4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в мармеладе

Мармелад

Мармелад — одна из любимых сладостей и детворы и взрослых. Впервые его начали изготавливать на Востоке и странах Средиземноморья. Французы уваривали свежие ягоды и фрукты до такой степени, что варенье можно было разрезать на небольшие кусочки и лакомиться, как конфетами.

Дословный перевод десерта обозначает «пастила из айвы», однако готовить его можно из яблок, слив, любых цитрусовых и других фруктов.

Польза

Благодаря природным составляющим, натуральный мармелад оказывает благотворное влияние на организм человека. С его помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, вывести токсины и радиоактивные нуклиды. Кроме того, он улучшает жизненные силы организма, способствует восстановлению после тяжелой болезни и физической нагрузки.

Диабетикам также можно употреблять эту сладость, однако необходимо учитывать, что речь идет только о натуральном продукте без сахара.

В продаже встречается несколько видов десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный.

Фруктовую сладость готовят методом выпаривания – из фруктов и ягод постепенно уходит лишняя жидкость и масса становится вязкой. Для приготовления желейного и жевательного мармелада используют различные добавки в виде загустителей.

Женщины больше беспокоятся о фигуре и о том, как может употребление желейного лакомства высокого качества отразится на их внешнем виде. Диетологи уверены, что небольшое количество мармелада способствует:

  • улучшению состояния волос – они станут блестящими, сильными;
  • укреплению ногтевой пластины –косметологи даже советуют регулярно включать сладость в свой рацион;
  • улучшению состояния кожи – вследствие выведения токсинов и вредных веществ из организма, кожа приобретает здоровый вид.

Пищевая ценность

Чтобы знать, сколько калорий содержится в любимом лакомстве, следует учитывать метод приготовления. Самым полезным считается продукт, который готовят с использованием пектина.

В 100 г мармелада содержится примерно 7-10 штук, а это около 300 ккал.

Пищевая ценность десерта составит:

  • Калории: 300 ккал
  • Белки: 0,1г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 81 г

Для тех, кто на диете

Даже, если вы придерживаетесь здорового питания или сидите на диете, не стоит отказываться от нескольких кусочков сладости, поскольку калорийность 1 шт. мармелада всего 30 ккал. Сладкое кушанье поможет справиться с плохим настроением, повысит умственную активность и улучшит деятельность ЖКТ. Конечно, речь идет только о натуральном продукте.

Часто на полках магазинов можно встретить мармелад в сахаре, который готовят с использованием различных красителей и синтетических заменителей «идентичных натуральным». Калорийность такого продукта достигает до 425 ккал. Различные добавки в виде шоколадной глазури, орехов, цукатов добавляют еще 5-10% к общей энергетической ценности.

Читать еще:  Какие профессии связаны с историей

Не стоит забывать, что употребление лакомства может вызвать аллергию, особенно ненатурального производства.

Лучшим вариантом будет, приготовить мармелад самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Так вы будете уверены в качестве готового продукта, при этом его калорийность не превысит 100 ккал/100 г.

Для его приготовления потребуются любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Крупные плоды нарезать на небольшие кусочки, можно предварительно очистить от кожуры, добавить немного воды и протушить. Перетереть массу через мелкое сито, добавить разбухший желатин (20 г на 300 г фруктов). Вылить в формочки и поставить застывать.

Приготовленный в домашних условиях, мармелад абсолютно безопасен для здоровья. К тому же, он не принесет вреда вашей фигуре.

Калорийность мармелада, полезные свойства

Среди лидеров самых безвредных сладостей – мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни – жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по–своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт на основе пектина:

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на агар-агаре :

  • является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • облегчает работу печени;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.

Продукт с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад. Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Калорийность мармелада

Еще один несомненный плюс мармелада – это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов. Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.

Читать еще:  Сколько составляет инфляция в России

Калорийность мармелада

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Читать еще:  Кому идет пепельный цвет волос

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Источники:

http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Marmelad
http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_marmelada_poleznye_svojstva.html
http://www.neboleem.net/kalorijnost-marmelada.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector