14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бегемоты такие толстые

Почему бегемоты такие толстые

Сегодня мы с вами читаем сказку Почему бегемот толстый из цикла Давным-давно.

Почему бегемот толстый

Когда-то давным-давно бегемот жил не в воде, а в лесу. Он вовсе не был толстый и неуклюжий. Наоборот, он был изящный, грациозный, как лань, а еще у него были большие красивые глаза.

Бегемот очень гордился собственной красотой, а над остальными зверями смеялся.

— Ха-ха, — высмеивал он жирафа, — из-за своей шеи ты, наверное, собственных ног не видишь!

— Чего это у тебя рога с головы на нос съехали? — потешался он над носорогом, — плохо приклеил, что ли?

— Эй, носатый ушастик! — обзывал он слона, — а может, тебя правильнее называть ушастым носатиком?

Льва бегемот называл недостриженой кошкой, гориллу — мартышкой-переростком, крокодила — зубастым бревном, черепаху — перевернутым тазиком с ногами.

Звери на него обижались, но бегемота это только веселило.

Наконец зебра, которой надоело, что ее обзывают «раскрашенной лошадью, от которой рябит в глазах», пообещала:

— Я проучу этого невоспитанного бегемота!

В те времена полосатая зебра была главной над осами и пчелами, которые делали мед. Да-да, осы тогда тоже делали мед.

Зебра сказала осам и пчелам:

— Я хочу перевоспитать бегемота, и мне не обойтись без вашей помощи. Когда я его приведу и накормлю медом, он начнет смеяться. Так вы проучите его! Только сильно не жальте.

Пчелы и осы согласились помочь.

И зебра позвала бегемота:

— Пойдем со мной, я угощу тебя медом! У моих ос и пчел самый вкусный мед!

Бегемот соблазнился и пошел за зеброй. Угостившись медом, он, по привычке начал смеяться:

— А что, этих мух раскрашивал тот же бездарный художник, что и тебя? Он что, только полоски рисовать умеет? Хотя бы в клеточку их раскрасил, или в горошек!

Ух как рассердились осы и пчелы, что их мухами назвали! Как давай они жалить бегемота: и в голову, и в спину, и в живот, и в ноги! Наконец он взмолился:

— Хватит, хватит! Простите меня! Я больше никогда не буду никого обзывать!

А пчелы и осы не унимались, все жалили и жалили.

— Прекратите, прекратите! — закричала зебра, — он уже все понял, не надо больше жалить!

Пчелы нехотя отстали. А осы не хотели слушать и продолжали жалить бегемота. Бегемот начал распухать на глазах: ноги стали толстыми, как бревна, брюхо и бока раздулись, но сильнее всего распух нос, который стал едва ли не вдвое толще самого бегемота. А большие красивые глаза превратились в маленькие точки. Наконец бегемот бросился к реке и спрятался в воду. Только тогда осы отстали от него и вернулись домой.

Зебра уже отчитывала пчел за то, что они так сильно покусали бегемота:

— Ведь я просила вас не жалить его сильно! Наказание не должно быть таким жестоким! — говорила зебра.

Пчелы сердились, но слушали зебру молча.

— А, вот и вы! — сказал зебра осам, когда они вернулись, — как вам не стыдно! Ведь я говорила — хватит! А вы меня не послушались. В наказание за это запрещаю вам в этом году делать мед!

— Не очень-то и хотелось, — зажужжали рассерженные осы, — мы можем вообще мед не делать! И кто сказал, что ты над нами главная? Не будем тебя больше слушаться!

И пчелы тогда тоже выразили недовольство:

— Да-да, кто сказал, что ты должна нами командовать? Ведь ты сама попросила помочь, вот мы и помогли! Мы тоже не хотим больше тебе подчиняться.

С тех пор осы не делают меда, а толстый бегемот ни над кем не насмехается, и живет в воде, подальше от злых ос.

Бегемот

Бегемот является одними из самых крупных животных на земле. Он уступает лишь африканским слонам. Конкуренцию в размерах и массе им могут составить также носороги. Несмотря на свои внушительные габариты и большой вес, гиппопотамы могут быть весьма быстрыми и проворными животными.

Долгое время предками и сородичами носорогов считались свиньи. Однако не так давно зоологи – исследователи выдвинули ошеломительную теорию их родства с китами!

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Читать еще:  Как девушке увеличить грудь

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бегемот

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

Фото: Большой бегемот

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Фото: Бегемот в природе

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бегемот в воде

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Читать еще:  Как выбрать компрессор для дома

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бегемота

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

Фото: Бегемот в Африке

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

Фото: Бегемот Красная книга

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Читать еще:  Как быстро вылечить насморк дома

Не всегда толстяк — добряк. Самое опасное животное планеты — толстый жирный бегемот

Не думайте, что неповоротливый бегемот безвреден. Эти животные очень агрессивные и быстрые. Их не зря считают самыми опасными животными планеты.

Все знают, что надо опасаться львов и тигров, змей, акул, крокодилов — виновников гибели множества людей.

Но оказывается, самым опасным животным считается бегемот! Бегемоты (гиппопотамы) живут стадами, в которых собирается до 30 особей, и находятся в стадии постоянной борьбы за власть. Бегемоты часто вызывают на бой своих собратьев. Слабые бегемоты, находясь в поле зрения агрессивного самца, принимают позу подчинения: низко опускают голову.

Эмоции эти животные выражают с помощью голоса. Звуками, похожими на рёв, хрюканье, лошадиное ржание бегемоты передают сигналы в воде и на суше.

Хвост у бегемота толстый у основания, к концу постепенно сужается, становится практически плоским. Хвост вырастает до 56 см. С помощью хвоста бегемот метит территорию, причем очень своеобразно. Животные хвостом разбрызгивают свой помет. Представьте территорию, подвергающуюся этому действию: помет попадает даже на верхушки деревьев!
Можете представить, как выглядят пути движения бегемотов, и какой аромат стоит в тех местах!

У бегемота очень страшные клыки, достигающие 40 см. Этими клыками животное с легкостью пробивает шкуру своего собрата, понятно, что у человека шанса нет. Челюсти бегемота сжимают с давлением 130 атмосфер. На шкуре бегемотов выступает вязкая жидкость красного цвета, которую называют «кровавым потом». Особенно интенсивно она выделяется, когда животное приходит в ярость.

Бегемоты принимают за угрозу приближение к месту их обитания людей или других животных. Если вы находитесь на территории бегемота, значит, вы — в большой опасности. Касается это не только суши, но и воды.

Невозможно предвидеть действия гиппопотама. Чтобы разозлить животное и вызвать его на бой, не потребуется много времени. То, что принимают за зевание бегемота, на самом деле является прямым проявлением агрессии. Животное, открывая огромную пасть, демонстрирует свои страшные зубы.

Длительную дистанцию бегемоту пробежать сложно, обычно они ходят размеренным шагом, но в беге на короткую дистанцию бегемоты развивают немалую скорость: до 30 километров в час!

Жители Африки в любую минуту могут стать жертвой гиппопотама. Известен случай нападения бегемота на судно, в котором через Нигер переправлялись двенадцать детей и взрослый мужчина. Все пассажиры погибли, никому не удалось спастись.

Бегемоты наносят значительный вред урожаю, так как любят попастись на полях. Пик гибели людей от бегемота происходит во время созревания урожая. Именно тогда гиппопотам приходит кормиться на поля, возделанные африканскими крестьянами.
Немало нападений на человека происходит в предрассветное время, когда животные возвращаются к воде.

На счету бегемотов в 75 раз больше человеческих жертв, чем у акул. В год от опасных животных погибает примерно 3000 человек.

Длительность жизни бегемотов в условиях дикой природы не превышает сорока лет, в неволе может достичь пятидесяти лет.

Самцы способны производит потомство в возрасте 6 лет, но некоторые достигают половой зрелости только к 14 годам, самки становятся половозрелыми к 6-15 годам.

Вес взрослого самца-бегемота превышает 4 тонны. Гиппопотам по массе тела конкурирует с носорогом. Эти толстяки борются за 2-е место среди самых тяжелых наземных животных . Первое по праву принадлежит слонам.

Рост бегемота может достигать 1,5 метра.

Наиболее близкими родственниками носорогов считаются киты, хотя раньше им приписывали родство со свиньями.

Брачный сезон у бегемотов случается дважды в год: в феврале и августе. Детеныш рождается через 227-240 дней после зачатия. Бегемотиха накануне родов уходит из стада. Детеныш появляется на свет в воде или на берегу. Если бегемотик родился в воде, мать его выталкивает на поверхность. Детеныш задохнется через несколько минут, если мать не сможет этого сделать. Маленький бегемот уже через 5 минут после рождения уверенно стоит на ногах. Вес новорожденного бывает от 27 до 50 кг, длина тела достигает 1 м, высота — 50 см. В стадо самка с детенышем возвращается примерно через 10 дней.

Маленький гиппопотам питается молоком матери 1,5 года. Представляете, детеныш бегемота может сосать молоко матери даже под водой.

Почти весь световой день бегемоты проводят в водоёмах. Спят бегемоты на отмелях, выставив из воды верхнюю часть спины и головы. На сушу выходят с наступлением темноты для кормёжки. Бегемоты считаются травоядными животными, но есть сведения о поедании ими газелей и даже своих сородичей. В воду возвращаются на рассвете.

Во время кормежки рядом находятся только самки с детенышами, остальные бегемоты предпочитают пастись отдельно и агрессивно относятся к сородичам или другим животным.

У взрослого бегемота почти нет врагов. Взрослый самец — непосильная добыча даже для нескольких львов. Спасает бегемотов огромная сила, большой размер и длинные клыки.

А вот детеныши, оставшиеся без материнского присмотра даже на короткое время, нередко погибают, став жертвой львов, леопардов, крокодилов, гиен, гиеновых собак.
Угрозу для маленьких бегемотов представляют взрослые сородичи, которые могут затоптать малыша, не заметив его в тесноте стада.

В последнее время происходит очень быстрое сокращение численности гиппопотамов по вине человека. Из-за развития инфраструктуры бегемоты лишились большинства территорий естественной среды обитания. В настоящее время их популяции, в основном, находятся на охраняемых территориях.

Источники:

http://subscribe.ru/archive/culture.lit.inaulvik/201710/06140132.html
http://wildfauna.ru/begemot
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=21746

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector