0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто больше глухарь или дятел

Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается

Самый крупный лесной представитель среди пернатых — глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

Что за птичка?

Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Описание самки

Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие — 2,5 кг максимум — и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

Место обитания птиц

Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя — основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря — сосновый лес или сосново-еловый.

Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

Питание

Глухарь — большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист. Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка — ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

Пищу эти птицы ищут на земле.

Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

Диаметр гнезда — 25 см.

В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

Читать еще:  Как вернуть цвет черным джинсам

Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Заключение

Глухарь — очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют «лесным царем». К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Глухарь

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

Читать еще:  Чем отличается самбо от дзюдо

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Читать еще:  Почему Иран и Израиль враждуют

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Чем отличается тетерев от глухаря

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны. Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников. Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым. Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Сравнение образа жизни тетерева и глухаря

Эти особи относятся к семейству фазановых, но их образ жизни имеет существенные отличия. Глухарям свойственна оседлость, они большую часть времени находятся на земле, и взлетают только для ночевки. Для глухарей полеты даются с трудом, за полет они могут пролететь несколько десятков метров, не больше. Это можно объяснить их физиологическими особенностям.

Тетерева тоже можно считать оседлой особью, но, если нужно, при нехватке корма в местах обитания, тетерев может полететь на далекие расстояния в поисках корма. Например, расстояние за один перелет может составить около 10 километров. Для охоты на глухаря лучшим временем является период тока, который происходит весной. Глухарь является полигамной птицей, у всех самцов есть свой гарем из нескольких самок. В этом случае самец на току настолько начинает ухаживать, что снижает бдительность. Этот факт позволяет опытному охотнику подойти на близкое расстояние к глухарю для выстрела.

Тетерева также являются полигамными стадными птицами, но самцы заводят себе немного самок. Если учесть, что они обитают в основном в лесостепной зоне, охота на них становится сложной задачей, так как они всегда осторожны, пугливы и подобраться к ним на близкое расстояние непросто.

Источники:

http://www.syl.ru/article/378199/ptitsa-gluhar-foto-s-opisaniem-gde-jivet-chem-pitaetsya
http://wildfauna.ru/gluxar
http://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-tetereva/chem-otlichaetsya-teterev-ot-gluxarya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector