1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто президент северной кореи

Ким Чен Ын изменил конституцию и стал главой КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын впервые официально назван главой государства и Верховным главнокомандующим. Соответствующие поправки были внесены в Конституцию Северной Кореи.

Фото: Reuters

Опрошенные агентством Reuters эксперты отмечают, что Ким Чен Ын уже давно хотел получить титул главы государства и сделать политический курс менее милитаризованным и в большей мере ориентированным на экономику и международные переговоры.

Согласно обновленной версии основного закона страны, опубликованной порталом Naenara, Ким в качестве председателя Госсовета КНДР отныне «верховный представитель всего корейского народа» и «Верховный главнокомандующий армией КНДР».

Ранее конституция обозначала должность Ким Чен Ына просто как «верховный лидер», который командует «всей военной мощью» страны.

Официально главой государства числился председатель президиума Верховного народного собрания КНДР. Сейчас этот пост занимает один из ближайших соратников Ким Чен Ына — Чхве Рён Хэ.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Алистер Колман, фактически у КНДР нет живого лидера, так как ранее управлявшие страной Ким Ир Сен и Ким Чен Ир имеют титулы «вечных лидеров».

В 1998 году первый глава КНДР Ким Ир Сен был посмертно провозглашен «вечным председателем», а его наследник Ким Чен Ир после смерти получил титулы «вечного генсека Трудовой партии Кореи и вечного председателя Национального комитета обороны».

Северная Корея в новом варианте конституции по-прежнему названа ядерной державой.

За последние два года КНДР впервые провела обширные переговоры с Южной Кореей и США. В июне Дональд Трамп стал первым президентом США, который побывал на территории Северной Кореи в районе демилитаризованной зоны.

В феврале Трамп и Ким провели переговоры в Ханое, которые не увенчались успехом и завершились без каких-либо договоренностей.

В ходе визита в Японию в мае Трамп назвал Кима «очень умным парнем» и сказал, что ожидает «множества хороших новостей» из Северной Кореи.

Титул не соответствовал должности

Су Мин Хван, редактор корейской службы Би-би-си

На первый взгляд, изменения минимальные. Однако прежний титул, закрепленный в конституции страны — «верховный лидер, который командует всей военной мощью страны», не вполне соответствовал должности главы государства.

Это, а также некоторые детали избрания Ким Чен Ына на пост главы КНДР — он стал преемником своего отца Ким Чен Ира, не будучи старшим сыном, — создавало некоторую двусмысленность, а кроме того, ставило его в неравное положение во время переговоров с лидерами других держав, таких как США и Россия.

В новой конституции это несоответствие устранено, что может означать стремление лидера КНДР активно участвовать в переговорном процессе и улучшить имидж КНДР как современного государства.

Вечный президент Северной Кореи — Ким Ир Сен.

Родился он 15 апреля 1912 года недалеко от Пхеньяна, в селе Намни волости Копхен уезда Тэдон. Ныне это место известно как Мангендэ и является, пожалуй, одним из самых почитаемых, даже священных мест в Северной Корее. Дата — 15 апреля — является теперь главным государственным праздником КНДР, который называется «День Солнца». Под солнцем, естественно, подразумевается сам товарищ Ким.

Первые годы жизни не предвещали маленькому Киму такой необычной судьбы. В семье было еще двое сыновей. Отец, Ким Хен Чжик, был сельским интеллигентом. Семья маленького Кима была протестантской. Этот факт может показаться нам необычным, однако в этом нет ничего удивительного. В те годы христианство воспринималось корейцами как идеология протеста и модернизации общества.

Нужда и желание уехать из оккупированной японцами страны заставило семью в 1919 году (по другим данным, в 1920 году) перебраться в Маньчжурию, где Ким Ир Сен продолжил учебу уже в китайской школе. Жизнь в Маньчжурии не была сладкой. В 1926 году, когда Ким Ир Сену исполнилось четырнадцать лет, умер его отец. Свою революционную карьеру молодой Ким Сон Чжу начинает в старших классах школы в Гирине, вступив в подпольный марксистский кружок, созданный китайскими комсомольцами. Власти быстро узнали о существовании нелегального политического кружка, и Ким Сон Чжу в возрасте семнадцати лет попадал в тюрьму, где провел несколько месяцев.

Относительно непродолжительный тюремный срок, тем не менее, серьезно изменил Кима. Выйдя на волю, будущий революционер сразу же подался в один из многочисленных партизанских отрядов. В итоге Ким Сон Чжу оказался в одном из созданных Компартией Китая партизанских отрядов. Он быстро показал себя талантливым военным, был выдвинут на руководящие посты и в двадцать четыре года стал командиром одной из партизанских дивизий.

Читать еще:  Как приготовить шашлык из курицы

В июне 1937 года отряд, возглавляемый Ким Ир Сеном, смог одержать важную победу, разгромив японский гарнизон небольшого городка Почхонбо. Японцы занесли его в число «особо опасных бандитов-коммунистов». То есть можно признать, что Ким Ир Сен действительно воевал против японцев, в результате был выдвинут на руководящие посты и смог добиться успехов.

Японцы развернули военно-полицейскую кампанию, направленную на уничтожение противника. Силы были неравны, японцы постепенно выдавливали партизан с территории Маньчжурии. К концу 1940 года из шести главных партизанских командиров в живых оставался один — Ким Ир Сен. Японские войска в итоге загнали партизанские отряды в угол, вынуждая их уйти за границу. Партизаны несли колоссальные потери. Ким Ир Сен с группой бойцов из тринадцати человек перешел Амур и оказался на территории Советского Союза. Таких маньчжурских партизан, спасавшихся от японских карательных войск и вынужденных бежать в СССР, было в те годы очень много.

Военная разведка советской России Ким Ир Сена знала и была осведомлена о его деятельности. Ким продолжил военную карьеру, но уже в качестве слушателя курсов при Хабаровском пехотном училище, где учился до весны 1942 года, получив в итоге погоны офицера Красной Армии.

Несмотря на войну, жизнь Кима была достаточно спокойной. 88-я бригада в боях не участвовала, , а после окончания войны была расформирована. Офицеров расформированного 1-го батальона 88-й бригады назначили помощниками военных комендантов. Северная часть Корейского полуострова была уже освобождена Советской Армией. Так как Ким Ир Сен был командиром батальона, то есть самым высокопоставленным офицером-корейцем, то его и назначили помощником военного коменданта в главный город — Пхеньян.

Советская администрация в Корее не смогла договориться с местными политическими деятелями и подпольщиками, а потому появление Ким Ир Сена, корейца по происхождению, боровшегося против японцев и служившего в армии СССР, пришлось очень кстати. Так что Ким Ир Сен совершенно случайно подвернулся под руку партийным бонзам СССР, которые, желая сделать из Кореи дружественную советскому режиму страну, сделали ставку на мало кому известного военного. Некоторые люди, знавшие в то время Кима, утверждают, что он при каждом удобно случае давал понять, что «в гробу видел всю эту политику и хочет вернуться к понятному делу — продолжить службу офицером». В очередной раз сошлемся на исследования Ланькова, который цитирует начальника 7-го отдела политотдела 25-й армии В. В. Кавыженко, тесно общавшегося с будущим великим вождем: «Я хорошо помню, как я зашел к Ким Ир Сену как раз после того, как ему предложили стать во главе народных комитетов. Он был очень расстроен и сказал: „Я хочу полк, потом — дивизию, а это-то зачем? Ничего я не понимаю и заниматься этим не хочу!“».

В любом случае Ким Ир Сен, прибыв в Северную Корею, быстро превратился в яркого лидера нового государства. Впрочем, эти годы оказались для него нелегкими в личном плане. Летом 1947 года, купаясь в пруду у дома, утонул второй его сын Шура, а в сентябре 1949 года при родах умерла жена Ким Чжон Сук. Ким Ир Сен, сильно любивший и сына и жену, тяжело переживал такие страшные потери, но все же смог выстоять под ударами судьбы.

Тем временем на Корейском полуострове, как на Севере, так и на Юге, основные политические силы не хотели мириться с разделом страны и готовили планы по силовому объединению. Ким Ир Сен сумел убедить лидеров СССР и Китая в том, что война будет быстрой, победоносной, а население Юга встретит северян с распростертыми объятиями. Как хорошо известно, разразившаяся в результате кровопролитная война стоила жизни нескольким миллионам корейцев. По большому счету, где война началась, примерно там же она и закончилась, хотя в КНДР ее официально называют «победной».

Примерно с рубежа 1950–1960-х годов в государственном устройстве КНДР появляются самобытные черты, страна перестает копировать советский и китайский строй. Ким Ир Сен смог утвердиться как полноправный правитель, который получает помощь от двух более мощных союзников, но при этом имеет возможность не оглядываться на них. В этом, безусловно, проявился особенный талант Ким Ир Сена, наверняка удивившего своих прежних сослуживцев и тех, кто в середине 1940-х годов уговаривал его стать во главе нового государства. Так, с 1955 года Ким Ир Сен заявляет о создании новой идеологии чучхе, которая в итоге превращается в главную доктрину КНДР.

Ким Ир Сен также вводит «руководство на местах» как один из главных способов управления экономикой. Заключается он в том, что вождь лично ездит в колхозы, военные части, детские сады, на предприятия, металлургические комбинаты и проч. и объясняет, «как правильно надо работать». С этим связана одна интересная особенность вождя: Ким Ир Сен вплоть до самой своей смерти не запирался в роскошных личных резиденциях, а очень много ездил по стране. При этом он пользовался исключительно наземным транспортом — либо автомобилем, либо личным поездом.

Читать еще:  Какие погоны у старшего лейтенанта

Постепенно развивался и усиливался культ личности. Знаменательным стал 1972 год, когда с большой помпой отметили шестидесятилетие со дня рождения Ким Ир Сена. В этом же году был упразднен пост Председателя Кабинета министров и введен пост Президента КНДР, коим и стал Ким Ир Сен.

С 1970-х годов Ким Ир Сен начинает активно заниматься проблемой наследования «престола», постепенно вводя во власть сына, Ким Чен Ира, которому он решил в итоге передать бразды правления. Параллельно вся власть оказывается монополизирована представителями нескольких десятков семей. Практически все они так или иначе связаны с соратниками Ким Ир Сена по партизанской борьбе.

Сильнейшим ударом для КНДР стал распад СССР и прекращение поддержки со стороны Москвы, а также резкое сокращение помощи от Пекина. Но Ким Ир Сен снова показал себя талантливым политиком, разыграв карту ядерной программы. В конце концов была достигнута договоренность о проведении в 1994 года первой встречи лидеров двух Кореи, Северной и Южной. Но 8 июля 1994 года, находясь в одной из своих резиденций, великий вождь Ким Ир Сен скончался. Его смерть без преувеличения повергла в шок всех северокорейцев. Правда, к вакууму власти это не привело — к тому времени старший сын Великого Вождя, Ким Чен Ир, уже был официально назван «продолжателем чучхейского дела» и получил различные высшие должности.

Из книги Кирьянова О.В. «Северная Корея»

Ким Чен Ын

Северокорейский государственный деятель.
Председатель Государственного совета КНДР. Председатель Трудовой партии Кореи.
Высший руководитель Корейской Народно-Демократической Республики с 2011 года.

Ким Чен Ын родился 8 января 1982 года в городе Пхеньян, Корейская Народно-Демократическая Республика. Мальчик являлся младшим сыном северокорейского лидера Ким Чен Ира и его фаворитки Ко Ен Хи. Маленький Ким под именем Ын Пак закончил Международную школу в Берне. С 2002 года в индивидуальном порядке учился в Университете имени Ким Ир Сена и Военном университете имени Ким Ир Сена в КНДР. Позднее удостоен почетной докторской степени по экономике Университета HELP, частного малазийского университета.

В 2006 году руководящим работникам Трудовой партии Кореи роздавались значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что именно Ким Чен Ын станет преемником своего отца на посту руководителя КНДР. В январе 2009 года газета «Труд» сообщила, что Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Трудовой партии Кореи, где назвал Ким Чен Ына своим преемником, что позже подтвердили и спецслужбы Южной Кореи.

В это время двадцатишестилетнему Ким Чен Ыну в Пхеньяне начали строить отдельную резиденцию. В апреле 2009 года южнокорейское агентство новостей «Енхап» сообщило, что Ким стал членом совета национальной обороны КНДР. В январе 2010 года Правительство Северокорейской Республики объявило 8 января, день рождения Ким Чен Ына национальным праздником страны. Это также рассматривалось как еще одно подтверждение готовившейся передачи власти в КНДР от Ким Чен Ира к сыну.

Сам Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, но объявлено об этом спустя два дня. В центральном печатном органе Трудовой Партии Кореи, газете Нодон Синмун, 24 декабря 2011 года Ким Чен Ын впервые назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии. Поздней ночью на 31 декабря того же года Политическое Бюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи официально назначило его Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. В середине апреля 2012 года во время военного парада, посвященного 100-летию рождения Ким Ир Сена, Ким Чен Ын впервые выступил на публике.

В период его нахождения во главе страны, к концу 2012 года, КНДР вошла в клуб космических держав, при этом нарушив две резолюции Совета Безопасности ООН, тем самым вызвав всплеск негодования со стороны международного сообщества. В феврале 2013 года КНДР успешно провела третье в своей истории ядерное испытание. Результатом действий Ким Чен Ына и иного руководства КНДР, проигнорировавших резолюции СБ ООН, стала весьма негативная реакция со стороны Совета Безопасности ООН, ужесточившего санкции против северокорейского режима.

В ответ на это, со стороны лидера Северной Кореи последовали угрозы о возможном превентивном ядерном ударе по США. В то же время на VII съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын отметил, что ядерное оружие будет применяться только в качестве обороны.

Читать еще:  Сколько платят тайному покупателю

Также, после прихода Ким Чен Ына к власти, в стране началось проведение экономических реформ, аналогичных китайской политике «реформ и открытости». Отношение государства к частному бизнесу стало более лояльным. Создана сеть специальных экономических зон с целью привлечения иностранных инвестиций.

Одной из первых проведена аграрная реформа, которая заключалась в переходе к «звеньевому», семейному подряду. Одна семья или две живущие рядом семьи получили возможность создать подряд, именуемый «малым звеном». Этому «звену» предоставляется земля для обработки, причем значительная часть полученного урожая остается самому «звену». До этого крестьяне работали, получая в качестве оплаты фиксированные пайки. Реформа привела к прорыву в сельском хозяйстве. Уже в первый год ее осуществления в 2013 году получен рекордный урожай зерновых. В промышленности государственные предприятия фактически переведены на хозрасчет, получили значительную самостоятельность и стали строить между собой отношения на рыночной основе.

Проведение реформ способствовало быстрому росту частных предприятий и уровня жизни населения. В КНДР активизировался процесс распространения информационных технологий: в 2014 году из Китая импортировано смартфонов на 82 млн 840 тысяч долларов.

На военном параде в Пхеньяне в апреле 2017 года, приуроченном к 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, КНДР впервые продемонстрировала баллистические ракеты KN-15 Pukkuksong-2 для запуска с субмарин. Северная Корея является крупным поставщиком ракетных технологий. Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет традиционно являются Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. Предполагается, что на основе Тэпходон-2 созданы иранские ракеты Шахаб-5 и Шахаб-6.

Мировой сенсацией стала встреча встреча Ким Чен Ын и Президента США Дональда Трампа, которая состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре. По итогам подписана совместная декларация о денуклеаризации Корейского полуострова. Вторая встреча лидеров КНДР и США прошла 27 февраля 2019 года во Вьетнаме, в отеле Sofitel Legend Metropole. По результатам саммита страны не достигли соглашения о дальнейших действиях по денуклеаризации Корейского полуострова.

Через два месяца, 24 апреля 2019 года Ким Чен Ын впервые приехал в Россию на личном бронепоезде. Путин ожидал гостя во Владивостоке у главного входа в кампус S Дальневосточного федерального университета на острове Русский. После этого главы государств провели беседу в формате тет-а-тет в присутствии только переводчиков. Затем переговоры продолжились в расширенном составе и заняли полтора часа.

Председатель КНР 20 июня 2019 года специальным рейсом прибыл в КНДР для встречи с Ким Чен Ыном. Переговоры политиков прошли в Пхеньяне. Северокорейский лидер лично встречал Си Цзиньпина и его супругу в аэропорту. Темой переговоров стали вопросы сотрудничества двух стран в сфере образования, культуры, спорта и туризма.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и председатель КНР Си Цзиньпин 20 июня 2019 года, по итогам состоявшихся в Пхеньяне переговоров, договорились о сотрудничестве ради «светлого будущего» отношений между государствами. В том числе, Ким Чен Ын заявил о намерении укреплять дружественные связи с КНР и вывести их на более высокий уровень.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын 30 июня 2019 года провел встречу с президентом США Дональдом Трампом. Переговоры состоялись в пункте Пханмунджом, в демилитаризованной зоне между Севером и Югом. Главы двух стран пожали друг другу руки. Затем Трамп сделал шаг на территорию КНДР, став первым действующим президентом США, посетившим Северную Корею. После этого границу в обратную сторону пересек Ким Чен Ын.

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 11 июля 2019 года официально стал главой государства после внесения поправок в конституцию. Ранее номинальным руководителем страны считался председатель президиума Верховного народного собрания КНДР.

Ким Чен Ын 3 декабря 2019 года принял участие в торжественной церемонии завершения строительства уездного центра Самчжиен. Северокорейский лидер перерезал красную ленту, символизирующую ввод в строй возведенных объектов. Стройка стала крупнейшей в республике, в ходе которой возвели новый современный город со всей инфраструктурой и предприятиями.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын 5 декабря 2019 года принял участие в торжественной церемонии завершения строительства Пальхянской плотины — крупнейшего гидротехнического сооружения, возведенного в стране за последнее десятилетие. Она является частью каскада Оранчхонской ГЭС и расположена в уезде Менган провинции Северная Хамген.

Высший руководитель КНДР, руководитель партии, армии и народа (с 19 декабря 2011 года)
Новая звезда
Блистательный товарищ
«Гений среди гениев» в военной стратегии
Маршал КНДР (с 18 июля 2012 года)

Источники:

http://news.tut.by/world/645424.html
http://pikabu.ru/story/vechnyiy_prezident_severnoy_korei__kim_ir_sen_5849517
http://ruspekh.ru/people/kim-chen-yn

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector