4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

может человек видеть в темноте

Как видеть в темноте

Я знаю о чем ты, скорее всего, подумал, когда прочитал название поста:

Однако эта информация может быть для тебя интересной или даже полезной.

Если лень читать (видео):

Перед входом в тёмное помещение стоит закрыть глаза на несколько секунд, гарантирована небольшая адаптация к темноте. Если это невозможно, то хотя бы зажмурить ведущий глаз.

Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.

Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света.

Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке — 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их в сетчатке около 130 млн.).

Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название »темновой адаптации».

Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин (!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин (!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом!

Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.

Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?

Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые — на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.

Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Глаз «дневного зрения» максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, «засветка»).

Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность.

Интересен и такой факт. Несмотря на знание этой закономерности, в 1939 году Париж и Лондон перешли на светомаскировку с использованием синего света. Такая «маскировка» помогала немецким летчикам мгновенно обнаруживать цели и одновременно ослепляла расчеты средств французских и английских ПВО. Надо сказать, что сегодня в нашей армии во многих казармах установлено дежурное освещение синего света.

Читать еще:  Как будет на английском Вячеславовна

В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут — на 80%. Это время зависит от «перепада» между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое — когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.

В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. «Слепота» максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.

В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого, группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х. Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые «физиологические стимуляторы», позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз.

К таким стимуляторам отнесены:

а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);

б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);

в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи — 10 граммов сахара или сладко — кислой таблетки);

г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).

Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты — актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин до 4-5 мин, то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное — на 2-3 часа.

Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.

В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной.

Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение(самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки — на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи — на 50%.

Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:

а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;

б) повышение световой чувствительности глаз;

в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;

г) предупреждение темновой дезадаптации глаз.

Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения.

Кто лучше всех видит в темноте?

Ночное зрение человека развито достаточно слабо. Для распознавания цветных изображений на сетчатке глаза есть колбочки, а для ночного черно-белого видения – палочки. У человека соотношение колбочек и палочек составляет 4:1. Оказавшись в одной темной комнате с обычной домашней кошкой, человек явно проиграет в восприятии окружающих объектов. Кошки благодаря большему в сравнении с колбочками количеству палочек, обеспечивающих ночное зрение, видят в темноте в шесть раз лучше человека.

Человеческий глаз отлично распознает при дневном свете объекты, расположенные на разных расстояниях, идентифицирует их цвета и способен распознавать знакомые лица людей. Несмотря на такую уникальную способность человеческого глаза к восприятию и быстрой обработке полученных данных посредством органов зрения, зрительная система людей несовершенна. Есть в природе животные, которые видят в темноте в сотни раз лучше человека, и могут идентифицировать находящиеся рядом объекты в условиях, которые для человеческого восприятия считаются неприемлемыми и невозможными с точки зрения физики.

Читать еще:  Чем журнал отличается от книги

Какие животные видят в темноте лучше всех

Для того, чтобы глаз распознал объект, требуется свет. Отражаясь от поверхности предмета, световые лучи фокусируются хрусталиком на сетчатке и нервными импульсами предаются в виде информации в головной мозг для формирования изображения. Человеческий глаз может видеть объекты при условии освещенности в 1 Лк. Для сравнения приведем пять животных, которым нужно значительно меньше света, чтобы распознать объект в темноте.

Кошке нужно в 8 раз меньше освещения, чем человеку. По структуре глаза человека и кошки очень похожи, но имеют также и различия, которые позволяют животному видеть в темноте лучше. Зрачок кошки имеет форму эллипса. Хрусталик благодаря более крупным размерам собирает больше световых лучей. Количество палочек на сетчатке кошачьего глаза в 25 раз превышает количество колбочек.

Долгопят – 0,001 Лк

Глаза животного имеют большие размеры относительно тела и мордочки, и занимают большую часть внутричерепного пространства. Такие чувствительные глаза нужны животному для ночной охоты на мелких насекомых. Количество палочек у долгопята такое же, как у кошки, и составляет 300 тысяч единиц на мм2. За счет большой площади хрусталика глаз животного воспринимает много света. При такой остроте зрения способность двигать глазами отсутствует.

Навозный жук – 0,0001 Лк

Структура глаза насекомого отличается от человеческого и состоит из большого количества омматидий. У жуков, ведущих дневной образ жизни, омматидии находятся в пигментной оболочке и разделены между собой. Ночные навозные жуки не имеют таких оболочек, поэтому собранный свет отдельными омматидиями соединяется в один импульс и направляется к единому воспринимающему рецептору, что существенно повышает восприятие глаза насекомого и его остроту зрения.

Пчела – 0,00063 Лк

Зрительная система пчелы отличается от жуков. Исследования ученых доказывают, что пчела может распознавать объекты при освещении в 20 раз слабее, чем свет звезд. Органы зрения пчелы отлично воспринимают объекты в дневное время и ночью. Для обеспечения более качественного изображения во время обработки полученных данных глаз пчелы в момент передачи импульсов от сетчатки в мозг суммирует импульсы от отдельных рецепторов. Омматидии глаза пчелы соединены специальными нейронами, которые обеспечивают усиление качества, полученного глазом изображения. Картинка в результате получается недостаточно четкой, но яркой.

От чего зависит зрение человека в темноте

В случае наличия заболеваний глаз острота зрения в темное время суток при слабой освещенности падает. При наличии астигматизма, близорукости или дальнозоркости у человека ночное видение значительно снижается. Применение линз и очков в таком случае может только ухудшить восприятие объектов при недостаточном освещении, так как часть световых лучей отражается от поверхности оптики и не доходит до сетчатки.

Как тренировать магический взгляд для ночного взора?

Сверх возможности человеческого тела всегда манили тех, кто искал истоки силы как внутри себя, так и вокруг себя, и отнюдь, такая тяга к силе не является лишь поводом обладания властью над кем-то, а всего лишь способом познать себя и окружающий мир.

К сожалению, тело человека в наше время очень сильно ограничено в своём развития, но имеет все задатки для этого самого развития, чтобы тренировать те или иные возможности. Этой самой возможностью, может быть, натренированный магического взгляда или, к примеру возможность видеть в полной темноте в те моменты, когда вашей жизни что-нибудь угрожает.

Почему это возможно?

Современная наука по своей сути отрицает существование любого проявления потусторонних сил, как и мир магии, творимый человеком, а всё потому, что эта самая наука не в силах объяснить то или иное проявление необычного.

А какой способ является самым лучшим в борьбе совсем непонятным, с тем, что не вписывается в рамки сознания и миропонимания современного общества? Объявить это самое непонятное явление фокусом жуликов, мракобесием, случайностью или шарлатанством. Но если взглянуть на человека не только с точки зрения биомеханики и биофизики, а и ещё с точки зрения энергоинформационного существа, то многое становится понятным и закономерным.

Читать еще:  Что такое психологическое насилие

Глазной зрачок представляет из себя не только орган человеческого тела, но и ещё своего рода самопрограммируемый биомеханизм, мышцу, которую можно тренировать. Эти самые тренировки и выведут ваше зрение на новый уровень восприятия и возможность видеть в полной темноте, как и сам магический взгляд не будут казаться столь фантастичными, системный подход в постоянных тренировках способен творить чудеса.

При каких условиях это возможно?

Видеть в полной темноте при постоянных системных тренировках, которые будут описаны ниже, будут способны не все желающие, а именно те, кто не имеет вредных привычек, психических и эмоциональных травм, травм головы и позвоночника.

Дело всё в том, что при сильном эмоциональном потрясении, травме, испуге сознание человека отключает ту или иную область мозга, такой предохранитель является защитным механизмом нашего тела.

Что дадут эти тренировки и зачем это изучать?

Автор этой статьи ни в коем случае не старается навязать какую-то мысль или новое религиозное учение, а всего лишь делится опытом с теми, кто желает постичь себя и окружающий мир.

Подобные тренировки помогут развить восприятие окружающего мира в ночное время и такая способность, как возможность видеть в полной темноте или попросту магический взгляд помогут вовремя определить опасность, избежать неприятности в тёмных закоулках ночных улиц, особо одарённые люди смогут видеть нематериальный мир.

С чего нужно начать? Необходимые упражнения.

Оказавшись в полной темноте, без возможности ориентировки на местности необходимо закрыть одновременно пальцами рук глаза и уши, сделать семь глубоких вдохов, при этом выдох должен осуществляться через сомкнутые губы, как будто вы пытаетесь задуть свечу.

Сам механизм работы это упражнения заключается в том, что при глубоком вдохе мы втягиваем в себя окружающую энергию мироздания, при выдохе закрываем руками те места, где эта самая энергия и будет использоваться для восприятия действительной картины мира. Рекомендую потренироваться в тёмное время суток дома, а затем в тёплое время года применить полученные навыки в лесу или городском парке.

Заговор на кошачий глаз.

Автору этой статьи в многочисленных поисках уникальных обрядов и ритуалов удалось найти интересный и простой заговор на кошачий глаз, который поможет осуществить переход с одной ветки реальности в ветку реальности мира магии и колдовства.

Закрыв глаза, когда того требует ситуация, необходимо вслух произнести такие слова: «Пройду задом наперёд через Калинов мост, да откроет мне глаза во тьме кошачий хвост».

После произнесения этих слов обернитесь против часовой стрелки один раз и откройте их. Конечно, с первого раза видеть в полной темноте и в полной мере навряд ли получится, но кое-что вы всё-таки сможете рассмотреть.

Созерцание внутренней пустоты.

Подобные тренировки очень сложны для новичков, но эффект от них оправдывает ожидание. Для её воплощения необходимо уединяться в полной темноте на продолжительное время часов на 5-6 для начала, затем задача усложняется при помощи завязанных глаз.

В первом случае наше сознание устремляется к едва просматриваемым контурам окружающего пространства, во втором случае мы через слух пытаемся втянуть в себя окружающее пространство, или проще говоря, просканировать помещение через слух.

На своём опыте могу сказать, что в полной мере видеть в полной темноте получается, когда тренируешь все описанные методы по очереди.

Безусловно, получить кошачий или магический взгляд для ориентации в пространстве в состоянии полной темноты можно и при помощи магических артефактов вплетённых в руническую вязь головного убора или призвать тотемное существо, но это всё слишком опасно и рискованно для жизни и в рамках этой статьи пока не будем рассматривать.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kak_videt_v_temnote_6962325
http://zen.yandex.com/media/id/5c387947b0236b00aeded17e/kto-luchshe-vseh-vidit-v-temnote-5d5a40f8c49f2900adeffb1f?from=feed&rid=2808013678.492.1573397294358.65028&integration=site_desktop&place=layout
http://domotkn.ru/ritual/660-kak-videt-v-polnoj-temnote.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector