2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли веганам есть грибы

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Вегетарианство и грибы.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Опираясь на тенденции современного понимания вегетарианства, нестрогое вегетарианство и грибы совместимы, по аналогии с лакто и ово вегетарианством.

Если отталкиваться от ведических знаний, как от основы вегетарианства, то грибы нельзя употреблять ни в каком виде – это продукт токсичный, плохо перевариваемый и ведущий к быстрому старению организма.

Дело в том, что само понятие «вегетарианство», несет в себе здоровье флоры организма. И веды понимают под здоровьем определенный набор продуктов, дающих его. Грибы в их число не входят, а стоят в одной категории с мясом.

Некоторые веганы категорически не едят грибы, а другие считают, что глупо пренебрегать белками, жирами, углеводами и минеральными солями, которые присутствуют в некоторых видах этих… растений?… животных?… Что, вообще, такое грибы?

Грибы – непонятное творение природы.

Всех, кто считал до этой минуты грибы растениями, мы разочаруем. Грибы — это не растения, так как:

  • Они не способны усваивать углекислоту из воздуха.
  • Не содержат хлорофилл.
  • Не способны к фотосинтезу.
  • Не могут производить самостоятельно органические вещества.

Притом что растениями грибы не являются, они очень схожи с животными, так как:

  • Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами, которые производят растения.
  • В состав клетки грибов входит полисахарид – хитин, который есть у животных и насекомых.

Но мы понимаем, что животные и грибы слишком разные, поэтому снова абсурд…

  • Грибы, как и растения, продолжают расти на протяжении всей своей жизни. Сколько бы ни существовала грибница, она будет расти и расти, подобно корням дерева.

Общепринятая до сих пор система Линнея, которую только сейчас пытаются пересмотреть и упорядочить генные и молекулярные систематики, не отвечает на вопрос, что такое грибы. Линней свалил в кучу всё, что было ему непонятно, и дал ей название – хаос. В этой категории оказались и грибы.

Современная наука, использующая методы определения генетического родства, выявила, что грибы – не единая группа, а три независимые, абсолютно разные эволюционирующие линии.

  1. Одна это общеизвестные лесные грибы с плодовым телом.
  2. Вторая – родственная желто-буроокрашенным водорослям.
  3. Третья – это группа близкая к животным, миксомицеты или как их еще называют, слизевики. Это грибы, которые ползают как амебы. Миксомицеты могут не только всасывать питательные вещества, но и поглощать целые частицы, с помощью мембранного пузырька.

Свойства грибов.

  • Химический состав грибов подобен мясу и овощам одновременно. В них много белка, углеводов и витаминов.
  • Белок и аминокислоты в грибах больше приближены к растениям, чем к мясу, но присутствие хитина требует особенного подхода в приготовлении.
  • Для правильного усвоения грибы предварительно сушат, а потом еще и измельчают в порошок, для максимального освобождения содержимого клеток.
  • Жиры в грибах превосходят по содержанию все овощные культуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в грибах являются незаменимыми, в составе есть и стерины, и фосфатиды, и эфирные масла.
  • В грибах есть ферменты расщепляющие жиры и гликогены.
  • Углеводы, входящие во фракцию клетчатки, способствуют выведению токсинов и холестерина.
Читать еще:  Можно ли вернуть перчатки в магазин

Вегетарианство и грибы.

В общем, вегетарианство и грибы допустимо, а вот некоторые веганы грибов не едят. С одной стороны в грибах масса полезных веществ, с другой — множество факторов, влияющих на съедобность этого продукта, например экология.

Зачастую съедобный гриб, в силу внешних факторов, становится ядовитым, что влечет за собой летальный исход.Есть множество продуктов, которые, как и грибы обладают полезными свойствами и составом, но при этом не находятся в зоне риска.

Грибы — это продукт для идеально здорового организма, и то, употреблять их можно редко, а не ежедневно или еженедельно.

Продукты, дающие и отнимающие жизненную силу.

“Еда должна состоять из саттвической (чистой и легкоусвояемой) пищи продуктов, приносящих нам здоровье. Таких, как цельные зерна пшеницы и риса, кукурузы, сырого молока, топленого масла (Гхи) и меда, имбиря и зеленой фасоли, овощей и корнеплодов, фруктов и орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.

Избегайте также тамасических (разлагающихся, грязных) продуктов – мяса, рыбы, яиц и грибов ”.

Включите грибы в свой рацион

Репост

Бетани Тайер, магистр естественных наук, бывший пресс-секретарь Академии питания и диетологии США, рассказывает о пользе грибов.

Грибы – отличный ингредиент для вегетарианских блюд. Они вкусные, полезные и просты в приготовлении. Грибы обладают насыщенным пикантным вкусом – пятым вкусом, называемым умами. Для вегетарианцев грибы – это прекрасный продукт, добавляющий питательную ценность основному блюду.

Полезные свойства
Грибы содержат мало калорий, но много витаминов и минералов. Как и все овощи, они низкокалорийные, но богаты питательными веществами. В одном стакане нарезанных сырых грибов содержится всего 20 калорий. Грибы являются хорошим источником калия, а некоторые виды грибов также могут дать организму селен и медь.

Грибы также содержат комплекс витамина В: рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Витамин В требуется организму для синтеза ферментов, усвоения белков, жиров и углеводов.

Ученые обнаружили, что в грибах, выращенных под солнцем или выращенных в темноте, а затем оставленных на некоторое время под солнцем, содержание витамина D значительно выше.

Виды
Существует более 2000 видов съедобных грибов. Они бывают различных форм, размеров и текстур. Я расскажу лишь о некоторых:

Агарикус (лиственничная губка) – целебный гриб-трутовик, растущий на лиственнице. Он обладает мягким вкусом, и его можно добавлять в любые блюда.

Читать еще:  Почему от кальяна кружится голова

Лисички – грибы желтого или рыжего цвета, по форме напоминающие воронку, с фруктовым абрикосовым ароматом и мягким перечным вкусом. Лисички идеальны для жарки.

Кримини, или коричневые итальянские грибы, относятся к семейству шампиньоновых. От привычных нам шампиньонов отличаются цветом и более насыщенным землистым вкусом.

Эноки, или опята зимние, – необычные тоненькие белые грибы на длинных ножках с нежным вкусом. Используются, главным образом, в блюдах азиатской кухни (особенно хороши супы с эноки).

Морель – сморщенные грибы в форме пирамидок, бывают разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого. Имеют ярко выраженный землистый вкус. Их обязательно нужно варить.

Вешенки – гладкие грибы с легким ароматом, по форме похожи на воронку.

Порчини – грибы красно-коричневого цвета с ореховым вкусом. Попробуйте их в классическом итальянском ризотто.

Портобелло – это крупные твердые, довольно жирные грибы. Идеальны для приготовления вегетарианских бургеров. Я вначале их мариную в итальянском соусе, а затем обжариваю на гриле.

Шитаки – как и портобелло довольно жирные, и их обязательно нужно варить.
Предостережение: никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые вы не знаете – они могут оказаться ядовитыми.

Приготовление
В кулинарии грибы дают нам большое пространство для творчества: их можно жарить на гриле и сковороде, мариновать, варить, солить и тушить. Грибы – один из тех растительных продуктов, который только в приготовленном виде может дать организму питательные вещества. Грибы – прекрасный заменитель мяса и неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.

Несколько идей, как включить грибы в свой рацион:
– грибной соус обогащает вкус блюд из пасты;
– с грибами овощные роллы получаются еще вкуснее;
– жаренные на гриле грибы, болгарский перец, кабачки и помидоры – великолепный летний обед или ужин;
– грибы – отличный топпинг для пиццы;
– сушеные грибы можно добавлять в супы и ризотто.

Выбор и хранение грибов
Главное правило: выбирайте грибы твердой текстуры и с плотной шляпкой. Грибы можно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение недели. Тщательно вымытые грибы перед приготовлением обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. Замачивать грибы не следует. У некоторых грибов, таких как шитаки, стебель в кулинарии не используется.

Грибы

Многие люди употребляют в пищу тело гриба, но это не растительный продукт. Грибы относятся к отдельному Царству – “Грибы” . Они только чисто внешне похожи на растения. Гриб ы ли шены хлорофилла. В отличие от растений, они не способны трансформировать неорганические вещества в органические. Конечным продуктом распада грибного белка является мочевина. Яды грибов по химическому строению похожи на яды животных (змей), а не растений. Клеточная стенка грибов хорошо выражена и состоит чаще всего из белков и хитина. По обмену веществ и типу питания грибы больше сходны с животными. Одноклеточные же грибы во многом схожи с бактериями.

Читать еще:  Как подобрать мебель для кухни

Диетологи часто советуют употреблять грибы в пищу, потому что о ни содержат:

– огромный запас белка (в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе);

– фосфор и кальций (почти столько же, сколько в рыбе) ;

– витамины группы В;

– микроэлементы (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий);

– хитин. Это природное вещество содержат клеточные стенки дрожжей, грибов, а также насекомые (такие, как, например, тараканы) и ракообразные (крабы, креветки, омары);

– бета-глюканы, обладающие противоопухолевой активностью.

Но, к сожалению, и минералы, и витамины, и другие полезные компоненты грибов не усваиваются организмом человека. Это происходит благодаря хитину. Полезные вещества, содержащиеся в клетке гриба, заключены в хитиновый панцирь. Хитин в пищеварительном тракте человека не растворяется и не усваивается. Из-за большого количества хитина, грибы очень тяжелы для пищеварительной системы.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины, соли тяжёлых металлов, пестициды и радиоактивные соединения. Если самый распрекрасный белый гриб вырос на загрязненной почве, он может быть смертельно опасен. Экологическая обстановка большинства грибных мест далеко не благоприятная, поэтому даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Многие грибы содержат яды и галлюценогены.

Почему на грибной диете человек не поправляется? Просто потому, что желудок очень долго пытается переварить грибное мясо. Возникает ложное чувство сытости.

Кроме того, грибные соленья и маринады закисляют организм. При этом происходит потеря таких важных микроэлементов как кальций, калий, натрий, магний и железо, участвующих в поддержании слабощелочного состояния жидкостей в организме человека.

Когда гриб созревает, в его плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза), при этом происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки вышеперечисленные белковые вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.

Сильное перенасыщение грибами оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в пищеварении. Однозначно от грибов следует отказаться людям, страдающим приступами панкреатита или острого гастрита. Подумайте, ради чего в итоге вы употребляете грибы? Если вы не можете от них отказаться из-за ваших вкусовых пристрастий, то важно не употреблять их часто и следить, чтобы в пищу не попались ядовитые, червивые, старые грибы, а также грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, атомный станций и химических заводов.

Источники:

http://happy-korova.ru/blog/vegetarianstvo-i-griby/
http://vegetarian.ru/articles/vklyuchite-griby-v-svoy-ratsion.html
http://www.myveganway.com/griby

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: