Кто такой Федор овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников — российский деятель, связанный с конторой «Додо Пицца». Фигурант уголовного дела. Попался на самопиаре.
Содержание
Биография [ править ]
Родился 10 июня 1981 года в Сыктывкаре.
Окончил Сыктывкарский государственный университет.
С 2015 года связан с конторой «Додо Пицца» (Dodo Pizza).
Компромат [ править ]
Дело о наркотиках [ править ]
В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:
- У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
- 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
- В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.[1]
В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:
- Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
- Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
- В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».[2]
Додо Пицца [ править ]
О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:
- Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
- При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут. Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку.
- Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
- Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд![3]
Федор Овчинников – сыктывкарский предприниматель: биография, бизнес. Сеть пиццерий «Додо Пицца»
Федор Овчинников – известный российский предприниматель. Прославился благодаря открытию сети пиццерий, которые сейчас работают по всей стране. В отличие от большинства других бизнесменов, не делает тайны за семью печатями из того, как строит свое дело. Ровным счетом наоборот. Он активно описывает в блоге каждый свой шаг, все неудачи и проблемы, с которыми сталкивается.
Биография бизнесмена
Федор Овчинников родился в Сыктывкаре в 1981 году. Высшее образование получил в государственном университете родного города. Учился на кафедре археологии исторического факультета.
Интересовался розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Решился открыть собственное дело: создал сеть пиццерий “Додо пицца”. Сейчас это уже международная сеть, объединяющая 164 отделения, которые работают не только в России, но и в Эстонии, Литве, Казахстане, Румынии, Кыргызстане, Узбекистане.
На сегодняшний день у компании просто наполеоновские планы. К 2020 году планируется открыть представительства в Америке, уже сейчас есть предварительная договоренность о 400 точках.
И если кому-то такие цели кажутся невыполнимым, то Федор Овчинников в качестве доказательства всегда приводит инвестиционный план компании, который был разработан в 2013 году. Тогда в сети насчитывалось всего 9 пиццерий. К концу 2015 года планировалось открыть 61 точку общественного питания. В итоге запланированные цифры были даже перевыполнены.
Секрет успеха
Федор Овчинников уверен, что секрет успеха его бизнеса во франчайзинге – современной инновационной бизнес-модели, которая в данной сети пиццерий основана на специализированной информационной системе. С ее помощью удается успешно управлять всем бизнесом, увеличивая эффективность каждой отдельно взятой пиццерии.
Единая информационная система позволяет принимать заказы через единый кол-центр, мобильное приложение или сайт. Оттуда они незамедлительно поступают на планшеты, которые установлены на кухнях в разных городах мира. Персонал скрупулезно отмечает время, когда начали и закончили работать над заказом. С помощью этой системы удается максимально оптимизировать весь процесс и контролировать в режиме реального времени исполнение каждого заказа.
Система “Додо”
Информационная система “Додо пицца”, которую создал Овчинников, позволяет не только вести бизнес, но и планировать смены персонала, распределять заказы между курьерами, анализировать производительность труда в каждой отдельно взятой пиццерии и вести учет товаров и продуктов, поступающих на склад. Именно эта информационная система сделала бизнес Федора Овчинникова таким успешным.
Уникальность подхода состоит в том, что вся система ориентирована именно на управление пицца-бизнесом. Такая узкая специализация позволяет добиться серьезных результатов.
Для того чтобы в новой пиццерии заработала система, не требуется ничего сверхъестественного: всего лишь планшет и постоянный доступ в интернет.
Абсолютная открытость
Федор Овчинников – предприниматель, который верит, что открытость бизнеса играет ему только на руку. Поэтому он не делает никаких секретов из своих доходов, успехов и неудач. Например, регулярно публикует выручку каждой пиццерии, которая входит в эту сеть. Хотя на современном рынке такой подход редко применим.
Овчинников активно делится собственным опытом с начинающими бизнесменами, не боится признавать свои ошибки. Каждый новый франчайзинг оценивается по независимой шкале, которую формируют отзывы пользователей. Весь бизнес строится на принципах открытости и честной конкуренции.
Перспективы развития
Многие считают цели, к которым стремится основатель “Додо пиццы”, слишком завышенными. Однако стоит признать, что уже сегодня в этот проект поверили полторы сотни инвесторов. С помощью краудинвестинга в компанию вложено более 100 миллионов рублей. «И это далеко не предел», – считает Федор Овчинников. Сыктывкар, в котором все зародилось, и сегодня остается ключевым звеном в этой цепочке.
Согласно прогнозам популярных финансовых аналитиков, уже к 2020 году капитализация сети “Додо” должна составить около 2,5 миллиарда долларов. К 2015 году компания вышла на выручку в один миллиард рублей.
Блог, который все меняет
Федор Овчинников, биография которого – это жизнеописание современного успешного бизнесмена, даже завел свой собственный блог, чтобы делиться опытом со всеми желающими. Это был весьма необычный ход, который сразу привлек к бизнесмену внимание.
Блог появился еще в 2006 году, когда Овчинников только задумался о том, чтобы стать бизнесменом. Тогда он закончил с работой по найму, взял кредит в Сбербанке и открыл в Сыктывкаре на шестом этаже крупного торгового центра свой собственный книжный магазин “Сила ума”. Денег на рекламу катастрофически не хватало, поэтому Овчинников принял решение рассказывать в своем блоге о развитии собственного бизнеса, вплоть до публикации информации о выручке, прибыли и расходах. Таким образом он рассчитывал привлечь новых клиентов.
Посетителей в магазине становилось все больше, а про необычное начинание стали писать даже авторитетные московские издания. Бизнес рос на глазах у читателей блога. За несколько лет Овчинников открыл еще несколько магазинов, вырвавшись в лидеры на книжном рынке республики Коми.
Все изменил кризис 2008 года, после которого книжный рынок стал испытывать серьезные трудности. В 2010 году Федор вышел из бизнеса, ничего на нем в итоге не заработав.
Бизнес для ботаников
“И ботаники делают бизнес” – книгу под таким названием посвятил Овчинникову журналист Максим Котин. Она основана на блоге предпринимателя, его интервью, историях, которые поведали партнеры и сотрудники успешного бизнесмена.
Книга вышла в известном деловом издательстве “Манн, Иванов и Фербер”. К тому моменту история Федора Овчинникова обросла новыми деталями. Он основал свой собственный бизнес по доставке пиццы. Не ошибся в том, что спрос в России на хорошую пиццу значительно превосходит предложение. К тому же этот бизнес не требовал больших вложений.
Успех на рынке пиццы
Прежде чем открыть свой бизнес, Федор на месяц уехал в Санкт-Петербург, где работал рядовым сотрудникам в крупнейших торговых сетях города, причем на самых низких должностях – жарил картошку, мыл полы и наблюдал, как строят бизнес в сфере общественного питания лучшие мировые сети.
В 2011 году в Сыктывкаре открылась первая пиццерия Овчинникова. Это было небольшое помещение, которое располагалось в подвале. Федор при этом продолжил делиться с читателями своего блога новостями и подробными финансовыми отчетами.
Читатели активно спорили и обсуждали, выгорит ли что-то из этой идеи. Можно ли заработать в этой нише, в то время как в городе уже работает десяток успешных пиццерий? Между тем выручка компании только за первый год превысила один миллион рублей. А еще через полгода выросла в два раза.
Главное, с помощью чего выигрывал Овчинников, – это инновационный менеджмент, а также современная облачная информационная система. В эти направления Федор и стал инвестировать в первую очередь.
Уже первая версия информационной системы “Додо” позволила отправлять заказы напрямую на планшеты, которые находились на кухне. Такое построение рабочего процесса позволяло избегать путаницы и четко отслеживать время на приготовление каждой пиццы. Однако требовались дополнительные финансовые вливания.
Инвестиции в бизнес Овчинникова
Бизнесмен начал активные переговоры с инвесторами и венчурными фондами. Вскоре оказалось, что его многие не понимали.
Одни считали, что компания делает ставку на IT-технологии, а другие воспринимали ее как традиционную сеть пиццерий. О совмещении двух этих разновидностей бизнеса мало кто задумывался.
В результате Овчинников решил найти необходимые денежные средства с помощью краудинвестинга. Он привлек капитал частных лиц, продавая инвестиционные лоты за суммы от 300 000 рублей.
Компанию, которую он начал с одного миллиона рублей, Овчинников оценил почти в 29 миллионов долларов. Известный венчурный инвестор Александр Журба, узнав об этом, назвал эту идею безнадежной, предположив, что “Додо” не привлечет и двух миллионов рублей, в то время как проекту требовалось около 80 миллионов.
Овчинников в ответ предложил пари. Журба в случае проигрыша должен был отработать день кассиром в пиццерии “Додо”.
Нынешнее состояние дел
Сегодня входит в число самых успешных отечественных бизнесменов Федор Овчинников. Состояние предпринимателя оценивается в 16 миллионов долларов.
Важно, что блог “Сила ума” изменил жизнь не только Федора, но и многих других российских бизнесменов. Благодаря своему онлайн-дневнику он создал успешный бизнес, собрал перспективную команду энтузиастов, вдохновил многих людей начать собственное дело в самых разных отраслях. В результате тысячи читателей блога стали постоянными клиентами “Додо пиццы”.
Овчинников организовал честное и неповторимое реалити-шоу о предпринимательстве, в котором сам добровольно сыграл главную роль. Причем оно продолжается до сих пор. Даже сейчас, когда компания сильно разрослась, Овчинников не перестает публиковать подробные финансовые отчеты.
Во многих городах России и за границей открываются франчайзи этой популярной пиццерии. Своими достижениями и ошибками сегодня делится не только сам Федор, но и многие топ-менеджеры его предприятия.
Конечная цель компании состоит не только в том, чтобы построить постоянно стабильный бизнес, но и в том, чтобы реформировать принципы его построения путем применения новых, самых современных технологий.
Овчинников на своем примере доказывает, чего можно добиться в самом традиционном и распространенном бизнесе, если верить в себя и неординарно подходить к решению любых вопросов.
Сегодня его положительному примеру следуют многие начинающие предприниматели.
Федор Овчинников, “Додо Пицца”: краткая биография, личная жизнь, история основания бренда и принципы успеха
- 23 Сентября, 2018
- Истории успеха
- Ольга Ивановна
Настоящим кумиром и вдохновителем молодых предпринимателей является основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников. Он владеет прибыльной сетью заведений общественного питания, а также имеет ряд интересных инвестиционных и франчайзинговых проектов.
Биография основателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова
Примеры из жизни успешных людей вдохновляют и заставляют поверить в то, что нет ничего невозможного. В частности, многие интересуются, как добился карьерных высот основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников. Биография предпринимателя гласит, что родился он 10.06.1981 в Сыктывкаре. Там он учился сначала в школе №12, а затем в лицее при Сыктывкарском государственном университете. Позже в этом вузе он получил высшее образование на историческом факультете (источниковедение, археология и этнография). Работал маркетологом в нескольких крупных компаниях, после чего задумался об открытии собственного дела.
Начало делового пути
Первые попытки открыть собственный бизнес будущий основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников предпринял еще в 21 год. Несмотря на протесты родителей и отговорки друзей, он намеревался взять кредит на открытие книжного магазина. Получив отказ, он пошел на хитрость – взял в кредит 400 тыс. рублей, якобы на ремонт квартиры, а еще 100 тыс. руб. занял у знакомых.
Денег на основание книжного магазина хватило впритык. Поскольку средств на рекламу не осталось, Овчинников решил создать в интернете блог, где подробно рассказывал о тонкостях открытия торговой точки. К открытию магазина “Сила Ума” в 2006 году у блога была уже приличная аудитория читателей, которые хотели воочию оценить результаты деятельности своего кумира.
Достаточно успешным оказался первый бизнес будущего основателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова. Книги быстро распродавались, ведь владелец довольно ответственно подходил к выбору литературы своего магазина. Он старался завозить самые новые издания и редкие экземпляры. Успешный магазин вскоре перерос в сеть из 8 торговых точек “Книга за книгой”. Спустя 3 года оборот предприятия достиг 2 млн долларов.
Новый этап
Кризис 2008 года внес коррективы в развитие бизнеса будущего основателя “Додо Пиццы”. Книги у Федора Овчинникова стали хуже продаваться, прибыль снизилась, учредители потеряли заинтересованность в этом деле. Как результат, Овчинникову пришлось продать свою долю бизнеса за мизерную сумму.
Трудности не сломили, а лишь раззадорили молодого предпринимателя. В его жизни был опыт работы в общепите, что и послужило источником вдохновения. В 2011 году Овчинников берет в долг крупную сумму и открывает в Сыктывкаре свою первую пиццерию “Додо Пицца”. Федор Овчинников, как и в первый раз, активно ведет блог, где освещает все подробности открытия нового предприятия. На первых порах бизнесмен принимает непосредственное участие в работе пиццерии. Периодически ему приходилось замешивать тесто, даже заниматься уборкой.
Структура компании
На сегодняшний день “Додо Пицца” состоит из трех основных структурных подразделений:
- Сеть розничных заведений.
- Сеть партнерских пиццерий, открытых на условиях франшизы.
- Фирма, занимающаяся разработкой информационных систем для сети пиццерий.
Сеть пиццерий – это не просто заведения общественного питания. Это площадка для тестирования новых технологий, а также бизнес-процессов и маркетинговых находок.
Секреты успеха
На момент открытия первого ресторана “Додо Пицца” в данном сегменте уже существовала жесткая конкуренция. Однако сеть Овчинникова не только смогла выстоять в жестком рыночном противостоянии, но и заняла лидирующие позиции. Это стало возможным благодаря таким секретам успеха:
- Уникальная фирменная рецептура. В создании идеальной пиццы, которая выгодно отличается от продуктов конкурентов, принимали участие не только повара и технологи, но также сам основатель пиццерии.
- Удобство без ущерба для вкуса. “Додо Пицца” ломает стереотипы по поводу того, что пицца на дом или в кафе быстрого питания не может быть вкусной. Продукция данного бренда вполне соответствует высоким ресторанным стандартам.
- Собственный софт. Оригинальная система централизованного управления сетью пиццерий в разы повышает эффективность менеджмента и делает бизнес более прибыльным.
- Новый подход к инвестициям. Вместо привлечения крупного капитала, “Додо Пицца” работает с более мелкими инвесторами. Таким образом в более короткий срок удается привлечь значительные денежные средства. При этом работать с мелкими вкладчиками гораздо проще.
- Открытость. Клиенты “Додо Пицца” имеют возможность узнать об этапах развития бизнеса, а также непосредственно ознакомиться с производственным процессом и особенностями управления.
Открытость бизнеса
В своей работе владелец “Додо Пиццы” руководствуется принципом полной открытости. На кухнях установлены веб-камеры, что дает клиентам возможность наблюдать за процессом приготовления пиццы в режиме реального времени. Кроме того, это исключает халатное отношение к работе и нарушение норм санитарии со стороны сотрудников.
Что происходит на кухне
На кухне “Додо Пиццы” Овчинникова установлены строгие порядки. Сотрудники не могут войти сюда без бахил и головных уборов. Также им не позволено бесплатно есть пиццу. Строгий контроль мотивирует сотрудников выполнять свою работу качественно. При этом от мастеров не требуется каких-то особых талантов и навыков в области кулинарии. Они работают с проверенными и четко выверенными рецептами, что позволяет им быстро создавать качественный продукт всего за 12 минут.
На кухнях своих пиццерий Овчинников ведет тотальный контроль качества и расхода продуктов. Этого во многом удалось достичь благодаря строгой дозировке ингредиентов. Для теста вычислена оптимальная температура выпечки, обеспечивающая идеальный вкус с минимальными энергетическими затратами. На основании накопленных знаний Овчинников написал и издал подробный учебник.
В залах работает система “доставка до кассы”. Благодаря оптимизированной системе работы заведения обходятся без официантов. Таким образом, пиццерия не конкурирует с ресторанами. В ней царит особая дружественная атмосфера.
Особенности маркетинга
Контролю качества продукции и обслуживания в сети “Додо Пицца” уделяется пристальное внимание. Один из основных инструментов – это исследование “Тайный покупатель”. Агенты проверяют каждую пиццерию по 118 критериям 8 раз в месяц. На основании отчетов каждому заведению выставляются оценки, а итоговый рейтинг публикуется на официальном сайте организации. Наиболее успешные заведения получают бонусы, а с теми, кто систематически нарушает правила, расстаются.
Федор Овчинников уверен, что слово “качественно” должно касаться не только самого продукта, но и сервиса. Поэтому он до мельчайших подробностей продумываются детали работы заведений, чтобы “Додо Пицца” была не просто заведением общественного питания, а любимым местом для отдыха. Также уделяется внимание разработке бонусных программ и акционных предложений. Последние обновляются ежемесячно.
Франчайзинг и партнерские программы
Изучив историю “Додо Пиццы” Федора Овчинникова, можно сделать вывод, что организация всегда была открыта для партнерских программ, а также работы с теми, кто желает открыть пиццерию по франшизе. Обещанная годовая рентабельность – не менее 15%. Минимальный бюджет, роялти и взнос подлежат обсуждению.
Программа помощи по запуску новых пиццерий начала функционировать в 2013 году. На данную возможность сразу же отреагировали предприниматели как в самой России, так и далеко за ее пределами. Новым заведениям оказывается всесторонняя поддержка, начиная от базовых маркетинговых мероприятий до раскрытия секретов и “фишек” работы организации.
Дизайн интерьера пиццерий создается настоящими профессионалами. Помимо оригинального корпоративного стиля, уделяется внимание эргономичности, зонированию, освещению и прочим деталям, которые делают отдых клиентов и работу сотрудников максимально комфортными.
Особенности информационной системы
Как говорилось ранее, “Додо Пицца” имеет собственную уникальную информационную систему, благодаря которой удается оптимизировать процесс управления сетью пиццерий. Принцип работы данной системы можно описать такими основными пунктами:
- Клиентские заказы принимаются посредством мобильного приложения, официального сайта или через единый call-центр.
- Поступившие заказы сиюминутно отображаются на планшетных компьютерах, установленных на каждой кухне.
- Сотрудник, который взял заказ в работу, отмечает время начала и завершения выполнения задачи.
- По аналогичному принципу работает служба доставки, а также складского учета.
- Так как кассовые аппараты подключены к общей информационной системе, появляется возможность оценивать и анализировать финансовые поступления в режиме реального времени.
Почему Федор Овчинников не захотел пользоваться универсальными программами, а настоял на разработке собственной? Предприниматель уверен, что бизнесу нужна специфическая программа, заточенная под конкретный бизнес-процесс. Поначалу финансовые и временные затраты оказываются существенными, но в долгосрочной перспективе выгода ощутима. Кроме того, собственная система является отличным инструментом франчайзингового контроля.
Инвестиционная политика
Федор Овчинников отказался от работы с венчурными фондами и предпочел краудинвестинг. Такое решение вызвало у экспертов негативную реакцию. Они утверждали, что подобным образом “Додо Пицца” не сможет привлечь внушительный капитал, а также не справится с управлением большим количеством акционеров. Однако Овчинникову было что возразить. Для начала его организация планировала капитал в сумме всего 80 млн рублей. Инвестором мог стать любой человек, имеющий в активе 300 тыс. рублей. Именно эта сумма является минимальным порогом инвестирования.
Владельцем активов является акционерное общество, созданное в западной юрисдикции в соответствии с английскими правовыми нормами. Согласно мнению Овчинникова, это идеальный формат для работы небольшого АО. Так получается, потому что отечественное законодательство недостаточно лояльно к таким организациям.
Примерная схема работы заключается в том, что инвестор дает в долг под проценты средства для компании, а “Додо Пицца” в свою очередь предоставляет опцион на приобретение акций. Когда срок займа подходит к концу, у инвесторов есть выбор. Они могут забрать свои средства вместе с накопленными процентами или снова купить акции.
Пиццерия “Додо Пицца” сегодня
На сегодняшний день основатель “Додо Пиццы” является одним из самых успешных предпринимателей в России, а его бизнес функционирует не только на родине. Точки общественного питания под данным брендом работают в США, Китае, Эстонии, Латвии, Казахстане и Румынии.
В родном городе Овчинникова Сыктывкаре открыт крупный центр обучения сотрудников “Додо Пиццы”. А еще у компании есть свое радио, которое транслирует популярную музыку, а также треки начинающих исполнителей. Радио можно услышать во всех заведениях сети.
Организационная структура и производственный процесс непрерывно совершенствуются. Технологи постоянно разрабатывают новые рецепты и заботятся о своевременной модернизации оборудования. Для приумножения капитала привлекаются вклады частных инвесторов.
“Додо Пицца” входит в Топ-25 успешных молодых компаний в России. Несмотря на внушительные достижения и крупные суммы прибыли, головной офис компании по-прежнему не “переехал” в столицу России. Овчинников предпочитает оставить его в Сыктывкаре, так как это позволяет значительно сэкономить деньги и снизить риски. Переезд может отвлечь внимание от основной работы, ведь обустройство нового головного офиса потребует немалых финансовых вложений и временных ресурсов.
Скандал вокруг “Додо Пицца”
В начале 2018 года основатель “Додо Пиццы” Федор Овчинников оказался в центре крупного скандала. От некой Екатерины Прониной в полицию поступило заявление о том, что под прикрытием своего бизнеса известный предприниматель занимается торговлей наркотиками. В ходе обысков в некоторых ресторанах сети, открытых по франшизе, было найдено несколько закладок. Овчинников проходит по делу в качестве свидетеля.
На происходящее бизнесмен отреагировал в социальных сетях. Он заявил, что отрицает свою вину, а также готовит исковые заявления о клевете. Знакомые бизнесмены поддерживают своего коллегу в социальных сетях.
Книга об Овчинникове
Владелец “Додо Пиццы” стал героем книги журналиста Максима Котина. Все началось с небольшого интервью для газеты. Тогда Овчинников был владельцем книжного магазина.
Через некоторое время Котин принимает решение написать книгу о третьей волне предпринимателей. Это те люди, которые начали заниматься бизнесом, когда все рынки уже были поделены, а основные ниши заняты. Это идеалисты, которые начали строить свое дело по моделям, описанным в западных книгах о бизнесе.
Изначально журналист планировал объединить в своей книге несколько историй успешных предпринимателей. Но позже решил сконцентрироваться на одной личности, выбрав в качестве главного героя основателя “Додо Пиццы”. Автор с головой погрузился в работу и жизнь предпринимателя.
В результате книга “И ботаники делают бизнес” была признана одной из лучших книг о предпринимательстве.
Личная жизнь
Хозяин “Додо Пиццы” Овчинников особо не распространяется о своей личной жизни. Известно лишь, что он женат и воспитывает двоих детей. Успешный предприниматель умеет совмещать работу и семью, не нанося ущерба ни одной из важнейших сфер своей жизни.
Заключение
В чем заключается секрет успеха создателя “Додо Пиццы” Федора Овчинникова? Пожалуй, в том, что бизнес он рассматривает не в качестве механизма для получения денег, а как средство для самореализации. Как он сам утверждает, первые попытки заняться предпринимательством были связаны именно с тем, что он не имел возможности воплотить в жизнь свои идеи, будучи наемным работником. Сегодня успешный предприниматель все так же полон идей и энтузиазма.
Источники:
http://wikicompromat.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9E%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
http://www.syl.ru/article/308636/fedor-ovchinnikov—syiktyivkarskiy-predprinimatel-biografiya-biznes-set-pitstseriy-dodo-pitstsa
http://fin-az.ru/424340a-fedor-ovchinnikov-dodo-pitstsa-kratkaya-biografiya-lichnaya-jizn-istoriya-osnovaniya-brenda-i-printsipyi-uspeha