1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза бананов для организма

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Читать еще:  Как назвать женщину после 60 лет

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

В чем польза бананов для организма

польза и вред бананов для организма человека, как и всех продуктов, определяется его составом. Банан – сладкий тропический фрукт, который любят взрослые и дети. Но мало кто задавался вопросом, сколько в день можно кушать бананов.

Бананы доступны на рынке, их можно купить в любом супермаркете. Это сравнительно дешевый фрукт, позволить который себе могут жители любых регионов России. Мы привыкли думать, что банан, безусловно, полезный, ведь он же фрукт, а фрукты всегда полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Читать еще:  Что делать в новогоднюю ночь

Польза бананов

1. Бананы богаты грубыми волокнами и пектином.

2. В бананах много сахаров и олигасахаров, то есть инулина, который не расщепляется и не переваривается организмом, а значит, лишний раз не нагружает его. Инулин относится к разряду пребиотиков и выполняет важную роль в пищеварении:

-Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.

-Заселяет кишечник полезными ферментами, препятствует размножению вредных микроорганизмов.

-Работает как адсорбент. Собирает на себя опасный холестерин и защищает сосуды от атеросклероза.

-Способствует лучшему усвоению витаминов, особенно магния и кальция.

3. Содержит много калия, который вытесняет солевые отложения в организме (натрий) и способствует поддержанию водно-солевого баланса. Регулярное употребление бананов является отличной профилактикой отёков.

4. В бананах содержатся ингибиторы, которые убивают вредные бактерии в кишечнике и ферменты, способствующие выработке клейковины. Клейковина упрощает процесс движения переработанной пищи по ЖКТ.

5. Банан стимулируют выработку гормонов радости, и сам содержит сератонин. Хотите улучшить настроение? Откажитесь от вина, лучше скушайте банан.

6. Повышает сопротивляемость иммунитета. Во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее поправиться.

7. Помогают организму вырабатывать собственный гемоглобин, что очень важно для больных сахарным диабетом.

8. Благодаря содержанию витамина В, бананы благотворно воздействуют на нервную систему, повышают работоспособность и память, улучшают зрение.

9. Нормализуют артериальное давление.

10. Содержащийся в бананах триптофан нормализует сон, помогает справиться с ночными кошмарами.

Калорийность и свойства бананов

Банан достаточно калорийный продукт, 200 ккал на 100 гр. Но вместе с этим он обладает низким гликемическим индексом. То есть надолго насыщает и не вызывает чувство голода на протяжении долгого времени. ГИ банана — 40 до 60 единиц, в зависимости от спелости. Переспелый банан будет иметь самый высокий гликемический индекс.

Для сравнения, у глюкозы гликемический индекс 100. Это значит, что она быстро перерабатывается организмом в энергию и не насыщает.

Вред бананов

Бананы могут нанести вред, только при существующих проблемах со здоровьем и при наличии противопоказаний.

1. Люди, с аллергией на продукты, содержащие хитин находятся в зоне риска получить аллергию от обычного банана. Очень часто мамы ломают голову, откуда у ребёнка аллергия. Вроде исключили все потенциально аллергенные продукты! Исключите и бананы тоже! Возможно, они являются причиной проблемы. Если у вас есть аллергия на авокадо, латекс, манго, то скорее всего и на бананы она тоже будет.

2. Бананы противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови, запрещены больным тромбофлебитом. Также лучше отказаться от них людям с ишемической болезнью и ожирением.

3. «Банановая передозировка» может привести к загниванию продуктов в желудке. Из-за наличия крахмала этот фрукт долго переваривается.

4. Чтобы фрукты доехали к нам в целости и сохранности, перед транспортировкой их обрабатывают пестицидами. Считается, что одной из причин онкологических заболеваний являются именно пресловутые Е-шки. Обезопасить себя можно, если взять за привычку мыть фрукты перед едой с содой.

5. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион бананы. Они могут стать причиной нарушения стула, запоров и чрезмерного газообразования. К тому же, высокое содержание витамина К повышает риск развития желтухи и анемии.

Виды бананов

В супермаркете мы привыкли видеть жёлтые бананы. Иногда они, конечно, бывают зелёные, пока не дозреют. Но, мало кто знает, что бывает сорт зелёных бананов, которые нельзя есть в сыром виде. Из них, обычно, делают чипсы или запекают.

Ещё есть голубые бананы, которые по вкусу напоминают мороженое. Их плоды небольшие, с ярко-выраженным ванильным вкусом. Этот сорт устойчив к умеренному климату и вполне может расти в наших широтах.

В Восточной Африке, Азии и Южной Америке широко распространены красные бананы. Они отличаются от привычных нам более нежной текстурой и небольшим размером. Спелый фрукт имеет красную кожуру и розоватую мякоть. В зависимости от условий выращивания и местности, вкус красного банана может варьироваться от аромата манго, до «запаха дождя».

Розовые бананы по большей части декоративные растения, произрастающие как в диких условиях, так и в оранжереях. Сорт распространён в Индии и Непале, растёт даже в холодном климате и домашних условиях. При правильном уходе розовые плоды будут цвести у вас на подоконнике круглый год, и радовать вас экзотическими плодами, которые разрешается употреблять в пищу. Розовые бананы консервируют, делают из них вино, мармелад и сироп. А

Карликовые бананы тоже можно встретить на нашем рынке. Они отличаются от своих старших братьев только размером. Длина плода примерно с палец взрослого человека. Кожа у этого сорта тонкая и легко повреждается при транспортировке. Поэтому себестоимость этого продукта довольно высока.

В противовес малышам существуют гигантские бананы, которые могут достигать в длину до 60-ти сантиметров! Из-за размеров на родине (в Африке) их часто называют Рогом Носорога.

Читать еще:  Как пользоваться icloud хранилищем

Редкие, но невероятно красивые и вкусные полосатые бананы не растут в диких условиях. Их выращивают на крупных фермах и в малом хозяйстве.

Предки семейства банановых — дикие бананы, тоже сладкие и вкусные, но в их мякоти слишком много семян. Они крупные и чёрные, по виду напоминают каких-то насекомых. Не каждый человек решится употреблять такой фрукт в пищу без острой необходимости.

Бананы: польза и вред для организма

История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

— За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

  • Яйцо – 1 штука
  • Бананы – 2 штуки
  • Молоко – 0, 25 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bananov-dlya-organizma-cheloveka/
http://face-culture.com/polza-i-vred-bananov-dlya-organizma-cheloveka
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/banany/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×