1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему дети похожи на родителей

Почему дети похожи на родителей

Все молодые родители и родственники семьи в первое время после родов сильно озабочены вопросом, на кого похож ребенок. Одни видят в нем больше черт отца, другие — матери. Но новорожденные быстро меняются, поэтому окончательная схожесть с тем или иным родителем проявляется только в более-менее взрослом возрасте. На протяжении всего этого процесса формирования нового человека старшие члены рода не устают задаваться вопросом, почему же малыш вобрал в себя столько черт одного, а не другого родителя.

Такие разные гены

Всё — внешние черты, характер, даже то, как человек будет принимать важнейшие в жизни решения — очень сильно зависит от генов, которые ему достались. 50% из этого генетического материала малыш получает от матери, вторые 50% — от своего отца. Но и каждый из родителей в свою очередь унаследовал по 50% генов от своих родителей, а те — от своих и так далее. В результате этих постоянных смешений (как говорят генетики, « скрещиваний ») в клетке каждой человеческой особи содержится целый генетический коктейль.

Гены по доле своего участия в строении нового организма делятся на доминантные и рецессивные. К доминантным вообще в человеческой популяции относятся гены нормального зрения и слуха, праворукости , среднего роста, нормального усвоения глюкозы, темных волос и еще тысяч других особенностей. Большая часть людей соответствует этим признакам, отсортированным эволюцией за миллионы лет.

Рецессивными считаются гены слепоты и глухоты, леворукости, аномально высокого или низкого роста, склонности к сахарному диабету, блондинистых волос и др. Люди с такими признаками в популяции представлены в меньшинстве. Все эти гены — рецессивные и доминантные — и определяют черты каждого нового поколения.

Сочетаемость генов и внешность детей

Но и у каждой ветви (рода) людей есть свои доминантные и рецессивные гены. В роду отца, например, могут быть доминантными гены рыжих волос и конопатости. Если в ДНК матери есть такой же рецессивный ген, но он не проявился в ее внешности (например, женщина — блондинка с чистой кожей), то большинство детей этой пары наверняка будут рыжими и конопатыми.

Блондины с чистой кожей будут в абсолютном меньшинстве. Также велика вероятность появления рыжеволосых младенцев без конопушек. Отец будет очень гордиться, что отпрыски все, как один, пошли в него. На самом же деле, просто встретились соответствующие гены родителей.

Но даже в том случае, если у матери нет гена « рыжести и конопатости», как минимум, один из четырех ее детей будет точной копией рыжеволосого отца. Тут действует еще один закон генетики: доминантный ген каждого из родителей проявляется в соотношении 1:2:1 (в любой последовательности). Выражается это приблизительно так: один потомок будет блондином, другой — рыжим и конопатым, а еще двое будут иметь смешанные признаки обоих родителей.

Причем, засчитываются все попытки: даже если мать решила не рожать ребенка и сделала аборт, скрещивание уже произошло и «коктейль» генов образовался. Следующая беременность, которая закончилась родами либо выкидышем, является вторым вариантом скрещивания. И так до будет продолжаться до тех пор, пока пара будет зачинать детей.

Читать еще:  Как продвигать группу вконтакте

Нельзя забывать и о том, что доминантных и рецессивных генов в каждой ДНК множество, поэтому всевозможных сочетаний может быть масса. Только «самые сильные» проявятся и будут заметны во внешности и характере ребенка.

Почему дети не всегда похожи на родителей?

Иногда яблоко от яблони падает очень далеко.

У журналистки The New York Times Кэри Голдберг темные волосы и карие глаза, а двое ее сыновей – голубоглазые блондины, ничуть не похожие на маму. На детских площадках Кэри часто принимают за няню ее собственных детей, которых выносила и родила, и которым половина генетического набора досталась от нее.

Обидно, но что поделаешь, и если бы речь шла только о внешности! Получив гены от каждого из родителей, дети зачастую настолько отличаются от них характером, темпераментом, отношением к жизни, способностями и интересами, что только диву даешься.

Дело в том, что генетика человека – невероятно сложная вещь, в которой дважды два иногда четыре, а иногда пять или вообще триста восемьдесят девять. И чем больше узнают ученые о таких вещах, как геном и наследственность, тем сложнее все оказывается.

На заре становления науки генетики, когда Грегор Мендель проводил свои опыты с горохом, все казалось гораздо проще: при скрещивании растений с пурпурными и белыми цветками потомство получалось пурпурным, так как этот цвет – доминантный.

Точно так же считалось, что, если у одного из родителей глаза карие, а у другого – голубые, то у их детей совершенно точно будут карие глаза, так как голубой цвет сетчатки – рецессивный признак. Тем не менее, часто оказывается, что в семье с «разноглазыми» родителями часть детей, к примеру, голубоглаза, а кто-то вообще не похож ни на папу, ни на маму, ни на братьев и сестер.

Современная наука объясняет такое разнообразие тем, что в определение внешности человека вовлечено очень много генов. Их совместная работа, различные комбинации между ними делают возможной ситуацию, когда берут верх рецессивные гены, и у кареглазой мамы рождаются голубоглазые дети, как в случае Кэри Голдберг.

Или, благодаря все той же «игре генов», ребенок похож не на родителей, а на родственников через поколение – бабушку или дедушку с той или другой стороны, что, кстати, не такой уж редкий случай.

Ведь генетический набор, который получает ребенок с каждой стороны, представляет собой случайным образом составленный коктейль из генов, доставшийся каждому из родителей от предков. Это касается даже идентичных близнецов, у которых, несмотря на невероятное внешнее сходство, могут быть совершенно разные личностные качества.

Как показывают современные исследования, помимо родительских генов, на внешность, личность, интеллект, темперамент, здоровье детей влияет множество других факторов. Например, количество не кодирующей наследственную информацию ДНК в родительских геномах, а также такие факторы как образ жизни родителей, окружающая среда, даже обстоятельств их жизни — стресс, бедность, курение, употребление алкоголя, уровень образования и так далее.

Сейчас весь мир с нетерпением ожидает появления на свет первенца двух столь непохожих друг на друга внешне людей – рыжеволосого и голубоглазого британского принца Гарри и американки Меган Маркл, в жилах которой течет африканская кровь. Люди гадают, как будет выглядеть новый член британской королевской семьи. Есть ли шанс, что он будет рыжеволосыми, как папа?

Читать еще:  Чем отличается iphone 4 от 4s

И хотя черты внешности Меган – карие глаза, темные волосы и смуглая кожа – являются доминантными, шансы на то, что малыш унаследует внешность принца Гарри, составляют примерно 10%. Правда, эти шансы смогут реализоваться только в том случае, если в геноме Меган тоже есть «рыжие» гены, которые ей могли достаться от отца.

Иначе, пояснил USA Today эволюционный биолог из Мельбурнского университета профессор Марк Элгар, в человеческой популяции давно бы не осталось ни рыжих, ни голубоглазых людей.

При этом носителей «рыжеволосых» генов в целом довольно много, причем сами они могут быть брюнетами, шатенами или блондинами. Кстати, родители принца Гарри и его брат, принц Уильям, вовсе не рыжие, просто этот рецессивный ген время от времени проявляется в обоих семействах его предков – и у Виндзоров, и у Стюартов. Так что рыженький и голубоглазый младенец может появиться на свет практически в любой семье, и устроить своим родителям настоящий сюрприз.

Почему одни дети похожи на отца, а другие на мать

Генетика – одна из самых сложных областей медицины. Эта наука изучает явления наследственности и изменчивости во внешности и здоровье людей. Как влияют законы генеалогии на детей? От кого из родителей в большей степени младенцы перенимают наследственные черты?

Доминантные и рецессивные

Впервые принципы передачи наследственных признаков потомкам от родителей еще в XIX веке сформулировал австрийский биолог и ботаник, аббат Грегор Мендель. В дальнейшем именно его эксперименты послужили основой для развития классической генетики и были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Потомок любых живых организмом 50% своего генетического материала получает от матери, а другую половину — от своего отца. Но и каждый из его родителей в свою очередь тоже унаследовал по 50% генов от своих предков, а те — от своих и так далее. Однако очень часто во внешности ребенка проявляются признаки только отца или только матери.

Почему это происходит? Подобное наследование связано с таким понятием, как доминантные и рецессивные признаки. К доминанте относятся не только, например, темные и кучерявые волосы, большой нос и карие глаза. Существует такая вещь, как сочетаемость рецессивных и доминантных генов и, например, в случае, когда мать – светлокожая блондинка, а отец – рыжий и конопатый, большинство детей, скорее всего, будут рыжими и конопатыми, хотя оба этих признака – рецессивные. Но данном случае рыжие волосы и пигментированная кожа будут доминировать и наследники, неважно, мальчики или девочки, окажутся похожими на отца.

Чьи хромосомы

Как известно из школьного раздела биологии, какого пола родится малыш – зависит от того, сочетание каких хромосом он унаследует. Еще в 1890 году немецкий зоолог и цитолог Герман Пауль Август Отто Хенкинг выделил X-хромосому, как элемент, имеющий отношение к генетическому половому признаку и в большей степени к женскому. Сегодня XX считается аббревиатурой набора женских хромосом, ну а XY – мужским. Поскольку потомок берет от родителей половину их генетического материала у каждого, то от матери он может наследовать только X, а от отца — Y либо X. И тогда, соответственно формируется или мальчик, или девочка.

Читать еще:  Как сделать верёвку в the forest

Но в случае, если это мальчик и в его теле гормонально доминирует папина Y, то мамина X, скорее всего, даст ему ее внешние черты. А если это – девочка, то в этом случае не обязательно, что она, унаследовав мамину половую хромосому, будет похожа на папу. Скорее всего в этом случае сработает механизм доминированных и рецессивных внешних признаков. Или ребенок в равной степени может быть похожим как на мать, так и на отца.

Вероятности и закономерности

Степень похожести ребенка на одного из родителей – это не только внешние признаки. Девочка, напоминающая лицом свою доминантную маму, может обладать папиным характером, его походкой и даже унаследовать аналогичный вид почерка. Ученые из Лестерского университета, Великобритания, еще в конце прошлого века провели серию многолетних исследований и установили некоторые удивительные закономерности. От отца к сыну в 87% случаев через Y-хромосому передаются все имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы и психиатрические отклонения шизоидных форм.

Через эту же хромосому и сыновья и дочери получают от отца возможности высокого роста, если они имелись у этого родителя. Интеллект от отца передается только дочери, и то – наполовину. Сыновья умственные способности от своего родителя совсем не наследуют, а вот аномалии развития – «волчью пасть», «заячью губу», карликовость – в 55% случаев. Сын от матери получает ее интеллектуальные и другие, например творческие способности, которые эта женщина, в свою очередь (возможно в 77%) унаследовала от отца. Поэтому закономерность того, что внук талантливого деда по материнской линии окажется на него похож и будет обладать его способностями – вероятно до 65%.

Время влияет на признаки генов

Многие родители замечали, что у двух брюнетов вдруг рождается малыш со светлыми волосами. В семье, где все родители кареглазые, новорожденный почему-то демонстрирует светлую радужку глаз. Возникает закономерный вопрос; как так получилось, что наследование по доминантному признаку не сработало? Доктор Сэмюэль М. Шайнер, директор Отдела биологии окружающей среды Национального научного фонда, Вашингтон, США, объясняет такие весьма частые случаи тем, что большинство внешних признаков человека — результат совместной работы нескольких генов родителей. В следствии этого некоторые генетические эффекты усиливаются, другие уменьшаются или даже полностью отключаются.

Например, гены, отвечающие за цвет волос, а также глаз, регулируют меланоциты или клетки, производящие в тканях цвет. В современном мире на них влияет очень много внешних факторов. В итоге у светловолосого малыша, под воздействием гормонов на меланоциты, с взрослением пряди начинают пигментироваться по спектру, например от темно-русого и до светло-коричневого. Таким образом у двух родителей-брюнетов светловолосый наследник вскоре становится намного темнее, чем был. Доктор Майкл Беглайтер, генетический консультант Детской больницы милосердия, Канзас-Сити, США, объясняет, что и цвет глаз у новорожденных под воздействием генетически заложенного пигмента вскоре становится таким, как и у его родителей. То есть, если поначалу ребенок и демонстрирует непохожесть на своих родителей, или на кого-то одного из них, то со временем наследование проявляется в полной мере.

Источники:

http://russian7.ru/post/pochemu-odni-deti-pokhozhi-na-mat-drugie/
http://deti.mail.ru/article/pochemu-deti-ne-vsegda-pohozhi-na-roditelej/
http://tstosterone.ru/pochemu-odni-deti-poxozhi-na-otca-a-drugie-na-mat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×