6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему слышен звук выстрела

Звуки выстрелов

Наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, обращал внимание на то, как по-разному звучат выстрелы, сделанные из разного оружия.

Вот разорвал тишину летней зорьки глухой далекий выстрел, прокатившись эхом. А вот треснул близкий дуплет. А вот и он, мой знакомый незнакомец, бабахнувший где-то вдалеке, откуда не каждый звук выстрела долетит до моего слуха. Что-то давненько я его не слышал. Из чего же он стреляет? Наверное, из уточницы 10-го, а может даже и 4-го калибра. Или самодельным магнумом из прочного ИЖ-18?

Каждый звук выстрела, произведенного из конкретной модели оружия, имеет свой тембр. Неповторимый. На громкость звука, его интенсивность влияют и калибр, и длина ствола, и параметры патрона и чока. Но сам тембр зависит в основном от модели оружия.

Как звучат выстрелы из нарезного оружия! Треск «калашникова», чуть более солидный из «СКС» (это если стреляют пулей, а холостой звучит трескуче), оглушающие из винтовок Мосина и Маузера, и шлепки «мелкашек». И каждый со своим тембром.

В одном из отечественных телевизионных сериалов «хороший парень» метко стреляет по напавшим «плохим парням» из КО-44.

Звучит выстрел, такой знакомый, родной мосинский. А в американском фильме про оборону Сталинграда винтовки Маузера звучат очень натурально. И в первом, и во втором примерах это стало возможным благодаря современному кинематографу, который имеет возможности передавать звуки без искажений.

А в недалеком прошлом при озвучивании фильмов применяли какой-нибудь пугач или, в лучшем случае, пистолет. Опасаясь испортить микрофоны, приглушали звук чуть ли не подушкой.

Еще один пример. У меня в деревне я стал обращать внимание на хлопки, похожие на звуки или .410 калибра, или мощной «мелкашки». Оказалось, появился охотник с длинноствольным ИЖ-27, применяющий импортные патроны с быстрогорящим порохом.

В данном случае параметры ружья и патрона заметно изменили звук выстрела, по сравнению с привычным для ИЖ-27. Этот звук стал для меня визитной карточкой этого охотника: я теперь знаю, где и когда он стреляет. Слух у меня не музыкальный, но все же звуки различаю.

Перейду к физике выстрела, которая поможет объяснить сказанное мной.

Как известно, снаряд, покидая ствол, подталкивается пороховыми газами, которые обгоняют его со скоростью в 3–4 раза большей его скорости. Газовое облако со сверхзвуковой скоростью расширяется в стороны и резко тормозится атмосферой. Образуется ударная волна, рождающая звуковой импульс. Импульс имеет свой спектр колебаний, состоящий из гармоник. К этому звуковому импульсу добавляются звуковые колебания, издаваемые стволом, со своими гармониками.

В стволе в момент выстрела образуются стоячие волны упругих колебаний, так называемая «вибрация ствола». Пучности стоячих волн рождают звуковые волны. Все как в колоколе. Ствол «поет» неповторимым голосом, со своим тембром, звенит.
Звуковые волны поглощаются атмосферой, и чем выше гармоника, тем быстрее она затухает, и тембр звука выстрела обедняется. Мы слышим только басовитые уханья далеких выстрелов, почти не различая их друг от друга. Чем ближе сделан выстрел, тем ярче и узнаваемее его звук.

На звуки выстрелов похожи звуки, издаваемые фейерверками, петардами и бичом пастуха. Но внимательно прислушавшись, можно их отличить. Это просто очень громкие хлопки или маленькие взрывы. Несмотря на то, чем эти звуки образованы: сверхзвуковой волной или кончиком бича, или взорвавшимся порохом – в них нет голоса ствола, нет души оружия! Хотя издалека, с расстояния в несколько километров, их можно спутать с выстрелами.

Читать еще:  Чем посыпают дороги в Москве

Я рассказал о своих наблюдениях, если быть точнее, «прислушиваниях». И вспомнил азы акустики. А что вы, уважаемые охотники, можете добавить к написанному?

Бесшумное оружие: история появления, принципы снижения звука выстрела

Бесшумное оружие было мечтой охотников и военных с тех самых пор, как появилось огнестрельное оружие. С точки зрения охоты всё понятно – если выстрелил и не попал, зверь убежит, испуганный звуком выстрела. Выслеживай потом его заново. Понятное дело, что можно использовать тот же охотничий арбалет, однако огнестрельное оружие давало несоизмеримо большую гарантию удачной добычи зверя, из-за дальности выстрела и убойной силы. Однако ресурсов для создания какого-то подобия бесшумного оружия у любителей охоты не было.

С военной точки зрения всё несколько иначе. С появлением в Европе в XIV веке огнестрельного оружия и последующим его развитием стратегия сражений кардинально менялась несколько раз, начиная с тех времён, когда солдаты двух воюющих армий стояли напротив и лупили друг в друга залпами из гладкоствольных ружий, и заканчивая современными боевыми действиями. В тактике общевойскового боя появилось множество приёмов, использующий мощность, точность и дальность выстрела из нарезного оружия. Однако и тут бесшумное огнестрельное оружие, казалось бы, не к месту. Грохочут вокруг пулемёты и винтовки, зачем на этом фоне скрывать звук выстрела?

Однако в военном деле всегда существовало отдельное направление — точечные болезненные удары по уязвимым местам противника. Например, захватить вражеского командира или «языка», уничтожить пару важных офицеров, взорвать склад ГСМ, и так далее. Да, это всё называлось и называется спецоперациями. И в этом случае одно из требований — скрытность, для чего и требовалось бесшумное оружие.

Первые способы глушения звука выстрела появились и даже получили патент в конце XIX века, однако серьёзно к делу подошли только перед Второй Мировой войны. Именно тогда военные и спецслужбы (куда же без них) обратили внимание на существующие изобретения и на их основе начали собственные и успешные разработки.

Довольно быстро выяснилось, что есть только два основных способа сделать выстрел более-менее бесшумным, и оба они связаны с гашением ударной волны (её ещё называют дульная волна) отработавших пороховых газов, которые вылетают из ствола вслед за пулей. Первый способ – понижение давления и температуря пороховых газов. Второй способ – отсечка пороховых газов в стволе. Собственно, по двум этим направлениям и велась активная работа.

Стоит заметить, что кроме гашения ударной волны, был ещё второстепенные вопросы, тем не менее влияющие на бесшумность выстрела. Это баллистический хлопок при вылете пули из ствола, и лязг и шум, издаваемый движущимися элементами оружия. Хлопок убрали уменьшением скорости полёта пули, лязг — улучшением механики оружия. Ссовременное бесшумное оружие использует для стрельбы дозвуковые патроны и имеет специальные демпферы и более совершенную кинематику УСМ, чтобы добиться достаточной для поставленных задач бесшумности.

Но вернёмся к способам гашения ударной волны, которая образуется, когда раскалённые пороховые газы вырываются из ствола.

Способ рассеивания пороховых газов

Берётся металлическая камера, внутри которой множество перегородок — они могут быть металлические, пластиковые и резиновые. Пороховые газы попадают в эти ячейки, частично рассеиваются, частично охлаждаются. В любом случае, замедляются настолько, что обогнать пулю не могут. Поэтому выстрел получается заметно тише и слышится чуточку позже своего реального времени. Именно так и работает привычный нам оружейный глушитель, а точнее — прибор бесшумной беспламенной стрельбы (ПББС) или просто — прибор бесшумной стрельбы (ПБС).

Читать еще:  Как разместить рекламу на Ютубе

Первым в истории действующую модель глушителя в 1910 году создал Хайрем Перси Максим, сын изобретателя знаменитого пулемёта. Однако его глушитель предназначался для тех самых охотников, о которых мы говорили в самом начале, и в армию, спецслужбы и тем более в серийное производство даже не рассматривался.

А вот первым серийным оружейным глушителем, основанным на принципе рассеивания пороховых газов, стал глушитель «Брамит», совместимый с наганом и винтовкой Мосина. Был разработан в конце сороковых братьями Митиными, показал свою эффективность и был принят на вооружение. Однако сочетать «Брамит» надо было со специальными патронами уменьшенной мощности – в этом была некоторая сложность.

Винторез — бесшумная снайперская винтовка для спецподразделений, с интегрированным глушителем.

Параллельно с этим над оружием с глушителями активно работали сотрудники британской разведки. Ими была разработана забавная конструкция Welrod. По сути – пистолет с интегрированным в ствол глушителем. Вот только перегородки между камерами были натурально резиновыми – пуля их пробивала, теряла скорость и летела дальше, а звук выстрела успешно рассеивался. Понятное дело, что действительно тихими было только первые несколько выстрелов. Считалось, что система может выдержать вплоть до 15. Впрочем, «одноразовые бесшумные пистолеты» оказались весьма эффективными – ими даже силы сопротивления пользовались.

В наше время вариантов ПБС существует великое множество и, можно сказать, на любой вкус — и как дульные насадки (прикрепляются к стволу), и интегрированные (являются единым целым со стволом), для охоты, для армии, для спецподразделений (есть так называемые тактические глушители — небольшого размера, для удобства работы в замкнутых пространствах, «размазывающих» звук выстрела).

Способ отсечки пороховых газов

Чтобы произвести отсечку пороховых газов, требуется специальный «бесшумный патрон». Решение в этом случае было придумано довольно простое – взяли уменьшенную подкалиберную пулю, пыж-поршень, который эту пулю разгоняет, а потом стопорится в гильзе (отсечка пороховых газов в патроне) или в стволе (отсечка пороховых газов в стволе), и уменьшенный заряд пороха, чтобы газов было меньше. Результат отличный, только систему извлечения пыжа ещё придумать надо. Но если использовать ручную перезарядку после каждого выстрела или барабанный принцип, то проблем нет.

Одно из первых орудий, работающих именно по такому принципу, было создано в СССР всё теми же братьями Митиными. Только лет на 10 раньше. На конце обычного нагана монтировалась надстройка, которая блокировала выбрасываемый пыж-поршень, но пропускала пулю. Пыж, получается, полностью проходил ствол и застревал. Но хитрые конструкторы встроили в насадку барабан, который поворачивался синхронно с основным. Отстреляв боекомплект, нужно было вручную вытолкать пыжи из этого барабана. Сложно, медленно, да и пули нужны были специальные.

Экспериментальный «Наган» братьев Митиных

По похожему принципу работал и бесшумный револьвер Гуревича. Только там патрон значительно сложнее был – вода, парафин, стальной пыж, короче – слишком громоздкая и ненадёжная конструкция, от которой быстро решили отказаться.

Впрочем, советских конструкторов сложными боеприпасами было не напугать. Ими, например, был создан вышибной патрон «Мундштук», работавший в комплексе с однозарядным пистолетом «Дятел» и карабином «Буря», почти по тому же принципу, что использовали браться Митины – то есть со стволовой насадкой.

На а потом, где-то в конце семидесятых, был разработан особый патрон – СП-4. Тут весь секрет состоял в самой пуле – прочная гильза, прочный поршень, дополнительно укреплённое сужение. Порох воспламенялся, поршень летел вперёд, толкал пулю, блокировался в сужении. Звука почти нет, вот только гильзы ещё минут 30 лучше было не трогать, поскольку газ под давлением — штука непредсказуемая.

Читать еще:  Где пройдет ЧМ по хоккею 2021

По похожему принципу работал и бесшумный револьвер QSPR, используемый бойцами США во время войны во Вьетнаме. Очень уж бойцам было нужно что-то, что не будет глушить их в узких туннелях. И это был один из наиболее ранних случаев использования патронов замкнутого типа в США.

У каждого способа глушения звука выстрела есть свои недостатки. Оружейный глушитель, например, не ликвидирует звук полностью – хлопок всё равно слышен, разве что его источник сложно определить. Специальные бесшумные патроны же – штука дорогая и сложная в производстве, и их невозможно использовать на автоматическом оружии. Есть даже артиллерийские глушители.

Впрочем, бесшумное оружие, основанное на обоих принципах работы, продолжают обкатывать, в том числе и в боевых условиях. ПБС, например, почти всегда используются силами спецподразделений при работе в помещениях, поскольку звуки выстрелов как минимум не оглушает своих.

Звук выстрела. Ударная волна сверхзвуковой пули.

В прошлых постах меня спрашивали о разнице дозвукового и сверхзвукового патрона. Решил сделать пару тестовых патронов, заранее отстрелял и выбрал 2 рецепта. У одной группы скорость пули около 320м/с, у второй 340м/с.

Сняв видео с отстрелом стал искать информацию еще глубже, почему грохот сверхзвукового патрона был слышен заметно позже выхода пули из ствола, а как известно, вне ствола пуля не разгоняется.

Так называемый щелчок от сверхзвукового патрона, на самом деле является ударной волной (в авиации называют Скачком уплотнения), получаемой из-за резкого сжатия воздуха перед носом пули и последующего расширения за ней. Ударная волна сопровождает пулю все ее время полета на сверхзвуковой скорости и как таковой щелчок отсутствует, это просто дохождение ударной волны до наблюдателя

Так же получается, что на скоростях равным скорости звука, ударная волна распространяется практически перпендикулярно полету пули, а так как стрелял с возвышенности, то волна приходила с задержкой в виде эха. При отстреле, только второй патрон из группы 340м/с дал хоть какой-то звук в полете, а значит скорость была действительно пограничной скорости звука.

Добавлю, что форма ударной волны сильно зависит от формы пули, потому звук от заглушенных объемными банками 5,45х39 и 7,62х39 сильно отличается даже при близких скоростях (выстрел из сайги 030 патроном 762 и из сайги 033 патроном 545)

На картинке ниже:

1. Движение с дозвуковой скоростью

2. Движение на скорости звука

3. Движение выше скорости звука

4. Ударная волна

В случае с выстрелом из ружья, газы после выхода пули из ствола, сразу ее обгоняют и пуля движется в нагретой среде, потому скорость звука в таком потоке отличается от нормальных условий и на пограничных скоростях ударная волна проявляется дальше от ствола.

А про остальные составляющие выстрела я уже писал ранее.

Звук расширяющихся газов, а газов в дозвуковых патронах очень мало, собираем в дожигатель/бутылку Черноголовки, а автоматика в моем случае так и не заводится, ружье работает в помповом режиме практически без шума. ДТК от Нева-таргер по размерам меньше, чем ДТК от Гексагона, но его объема хватает для дозвуковых патронов в 366 калибре.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2014/01/08/159032-zvuki-vyistrelov.html
http://lastday.club/besshumnoe-oruzhie-istoriya-poyavleniya-printsipy-snizheniya-zvuka-vystrela/
http://pikabu.ru/story/zvuk_vyistrela_udarnaya_volna_sverkhzvukovoy_puli_6856977

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×