Повышает ли кофе сахар в крови
Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Негативные качества
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Как употреблять кофе при диабете
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральный кофе
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
Растворимый кофе
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Повышает ли кофе сахар в крови
Кофе и кортизол
Кортизол является гормоном, вырабатываемым железами. Он повышает кровяное давление, уровень сахара в крови и настраивает организм к режиму активных действий.
Кофе или вернее кофеин, как правило, временно увеличивает уровень кортизола. Однако, это зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, когда Вы пьете кофе, как часто Вы пьете его, и какое у Вас кровяное давление.
Кортизол, как правило, повышен в утренние часы, так что, если Вы выпьете кофе в 6 утра или в 10 утра, вреда Вы себе не нанесете, т.к. кортизол естественным образом повышается в это время суток в любом случае.
Но Ваш организм не сможет самостоятельно урегулировать уровень кортизола, если Вы пьете много кофе во второй половине дня или вечером, когда его уровень обычно падает. Поэтому лучше во второй половине дня употреблять чай или что-то без кофеина.
Что есть в день тренировки
Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.
- Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
- Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой. Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
- Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
- После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.
Люди, имеющие диабет II типа, после употребления чашечки кофе перед приемом пищи, отмечают повышение уровня сахара в крови. При этом еще отмечается повышенная резистентность к инсулину. А это значит, что клетки организма перестают воспринимать действие инсулина и в крови начинает накапливаться глюкоза.
Систематическое повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению обмена веществ и наносит большой вред организму. К тому же, частое употребление кофе приводит к нарушению сна, что в свою очередь снова приводит к повышению инсулина.
А повышенный уровень инсулина ведет к:
- ожирению
- повышению артериального давления
- повышению уровня холестерина
- задержке жидкости в организме
- изменению белкового состава крови.
Сколько именно еды нужно?
Обезвоживание от кофе
В течение многих лет, люди занимающиеся фитнесом и спотом обеспокоены тем, что кофе обезвоживает их организмы. Тем не менее, недавний обзор 10 исследований показал, что употребление до 550 мг кофеина в день (или около пяти чашек) не вызывает дисбаланс жидкости электролита у спортсменов или любителей фитнеса.
В другом обзоре, исследователи пришли к выводу, что употребление содержащих кофеин напитков, как часть нормального образа жизни не приводит к потере жидкости, превышающей объем потребляемой жидкости, а также не связано с плохим состоянием гидратации.
Не пейте кофе только в качестве напитка при жажде, а также пейте достаточное количество воды, и вы будете в порядке.
Кофе и производительность
Давайте будем честными: кофе может превратить нас из сонного животного в философа (или как минимум позволит проснуться). Кофе, а более конкретно — содержание в нем кофеина, обеспечивает намного лучшие умственные и физические данные.
Кофеин снижает нашу скорость восприятия нагрузки, то есть увеличивает концентрацию и добавляет выносливости, мы работаем и не чувствуем, как тяжело на самом деле работаем. Люди, которые регулярно пьют кофе работают лучше, тесты показывают значительно лучшие показатели времени реакции, вербальной памяти и зрительно-пространственного мышления.
Еще одно исследование показало, что женщины в возрасте старше 80 лет выполняют значительно лучше тесты когнитивной функции, если они регулярно употребляли кофе в течение своей жизни.
Вывод: немного кофе / кофеина перед выполнением важных задач, требующих бдительности и энергии превратит работу в удовольствие.
Кофе и болезнь Альцгеймера
Болезнь Паркинсона является фатальной и неизлечимой болезнью мозга, поражает от 1 до 2 процентов людей старше 65 лет, удивительно, но по крайней мере часть исследований показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе до 80% менее склонны к развитию болезни Паркинсона.
Исследователи идентифицировали ген под названием GRIN2A, который появился, чтобы защитить людей, которые пили кофе, от болезни Паркинсона. GRIN2A связана с глутаматом — соединением, которое подозревается в убийстве клеток мозга, которые отмирают у пациентов с болезнью Паркинсона. Глутамат может зависеть от другого соединения под названием аденозин, и кофе вмешивается в этот процесс.
Однако, только у 25% населения присутствует ген варианта GRIN2A, который повышает защитный эффект кофе.Вывод: кофе может снизить риск Паркинсона, но только у небольшой части людей.
Говоря о нейродегенеративных расстройствах, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. К большому сожалению нет лекарства от этой болезни, которая постепенно приводит к ухудшению состояния с течением времени, и в конечном итоге приводит к смерти.
Здесь, исследование показывает, что люди, которые пьют около трех чашек кофе в день показывают заметное снижение когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.
Эта защита не просматривалась при употреблении чая или кофе без кофеина, таким образом, преимущество, только, из комбинации кофеина и некоторых биологически активных соединений в кофе.
На самом деле, новое исследование Университета Южной Флориды обнаружило, что эта комбинация повышает в крови уровень критического фактора роста под названием ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), который, предотвращает образование болезни Альцгеймера. Повышение GCSF у мышей улучшает их память.
Кофе: антиоксидант и рак
В то время, как считается, что темный шоколад и зеленый чай — лучшие антиоксиданты для похудения и собирают большое признание за их содержание, кофе на самом деле затмевает их обоих в этом сегменте.
На самом деле, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут составлять до 50-70% от общего количества употребляемой пищи, что не обязательно хорошо, потому что это означает, что овощей используется недостаточно.
Выводы и рекомендации
Кофе однозначно не для всех. И это не волшебная палочка и не энергетик для похудения. Но, кофе дает значительные преимущества для здоровья тех, кто употребляет его без фанатизма. Отмечаются следующие положительные моменты:
- Лучшая спортивная и умственная работоспособность.
- Возможно более низкие риски заболевания некоторыми видами рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.
- Некоторая профилактика преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство исследований по кофе эпидемиологические. Это означает, что исследования показывают ассоциации, а не причины и последствия. Просто потому, что употребление кофе связано с определенными рисками и его помощь не обязательно означает, что именно кофе вызывает все эти риски или приносит пользу.
В общем, считается, что пить кофе это хорошо, но не всем, и в любом случае необходимо знать меру.
Все, что нужно знать про зеленый кофе
Зеленый кофе многими воспринимается, как экзотический продукт, о свойствах и пользе которого известно очень мало. Однако это не вполне справедливо, а потому о допустимости употребления представленного напитка диабетиками настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Дело в том, что зеленый кофе вполне может быть полезен при диабете – будь то первый или второй тип недуга. Это объясняется присутствием в нем витаминных комплексов и минеральных элементов.
Плюсом продукта, на котором также следует остановиться, можно считать то, что организму придается дополнительная степень бодрости без кофеина, а также не увеличивается сахар в крови. В связи с этим, обращая внимание на возможность и особенности употребления зеленого кофе, хотелось бы отметить следующие особенности процесса:
- использовать следует исключительно натуральный напиток без каких-либо дополнительных примесей будь то имбирь, куркума и другие. Все они в значительной степени снизят полезные свойства продукта;
- преимущество такому кофе при диабете 1 и 2 типа следует отдавать в том случае, если он выпускается в зернах. Употребление уже перемолотого наименования является гораздо менее полезным;
- если появляются какие-либо нежелательные изменения в самочувствии, правильнее всего будет прекратить применение продукта. Для того же, чтобы изначально определить индивидуальную реакцию организма, настоятельно рекомендуется начать процесс его употребления с минимального количества.
… о растворимом кофе. Всем букетом вкусовых качеств обладает кофе, приготовленный традиционным способом из зёрен, обжаренных в кофеварке.
И хотя по вкусовым качествам растворимый кофе явно уступает натуральному, по тонизирующим свойствам он в большинстве случаев даже превышает его. Обусловлено это тем, что, вследствие особенностей производства, содержание кофеина в большинстве сортов растворимого кофе значительно выше, нежели в натуральном молотом.
Кроме того, кофеин растворимого кофе выводится из организма на несколько часов дольше, нежели кофеин натурального.
… о декофеинизированном кофе.
К сожалению, большинство современных методов промышленной декофеинизации связано с использованием различных химических веществ-растворителей. Этот процесс включает несколько стадий: после замачивания кофейных зёрен в теплой воде её сливают, а к кофейной массе добавляют химический растворитель, заливая кипятком.
В полученной после этого сухой кофейной массе значительно меньше кофеина (до 0,1%) и отсутствует восковый слой, обычно покрывающий натуральные кофейные зёрна. Однако в декофеинизированном кофе сохраняются обычно входящие в его состав алкалоиды.
Кстати, не удаляется полностью и кофеин.
… о заменителях кофе.
Лицам, которым натуральный кофе противопоказан, нередко рекомендуют воспользоваться суррогатными заменителями, напоминающими его по вкусу и аромату, но лишёнными кофеина или содержащими его в незначительных количествах. Для этого используют различные растения — рожь, ячмень, цикорий, сою, топинамбур, каштаны… Наибольшее распространение получил цикорий.
Он обладает рядом лечебных свойств — антимикробных, противовоспалительных, мочегонных, желчегонных, успокаивающих, улучшающих аппетит. Установлено, что цикорий обладает сахароснижающим действием, улучшает обменные процессы в печени, способствует нормализации работы поджелудочной железы.
В качестве заменителя кофе диабетикам предлагают и менее популярный напиток из топинамбура. Один из рецептов его приготовления таков: хорошо вымытые клубни шинкуют, подсушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета в противне. Полученную массу после перемолки в кофемолке процеживают через сито. Хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Для заварки напитка брать 0,5-1,0 чайных ложки на 150 мл кипятка.
В заключение — практический совет.
Чтобы отличить зерна натурального кофе от его различных суррогатов, бросьте несколько зёрен в стакан с бесцветной холодной водой. Через 5 минут встряхните воду и посмотрите, не изменился ли её цвет.
Если кофе хороший, натуральный, вода остаётся бесцветной. Если зёрна подкрашены, вода приобретает коричневатый, зеленоватый или иной оттенок.
Наличие в молотом кофе различных растительных примесей можно обнаружить, всыпав ложку такого кофе в стакан с холодной водой. В отличие от остающегося на поверхности кофе, примеси оседают на дно.
Повышает ли кофе сахар в крови
У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.
На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.
Влияние на организм
На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.
Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.
Полезные свойства
Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.
От каких напитков стоит отказаться
Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.
Мнение специалистов
Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.
Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.
Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.
Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.
Рекомендации
Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.
- Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
- Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
- Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.
Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.
Когда нежелательно употреблять
При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?
- Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
- Панкреатит и холецистит.
- Беременность и лактация.
- Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
- Гипертоническая болезнь.
При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.
Источники:
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kofe-pri-saharnom-diabete.html
http://diabetman.ru/sakhar/kofe-sakhar-krovi/
http://sosudy.info/povyshaet-kofe-sahar-krovi