5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу готовить на новый год

Какую рыбу приготовить на Новый 2020-й год

Приготовить рыбу на праздничный стол очень просто. Выбор рецептов велик и каждый сможет найти рыбу на свой вкус. Готовить морскую рыбу, или взять рецепт из речной рыбы в домашних условиях – выбирать вам. Мы же расскажем о вкусных рецептах из рыбы, которые готовили женщины из Женской рыболовной лиги Сибири 18 декабря на семинаре рыболовного клуба «Трофей».

Начнём с простых и не сильно трудозатратных закусок. Сделать закуски из рыбы сможет каждая хозяйка. Разного рода рулеты, бутерброды, канапе, тарталетки с рыбой делают небольшими по размеру. Такие блюда хорошо украшают стол, но при этом не приводят к быстрому насыщению гостей. Приведем несколько рецептов.

Закусочные рулетики

Необходимо взять слоёное бездрожжевое тесто, слабосолёную красную рыбу (можно подкопчёную), сыр (творожный сливочный), зелень по вкусу, чёрный кунжут для посыпки, или мак.

Нарезать рыбу полосками. Сливочный сыр смешать с порубленной зеленью по вкусу. Раскатать слоёное тесто толщиной 0,5 см и разделить его на вытянутые треугольники. На широкий конец треугольника положить сырную начинку, сверху кусочек рыбы и закатать рулетики. Выложить на противень, верх рулетиков смазать желтком и посыпать кунжутом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекать минут 25-30, пока рулетики зарумянятся.

Можно сделать закуски и без использования духовки.

Рулет из рыбы

На лаваш намазать мягкий (творожный) сыр, посыпать зеленью (укроп, петрушка). Уложить листья салата, сверху сёмгу или другую красную рыбу, нарезанную тонкими пластиками. Свернуть всё в рулет, упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Нарезаем кусочками – вуаля, прекрасная закуска готова!

Праздничная рыба на новый год может быть так же оформлена как:

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты очень просты и похожи на предыдущий рецепт:

  • хлеб белый – 1 шт,
  • рыба филе (сёмга, форель ) – 250 гр,
  • мягкий творожный сыр (без добавок) – 150 гр,
  • укроп 3-4 веточки,
  • крепкий огурец – 2 шт.

Способ приготовления тоже прост. Укроп нарезать, смешать с творожным сыром. Формой из мякиша хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу сыром. Огурец вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими продольными полосками, змейкой выкладываем на сыр. Рыбу нарезаем длинными полосками, выкладываем на огурец в виде розочки. Надеваем шпажку. Украшаем укропом.

Канапе с сельдью

Формой из мякиша черного хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу майонезом или сыром, отварной картофель нарезать кружочками и выложить на основу, огурец нарезать кружочками, выложить на картофель. Кусочки филе сельди расположить на огурец. На шпажку надеть томат черри и воткнуть в селёдку. Выкладываем красиво на блюдо и праздничные закуски готовы.

Рыба это не только лёгкие закуски, это ещё и салаты на все случаи жизни.

Можно попробовать приготовить корейскую закуску «Хе из щуки». Хе – это салат с рыбой. Настоящие ценители хищной рыбы делают его в больших объёмах. Такой маринованный острый салат готовится сутки и очень хорошо хранится в холодильнике.

Хе из щуки

Срезать с рыбы филе и порезать его кусочками 1-1,5 см.

На 4,5 литра щуки взять 1,5 кг моркови, нашинковать на корейской тёрке. 0,5 кг репчатого лука порезать полукольцами.

В эмалированной кастрюле рыбу перемешать с морковью и луком. Посолить на данный объём 3-4 столовой ложки соли. Перец чёрный, красный, чили (по вкусу). Залить 4-6 столовой ложки уксуса и перемешать.

Один стакан растительного масла раскалить в сковороде. Залить массу и перемешать. Разложить в стеклянные банки и в холодильник. Через сутки всё готово.

Ещё можно сделать горячие блюда из рыбы.

Рыба в духовке

Сельдь или скумбрию, почистить, намазать аджикой сверху и внутри, во внутрь положить нарезанный кольцами лук, выложить на противень, а между рыбками разложить дольки картофеля. Закрыть фольгой. Как запечётся, открыть, чтобы сверху подрумянилось.

Необычный вкус простому блюду из речной рыбы придаст хрен. Возьмем рецепт щуки или судака по старорусски. Можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде с соусом или без. Но обо всём по порядку.

Щука или судак по старорусски

  • рыба филе (судак, щука ) – 500 гр
  • яйца – 2-3 шт
  • Хрен ядреный стеклянная банка 170 гр – 2 шт
  • панировочные сухари с паприкой – 200 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • кунжут – 100 гр

Филе судака или щуки нарезать порционно. Приготовить болтушку из двух яиц и молотого хрена, посолить. Для панировки приготовьте смесь из молотых сухарей с паприкой и кунжутом.

Рыбку пропитать в болтушке, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Для соуса на раскалённом масле обжарить тёртый хрен с одним зубчиком порезанного чеснока и зеленью петрушки. Подать к столу отдельно рыбу на блюде и соус.

Вы скажете что нет ничего проще, чем жареная рыба. Тогда попробуйте плотву в манке.

Плотва в манке

Почистить рыбу, посолить по вкусу, обвалять в манке. Выложить в сковороду на раскалённое масло, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В отдельной сковороде пассировать большое количество лука нарезанного полукольцами. Выложить рыбу на блюдо и сверху выложить лук.

Запечённая рыба – это полёт для фантазии любого кулинара. На вопрос какую рыбу запечь, мы бы ответили – любую.

Читать еще:  Что будет если попасть в чёрную дыру

Самый простой рецепт из рыбы.

Рыба запечённая в соли

Среднего и мелкого окуня промыть в проточной воде от слизи. Не чистить, не потрошить. Для приготовления понадобится 1-1,5 кг соли. Противень смазать одной столовой ложкой растительного масла, подогреть в духовке, затем на него выложить слой соли, на соль выкладываем окуней, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху также засыпаем их солью, чтобы рыба полностью была накрыта.

Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут. По готовности аккуратно отделяем соль от рыбы (можно лопаткой или ножом), протираем салфеткой и выкладываем на блюдо.

Мы поделились с вами рецептами блюд из рыбы на новый год. Приятного всем аппетита!

Пять необычных, но простых в приготовлении блюд из рыбы к Новогоднему столу

Наступление Нового года – особенный праздник. И, конечно же, в эту волшебную ночь очень хочется подать на стол что-то необычное, удивительное, невероятно вкусное, что приведет в восторг всех гостей. Например, рыбу, из которой можно приготовить немало вкусных блюд на любой вкус и кошелек.

Рулетики рыбные с шампиньонами

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего выбрать для этого рецепта морского окуня, тилапию или камбалу) – 600 грамм;

· Масло сливочное натуральное – 100 грамм;

· Шампиньоны свежие – 250 грамм;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Мука пшеничная – 1 столовая ложка;

· Помидоры – 2 плода;

· Сметана – 250 грамм;

· Вермут сухой – 250 мл;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Свежая зелень укропа.

Приготовление

Рыбное филе разрезать на длинные кусочки, посыпать их по вкусу солью и перцем. Третью часть сливочного масла растопить на сковороде и обжарить на нем измельченный лук и нарезанные тонкими маленькими ломтиками грибы. Затем добавить в сковороду нарезанные мелкими кубиками помидоры и измельченную зелень, довести до начала кипения, убавить нагрев и тушить под крышкой в течение 15-и минут.

Тушеную смесь остудить, затем разложить ее по ложке на каждый ломтик рыбы, и свернуть рулетики, сколов их зубочистками, которые необходимо предварительно замочить в воде на 10 – 15 минут.

Яйцо взбить, обмакнуть в него рулетики, затем обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оставшемся сливочном масле. Выложить на сервировочное блюдо.

В оставшееся на сковороде масло нужно добавить муку, слегка ее обжарить, а затем налить вермут и проварить, помешивая, в течение 5-и минут. Дать соусу немного остыть, после чего добавить в него сметану. Соусом можно полить приготовленные рулетики, а можно подать его отдельно в небольшой мисочке.

Рыбка по-гречески

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего взять морскую белую рыбу) – 700 грамм;

· Твердый сыр – 300 грамм;

· Помидоры – 3 плода;

· Майонез – 250 грамм;

· Чеснок – 2 зубка;

· Зеленый лук – 1 пучок;

· Сок половинки лимона;

· Зелень петрушки и укропа;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы натереть солью и поперчить, затем разрезать на порционные куски и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Всю зелень мелко порубить, смешать ее с майонезом, добавить мелко нарезанные помидоры и половину сыра, натертого на терке.

Обмазать каждый кусок рыбы приготовленной смесью, выложить их на противень, предварительно смазав его сливочным маслом. Сверху рыбу нужно засыпать оставшимся тертым сыром. Запекать при температуре в 180 градусов в течение 30-и минут. Подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Зразы из рыбы с креветками

Ингредиенты:

· Рыбное филе (лучше всего судака) – 700 грамм;

· Тигровые креветки – 400 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Хлеб белый (мякиш) – 200 грамм;

· Молоко – 1 стакан;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

· Зеленый лук – 1 пучок;

· Белое вино – 50 мл;

· Свежая зелень петрушки;

· Чеснок – 2 зубка;

· Сливки (30%-е) – 200 мл;

Приготовление

Хлебный мякиш залить молоком, размочить и слегка отжать. Рыбное филе пропустить через мясорубку дважды, добавив при этом размоченный хлеб и лук. Затем в фарш добавить соль, перец и яйцо, и тщательно вымешать массу.

Очистить тигровые креветки. Из рыбной массы сформовать зразы, вкладывая внутрь очищенную креветку. Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение примерно 5-и минут с каждой стороны при среднем нагреве. После этого огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и пропарить зразы в течение 7 – 10 минут. Подавать в горячем виде с соусом.

Чтобы приготовить соус, нужно мелко нашинковать зелень петрушки и зеленый лук, взять по половине стакана каждого, поместить в блендер, добавить чеснок и измельчить до однородной массы. Полученную массу следует переложить в сотейник, добавить вино и прогреть до начала кипения, но не кипятить. Как только смесь начнет закипать, убавить нагрев и влить сливки, прогревать, помешивая до загустения. В конце варки добавить щепотку розмарина.

Рыба под особым соусом

Ингредиенты:

· Рыба морская белая – 800 – 900 грамм;

· Мука для обваливания;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу;

Читать еще:  Что можно привезти из Канады

· Масло растительное для жарки.

· Лук репчатый – 2 луковицы;

· Морковь – 3 корнеплода;

· Майонез – 2 – 3 столовые ложки;

· Сметана – 250 грамм;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Приготовление

Морковь очистить и натереть на крупной терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до появления легкого золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне до подрумянивания. Добавить сахар, соль, перец и уксус, сметану, смешанную с майонезом. При желании можно добавить немного молотого красного перца для остроты. Влить немного воды (буквально пару столовых ложек) и тушить под крышкой при слабом нагреве до мягкости моркови.

Рыбу разрезать на куски. Смешать на тарелке муку, соль и перец, обвалять в этой смеси каждый кусок рыбы и обжарить со всех сторон до готовности на растительном масле.

В миску с крышкой или в большой горшок для запекания (в нем же подавать к столу) выложить половину горячего соуса, затем выложить обжаренную рыбу и залить оставшимся соусом. Накрыть крышкой, сверху полотенцем и оставить на 10 – 30 минут, чтобы рыба пропиталась. Подавать к столу в горячем виде.

Необычные рыбные котлетки

Ингредиенты:

· Рыба морская белая – 500 – 600 грамм;

· Жирная свиная грудинка – 200 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Батон белый – 3 ломтика;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу;

· Зелень для украшения.

Приготовление

У ломтиков хлеба срезать корки, а мякиш раскрошить и залить молоком. Рыбу, лук и грудинку нарезать кусочками и пропустить дважды через мясорубку, добавив слегка отжатый размоченный батон. Решетка мясорубки должна иметь средний размер отверстий. В готовый фарш добавить яйцо, перец, соль, хорошо вымешать фарш, а затем – отбить его о разделочную доску.

Сформовать небольшие котлетки, смачивая руки водой. Обвалять котлетки в сухарях и обжарить на растительном масле, разогрев его до кипения. Обжаривать на сильном огне по 2 – 3 минуты с одной стороны, при этом поверхность котлеток должна приобрести темный золотистый цвет. После этого котлетки перевернуть, подождать пару минут, уменьшить нагрев, накрыть сковороду крышкой и довести котлетки до готовности.

Котлетки выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью. Отдельно можно подать картофельное пюре на гарнир.

Приятного всем аппетита!

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Подборка праздничных рыбных блюд к новогоднему столу 2019 – вкусно и просто

Хозяйкам, в планах которых устроить настоящий пир в новогоднюю ночь, не обойтись в меню без рыбы. Ее не только жарят или запекают, но и используют в приготовлении более сложных блюд, красивых праздничных закусок. А мы поделимся вкусными и оригинальными рецептами, где главным ингредиентом является рыба.

Запеченная семга

Это вкусное и очень удобное блюдо, поскольку не требует специфических навыков в приготовлении, много временных затрат. Рыбка получается нежной, сочной, со слегка хрустящей сырной корочкой.

Продукты для приготовления:

  • филе семги (примерно 1 кг);
  • майонез;
  • сок одного лимона;
  • специи (на ваш вкус);
  • твердый сыр;
  • вяленые помидоры;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • сушеные травы.

Процесс приготовления новогоднего рыбного блюда выглядит так:

  1. Рыбу помыть, порезать на кусочки – каждый примерно по 100 грамм.
  2. Выкладываем кусочки рыбы на противень, который предварительно смазали растительным маслом. Соль и черный перец.
  3. В отдельной емкости смешиваем майонез, лимонный сок, специи, тертый сыр (на мелкой терке), вяленые томаты (режут маленькими кусочками) и лук (полукольцами).
  4. Хорошо перемешать. Поместить ароматную смесь на каждый кусочек рыбы. Сверху присыпать сушеными травами.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов, примерно время приготовления 15 минут.

На Новый год рыбу готовят во многих страха мира. Так, в еврейской кухне – это символ мудрости, без которого не обходится новогодний праздник. В Китае предпочитают рыбу готовить кусочками, и она олицетворяет богатство. А в Италии готовят смесь из 7 разных видов рыбы.

Запеченный осетр

Чтобы Новый год 2019 встретить ярко и вкусно, рекомендуется приготовить осетра в духовке. Блюдо займет не больше часа времени. Рыбка дополняется обычными ингредиентами, которые подчеркнут и раскроют ее истинный вкус. Так как Новый год мы празднуем только раз в году, то можно позволить себе такую роскошь!

  • осетр – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • один лимон;
  • масло оливковое;
  • мускатный орех молотый;
  • ягоды и фрукты для украшения блюда;
  • поваренная соль.

Осетрина получается сочной, нежной и ароматной. Невзирая на тот факт, что вся рыба полезна, осетр по праву считается королем стола.

  1. В первую очередь занимаемся непосредственно рыбкой. Тушку промывают проточной водой.

При разделывании осетра рекомендуется надеть перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Очищаем от чешуи. Делают это по направлению расположения чешуек – ножик ведут от хвоста к голове. Разрезать брюшко, удалить внутренности. Саму брюшину тщательно промыть под проточной водой, поскольку будет горчить.
  2. Тушку скручивают кольцом и нарезают на порционные куски. Солят, добавляют перец. Сбрызгивают лимонным соком – он придает более выразительный и насыщенный вкус, полить оливковым маслом.
  3. Присыпать осетра мускатным орехом.
  4. На противень выложить фольгу, смазать сливочным маслом. Каждый кусочек рыбки рекомендуется проложить фольгой. Сверху также закрыть. Выпекают в течение получаса при температурном режиме 200 градусов. По завершению это времени фольгу убирают и запекают еще 10 минут.
Читать еще:  У меня нет карты как взять займ

Остается процесс украшения блюда. Выкладывают осетрину на салатные листья, украшают фруктовой нарезкой либо ягодами. В композицию прекрасно впишутся овощные фигурки. Можно сделать майонезную сеточку.

Форель в сливочном соусе

Если вы в поиске невероятно вкусного, при этом простого блюда, то вам подойдет форель в сливочном соусе. Эффектное и изумительное блюдо, которое станет во главе стола. Нам понадобятся такие продукты:

  1. Стейки форели.
  2. Бальзамический уксус.
  3. Соль, пряности.
  4. Растительное и сливочное масло.
  5. Пшеничная мука.
  6. Сливки – жирность 35%.
  7. Лимонный сок.
  8. Петрушка свежая.
  9. Куркума.

Куски форели смазывают бальзамическим уксусом, солят и перчат, посыпают пряными травами (идеально, если вы найдете смесь свежих пряных трав). Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.

В сотейники растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку пшеничной муки без горки, обжариваем до золотого оттенка. Небольшими порциями добавляем сливки, постоянно мешаем, чтобы предупредить формирование комочков. Добавляем куркуму, лимонный сок. Готовый соус процедить через двойной слой марли, добавить мелко порубленную петрушку.

Соусом заливают стейки, тушат в течение 2-х минут. Блюдо готово, можно подавать к новогоднему столу!

Закуска с красной рыбой

Выбор красной рыбы – остается за вами. Она должна быть слабого посола, не сухой. Для приготовления закуски нам понадобится 150-200 г красной рыбки, 200 г творожного мягкого сыра (например, Филадельфия), 1 авокадо, тарталетки, лимон или лайм.

  1. Рыбу порезать тонкими пластинками (примерно 1 на 3 см).
  2. Авокадо разрезаем вдоль, избавляемся от косточки. Извлечь мякоть, отправить в блендер, посолить. Измельчить до состояния однородной массы.
  3. На дно тарталетки положить неполную чайную ложку сыра, разровнять. После ложку авокадо и несколько пластинок слабосоленой форели или семги.
  4. Сбоку тончайший кусочек лимона.

Тарталетку можно украсить веточкой укропа или петрушки, парочкой гранатовых зерен.

Чизкейк из селедки

Селедка под шубой – традиционное блюдо, которое присутствует на новогоднем столе практически у всех россиян. Если от него отказываться не хочется, то можно Селедку под шубой в несколько другой интерпретации. И мы расскажем, как получить вкусный и необычный селедочный чизкейк.

Продукты для приготовления:

  • 2 малосольные сельди;
  • 750 г отварной свеклы;
  • 400 г отварной моркови;
  • 400 г отварного картофеля;
  • пастообразный сыр;
  • 3 вареных яйца;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • соль, перец;
  • столовый уксус (столовая ложка);
  • чайная ложка сахара;
  • майонез.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество майонеза не указываем, поэтому берите столько, сколько обычно используете для традиционного блюда.

  1. Сельдь разделать, избавиться от косточек, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко режут, заливают маринадом на основе сахара, уксуса и воды. Оставить на 20 минут. Жидкости брать столько, чтобы лук был покрыт полностью.
  3. Для сборки будущего «торта» нам понадобится две формы. Лучше брать разного диаметра, например, 19 и 21. Бортики и дно смазать растительным маслом. В большую форму вставляют кольцо меньшей, бортики снова смазывают маслом.
  4. Картофель натереть на терке, выложить на дно формы, разровнять. Посолить, слой майонеза. После слой лука, сельдь.
  5. Морковь на крупной терке, посолить. Смазывать не надо. Убираем заготовку в холодильник.
  6. Быстрорастворимый желатин заливаем водой, оставляем на 10 минут. После нагреваем до 60-ти градусов. Мешают до растворения. Если инструкция гласит иное, то делаем, как сказано в ней.
  7. Свеклу порезать кубиками, отправить в блендер. Добавить соли, измельчить. Добавить 150 г сыра. После желатин, взбить.
  8. Достаем из холодильника нашу заготовку, очень аккуратно снимает внутреннее кольцо, чтобы слои не распались. Заливаем получившейся массой.
  9. Разровнять лопаткой, поставить в холодное место на 3 часа.

Украшения – на ваш вкус. Перед подачей к столу режут порционными кусками – как обычный торт.

Заливной судак

Без заливной рыбы праздничный стол не обходится. Приготовление закуски относительно сложное, однако того стоит!

Ингредиенты для будущего блюда:

  • два некрупных судака;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 600 мл воды;
  • соль;
  • отварная морковь – 10 кружочков;
  • пару ломтиков лимона;
  • отварные перепелиные яйца – 3-4 шт.;
  • консервированный горошек;
  • свежая петрушка.

Судак чистят, разделывают на филе, режут небольшими кусочками. Все кости убирают. Рыбные хребты, плавники заливают холодной жидкостью в объеме 500 мл. Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Добавить соль по вкусу. Варить на маленьком огоньке. Затем отфильтровать через ситечко. Отварить филе судака 15 минут. Рыбу извлечь, дать остыть.

Чтобы бульон получился более насыщенный, при варке можно добавить целую морковь, луковицу, корень сельдерея, пару горошин черного перца, листиков лавра.

Желатин залить холодной водой в объеме 100 мл, оставить. Набухший желатин заливают бульоном, ставят на огонь. Греют, мешают, но до кипения не доводят. После можно еще раз процедить. В форму выкладывают для украшения морковь, петрушку, лимонные дольки, вареные яйца (режут на две части вдоль), горошек, после кладут рыбу. Залить частью бульона и поставить в холодное место.

Когда заливное застынет, доливают оставшуюся часть бульона. Снова в холодильник. Заливное аккуратно извлекают из формы (переворачивают тарелку), подают к праздничному столу!

Источники:

http://trofey.ru/articles/kakuyu-rybu-prigotovit-na-novyy-2020-y-god/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/5dc539f1a06eaf00ae1ad3ea
http://centro-pol.ru/podborka-prazdnichnyh-rybnyh-blyud-novogodnemu-stolu-2019.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: