8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть семечки при гастрите

Можно ли при гастрите есть семечки?

15 ноября 2016, 10:33 0 6,050

Лечение воспаления на слизистой желудка требует строгого соблюдения специальной диеты. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать семечки при гастрите? Ведь любители семян подсолнуха или тыквы, которыми можно снять небольшой стресс или утолить быстро голод, с трудом могут представить свое существование без них. Получить ответ на этот вопрос можно у лечащего врача или самостоятельно изучив воздействие этого продукта на пораженную оболочку желудочных стенок.

Разрешаются ли при гастрите желудка семечки?

Терапия желудочных заболеваний основана на соблюдении специальной диеты, в составе которой находятся щадящие для желудка продукты. Семечки нельзя отнести к таковым, так как они являются одним из раздражающих факторов, а это значит, что их употребление может спровоцировать обострение гастрита и стать причиной изжоги и болезненных ощущений в желудке. Однако сторонники нетрадиционной медицины имеют обратное мнение и не запрещают употребление семян при воспалительном процессе на слизистой желудка.

Но и здесь нужно помнить, что этот уникальный продукт может оказать раздражающее действие на желудок и повлечь за собой сильные боли в животе и жжение в пищеводе. Поэтому поедание семян подсолнуха или тыквы должно быть в меру и только тогда, когда легкая форма гастрита находится на стадии ремиссии. Суточная дозировка семечек при воспалении желудочной слизистой не должна превышать 50 г. Употреблять их на голодный желудок категорически противопоказано.

Польза и вред

Семена подсолнуха и тыквы включают в себя целый кладезь полезный веществ и витаминов, однако поедание их в большом количестве может негативно отразиться на системе пищеварения, особенно опасны семена при гастрите. Этот продукт провоцирует выработку желудочного сока, который в избытке раздражает слизистую оболочку желудка. Помимо этого, семечки содержат большое количество жира, что также опасно для больного с гастритом. Однако в некоторых случаях семена все же допустимы при данном недуге, но прежде чем употреблять их, необходимо изучить в отдельности пользу и вред семечек подсолнуха и тыквы.

Семян подсолнуха

В составе подсолнуховых семечек содержится целый комплекс необходимых для организма человека витаминов и полезных веществ. В них находятся:

  • витамины группы Е и В;
  • витамин, А;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин С.

Умеренное употребление семян благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, они делают красивее кожные покровы и волосы. В большом количестве содержатся в семечках жиры, которые нежелательны для организма. Помимо этого, подсолнуховые семена способны привести к сбою в работе системы пищеварения и спровоцировать проблемы с печенью и почками. Нередко этот продукт является причиной лишнего веса, плохого состояния зубов. Чтобы семечки не смогли нанести вред, употреблять их в сутки нужно не более 50-ти г.

Тыквенных

Не менее популярными считаются семена тыквы, в составе которых содержится жизненно необходимые витамин К, фолиевая кислота, витамины группы В, ниацин и витамин А. Однако включать в рацион этот продукт при гастрите противопоказано, также следует отказаться от семян тыквы, если у больного повышена кислотность, так как они способны увеличивать уровень соляной кислоты в желудочном соке. В качестве исключения врачи-гастроэнтерологи разрешают кушать тыквенные семечки, но при условии, что их суточная доза не превышена. При умеренном поедании семян тыквы можно нормализовать стул и избавиться от запоров.

Можно ли есть при обострении?

Острая фаза гастрита требует соблюдения строжайшей диеты, в которую включены исключительно щадящие продукты питания. Любой продукт, который под запретом при гастрите, может отрицательно отразиться на слизистой желудка и привести к серьезным осложнениям этого недуга. Поэтому употребление семечек при обострении воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано, так как они способны раздражать желудочные стенки, увеличивать выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Кроме этого, семена тыквы или подсолнуха могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить от семечек исключительно пользу, необходимо придерживаться несложных правил их употребления. В первую очередь не следует превышать суточную дозу, которая составляет не более 50 г.

После обжарки семена подсолнуха или тыквы сохраняют максимальное количество своих полезных свойств, поэтому небольшая порция лишь улучшит работу пищеварительной системы. Ни для кого не секрет, что семечки являются своеобразными антидепрессантами, поэтому они будут полезны, чтобы снять стресс, который часто сопровождает больных с гастритом.

Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Читать еще:  В чём уникальность планеты Земля

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

Но есть и отрицательная сторона :

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Как употреблять семечки при гастрите

Семечки — натуральный продукт, данный нам само природой. В них содержится цела кладезь витаминов, которые оказывают положительное действие на организм. Тыквенные семечки порой используют и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Употребление семечек при гастрите также вызывает сомнения у пациентов, считается, что такая пища может нанести некоторый вред. Так ли это на самом деле, вы узнаете на нашем сайте.

Можно ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов.

Читать еще:  Как выучить биологию за 5 минут

На вопрос можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью нет однозначного ответа

Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка- растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог. Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян. Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки сами по себе — большой кладезь витаминов и микроэлементов. В их состав входит витамины группы В, железо, магний и кальций. Систематическое употребление семян этого целебного овоща приводит к улучшению пищеварению и работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом. Так что употребление семян тыквы целесообразно только после консультации врача гастроэнтеролога.

Вредные свойства семечек при гастрите:

  • грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

Семечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Можно ли тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Семечки при гастрите

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение. Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

Семечки подсолнечника при гастрите

Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы. В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой. При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

Читать еще:  Как повысить финансовую грамотность

Однозначного мнения насчет того можно ли кушать семечки при гастрите нет умеренное употребление продукта до 50 грамм после еды вреда не принесет

Семечки тыквы при гастрите

Семена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян. Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки при гастрите

Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки. В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои. Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Семечки подсолнуха можно ли употреблять при гастрите

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании.В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Употреблять семечки можно не всем не рекомендуется есть эти семена при гастрите

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление

Как следует употреблять семечки ? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества.

Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце. В день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками. Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

В периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек.

В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем у кого отмечается повышенная кислотность

Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита. В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Источники:

http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/semechki-pri-gastrite.html
http://gastrox.ru/diet/semechki-pri-gastrite.html
http://gastritinform.ru/semechki-pri-gastrite/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: