1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда улетают аисты на зимовку

Где зимуют белые аисты?

Как они живут, стороят гнездо.. и прочее..

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)
Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.
О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.
Распространение и места обитания
Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.

Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.
Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.
Образ жизни и социальное поведение
Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.

Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.
Питание и кормовое поведение
Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.
Вокализация
У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.
Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Читать еще:  Сервис юридических консультаций

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.
Продолжительность жизни
В природе белые аисты живут около 20 лет.

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

Читать еще:  Из какой страны группа KAZKA

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

Где зимуют аисты?

Где зимуют наши любимцы-аисты?

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

Когда аисты не улетают?

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются.

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

Как снять шкурку с помидора?

Сидераты для картофеля: почему плохой урожай?

У нас неподалеку от нашего деревенского дома живут аисты, мы все лето за ними наблюдаем, иногда прилетают на соседский огород, там низина, ищут корм, прямо у нас за забором. Это лето трудное было для них, такая засуха, не представляю, как они выкормили птенцов. Птенцы долго не слетали с гнезда, и зная о вашей истории, очень волновались за них

Замечательные птицы, мы также любим за ними наблюдать!

Аисты очень красивые птицы. Очень далеко оказывается перелетают, даже незнала.

Очень красивые птицы. Даже и незнала что так долго у них длиться перелет.

20 августа этого года, прогуливалась с ребенком возле озера и на небольшом холме увидела аиста. Он стоял то на двух ногах, то на одной, поджимаю вторую к себе. Мы подошли близко, но птица не улетала. Надо было проверить или все с ней в порядке. Я подошла к одному из рыбаков, и он согласился пойти посмотреть на аиста. Когда он хотел прикоснуться к птице, та убегала, но не улетала, хотя с крыльями (на вид) было все в порядке. Он так и не смог ее поймать и пошел дальше ловить рыбу. Аист вернулся на тот холм, на котором стоял раньше. Вечерело, а аист все стоял на холме. Я понимала, что там он находится в опасности, тем более, что на горизонте появилась собака, которая заприметила аиста. Тут к нам подошла бабушка с внучкой, я попросила, чтобы они посмотрели за моим сыном, а сама попробовала поймать аиста. И у меня получилось! Наверное, он почувствовал, что я хочу ему добра. Я взяла аиста и отнесла его к домику сторожа на озере (озеро взяло в аренду товарищество рыбаков), сторож сказал, что присмотрит за ним.
Я всю ночь думала об этой птице, а утром, взяла ребенка и пошли проверить, как там наш подопечный. И что мы увидели: аист довольный ходил по рыбацкому мостику, а рыбаки бросали ему мелкую рыбку. Я обрадовалась, что все хорошо сложилось, но все же, переживала, как он дальше будет без своей стаи и что делать, когда наступит зима.
А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было. Рыбаки сказали, что никто его не видел со вчерашнего дня. Два варианта: либо его поймала собака, либо он улетел. Мы обошли все озеро, но перьев не обнаружили.
Возможно ли такое, что птица окрепла и когда увидела своих сородичей, полетела с ними?
Я очень на это надеюсь! Я полюбила его всем сердцем 🙂

Читать еще:  Как рассчитать доходность акций

А сегодня (24 августа) мы снова пришли на озеро, но птицы там больше не было.

Да, Елена, скорее всего ваш любимец просто улетел. Если не было видимых повреждений — он уже где-то присоединился к своим.
По срокам — вполне реально.
Молодежь улетает раньше, даже иногда и не прилетает к нам несколько лет, пока не подрастет. А остаются родители, их то и можно встретить в конце лета — начале сентября одиноко бродящими по лугам.

Затем они улетают следом за детьми.

С подкормками следует быть поосторожнее, зафиксированы реальные случаи, когда подкормленные птицы соблазнялись на пищу и не улетали, извращаются инстинкты по вине человека.

В Беларуси, например, наказуемое дело, подкармливать здоровую птицу.

Нелетающий аист, но при этом ходящий и хватающий все подряд, был у наших знакомых — сняли с высоковольтной линии, возможность летать так и не возвратилась, но за пешеходом не уследили, и он ушел куда глаза глядят, видимо — погиб.

Выкормить аиста — огромная и часто непосильная ноша, особенно в зимний период.

@ Елена:
И о собаке не думайте даже, аист — очень сильная и смелая птица, бросается на неприятеля похуже любого пса, за себя постоять сможет.

@ Александра Полина:
Спасибо! Как я рада узнать об этом!😃

Александра, чем закончилась Ваша история с аистенками? Не нашла продолжения, а очень интересно и пишите хорошо.

Здравствуйте . У нас аист во дворе , уже как 3 день , ходит не куда не улетает , на вид у него вроде всё нормально , а при каких температурах аисту уже не камфортно ?

Здравствуйте, Диана! То, что аист отбился от коллектива и одиночкой ходит по двору — тревожный симптом. И скорее всего судьба его будет не самой радостной.

Но подкармливать пока не стоит — может еще примкнет к кому-нибудь из сородичей, «зацепится» на подачках — передумает улетать))

Старички обычно улетают позже молодняка.

Если же дотянет до заморозков — значит проблемы есть. И потребуется помощь человека.

Встречала аиста, который не мог летать после поражения током на высоковольтной. Но и во дворе не смог прижиться с домашней птицей — ушел в неведомом направлении.

По поводу холода — аисты теплолюбивы, но небольшие заморозки им не вредят, при сильных морозах — да, переохлаждаются. Встречала зимой гуляющих аистов-подранков в домашних условиях, при хорошей погоде их можно выпускать погулять даже зимой.

Проблема в том, что аисту нечего есть при наступлении холодов — он соблюдает диету — ест исключительно пищу животного происхождения — потому зимой в наших краях может выжить только на прикорме.

Мы покапали мелкую рыбу на рынке.

Надеюсь моя информация поможет вам сориентироваться в ситуации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Источники:

http://qna.center/question/4996874
http://naviny.by/rubrics/society/2005/09/14/ic_articles_116_135539
http://domikru.net/gde-zimuyut-aisty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector