Сколько времени варится говяжий язык
Сколько варить говяжий язык по времени, чтобы он был мягким?
Полезные свойства говяжьего языка переоценить весьма затруднительно. Такой субпродукт обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Но чтобы блюдо поистине можно было назвать деликатесным, необходимо субпродукт правильно выбрать, обработать и сварить. В сегодняшней статье речь пойдет о том, сколько варить говяжий язык по времени.
Сколько времени варить говяжий язык до готовности?
Говяжий язык можно готовить по-разному, но чаще всего кулинары подают его к столу в виде закусочного блюда. Независимо от дальнейшей обработки субпродукта, его сначала нужно отварить. Сколько времени положено варить язык говяжий в кастрюле? Тепловая обработка длится от двух до четырех часов. Точное время вы сможете определить только в процессе варки, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.
Обратите внимание, что такой субпродукт – это мышца, в которой нет жира, соединительной ткани, поэтому и томить его в кипящей водичке нужно долго, чтобы он стал мягким, но при этом сохранил свою упругость.
Но прежде чем мы поговорим о тонкостях приготовления этого удивительного деликатеса, хотелось бы остановиться на выборе продукта. Приобретать необходимо только свежий говяжий язык. О степени его свежести в первую очередь будут свидетельствовать цвет и консистенция. В идеале язык имеет розовый или фиолетовый оттенок. Если надавить на говяжий субпродукт, то он будет на ощупь упругим, а вдавленная шкурка быстро восстановится.
А вот если вы заметили, что предлагаемый субпродукт бледно-розового цвета, то от его приобретения желательно воздержаться. Нехарактерный для него цвет говорит о том, что его неоднократно замораживали и, вероятнее всего, не соблюдали правил хранения.
Обязательно понюхайте говяжий субпродукт. Он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали другие резкие запахи, обходите стороной такой продукт. Полезного в нем уж точно ничего нет.
Перед тепловой обработкой говяжий язык сначала в течение одного часа вымачивают в охлажденной водичке. Так будет легче избавиться от возможного мусора и слизи. После промывания можно и приступить к варке деликатеса.
На заметку! Погружают язык только в хорошо кипящую, буквально бурлящую воду.
Учтите, что во время тепловой обработки это угощение будет становиться объемнее, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.
Как только водичка закипела, погружаем в нее говяжий субпродукт. Засекаем с момента повторного закипания четверть часа. По истечении 15 минут сливаем водичку, а говяжий язык пока перекладываем в тарелку.
Снова наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения. Затем повторяем вышеописанные действия и на этот раз уже варим его до готовности.
На заметку! Вес этого деликатесного субпродукта может колебаться от 800 до 2500 г. Если язык большой, то варить его следует не менее трех часов, но и не более четырех. Слишком долго проваривать субпродукт не рекомендуется, поскольку он станет в итоге сухим и жестким.
Проверить готовность угощения весьма просто – проткните его вилкой. Если выделяющийся сок прозрачен, язык уже готов к употреблению. Во время варки добавляйте листики лавра и соль. А вот соли следует уделить особое внимание, поскольку добавляют ее в самом конце. Если посолить водичку сразу, то эта приправа вытянет из субпродукта весь сок, в результате чего он получится сухим и резиновым.
Сколько варить говяжий язык в скороварке? Продолжительность его варки будет длиться от полутора до трех с половиной часов. Ориентироваться нужно по готовности угощения, его мягкости и отсутствия крови при прокалывании.
Также субпродукт отваривают в мультиварке. Многим хозяюшкам интересно, сколько варить язык говяжий в мультиварке? Термообработка длится не менее двух часов. Учитывайте размер субпродукта, выбранную опцию и мощность вашего прибора.
Деликатесное заливное
Говяжий язык в отварном виде и бульон на его основе можно использовать для вкуснейшего заливного. Такое блюдо станет главным украшением любого стола. Вы уже узнали, сколько времени необходимо, чтобы сварить говяжий субпродукт. Если не учитывать продолжительность варки, то на приготовление заливного уйдет буквально треть часа.
Совет! Чтобы с отварного языка было легче снять плотную шкурку, поместите сразу продукт в охлажденную водичку. Оставьте на пару минут, а затем легко очищайте.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- морковь – два корнеплода;
- горошек зеленый консервированный – одна банка;
- луковица – одна головка;
- клюквенные ягоды – одна горсть;
- желатин пищевой – 10 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- соль;
- листики лавра;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Как подготовить говяжий язык к тепловой обработке, вы уже узнали. Хорошенько его промываем, используя щетку с жесткой щетиной.
- Очищаем корнеплоды моркови и луковицу. Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Отвариваем язык в кипящей воде сначала четверть часа. Затем сменяем водичку и варим уже до готовности не менее двух часов.
- По истечении двух часов добавляем в бульон целую морковь и луковицу.
- Примерно за четверть часа до готовности субпродукта приправим бульон солью и добавим листики лавра.
- Отдельно отвариваем вкрутую куриные яйца. Остужаем их в миске с охлажденной водой.
- Отварную морковь нарезаем маленькими кубиками. А вот луковицу можно выбросить, она нам не понадобится.
- Отделяем яичные белки и нарезаем их кубиками. Соединяем с нашинкованной морковкой.
- Бульон, когда немного остынет, процедим через марлевый отрез или сито.
- С отварного говяжьего языка удаляем шкурку. Нарезаем продукт кубиками и соединяем с вышеперечисленными продуктами.
- Сюда же добавим консервированный горошек. Предварительно не забудем сцедить с него сок.
- Все компоненты перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В соответствии с инструкцией разбавляем пищевой желатин водичкой. Оставляем для набухания, а затем соединяем с бульоном.
- Берем маленькие формочки, можно силиконовые. На дно кладем по листочку петрушки и несколько клюквенных ягод.
- Заполняем форму начинкой.
- И последний штрих – заливаем все бульоном.
- Осталось только дождаться, когда заливное застынет и приобретет желеобразную консистенцию. Теперь можно и насладиться его потрясающим вкусом.
Читайте также:
Некоторые люди даже не представляют, насколько полезен говяжий язык. Этот субпродукт — не только деликатес, но и настоящая панацея. В нем столько витамина В12, что пара съеденных кусочков поможет вам восполнить запас этого вещества. А еще на основе отварного языка готовят много удивительных блюд. Попробуйте и вы разнообразить домашнее меню. Приятного аппетита!
Сколько времени и как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык – вкусный и полезный деликатес. Отварной субпродукт подают в виде нарезки, используют для приготовления колбасы, салатов, заливного и других блюд. Как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он стал нежным, сочным и аппетитным?
Подготовка субпродукта
Перед варкой сделайте следующее:
- Замочите мясо в холодной воде на полчаса. Это поможет легко избавиться от загрязнений и мусора.
- Чтобы удалить слизь и кровь, поскоблите говяжий язык ножом или жесткой щеткой. Срежьте пленку, лишний жир.
- Тщательно промойте продукт под проточной водой.
- При необходимости разрежьте язык на несколько одинаковых частей.
- Чтобы мясо получилось более нежным, слегка отбейте его кухонным молотком.
В кастрюле
Наиболее простой и привычный способ варки – на плите.
- В большую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на большой огонь. При выборе емкости учитывайте, что в процессе варки язык значительно увеличивается в размерах.
- После закипания в посуду отправьте субпродукт.
- После повторного закипания убавьте огонь до среднего, соберите образовавшуюся пену шумовкой.
- Через 15 минут слейте жидкость, залейте мясо чистым кипятком.
- Варите говяжий язык практически до готовности.
- Извлеките субпродукт из кипятка, поместите его в холодную воду на несколько минут. Резкий перепад температур способствует легкому снятию кожи. Затем ножом подденьте край оболочки и стяните ее.
- Очищенный язык верните в бульон, добавьте соль, душистый и черный перец горошком, петрушку, целую луковицу, морковь, лавровый лист. После закипания варите мясо еще 15 минут до полной готовности.
В мультиварке
- Подготовленный говяжий язык поместите в чашу.
- Чтобы придать мясу более насыщенный аромат, добавьте очищенную луковицу, морковь, 2 дольки чеснока, 1–2 листка лавра.
- Залейте продукты водой, чтобы жидкость покрыла их полностью.
- Выберите режим «тушение», установите таймер на 10 минут.
- После сигнала откройте крышку, снимите пену. Затем закройте мультиварку и варите говяжий язык до готовности.
- За 15–20 минут до завершения варки добавьте соль и специи по вкусу.
- Готовый субпродукт достаньте из бульона и опустите в холодную воду. После удаления пленки нарежьте мясо. Подайте к столу или используйте для приготовления блюд.
В мультиварке варите говяжий язык в режиме «тушение».
В пароварке
Если варить говяжий язык на пару, можно сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при интенсивном кипении в воде.
- Специальную решетку прибора смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на нее 1 слоем нарезанный небольшими кусочками субпродукт.
- В чашу пароварки налейте кипяток, добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
- Накройте прибор крышкой, установите таймер.
- После сигнала проверьте продукт на готовность.
Рецепт приготовления говяжьего языка в пароварке в фольге:
- Подготовьте несколько кусочков фольги длиной 30 см и шириной до 10 см.
- Очищенный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Каждый кусочек положите на фольгу, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Лучше всего использовать итальянские травы.
- Края фольги зафиксируйте. Выложите мешочки на решетку пароварки.
- В чашу прибора налейте кипяток, установите таймер.
- За несколько минут до завершения варки очистите кусочки говяжьего языка от кожуры, посыпьте тертым сыром.
- Закрутите фольгу и продлите работу прибора еще на 5–10 минут.
В скороварке
С помощью такого приспособления говяжий язык можно сварить быстро.
- В емкость поместите подготовленный субпродукт.
- Добавьте целую луковицу, морковь, очищенный сельдерей.
- Продукты залейте водой.
- Закройте скороварку крышкой, варите мясо до готовности.
- Готовый язык достаньте из кипятка, окуните в холодную жидкость. Удалите кожицу и используйте мясо по назначению.
Сколько варить по времени
Факторы, от которых зависит время приготовления:
- способ варки;
- размер целого субпродукта или кусочков;
- возраст животного.
Сколько варить говяжий язык?
Как варить говяжий язык
9. Нарезать говяжий язык и подавать к столу с удовольствием!
– В скороварке – не более 30 минут.
– В мультиварке – на режиме “Тушение” 3 часа.
– В пароварке – 3 часа.
О говяжьем языке
– О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко – значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.
– После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа, соуса или заливного.
– Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.
– Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве – от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.
– Вес языка телятины – около 350-400 грамм, вес языка говядины – от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.
– Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места, так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.
Рецепты с варёным говяжьим языком
Запеченный говяжий язык
Ингредиенты для приготовления говяжьего языка
Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы – по вкусу.
Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.
Салат с отварным говяжьим языком
Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий – 100-150 грамм
Картофель – 2 небольшие картофелины
Яйца куриные – 2 штуки
Огурцы маринованные – 6 небольших
Шампиньоны маринованные – 100 грамм
Майонез или сметана – 2 столовые ложки
Укроп – 20 грамм
Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.
Язык “на Новый год”
Ингредиенты
Говяжий язык – полкило
Свежие шампиньоны – полкило
Сливки 10% – 200 мл
Чеснок – 2 зубца
Репчатый лук – 1 голова
Петрушка – 3 столовые ложки
Морковь – 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 3 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.
Как засолить язык перед варкой
Продукты
Говяжий язык – 1 некрупный, весом 1 килограмм (чтобы хорошо промариновался)
Соль морская крупная – 2 столовых ложки
Горчица – 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Как варить язык солёный
1. Говяжий язык помыть, очистить, обсушить и натереть горчицей, обсыпать перцем и солью.
2. Выложить субпродукт в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре, посередине срока встряхнув.
3. Убрать язык на 1 сутки в холодильник.
4. Промыть язык, залить свежей водой, слегка подсолить.
5. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания 2 часа, снимая шумовкой пену.
6. Остудить язык, подержать над ледяной водой, очистить от кожицы.
Хранить язык в бульоне, подавать тёплым.
Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять шкурку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.
Источники:
http://whattimes.ru/skolko-varit-govyazhij-yazyk-po-vremeni-chtoby-on-byl-myagkim/
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/vari-govjazhij-jazyk.php
http://www.timeboil.ru/meat/beef/tongue/