0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Празднуют ли мусульмане рождество

Празднуют ли мусульмане рождество

Буркина-Фасо, большинство населения которой мусульмане, в последнее время все чаще становится мишенью исламистов. Накануне вечером в городе Арбинда в результате нападения джихадистов погибли 35 мирных жителей, из них 31 — женщины.

Но за мрачными новостными заголовками есть и другая, не такая пугающая картина. В стране мирно уживаются разные религии. Христианство исповедует примерно четверть населения страны, и очень часто семьи состоят и из мусульман, и из христиан.

Одну такую семью, живущую в столице Уагадугу, посетила журналист Клэр Макдугал.

Пятилетней Айрис Осния Уаттара родители прививают как основы католической веры, которую исповедует ее отец Денис Уаттара, так и ислама, поскольку ее мать Афоуссату Сану — мусульманка.

Девочка отмечает Рождество и исламский праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам).

В ее доме на почетном месте висит фотография, на которой Айрис впервые увидела Санта-Клауса, когда была еще совсем маленькой. Фото было сделано в 2015 году на рождественской вечеринке в офисе цементной компании, в которой работает Денис.

Он учит дочь, как жить христианской жизнью, а Афуссату — мусульманской.

«Она ходит со мной в мечеть, а по воскресеньям посещает с папой церковь», — рассказала Афуссату.

Пять раз в день Афуссату молится дома, а по пятницам она с Айрис ходит в мечеть.

Иногда дочь просыпается перед рассветом с матерью, чтобы совершить с ней первую молитву дня.

«Ислам — это религия, которая проповедует терпимость и учит принимать людей такими, какие они есть», — рассказала она.

Айрис учится совершать омовение и молитву по детскому молитвеннику.

Среди других книг в доме можно увидеть Псалтырь — судя по многочисленным следам от пальцев, книгу берут в руки часто.

Денис и Афуссату живут вместе шесть лет. Они познакомились в городе Туссиана, который находится примерно в полусотне километров от второго по величине города Буркина-Фасо Бобо-Диуласо.

В 2020 году они планируют провести церемонию бракосочетания, которая будет включать в себя элементы христианства и ислама.

Денис готов ненадолго обратиться в мусульманство. Пара объяснила, что некоторые мужчины-христиане так поступают, чтобы задобрить родственников невесты. После свадьбы они вновь обращаются в христианство.

«Когда мы решили вступить в брак, не всем это понравилось», — сказал Денис, отметив, что его отец первое время сомневался в правильности такого решения.

«Поначалу все было крайне непросто. У моего отца нет никаких возражений, а вот мать против, — сказала Афуссату. — Если мужчина христианин, а женщина — мусульманка, обычно возражения появляются у ее родителей».

Она по-прежнему пытается добиться у матери благословения на отношения с Денисом.

Во многих семьях Буркина-Фасо мирно уживаются христиане, мусульмане и спиритуалисты, а церкви и мечети часто бывают открыты и для христиан, и для мусульман.

Страну часто называют образцом веротерпимости.

У Афуссату много друзей-христиан. Хотя она и не посещает рождественскую службу в церкви, она все же отмечает Рождество с семьей Дениса.

По ее словам, она чтит и Рамадан, и Ид-аль-Фитр, и Рождество.

В Рождество католический собор Непорочного Зачатия бывает переполнен прихожанами.

Как правило, эту и другие церкви охраняет вооруженная полиция. Христиане, как и мусульмане, в последнее время подвергались нападениям джихадистов.

В период, предшествующий Рождеству, руководители церквей посоветовали прихожанам быть бдительными, не брать с собой большие сумки и сообщать полиции обо всем, что вызывает подозрение.

У храма все желающие украсить дом могут приобрести пластиковую елку, покрытую с искусственным снегом.

В день Рождества Денис отправляется с Айрис в свою церковь в Уагадугу, после чего вся семья собирается в доме дяди Дениса.

«Моя вера учит меня любить и принимать всех людей, — говорит Денис. — Судить может только Бог».

Читать еще:  Как начать переписку с девушкой

Родители Айрис хотят, чтобы она сама решила, какому вероучению она хочет следовать, когда вырастет. Пока что она бывает и в церкви, и в мечети.

Денис и Афуссату говорят, что примут любой ее выбор.

«Любовь выше любой религии», — сказал Денис. Он считает, что в каждой вере содержится универсальная правда.

Празднуют ли мусульмане рождество

от Замиль · Январь 7, 2018

Во время рождественских каникул христиане всего мира украшают свои дома, наряжают елку и дарят подарки. Некоторые дети из мусульманских семей, живущих в западных странах, смотрят на веселье одноклассников и тоже хотят присоединиться. Во многих организациях также проходят корпоративные мероприятия. Как поступать мусульманам в таких случаях, можно ли присоединяться к празднованию Рождества и Нового года? К.

До того как ответить на ваш вопрос, очень важно отметить, что Ислам – это полное руководство для жизни мусульман. В то же время мы должны активно участвовать в жизни общества и подавать пример благочестия другим. Ислам учит быть внимательными ко всем людям независимо от их вероисповедания, цвета кожи и социального статуса.

У мусульман есть своя идентичность, и чтобы ее сохранить, алимы призывают верующих не отмечать Рождество и другие немусульманские праздники. Участвуя в новогодних или рождественских мероприятиях, человек может постепенно потерять основные различия между мусульманами и христианами. И величайшее из них – это таухид, Единобожие, то есть начать верить в то, что Иисус больше чем пророк и раб Аллаха. Поэтому мы также должны объяснить нашим детям, что мы мусульмане и не празднуем Новый год с Рождеством. Это время веселья для наших соседей и друзей-христиан.

Музаммиль Сиддики, президент исламского сообщества Северной Америки, подчеркивает, что у всех людей есть свои праздники. Некоторые отмечают религиозные даты, некоторые – культурные и общественные мероприятия. Мусульмане отмечают свои праздники, но ошибочно говорить о том, что Рождество является национальным праздником в стране, где живет немало мусульман. Даже несмотря на то, что христианский праздник наряду с Новым годом «раскручен» и коммерциализирован.

Христиане отмечают Рождество, потому что верят в день рождения сына бога. Это празднование не только другой веры, но и того, что явно противоречит основам Ислама. В нашей религии нет таких понятий, как «бог-сын» и «святой дух», и это является куфром – неверием. Поэтому, присоединяясь к празднующим Рождество коллегам или друзьям, мусульманам следует быть особо щепетильными. Особенно это опасно для детей, которые постепенно могут потерять связь с Единобожием.

Аргумент, что «Рождество – это день рождения пророка Исы и поэтому нет никакого вреда в его праздновании», не является логичным или исламским. Почему мусульмане должны праздновать день рождения Иисуса? Почему они не отмечают дни рождения других 24 посланников, которые названы в Коране по имени?

Для мусульман Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) – последний посланник Всевышнего, а не Иисус, в отличие от христианского учения. Христиане отмечают пришествие в мир своего пророка, который был послан только им, между тем как Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был послан как милость всему человечеству.

Конечно, всех детей, вне зависимости от вероисповедания, влекут яркие огни и подарки. Возможно, мусульманам стоит устраивать для своих детей альтернативные мероприятия и конференции, не противоречащие Исламу. И верующим точно не стоит наряжать елку и украшать дом разноцветными огнями. Мы должны еще раз пояснить детям, что мусульмане исповедуют Ислам, а Рождество и Новый год – не наши праздники. Пусть их отмечают христиане, наши друзья и соседи.

Напомните детям, что мусульмане с нетерпением ждут Рамадан и Курбан-байрам. В это время мы украшаем свои дома, ходим в гости друг к другу и дарим подарки. Ибо Всемогущий Аллах выбрал это время для празднования, открыл ворота Рая и закрыл ворота ада.

Читать еще:  Какие сейчас скидки в мвидео

Мусульмане должны уделять особое внимание исламским праздникам, а не чужим. А дети берут пример со взрослых. К сожалению, некоторые верующие не уделяют должного внимания Рамадану и Курбан-байраму, что ведет к ослаблению веры. Но в западном мире эти праздники не всегда приходятся на выходные дни, поэтому юные мусульмане не всегда в полной мере могут почувствовать радость от их приближения.

Объясняя, почему мусульмане не отмечают Рождество и Новый год, шейх Ахмад Кутти говорит: «Рождество изначально было языческим праздником, который постепенно стал христианским. Он не имеет ничего общего с пророком Исой, который был одним из посланников Всевышнего и почитается в Исламе. К тому же, если бы Иисус сейчас оказался среди нас, стал бы он отождествлять себя с большинством его нынешних последователей»?

Поэтому, если мы хотим устраивать праздники в честь Исы или других пророков, мы должны делать это каждый день. Для этого нам нужно на практике воплощать то, к чему они призывали, и олицетворять в своем поведении любовь, милосердие, справедливость и сострадание, видя во всём волю Аллаха.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Как мусульмане празднуют Рождество? С индейкой и газировкой

Рождество в мусульманском доме – это прежде всего праздничное веселье в кругу семьи и друзей. Праздник среди зимней тоски. То же самое, что и для прочих людей, как я понимаю.

Я очень люблю Рождество.

Печь рождественские пироги, выбирать подарки, заворачивать их и писать открытки… Возможно, я слишком сентиментальна, но я обожаю всю эту праздничную сутолоку, которая окружает Рождество. Мне нравится, что всем дают выходной. Мне нравится, что в Сочельник все едут домой к родителям, точно в паломничество. Мне нравятся и рождественская телепрограмма, и рождественская еда, и шумные семейные сборища. Просто нравятся и все. Это как Ид аль-Фитр. В этом году я превзошла себя и заготовила рождественские подарки еще в прошлом месяце.

Рождественские праздники – одни из моих любимых школьных воспоминаний: семья собралась вокруг стола, отец разрезает заказанную за несколько недель огромную халяльную индейку, горы брюссельской капусты, моркови в меду и жареной картошки, пара бутылок газировки Shloer (наша версия праздничного безалкогольного напитка). Мы играли в «Скрэббл» и «Монополию», смотрели выступление королевы, «Хит-парад» и рождественский выпуск «Истэндеров». Иногда мама вспоминала об азиатских традициях, и в результате к нам приходили бролее 40 гостей. Еды после этого почти не оставалось, но все равно было хорошо. В прошлом году за меню отвечал мой братец. И он умудрился отыскать органического халяльного гуся.

Читайте также: Sina Weibo — Рождество после конца света

Рождество в моем мусульманском доме, безусловно, не было религиозным праздником – оно было (и остается) поводом отдохнуть, встретиться с друзьями, развеять зимнюю тоску. Как я понимаю, точно такую же роль оно играет для большинства людей.

Но в школе, где мы каждое утро преклоняли колени и читали «Отче наш», все было иначе. Я участвовала во всех школьных рождественских постановках (часто в роли волхва с куфией из полотенца на голове) и пела гимны и рождественские песнопения на всех рождественских школьных церковных службах, которые заканчивались радостными возгласами: «Всем счастливого Рождества!» и раздачей рождественских пирогов на выходе из церкви.

Эта традиция продолжается: вскоре мой четырехлетний племянник будет дебютировать в школьном рождественском спектакле в роли курицы. Не знаю, как связаны куры с историей Рождества, но придираться к таким вещам — не в рождественском духе.

Читать еще:  Как понять что муж изменяет

Изучать в школе одну веру и исповедовать дома другую – мы учили арабский, делали намаз, постились и праздновали Ид аль-Фитр и Ид аль-Адху — было не так странно, как может показаться. Это трудно объяснить, но каким-то образом мы просто так делали и продолжаем делать.

Когда речь заходила о Рождестве, мы — дети из мусульманских семей — всегда вспоминали, что Иисус — и наш пророк тоже, что каким-то образом оправдывало наш энтузиазм.

Мы не ставили елку, и наши родители не дарили нам подарков на Рождество (кстати, вот отличие Рождества от мусульманских праздников: в моей семье подарки друг другу дарят только после Рамадана, а на Ид аль-Адху мы жертвуем на благотворительность), и в школе это было объяснить трудно, но это не значит, что мы не могли принимать участие в празднике. В конце концов, даже если убрать потребительский аспект, Рождество останется днем доброжелательства, прощения, благодарности и благотворительности, как и Ид аль-Фитр.

Леди Варси недавно заявила, что мусульманам «следует» праздновать Рождество. При этом она проигнорировала тот факт, что многие из нас – вместе с последователями других религий и атеистами – уже давно так и поступают. Среди нас, «представителей меньшинства», о которых говорит Варси, многие готовят рождественские ужины, украшает елки или поют рождественские гимны. Это стало домашней традицией — пусть и небольшой, светской, сезонной, — которую люди хранят у себя дома и на свой лад. Поколение моих родителей, приехавшее сюда в 1960-х -1970-х годах, поступает так не первое десятилетие. Те из нас, кто празднует Рождество, делает это по собственному желанию.

В этом году я отмечаю Рождество с родителями мужа. Они — христиане (мой муж перешел в ислам), и в прошлом году я впервые праздновала с ними. Не скрою, я сперва волновалась, но оказалось, что их Рождество ничем не отличается от отлично знакомого мне Рождества в мусульманской семье Куреши – только с елкой и подарками. В остальном все было точно так же – семейное сборище, много еды, разговоры, смех. Думаю, так же оно проходит везде.

Читайте также: Филиппины — как праздновать Рождество

Хотя Варси высказалась неуклюже и покровительственно, в том, чтобы соблюдать традиции разных культур и религий (а не только своей), разумеется, нет ничего плохого (если делать это по собственной воле, а не по указанию из министерства).

Недавно я пригласила молодую пару, не исповедующую ислам, на ужин во время Рамадана в рамках инициативы по сближению культур. Все прошло замечательно. В школе я посещала пуджи с друзьями-индусами, а наши соседи-христиане посылали нам на Ид аль-Фитр открытки и подарки. На Рождество мы отвечали им тем же. Моя мама всегда на мусульманские праздники угощает соседей – это простой жест дружелюбия. Люди, живущие рядом, могут принадлежать к разным верам, но это не должно мешать дружбе и нормальной жизни.

В это нет ничего сложного – требуются лишь внимательность, уважение к окружающим и здравый смысл. Совместное празднование религиозных и культурных праздников открывает традиции миру и помогает нам всем увидеть в обществе все самое лучшее, теплое, щедрое и приветливое – и стать его частью. Все это несколько сумбурно, но именно такие чувства внушает мне рождественская суматоха. И для меня это – достаточный повод, чтобы праздновать Рождество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/news/other/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD/ar-BBYl4T3
http://azan-syzran.ru/mogut-li-musulmane-otmechat-rozhdestvo-i-novyj-god/
http://inosmi.ru/world/20121224/203580951.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector