Хлебобулочные изделия из проросшей пшеницы выпекаются из цельного зерна, пророщенного до определенной стадии. Однако то, что многими принимается за зерно, по факту является семенем. При установленном уровне влажности и тепле пшено начинает прорастать.

Этот процесс дает несколько питательных преимуществ в сравнении с хлебом, произведенным из зерновой муки или переработанных семян. Прорастание полностью меняет ценность зерен, делая вещества в их составе более доступными и усвояемыми.

Зерна пшеницы, пророщенные до состояния ростков, являются не только диетической, но и лечебной пищей, поскольку содержат множество питательных компонентов, таких как сахара, клетчатка, растительные протеины, витамины и минералы. Хлеб, выпеченный на основе ростков, получается натуральным, сытным, не вызывает тяжести и вздутия живота в отличие от хлебобулочной продукции, произведенной промышленным путем.

Предлагаем узнать, чем еще хлеб из пророщенных семян отличается от обычного и какую пользу приносит организму.

Цельно зерновой хлеб имеет лучшую пищевую ценность

Обычно хлеб производят из муки и молотых зерен. Цельнозерновой хлеб полностью состоит из цельного зерна, в то время как белый — только частично. В процессе обработки зерна теряется большая часть полезных веществ, таких как минералы, клетчатка, витамины.

Если говорить о питательности, пророщенный зерновой хлеб можно сравнить с хлебом, приготовленным из цельного зерна, поскольку они оба на 100 % состоят из этого продукта. Данные виды содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, однако и белый хлеб иногда дополнительно обогащается витаминами и минералами, дополняющими потери в процессе обработки.

Помимо прочего, в состав пророщенного хлеба часто входят различные бобы и злаки. К примеру, цельнозерновой проросший хлеб Иезекииля выпекается из пророщенной пшеницы, соевых бобов, чечевицы, спельты и ячменя.

Способствует снижению веса, контролю уровня глюкозы ввиду более низкого содержания углеводов

В процессе прорастания в зернах расщепляется крахмал, что понижает содержание углеводов. Недавно проведенное исследование показало, что в пророщенном зерновом хлебе содержится меньше всего углеводов — около 34 г на 100 г, в то время как в белом этот показатель равен 50 г в 100 г хлеба.

Кроме того, по причине более низкого содержания углеводов и высокого клетчатки, хлебобулочные изделия из пророщенного зерна имели самый низкий гликемический индекс в сравнении с обычным хлебом. Именно поэтому проросший хлеб рекомендован людям, страдающим диабетом или с высоким содержанием глюкозы в крови. Зерна, содержащиеся в таком хлебе, во время прорастания поглощают много воды, в результате чего становятся менее калорийными, нежели те, что содержатся в цельнозерновой муке.

Содержат меньше антинутриентов и больше питательных веществ

Сравнивая другие виды хлеба, в проросшем больше полезных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В и С. Прорастание увеличивает содержание аминокислот в зернах. В одной порции проросшего цельнозернового хлеба около 15 г белка, в белом хлебе — не более 11 г. Этот процесс позволяет увеличить содержание антиоксидантов, бета-каротина, витаминов С и Е. Прорастание также позволяет избавиться от антинутриентов – компонентов, которые содержатся во всех растительных продуктах, но блокирующих усвоение питательных веществ. Это происходит по двум причинам:

  1. Антинутриенты делают питательные вещества устойчивыми к пищеварению.
  2. Антинутриенты снижают способность пищеварительных ферментов усваивать полезные компоненты.

Содержит больше клетчатки

Недавнее исследование показало, что при использовании 50% проросших зерен в хлебобулочных изделиях приводит к повышению содержания фолиевой кислоты в организме более чем на 160%. Помимо увеличения питательной ценности хлеба, прорастание позволяет улучшить процесс пищеварения.

Легче переваривается благодаря высокому уровню ферментов и низкому содержанию лектинов

Исследования показали, пророщенное цельное зерно лучше усваивается, поскольку содержит меньше крахмала. Кроме того, в нем повышено содержание энзимов, которые участвуют в процессе перерабатывания пищи. Однако эти ферменты могут утратить свои полезные свойства при выпекании. Поэтому некоторые виды проросших хлебобулочных изделий готовятся при низких температурах, чтобы сохранить максимум ферментов.

Еще одно вещество, влияющее на усвояемость питательных элементов, называется лектины. Они служат склейкой между клетками организма, но могут вызвать проблемы ЖКТ. Кстати, глютен – один из пшеничных лектинов. В зернах содержание лектинов особенно высоко, однако в процессе прорастания они перерабатываются. А значит, в проросших зернах лектинов меньше, чем в цельном семени.

Читать еще:  Какое время можно назвать свободным

Сниженный уровень глютена

Глютеном называют особенный вид белка, который содержится в ячмене, ржи и пшенице, он же отвечает за жевательную текстуру хлебных изделий. Из-за негативного влияния на здоровье в последнее время этому веществу уделяется особое внимание.

Согласно результатам многочисленных исследований, глютен вызывает воспаление и раздражение кишечника, а также другие проблемы со здоровьем. В результате прорастания пшеницы его содержание уменьшается до 47%, что значительно облегчает его переносимость. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена стоит помнить, что прорастание устраняет его не полностью. В этом случае стоит обратить внимание на проросшие зерна риса, киноа и кукурузы.

Защищает от хронических заболеваний благодаря высокому уровню антиоксидантов

В процессе прорастания в зернах увеличивается количество антиоксидантов, а также витаминов С, Е и бета-каротина.

Антиоксиданты — это химические соединения, защищающие клетки организма от повреждения в процессе противостояния действиям свободных радикалов и другим вредоносным молекулам, вызывающим их окисление. Окислительный стресс связывают с такими серьезными хроническими заболеваниями, как рак, сахарный диабет и сердечная недостаточность.

Исследователи выяснили, что прорастание амаранта на протяжении трех дней усиливает его антиоксидантную активность на 300-470%. Исследование также показало, что в ростках увеличился уровень фенолов и флавоноидов. Включить в свой рацион больше антиоксидантов можно, просто поменяв привычный хлеб на проросший.

Легко включить в диетическое питание

В наше врем проросший зерновой хлеб можно купить практически в любом магазине здорового питания или на фермерской ярмарке. При желании его можно испечь и в домашних условиях. Обычно проросший зерновой хлеб имеет более плотную текстуру и довольно тяжелый, в сравнении с хлебом, выпеченным из муки.

Поэтому если вы привыкли есть мягкий и нежный хлеб, вам будет сложно привыкнуть к проросшему. Однако из него получаются отменные тосты к завтраку, в поджаренном виде разница в текстуре практически незаметна.

Люди, которые не привыкли к подобной пище, в первое время могут столкнуться с рядом неприятных проявлений, таких как диспепсия. Побочные эффекты выражаются усиленным газообразованием, метеоризмом, болями в желудке, нарушенной перистальтикой кишечника.

При домашнем проращивании зерен особое внимание нужно уделять качеству используемого сырья, оно не должно содержать химикатов и быть экологически чистым, а также выращиваться при строгом соблюдении условий.

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Читать еще:  Какие есть боты для группы вк

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Читать еще:  Как заложить складки на платье

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

В каком хлебе меньше всего углеводов

Таблица применима к Белковым (низкоуглеводным) диетам

Кремлевская, Аткинса, Космическая, Лужковская диеты.

Достаточно «жесткие» диеты, применяя которые важно не переусердствовать.
Принцип действия. Основу рациона должны составлять животные белки (мясо и рыба). Овощи и фрукты допустимы в небольшом объеме, чтобы содержащиеся в них углеводы не уравновесили поступающие белки.
Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов — источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.
Похудение обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса — при 60 у. е., увеличение — более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Преимущества. Хотя снижение веса происходит медленно, результаты применения белковой диеты достаточно стойкие.

Недостатки. Несмотря на употребление богатой белками пищи, в первую очередь разрушается именно мышечный белок, и лишь затем сгорает жир. Увеличение времени проведения такой диеты до 3 и более недель может привести к нарушениям в работе почек, к росту уровня холестерина и к образованию дефицита кальция.
При соблюдении низкоуглеводной диеты, на фоне перегрузки большим количеством жира и белка, могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Образование углеводов из белков и жиров сопровождается образованием большого количества кетоновых тел, проще говоря — ацетона. Ацетоновый стресс распространяется как на клеточном, так и на органном уровне. Санитары нашего организма — печень и почки принимают основной удар…
Избыток потребления белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, которые и так находятся в тяжелом положение под гнетом лишних килограммов…Дополнительные проблемы в виде кристаллов мочевой кислоты внутри сустава приносит дополнительное отягощение…

Рекомендации продолжительнее 14 дней, применять их рекомендуется не чаще одного раза в год.

Источники:

http://www.syl.ru/post/health/177630
http://pohudejkina.ru/kalorijnost-xleba.html
http://www.elance-hoodia.ru/content.php?997217133

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector