1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли любить того кого боишься

Содержание

Можно ли любить того кого боишься

О любви и страхе перед Всевышним. (Источник фото: yandex.ru)

Внимательные верующие, которые часто читают Коран и хадисы, наверное, обратили внимание на то, что в источниках исламской религии примерно с одинаковой частотой говорится как о страхе перед Всевышним, так и о любви к Нему. Само слово для обозначения истинно верующего человека звучит как богобоязненный (то есть, боящийся Бога). Истинно верующий должен испытывать страх перед Всевышним:

«Самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура «аль-Худжурат», аят 13).

«Верующие — только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел» (сура «Трофеи», аят 2-4).

Но при этом верующий любит своего Господа, а не только боится Его:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (Пророком), и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура «Али Имран» аят 31).

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его» (сура «аль-Маида» аят 54).

Когда сподвижники как-то спросили у Пророка (мир ему), что такое вера (иман), он им ответил:

«Иман – это такая любовь к Аллаху и Его посланнику, которая превосходит любовь ко всему остальному».

В другом хадисе говорится примерно то же самое:

«Не уверует никто из вас, пока не полюбит он Аллаха и Его Посланника больше всего остального» (Бухари).

Кто-то может увидеть в этом противоречие. В нашем мире любовь и страх – это зачастую взаимоисключающие вещи. Если мы кого-то любим, то мы его не боимся. Если мы боимся какого-то человека, то мы вряд ли сможем его любить. Мы любим своих родителей, своих друзей, детей, супругов, и это значит, что мы не испытываем страха перед ними. И наоборот, если у нас строгий учитель в школе или придирчивый начальник на работе, мы можем испытывать страх перед ними, но тогда мы уже не будем их любить.

Однако, в отношениях с нашим Творцом все обстоит не совсем так. Всевышний – не человек, Ему не присущи человеческие качества, Он не подобен нам, а многократно превосходит все, что мы можем себе представить.

Когда мы смотрим на бескрайнее звездное небо, на солнце и луну, на горы и моря, на все остальные Его творения, мы испытываем восторг и благоговение перед Его величием и могуществом, а это рождает в нас страх перед Ним.

Вера и богобоязненность рождаются в сердце человека, когда он созерцает окружающий мир и понимает, каким же великим должен быть Творец этого мира:

«Аллах сделал для вас дома жилищами. Он также сделал для вас жилища из шкур домашнего скота, которые не обременяют вас, когда вы отправляетесь в путь или делаете привал. Он даровал вам утварь и всякие предметы из шерсти, пуха и волоса, чтобы вы пользовались ими до определенного времени.

Аллах даровал вам тень от того, что Он сотворил. Он устроил для вас убежища в горах, сотворил для вас одеяния, которые оберегают вас от жары, и доспехи, которые защищают вас от причиняемого вами вреда. Так Он доводит до конца Свою милость к вам, быть может, вы уверуете» (сура «Пчелы», аяты 80-81).

Но когда человек понимает, что все эти многочисленные блага Творец создал не просто ради собственного величия, но ради блага Своих творений, из любви к Ним и из желания им добра, в человеке рождается ответная любовь к Нему.

«Он установил землю для творений. На ней есть фрукты и пальмы с чашечками (или волокнами), а также злаки с листьями и травы благоуханные. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» (сура «Милостивый, аяты 10-13).

Читать еще:  Что за препарат галоперидол

Иными словами, страх и богобоязненность рождаются от осознания величия Творца, а любовь к Нему – из благодарности к Нему.

Когда человек начинает получать религиозные знания, он узнает о том, что Всевышний не только создал весь мир, не только заботится о Своих творениях, но о том, что творения также имеют обязанности перед Своим Творцом. Эти обязанности можно разделить на повелевающие и запрещающие.

Повелевающие – это обязательства совершения молитвы и поста, это необходимость заботы о родителях, поддержание родственных связей, это обязанность содержать семью, воспитывать детей, быть хорошим соседом.

Запрещающие обязанности – это необходимость воздерживаться от различного рода грехов: от идолопоклонства и неверия, от воровства и насилия, от лжи и клеветы, от злословия и гнева, от жадности и скупости.

В деле исполнения этих обязанностей человеку также помогают как любовь к своему Создателю, так и страх перед Ним. Любовь к Нему побуждает нас исполнять все, что Он нам повелел – это наши религиозные обязанности, это обязательства перед другими людьми, это желание быть добрым и честным, справедливым и порядочным. Ведь если мы любим кого-то, мы хотим радовать его, делать ему приятное. Тем более, в отношениях с Творцом любовь и благодарность к Нему порождает в нас желание исполнять то, что Он желает от нас.

Страх, напротив, удерживает человека от совершения греха, ведь Творец не только милостивый и добрый, Он может быть суровым и грозным по отношению к тем, кто нарушает Его запреты. Коран, упоминая о страхе перед Всевышним, говорит верующим о том, что все их дела известны Ему. Это знание должно удерживать их от совершения греха. Только забывающие о Боге, то есть о Его всезнании и Его наказании, люди могут позволять себе неправильные поступки:

«О те, которые уверовали! Бойтесь (наказания) Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь (наказания) Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха» (Коран, сура «Собрание», 59:18-19).

Какой же можно сделать вывод? Некоторым людям, особенно тем, кто далек от религии, может показаться странным, что верующие могут как любить своего Творца, так и испытывать благоговейный страх перед Ним. Как же совместить эти два качества? Когда мы созерцаем сотворенный Им мир, мы восхищаемся Его мудростью и величием, это рождает в нас страх перед Богом. Когда мы понимаем, что Он сделал все это из любви и милости к нам, мы испытываем благодарность, которая рождает в нас любовь к Нему.

Также Создатель повелел людям совершать благие дела и воздерживаться от греха. Любовь и благодарность к Нему побуждает нас делать то, чем Господь будет доволен. А страх перед Его наказанием удерживает нас от греха, от всего, чем Он недоволен и что Он запретил совершать.

Страх любить – один из главных страхов современных женщин

Боязнь любить (она называется филофобия), сегодня находит все большее распространение. Она возникает, когда человек боится любить или есть боязнь потерять любимого человека. Боязнь испытать чувство влюбленности чаще всего встречается у женщин, хотя многие не готовы признаться себе, что им знакома филофобия. Девушке больше свойственна боязнь остаться одной, и она готова признаться в любви едва ли не первому заинтересовавшемуся ею парню. И немудрено, что часто отношения с таким человеком быстро рушатся, и мы погружаемся в депрессию после развода, развивается страх любви.

Любой девушке свойственна боязнь того, что можно влюбиться или доверять парню, для которого отношения только игра. «Я боюсь отношений с парнями, которые построены только на сексе, и которые можно потерять, как только из них убрать этот самый секс. И я боюсь любить мужчину, который разочарует меня, я боюсь любви» — примерно такие мысли все чаще посещают современных девушек. Трудно поверить, но сегодня страх любить встречается чаще, чем боязнь остаться без партнера.

Женщина из современного мира, которой знакома филофобия, боится не просто так. Фобия вырастает из глубокой неудовлетворенности и хандры, подробнее вы можете прочитать в нашей статье чем опасна женская депрессия. Резонный вопрос — как и почему развивается филофобия? Главный корень проблемы — боязнь мужчин доверять, влюбиться, потерять любимого человека. У любого представителя сильного пола филофобия возникает по причинам, хорошо знакомым и любой девушке.

Что вызывает страхи мужчин

В мире чрезмерно завышенной конкуренции страхи у мужчин, скажем честно, приходят не из ниоткуда. Если пользоваться сегодняшними безумными и извращенными критериями самооценки, фобия, и не одна, будет обеспечена любому парню. Такое положение дел приводит к тому, что у мужчин появляется дисморфофобия или боязнь не соответствовать, которую они, боясь признаться в этом, прячут за громогласными заявлениями вроде «мне нужен только быстрый съем на одну ночь. ».

3 главных страха мужчин

  1. Боюсь влюбиться, потому что не смогу соответствовать ожиданиям женщины
  2. Боюсь любви, потому что мне кажется, что у меня не достаточно впечатляющее мужское достоинство
  3. Боюсь отношений и влюбленности, потому что я не в состоянии обеспечить семью
Читать еще:  Как научиться держать себя в руках

Вот в чем страшно признаться любому парню! Вот причина, по которой у мужчин развивается фобия влюбленности!

А мы думаем, что на подобное отношение к нам толкает их именно неуверенность, неспособность доверять себе, а иногда и серьезные психологические проблемы, например глубокая тревога и страх, или даже социофобия, лечение которых может провести психиатр.

Боязнь любви как главный из страхов современных женщин

Если честно признаться, преодолеть страх перед ответственностью, браком, отцовством парню способна помочь любая терпеливая и разумная девушка, поэтому винить мужчин в наших проблемах не совсем честно.

Давайте попробуем докопаться до истинной причины страха любви. К слову, иногда страх влюбиться имеет под собой серьезные психологические проблемы и может вызываться коитофобией.

Боязнь любить из-за мысли, что он может оказаться мерзавцем

Подобная фобия у женщин после 30 более чем понятна. Ведь они уже успели настолько сильно обжечься на любви к тем, кто разочаровал и предал их, что теперь каждая думает приблизительно так: боюсь влюбиться, чтобы снова не испытать прежнюю боль. Женщины боятся растратить себя на не ведущие ни к чему отношения, и попросту не успеть выйти замуж и родить детей.

Опасение любить именно этого, потому что он неудачник

Слишком серьезное отношение к социальному статусу, иногда — пениафобия. Подобная фобия вполне понятна для любого человека – будет ли мне что показать подругам, которые не выбрали себе в мужья неудачника? И конечно, заниженная самооценка тоже играет свою роль, особенно потому, что за ней обычно прячется страх собственного несовершенства —альгинофобия.

Боязнь отношений из-за мысли, что они могут разрушить жизнь

Больше чем выйти замуж за садиста или пьяницу девушку страшит то, что ее парню нет дела до поисков постоянной работы, достойного образования, тяги к карьере. Не верите, тогда спросите себя: какая фобия для вас страшнее — потерять мужчину или отдаться любви, потому что вы боитесь, что мужчина не сможет содержать вашу будущую семью, или чего хуже, предаст вас много раньше?

Что на самом деле вызывает боязнь отношений

Страх любви, страх влюбиться при боязни отношений стоит на последнем месте. И все потому, что часто девушке эта фобия, как правило, знакома еще с детства, на печальных примерах жизни ее родителей, которые так и не научились любить ее и друг друга. Именно поэтому сегодня так много людей страдают монофобией — страхом одиночества, лечение которого просто необходимо!

«Я не боюсь потерять любимого! – может признаться современная девушка. – Я боюсь любви» или «Да, я боюсь потерять мужчину, но еще больше я боюсь любви, потому что понимаю, как она иллюзорна

И самый главный из женских страхов – страх потерять мужчину

Но самая ужасная фобия женщин связана со страхом потерять мужчину. В нем намешан целый коктейль страхов и фобий.

И эта боязнь любви настолько велика, что зачастую девушке приходится жить с нею всю жизнь.

Вот рецепт для тех, кто боится любить или потерять мужчину. Скажите себе:

«Я не боюсь любить. Я не боюсь отношений. Если худшее произойдет, я не боюсь потерять мужчину. То, что он бросил меня, не является доказательством того, что я не заслуживаю любви и счастья!»

Если вы видите у себя симптомы филофобии, можно обратиться к психотерапевту, который поможет осуществить лечение этой фобии.

Если вы действительно устали бояться, вам надоели посредственные методики и вы хотите действительно мощный инструмент освобождения от страхов, возможно, вас заинтересует техника, представленная вот на этой странице. Не забудьте прочитать Disclaimer.

7 причин, по которым мы боимся любви

Мы нуждаемся в близких отношениях и в то же время всеми силами избегаем их. На чем держится этот страх?

Не важно, как давно это было: о том, как больно, когда уходит любовь, мы вряд ли забудем. В итоге многие — осознанно или не совсем — избегают серьезных отношений. Кажется, что это верный способ уберечь себя от боли. Мы жаждем настоящей близости с другим человеком и. бежим от нее. На чем держится этот страх? Что мешает найти любовь и построить отношения? Причин может быть несколько.

1. Настоящее чувство сделает нас уязвимыми

Другой человек — неизвестная планета. Вступая в новые отношения, мы начинаем путь в неизвестное, а человеку свойственно бояться нового. Разрешить себе полюбить означает по-настоящему рискнуть. Мы доверяемся тому, кого любим, эмоционально зависим от него, а это делает нас уязвимыми — мы на время отказываемся от привычных систем (само)защиты.

Привычки, позволявшие долгое время чувствовать себя самодостаточными, постепенно отпадают, как ступени ракеты при взлете. Так уж человек устроен: он склонен думать, что чем больше он любит, тем легче его ранить.

2. Новая любовь разбередит старые раны

Мы редко до конца осознаем, насколько сильное влияние оказывает прошлое. Встреча с новым человеком как лакмусовая бумажка высвечивает застарелые раны. Болезненные ситуации, пережитые на протяжении всей жизни начиная с детства, оказывают значимое воздействие на формирование мировосприятия и во многом обуславливают модель поведения в отношениях с противоположным полом.

Читать еще:  Как выглядеть хорошо на море

Прежний отрицательный опыт может стать внутренним блоком, который станет удерживать от шага навстречу новому. Мы будем сторониться близости, потому что память не даст забыть прежний опыт сближения, боли, отвержения, потери и гнева. Когда вы чего-то отчаянно желаете, например любви, она неминуемо начинает ассоциироваться с болью, которую вы в прошлом испытывали из-за отсутствия любви.

3. Любовь поставит под сомнение прежние представления о себе

Не все из нас умеют любить себя. Мы не верим в себя. Как уж тут поверить в то, что другой поверит в нас? «Внутренний критик» голосом строгого ментора постоянно напоминает, что мы никчемны и недостойны счастья. Его сформировали детские впечатления, самооценка родителей и та критика, с которой мы столкнулись в детстве.

Со временем воспоминания о негативном опыте сглаживаются, но сплетаются с нашим «Я», становясь его частью. Вырастая, мы смиряемся с постоянным внутренним критиком, принимая его деструктивную логику за собственную. Критические замечания внутреннего голоса часто вредны и неприятны, но к ним привыкаешь, как к брюзжанию старого родственника. И когда вдруг кто-то начинает смотреть на нас иначе, смотреть любящим и внимательным взглядом, мы теряемся, начинаем чувствовать себя неуютно и включаем защиту, чтобы не разрушить устоявшееся мнение о себе.

4. Настоящая радость неотделима от настоящей боли

Если мы когда-либо испытывали настоящую радость, наслаждались неуловимым счастьем момента, безусловно, нам знакомы и противоположные чувства, как, например, внезапный наплыв грусти. Многие сторонятся сильных чувств и событий, делающих нас счастливыми, потому что они могут стать и источником боли.

И наоборот. Мы не можем избирательно отдаться боли или радости, все взаимосвязано. Влюбившись, мы часто колеблемся и не играем ва-банк, опасаясь боли, которая неразрывно связана с любовью.

5. Любовь, как правило, не знает равенства

Многие сомневаются в возможности гармоничных отношений с новым партнером, объясняя это тем, что другой «слишком меня любит». Суть тревоги в опасении, что в свете яркой любви партнера собственное чувство не сможет проявиться в полной мере, в результате чего мы будем чувствовать себя ранеными и отвергнутыми.

Истина, однако, находится где-то посередине, и любви не свойственна зеркальная симметрия. В разные моменты времени каждый испытывает ее с разной степенью интенсивности. Чувства к другому человеку — неизменно меняющаяся величина.

От любви до раздражения, гнева и даже ненависти к любимому человеку — один шаг. Чрезмерная тревога о том, как мы можем поступить там, когда-то в будущем, не позволяет увидеть, как мы можем на самом деле поступать, если отпустить чувства на волю, дать им свободу.

Бесконечные переживания и чувство вины не дают возможности узнать того, кто находится рядом, кто проявляет искренний интерес. Ненужная тревога может помешать построить отношения, которые сделают нас по-настоящему счастливыми.

6. Новая любовь отдалит от родительской семьи

Любовь, новые отношения могут стать окончательным этапом взросления. Они знаменуют начало самостоятельной жизни, которое может также стать и началом отдаления от собственной семьи. Речь не идет о сжигании мостов, перемены затрагивают, скорее, эмоциональный уровень.

Влюбляясь, мы не просто встречаемся со страхом потери, мы начинаем все больше задумываться о смерти

Человек перестает чувствовать себя ребенком, берет на себя ответственность за свои поступки и все больше дистанцируется от семьи, равно как и от негативного опыта, который мог случиться в раннем детстве.

7. Любовь пробуждает экзистенциальные фобии

Чем большим мы обладаем, тем большее боимся потерять. Чем дороже нам человек, тем сильней страх расставания. Влюбляясь, мы не просто встречаемся со страхом потери любимого, мы начинаем все больше задумываться о смерти. Теперь, когда жизнь полна любви, новых смыслов и красок, мысли о потере становятся еще пронзительней. В попытке заглушить голос страха мы создаем искусственные проблемы — скандалим со своим партнером или, в крайних случаях, идем на разрыв отношений.

Механизм противостояния экзистенциальным страхам чаще всего неочевиден. Мы можем сами себя убедить, придумав миллион причин, почему эти отношения стоит прекратить, однако все они, чаще всего, разрешимы. Что на самом деле тревожит нас — страх потери — лежит куда глубже. Развитие отношений, как правило, сопряжено с лавиной сложных ситуаций и вызовов.

Познание себя и собственных страхов, которые формируют поведение, — важный шаг на пути к гармоничным и длительным союзам. Страхи могут прятаться под уловками самооправдания, но по мере того как мы приближаемся к другому человеку, обманывать себя становится все труднее. Узнавая себя, мы даем себе шанс найти настоящую любовь и удержать ее.

21 жестокая истина об отношениях

Любовь не всегда приносит безмятежную радость и счастье. Иногда нам мешают. наши идеальные представления о ней. Коуч Стефани Сент-Клер уверена: всем нам предстоит принять жестокие истины об отношениях, чтобы встретить настоящую любовь.

Любовь на всю жизнь: как не ошибиться в спутнике жизни

Как понять, по силам ли нам долговременные отношения? Юнгианский аналитик Кларисса Пинкола Эстес перечисляет самые важные качества спутника жизни, с которым возможна любовь на всю жизнь.

Источники:

http://islam-today.ru/veroucenie/kak-mozno-odnovremenno-lubit-i-boatsa-allaha/
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/boyus-lyubit
http://www.psychologies.ru/standpoint/7-prichin-po-kotoryim-myi-boimsya-lyubvi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×