Можно ли есть шашлык при похудении
Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих
Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.
Какое должно быть мясо?
Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:
- куриное филе (100 кКал на 100 г);
- телятина (110 кКал);
- филе индейки (130 кКал);
- куриное бедро (160 кКал);
- говяжья вырезка (190 кКал);
- кролик филе (200 кКал);
- баранина (200 кКал).
Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).
Диетический шашлык без мяса
Кроме перечисленных вариантов, для похудения можно жарить на мангале рыбу или овощи. Эти продукты намного легче перевариваются, не содержат жира и кКал в них намного меньше, чем в птице или говядине.
Нежирные виды рыб, которые лучше всего подойдут для приготовления шашлыка при диете:
Вся эта рыба содержит от 70 до 100 кКал на 100 г. Правила подготовки продуктов похожи. Размороженная рыба не используется для приготовления шашлыка. Если есть такая необходимость, процедуру разморозки следует производить в холодильнике. Микроволновка уничтожит плотную структуру и вместо кусочков рыбы получится влажная каша непригодная для жарки.
Если рыбка попалась крупная, то необходимо разрезать ее на небольшие куски. Небольшие экземпляры жарят целиком, предварительно избавив ее от чешуи, костей и внутренностей. Используют для этого решетку, с шампурами рыбный шашлык сделать проблематично. Можно использовать фольгу, так кусочки будут сочнее.
Овощи
Самый безопасный вариант для худеющего любителя шашлыка. Жарить на углях можно практически все. Самыми калорийными будут картошка и кукуруза. Самыми диетическими все зеленые овощи. Идеально подходит для шашлыка:
Овощи с дымком наивкуснейшее блюдо, особенно если предварительно их замариновали в специях. Важно знать некоторые особенности: кабачки и баклажаны жарят прямо с кожей, предварительно нарезав кусочками вдоль плода или колечками. Брокколи и цветную капусту рекомендуется подержать несколько минут в кипятке, так они будут мягче. Помидор должен быть среднего размера, тогда он хорошо пропечется и не превратится в кашу. Если овощи готовятся на решетке, лучше их положить туда целиком. Так получится сочнее. На шампур нанизывать кусочками, чтобы овощи не развалились в процессе.
Нельзя обойти вниманием при похудении шашлык из грибов. Это блюдо пользуется особой любовью, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Калорийность у него ниже, чем у мясных продуктов. Опять же важное значение имеет маринад.
Как правильно мариновать?
На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:
- соевый соус;
- томатную пасту;
- горчицу (лучше дижонскую);
- минеральную газированную воду;
- лимонный сок;
- молочные продукты (кефир, сметана, йогурт);
- растительные масла.
Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.
Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.
Рецепты
Каждый отдельный вид мяса или овощей маринуется по-разному. Заправка оттеняет вкус, придает пикантности или мягкости. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важно: рецепт диетического шашлыка с маринадом на кисломолочной основе будет сытнее и калорийнее, чем другие.
Куриное филе и бедрышки, индейка
Самая нежирная часть курицы — это грудка. Кожу лучше удалить, жир срезать, чтобы не насыщать блюдо углеводами.
Возьмите: на 1 куриную грудку 1 большую луковицу, оливковое масло и соль.
- В кастрюлю поместить нарезанную кусочками курицу.
- Смочите мясо оливковым маслом, тщательно перемешайте. Желательно, чтобы оно было без запаха.
- Луковицу разрежьте и покрошите крупными частями в кастрюлю, перемешайте до равномерного распределения.
- Поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на сутки). Предварительно кастрюлю нужно доставать и перемешивать содержимое, чтобы сок распределялся по всем кусочкам в одинаковой доле.
Периодически курицу нужно сжимать, чтобы она впитывала маринад. Готовить можно как на шампурах, так и на гриле. Поливать для мягкости газированной минералкой в процессе жарки.
Еще один диетический шашлык из куриной грудки готовится при участии: 1 кг филе, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, немного овощей, натуральный йогурт 300 мл.
- Курицу нарезать крупными кубиками, поместить в глубокую емкость.
- При участии соевого соуса отменяется соль. Его следует смешать с йогуртом и специями.
- Перемешать куриные кусочки с получившейся смесью, накрыть и убрать в холодильник.
- Любимые овощи нарезать кружочками.
- Мясо вынуть и нанизать на шампур поочередно с овощами.
Шашлык из курицы готовится недолго, поэтому овощам ничего не угрожает. Главное, чаще переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело.
Необычные диетические маринады для курицы:
- 150 г жидкого меда, 3 ст. л. дижонской горчицы, лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 6 долек чеснока, зелень, соль;
- стакан йогурта, 1 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. карри, куркумы и кардамона, соль;
- 100 г меда, 3 апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, немного красного перца молотого, соль.
- 150 мл соевого соуса, зеленый лук пучок, 2 ч. л. красного перца молотого, головка чеснока, небольшой (6 см) корень имбиря.
Все ингредиенты смешиваются и добавляются в емкость с куриными кусочками или бедрышками.
Для говядины и баранины
Есть несколько простых и интересных рецептов маринада:
- Нарежьте много лука, столько же сколько мяса. Все перемешайте до равномерного распределения. Соль и перец кладите по вкусу.
- На 1 кг мяса — 1 крупный (или 2 небольших) киви. Фрукт нарежьте тонкими кружочками и сложите с мясом в несколько слоев. Сверху накройте еще одним слоем киви. Добавьте сок лимона, специи по вкусу, соль и перец.
- Лук и помидоры измельчить в блендере в соотношении на 1 кг мяса на 0,5 лука и 0,5 томатов. Подготовленные кусочки перемешать с получившейся массой, добавить соль, чеснок. мускатный орех для аромата.
- 1 литр простокваши (или другого кисломолочного продукта) на 1 кг мяса. Добавить ароматных трав, пряностей и специй.
Для того чтобы мясо получилось мягким, требуется первоначально вымочить его в минеральной воде или добавить в маринад немного уксуса.
К рыбе
Для нее лучше всего подходят зелень, лимонный сок, соль, соевый соус. Приветствуется добавление обилия зелени. Необычный вкус придает лайм, апельсин. Чтобы отбить неприятный запах сырой рыбы использовать в маринаде много лимонного сока или горчицы.
Длительное маринование рыбе не требуется, максимально 30 минут и заготовку можно отправлять на мангал.
К овощам
Максимальное количество разнообразной зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук и пр. Все измельчить, смешать с оливковым маслом. Немного лимонного сока и чеснока. Смесь немного подогреть и смешать с овощами. Долго держать не требуется, достаточно 30 минут.
Грибы требуют более длительного маринования. За сутки они успеют пропитаться как надо. Для маринада используют кисломолочные продукты, чеснок, зелень, специи и соль по вкусу.
Диетический соус
Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:
Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.
По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Шашлык при правильном питании. Можно или нет?
Добрый день. Наконец то наступила пора теплых весенних деньков и многие из нас традиционно выбираются на дачу или на природу, а может и на пикник для того, чтобы поесть шашлык. К тому же впереди нас ждут майские праздники, когда вся страна отдыхает на природе и наслаждается этим замечательным блюдом. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп,пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике.
Неужели нам, любителям здорового питания придется отказаться от таких простых мирских радостей? Спешу развеять этот миф. Шашлык тоже можно кушать и при правильном питании. Важно лишь правильно его приготовить. Как это сделать? Читаем ниже
Маринад:
С чего начинается шашлык? Конечно же с маринада. Предлагаю классический и правильный маринад, который позволит вам насладится любимым вкусом без страха за свою фигуру. Он достаточно простой , но мясо с ним становится очень мягким и нежным.
Нам понадобится:
️В полученном маринаде мы даем мясу настоятся в течение часа. Это обязательно. Хорош он также тем, что является универсальным и подойдет для нескольких видов мяса.
Какое мясо выбрать?
Количество килокалорий будет указано на 100 грамм продукта.
Диетический шашлык из свинины:
Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой.
МОЖНО: окорок (350 ккал). ЛУЧШЕ: грудинка с косточкой (278 ккал). ОТЛИЧНО: шейка (175 ккал).
Куриный диетический шашлык:
Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные. Лучше жарить мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами.
МОЖНО окорочка (180 ккал), цыпленок табака (150 ккал). ЛУЧШЕ филе курицы без кожи (120 ккал). ОТЛИЧНО куриная грудка без кожи (113 ккал).
Шашлык из баранины:
Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется похожий на наш маринад.
МОЖНО корейка (148 ккал) или грудинка (184 ккал). ЛУЧШЕ лопатка (130 ккал). ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).
С чем кушать?
Очень немаловажно, то, с чем вы будете кушать свой правильный шашлык. Советую отказаться от майонезных соусов и кетчупа. Это не пойдет на пользу. В качестве гарнира используйте овощи. Их тоже можно пожарить на углях. Сочетание мяса и овощей это не только вкусно, но и полезно.
Чтобы шашлык пошел на пользу, не употребляйте алкоголь, в том числе и пиво, активно займитесь спортивными играми, например волейболом, бадминтоном. Проводите свои пикники с шашлыками и с удовольствием!
Как соблюдать диету на шашлыках
Как пойти на пикник, когда Вы на диете?
Пришла долгожданная весна, а с ней и первые «майовки»! Друзья и знакомые собираются, что бы весело провести время на природе. О, как все ждут этого. Может лучше не идти, ведь только начался процесс похудения и ушли первые килограммы? Что же делать?
Не расстраиваетесь, я расскажу, как поступить в этой ситуации. Во-первых, конечно же, нужно идти на шашлыки ведь природа и свежий воздух это залог здоровья! Просто нужно подойти к этому делу серьезно и с полной ответственностью.
Что кушать.
Если вы занимаетесь организацией пикника, это статья поможет правильно подойти к диетическому полезному отдыху. Если же вы идете на такое мероприятие, эта статья поможет правильно выбрать еду и напитки. И так первое что нужно выбрать это мясо, с которого делаем шашлыки. Лучший шашлык со свинины, но это калорийно, поэтому лучше выбирать молодую баранину, а именно баранчика, который еще молочный или белое куриное мясо без кожи. Если все же Вы являетесь не организатором, а только приглашенным на пикник кушайте любой шашлык, но только не больше 150 грамм.
Оооочень полезные
рецепты по теме статьи:
Старайтесь растягивать удовольствие в течении всего времени, а в дополнение кушайте свежие овощи:
Если вы занимаетесь организацией, то сделайте несколько видов свежих салатов и дополнительно поставьте свежих овощей просто вымытых.
К тому же можно использовать не только овощи, но и фрукты:
кроме бананов, черешни и других калорийных фруктов (калорийность продуктов можно посмотреть здесь).
Что пить.
Как же быть с алкоголем? Что пить или вовсе не пить? Нужно выбирать алкоголь по двум критериям.
Первое, алкоголь должен быть не крепким, потому что в пьяном состоянии очень легко сорваться и есть все подряд и в немереном количестве. Второе, алкоголь должен быть наименее калорийным.
По моему мнению, в этом случае наилучше подойдет бокал сухого красного вина, но не стоит забывать, что количество выпитого может сломить вашу силу воли. Если в течение всего пикника, а, как правило, это не менее 4-5 часов Вы выпьете 200 мл вина, это не будет так трагично.
Что касается пива этот напиток имеет не высокую калорийность, но гликемический индекс его зашкаливает в 100 мл -110 единиц. Также в его составе имеется вещество мальтоза, которая способствует увеличению жировых отложений.
Как правило, на природе все постоянно, что-то пьют. Вы тоже можете это делать, например, соки и воды, (только не сладкие газировки), подойдут так же компоты. Только помните их нужно разбавить водой. На свежем воздухе никто не откажется от свежезаваренного зеленого чая или кофе. Поэтому если Вы занимаетесь организацией пикника, приготовьте несколько видов чая и кофе. Вас обязательно отблагодарят и не раз за «свежий» чай или кофе.
Открою один секрет, который поможет похудеть на природе, он всем известен, но не все им пользуются.
Не сидите, больше двигайтесь. Играйте в игры волейбол, бадминтон и другие подвижные игры. И ваш пикник пойдет Вам на пользу.
На следующий день после пикника устройте себе разгрузочный день. И ваши килограммы порадуют Вас.
На последок, хочу пожелать каждому, кто сидит на диете, прекрасного отдыха. Не бойтесь ходить на пикники просто делайте это правильно и живите полноценной жизнью.
Ведь диета это не приговор, а здоровый образ жизни.
Приятного Вам отдыха. Если Вам понравилась эта статья, порекомендуйте нас в социальных сетях. Кликайте на иконки ниже. Буду Вам очень благодарна.
Источники:
http://customs.news/diets/mozhno-li-est-shashlyk-pri-pohudenii-dieticheskie-retsepty-dlya-hudeyushhih/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad329ae57906a3e2236b1e6/5adc97162f578c346a9d267e
http://dietalegko.com/dieta-iznutri/kak-soblyudat-dietu-na-shashlykakh.html