2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли мёд для иммунитета

Какой мед принимать для иммунитета. Рецепты

Как работает иммунитет

Еще в Древнем Риме было знакомо такое понятие, как «иммунный». Относилось оно к человеку, который освобожден от уплаты налогов и податей.

Позже, в середине XIX века, появляется определение «иммунитет».

Сегодня его значение несколько изменилось и представляет собой особую функцию организма, которая ограждает от попадания чужеродных вирусов, бактерий, грибов, паразитов.

Оборона, которая обеспечивает иммунитет, состоит из 4 уровней:

  1. Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют лимфоциты.
  2. В селезенке, лимфатических узлах и фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты становятся настоящими борцами с бактериями.
  3. Они находят и истребляют врагов – чужеродных микробов.
  4. Неспецифический иммунитет. Здесь на помощь приходят:
  • Кожа и слизистые оболочки;
  • Клетки-фагоциты;
  • Лимфоциты-киллеры;
  • Антитела;
  • Повышение температуры тела.

В организме человека под влиянием химических реакций образуются активные формы кислорода, или свободные радикалы. Они взаимодействуют со всем, что находится рядом, способны проникать внутрь клетки, что приводит к ее мутации и онкологии. Но в нас заложена специальная защита. В каждой клетке есть витамины А, С, Е, каротиноиды и селен. Эти вещества и разрушают свободные радикалы. Когда их в достатке, то иммунная система сильна, если в дефиците – слаба. В организме, как и во всей природе, должен соблюдаться баланс.

Существует две функции контроля – внешний и внутренний. При первом организм поражают вирусы, бактерии, паразиты. Человек часто болеет. При нарушении второго возникают такие опасные недуги, как гепатит, СПИД, опухоли.

Антитела человека появляются еще в утробе матери и передаются через плаценту. После рождения попадают малышу с грудным молоком. Это называется естественный пассивный иммунитет.

Естественный активный – опыт и заслуга при жизни во время защиты от чужеродных микроорганизмов.

Искусственный пассивный – это вакцинация и прививки. Активный представляет собой результат борьбы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Причины низкого иммунитета

Почему ослабевают защитные функции? Как это предотвратить?

Система организма довольно сложна, поэтому факторов для снижения иммунитета очень много:

  1. Неправильное питание, недостаток необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Раздражительность, нервозы.
  4. Неполноценный сон.
  5. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
  6. Воздействие токсинов. Загрязненная окружающая среда.
  7. Повышенный уровень радиации.
  8. Малоподвижный образ жизни.

Укрепление иммунитета

Восстановить защитные функции организма – вот наша задача. Каким способом?

Во-первых, необходимо откорректировать систему питания, распорядок дня, образ жизни.

Рацион должен быть полноценным. Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витаминными и минеральными комплексами (рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные, цельнозерновые). Если таковых не хватает, то можно прибегнуть к аптечным средствам.

Займитесь спортом. Не обязательны изнурительные тренировки в зале, достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, найдите способ для релаксации (йога, медитации, чтение книг, вышивание и прочее).

Польза меда для человека

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Мед как лекарство

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Мед для укрепления иммунитета

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Читать еще:  Как связать снеговика крючком

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

Также следует знать и об ограничениях.

Противопоказания

Медаль имеет две стороны. Так и у меда есть определенные недостатки. Какие именно, рассмотри дальше.

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Рецепты

Веками доказано, что мед поднимает иммунитет. Ознакомимся с некоторыми чудодейственными природными средствами:

Данный состав очень полезен для глаз, особенно для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Рассмотрим несколько распространенных рецептов:

  1. Спиртовая настойка. Листья алоэ измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют водку, накрывают и настаивают в течение трех недель. После смешивают мед. Ингредиенты – в равных пропорциях. Настой рекомендован для лечения заболеваний легких, при бронхите, падагре.
  2. Слабительное средство. Нижние листья алоэ срезают, помещают на 3-4 дня в холодильную камеру, выжимают сок и добавляют мед (1*1). Принимают натощак по 1/4стакана три дня.
  3. Для повышения иммунитета. Выжимают сок алоэ, соединяют с медом (1*4), лимоном. По 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером.
  • Имбирь и мед

Данное народное лекарство эффективно при первых признаках ОРЗ инфекционной природы. Принимают смесь перед сном по 1 столовой ложке.

Имбирь оказывает разогревающее, противовоспалительное воздействие. Способствует очищению и обновлению крови.

Необходимо измельчить корень растения (200гр), добавить мед. Смесь должна быть густой. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте не более недели.

Чтобы повысить иммунитет, данный состав (1 чайная ложка) разбавляют с теплой водой (1 стакан) и употребляют по утрам натощак на протяжении 5-6 дней.

Смесь этих ингредиентов весьма эффективна при лечении вирусных недугов.

Потребуется полстакана меда, целый лимон, 3 зубчика чеснока. Измельчить с помощью блендера. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильной камере не более 2 дней.

Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.

Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.

Не менее полезна смесь из двух ингредиентов. Она отлично борется с микробами, способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой ОРЗ и ОРВИ.

Наилучший эффект будет достигнут, если питание станет полноценным, а потребление чистой воды увеличится.

Этот продукт не просто очень вкусный, но и необычайно полезный. Смесь характеризуется противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, при расстройствах кишечника. Грецкие орехи повышают гемоглобин, восстанавливают стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Достаточно смешать ингредиенты и поместить в емкость. Результат применения чудодейственного средства не заставит себя долго ждать.

  • Грецкие орехи, курага, мед

Еще один классический рецепт, обогащенный витаминами, представим ниже.

Возьмите целый лимон, обдайте его кипятком. Курагу (100 гр) размочите в воде. Продукты перетрите в мясорубке, добавьте мед (150 гр). Перемешайте, переложите в стеклянную емкость, храните в прохладном месте до 6 месяцев. Витаминную смесь принимают 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Все вышеописанные рецепты для иммунитета с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, служат прекрасными профилактическими и лечебными средствами при ОРЗ, ОРВИ.

Укрепление иммунитета мёдом

Мёд пчелы – уникальный подарок человечеству

На протяжении многих веков мёд собирали, бережно хранили, изучали, им лечили. Гиппократ, и не только он, но и другие врачи древности, использовали сладкое лекарство для лечения множества болезней и укрепления защитных свойств организма (укрепления иммунитета). А знаменитый Пифагор утверждал, что его долголетие является следствием ежедневного употребления мёда. Древние греки называли этот продукт – чудесным эликсиром, который продлевает жизнь.

Мёд используют для улучшения умственной деятельности, для очищения и омоложения организма. Он способствует снижению веса ведь даже существуют медовые диеты. Мёд используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Но самое важное свойство мёда – укрепление иммунитета. Всего три чайные ложки этой сладости в день, принимаемые ежедневно, способны укрепить сопротивляемость вашего организма к различным болезням.

Читать еще:  Как играть переборы на гитаре

Мёд укрепляет иммунитет

Мёд укрепляет иммунитет благодаря своим антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Хотя мёд для иммунитета очень важен, но он является аллергеном, его нельзя есть много. Обычно достаточно съедать в сутки две-три столовые ложки.

Лучше всего употреблять мёд с утра натощак, можно добавить ложку меда в стакан теплой воды, тогда он максимально усвоится.

Чем именно мёд полезен для иммунной системы:

Мёд – природный антибиотик.

Он создает в организме среду, неблагоприятную для жизнедеятельности болезнетворных вирусов и бактерий. Именно это его свойство имеет большое значение для укрепления иммунитета.

Ученые из Канады провели исследование воздействия меда на микроорганизмы, среди которых был золотистый стафилококк и синегнойная палочка, известные своей устойчивостью к антибиотикам. Все вредные бактерии погибли в мёде.

Ученые проводят много исследований, чтоб выяснить что именно в составе мёда уничтожает вредные бактерии. Один из выводов, к которому пришли в результате исследований, что антибактериальные свойства обеспечивает белок под названием дефенсин-1, который пчёлы вырабатывают и добавляют в мёд. Этот белок является частью иммунной системы самих пчел. Планируется использовать этот белок для борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями.

Также в мёде находятся полифенолы, и перекись водорода, которые тоже уничтожают вредные бактерии.

Очень важно, что уничтожая вредные микроорганизмы, мёд сохраняет полезных представителей микрофлоры, да еще и питает наш организм полезными элементами и энергией. Его бактерицидность сохраняется годами. Но при нагревании меда до 100 °С в течение 30 мин антибактериальный эффект пропадает полностью.

Мед улучшает работу кишечника;

Мед обладает легким слабительным эффектом. Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующим образом на кишечник.

Лечит гастрит, и язвенную болезнь желудка.

Устраняет дисбактериоз в кишечнике

Выводит токсины и шлаки

Мед обладает противоглистным свойством

Мед обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность, раздражительность.

Ведь все мы знаем, что все болезни от нервов).

Мед содержит важную комбинацию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Около 60 различных веществ, в том числе глюкоза, фруктоза, ферменты, аминокислоты. Стоит особо отметить витамины А, Е, С, группы В, К и фолиевая кислота. Важную роль играет большое количество флавоноидов (около двухсот), которые помогают противостоять простудам и вирусам.

Все эти витамины и микроэлементы способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, укреплению иммунитета, профилактике многих заболеваний.

Состав мёда очень похож на состав крови человека. Мед содержит 22 из 24 элементов крови человека. Похоже, что мёд и человек – это родственные «души».

  • кобальт влияет на репродуктивную функцию, процесс кроветворения;
  • кальций и фосфор сохраняют костную ткань;
  • никель, цинк уменьшают содержание в крови сахара;
  • натрий и стронций поддерживают работу почек;
  • золото уничтожает туберкулёзную палочку;
  • сера выводит токсины в случае отравления;
  • хлор воздействует на метаболические процессы.

Итак, мёд стоит на страже нашего здоровья, помогая бороться с вредными бактериями, вирусами, грибами, микроорганизмами и тем самым укрепляет наш иммунитет. Мёд питает организм витаминами и микроэлементами. Дает нам энергию, восполняет запас ферментов, углеводов, кислот. Очищает организм от токсинов, шлаков, снижая этим нагрузку на иммунную систему. Мёд заботится о красоте, лечит, помогает противостоять болезням.

Для иммунитета это вкусное лекарство можно употреблять как отдельно так и вместе с другими полезными продуктами. Мёд входит в состав различных настоев, смесей или может быть основой для лечебных мазей. При смешивании его с другими продуктами, укрепляющими иммунитет, мы получаем новые целительные лекарства. Обычно для таких целей используют алоэ, имбирь, чеснок, лимон, орехи и курагу. Сладкий мёд улучшает и маскирует неприятный вкус других полезных для иммунитета ингредиентов.

Ложка мёда с утра повышает настроение и работоспособность.

Детям, учитывая аллергенность этого продукта, вводить мёд с осторожностью, начиная с очень маленьких доз.

Если Вам была полезна эта статья, пожалуйста,

поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Мед для иммунитета. Смеси с медом для иммунитета.

Каждый человек желает укрепить иммунные свойства организма. Под данным термином принято подразумевать целый ряд процессов, позволяющих организму противостоять вирусным инфекциям и другим вредоносным бактериям. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье. Человек, обладающий хорошим иммунитетом, редко болеет. Если же недуг охватил тело, то иммунная система поможет справиться с этим отрицательным фактором, губящим здоровье. Давно известно, что мёд для иммунитета является мощным «двигателем»: проще говоря, он поднимает защитные функции организма на должный уровень. В этом заключается одна из главных ролей данного продукта.

Однако важно знать, как правильно выбрать мед. Огромное значение играет и вопрос о том, в каком виде употреблять данный продукт. Существует целый ряд рецептов, способных значительно улучшить здоровье. Не станем забегать вперед, рассмотрим подробно каждый нюанс.

Два аспекта пользы

Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!

Читать еще:  Винни Пух девочка или мальчик

Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.

Общие рекомендации

Цвет – показатель не качества, а вида меда. Темный – гречишный, беловатый – акациевый; ясеневый сорт всегда прозрачен, а светло-желтым является цветочный мед. Старый продукт всегда начинает кристаллизироваться, появляется сахар. Если пчеловоды собрали мед рано, то он будет иметь горьковатый привкус, а консистенция станет жидкой: можно забыть о тягучести. Возьмите немного меда и капните в него йод. Если появилось синее пятно, то в таком меде есть добавки. Его лучше не брать.

Как видно, не так сложно определить настоящий мед. В отличие от многих других продуктов его качество можно понять, используя элементарные знания. Густая консистенция, пахучесть и душистость – вот основные признаки качества данного продукта. Каждый сможет выбрать тот мед, что принесет пользу.

Секреты здоровья

Итак, пришло время рассмотреть рецепты с мёдом для укрепления иммунитета; важно понимать, что в статье приведены не все, а лишь некоторые «эликсиры». Однако отобраны были самые эффективные и действенные рецепты. Ведь мед обладает теми витаминно-минеральными комплексами, что способны бороться с негативным воздействием факторов окружающей среды, предотвращать образование опухолей, а также омолаживать организм на клеточном уровне. В этом заключается главный момент. Вообще, целебные свойства меда сложно переоценить. Из натуральных продуктов он является одним из лучших средств для поднятия иммунитета.

  1. Мощным средством для запуска иммунной системы выступает «мужская сила». Так в народе называют средство, помогающее в раз повысить тестостерон. Но и для женщин оно полезно. Итак, на 100-150 граммов грецких орехов нужно положить столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать. Данное угощение, как говорится, доставит радость вашим вкусовым рецепторам. Достаточно через день кушать «мужскую силу», чтобы почувствовать в самом ближайшем времени положительный результат. Секрет: женщинам стоит ориентироваться на тот же рецепт, но вместо грецких орехов стоит использовать миндаль, богатый витамином молодости. Дозировки такие же, что и в «мужском» рецепте.
  2. Пожалуй, вторую позицию по эффективности воздействия на иммунную систему играет «коктейль» из травяного чая, имбиря и меда. Рецепт прост: завариваете любой чай на травах (можно даже обычный), заранее поместив в чайник 2-3 кусочка имбиря. После этого стоит положить чайную ложку меда уже непосредственно в кружку. В приоритетах должен стоять хороший липовый мед. Данное средство одновременно поднимает защитные свойства организма, а также эффективно борется с простудой. Однако стоит быть осторожными: перед выходом на улицу пить не стоит такой эликсир. Нужно посидеть дома хотя бы 15 минут. Вообще, в данный временной отрезок стоит проявить осторожность в плане сквозняков: их не должно быть. Наблюдения показывают, что пить такой чай в небольших количествах полезно каждый день. Тогда можно на долгие годы забыть о простудных заболеваниях.

Как видно, рецептов с медом немало. Каждый выбирает те варианты, что соответствуют его запросам. Поэтому так важно ориентироваться на своё здоровье. Вообще, некоторые смеси с мёдом для иммунитета отличаются тем, что в их состав входит спирт. Однако данные варианты мы не стали рассматривать, т.к. в последнее время у многих людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем, печенью и/или почками.

Как считает народная медицина (да и многие врачи соглашаются с этим нюансом), самые лучшие способы поддержать иммунитет – это употребление чая с имбирем и медом. А вот малиновое варенье в купе с медом лучше кушать, когда начинает появляться простудное заболевание. Поэтому так важно ориентироваться на результат.

Если имеются проблемы с ЖКТ, то перед употреблением одного из перечисленных рецептов лучше проконсультироваться со врачом. В этом заключается ключевая роль успешной профилактики болезней и, разумеется, повышается иммунитет. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма. Благодаря разнообразию рецептов, основанных на меде, можно выбрать те варианты, что смогут даже порадовать ваши вкусовые рецепторы!

Источники:

http://imvit.ru/narodnye-sredstva/med-dlya-immuniteta/
http://zdorovakrasiva.com/ukreplenie-immuniteta-myodom.html
http://imukeep.ru/folk-remedies/mixture-with-honey

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector