Какую мойку лучше выбрать для кухни
Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин
Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.
Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.
Правильная форма
Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.
Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.
Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.
II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.
А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.
III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.
IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.
Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.
Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.
Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.
Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.
Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.
Выбор материала
Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.
Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:
- Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.
Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.
Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.
Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.
Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.
Определяемся с размерами
Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.
Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.
Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.
Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.
Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.
Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.
Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.
От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.
Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.
Нужны ли вам крылья?
Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.
Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.
Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.
В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.
Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.
Дополнительный резервуар пригодится для:
- замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
- хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
- мытья овощей и фруктов,
- разморозки мяса или рыбы.
Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.
Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.
Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.
Кстати, о монтаже…
При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.
Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.
Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.
Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.
Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.
Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.
Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.
Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.
Как выбрать кухонную мойку
Мытьe посуды никак нельзя отнести к разряду увлекательных занятий. Тем важнее организовать рабочее пространство кухни максимально практичным образом. Для этого необходимо ответить себе на вопрос — какую кухонную мойку выбрать, чтобы сделать эту неприятную обязанность как можно менее обременительной. Тем более, что кухонная мойка — это не просто место, где моют посуду. Это важная часть рабочего пространства, где можно чистить овощи, размораживать и разделывать мясо и рыбу. Здесь набирают воду для кухонных нужд, моют руки. Словом, к выбору мойки следует подойти системно.
Давайте же рассмотрим, что вообще предлагает рынок, каковы основные критерии выбора и уже потом разберемся, какой вариант лучше для вашей кухни. А попутно мы будем давать небольшие советы, которые позволят вам сориентироваться, как выбрать кухонную мойку.
Итак, во всем пестром многообразии, доступном на рынке Беларуси, можно выбирать кухонную мойку по следующим критериям:
- Способ монтажа
- Количество чаш и наличие рабочих поверхностей
- Форма и размер
- Используемые для изготовления материалы
Пойдeм по порядку.
Типы моек по способу монтажа
Современная промышленность выпускает массу аксессуаров для кухни, технологии постоянно совершенствуются, и монтаж каждой мойки может осуществляться с учетом своих нюансов. Тем не менее, можно объединить все кухонные мойки в три большие группы:
Рассмотрим каждую группу.
Врезные мойки для кухни
Как явствует из названия, для установки такой мойки понадобится вырезать в столешнице отверстие соответствующей величины и формы. Врезные мойки могут быть выполнены практически из любого материала, вследствие чего ценовой диапазон для них весьма широк. К преимуществам этого варианта относится то, что их можно использовать в кухонном гарнитуре с общей столешницей. В таком исполнении врезные мойки, как правило, смотрятся гармонично и, ввиду того, что практически не ограничены размерами шкафа, бывают гораздо более функциональны, чем накладные. Еще одним преимуществом является то, что такая мойка может быть установлена в любую столешницу — как каменную, так и изготовленную из ламинированного ДСП.
Различают врезные мойки, предназначенные для монтажа поверх столешницы и под столешницу.
Мойка для монтажа поверх столешницы — погружается в вырезанное для нее отверстие, опираясь на его края, щель между ними заполняется герметиком. Этот вид весьма распространeн и популярен, так как прост в монтаже.
Мойка для монтажа под столешницу — такие мойки крепятся к нижней поверхности столешницы, не покрывая края вырезанного отверстия. Если вы обладатель гарнитура VIP-класса со столешницей из натурального камня, такая конструкция мойки подчеркнет статусность, поскольку она оставляет видимым срез. В принципе, процедура установки не особо сложна, но, чаще всего, такие мойки используются в заказных гарнитурах, и поэтому их монтажом занимаются профессионалы.
Накладные кухонные мойки
Накладные кухонные мойки – это самый бюджетный вариант. Такая мойка накладывается на стенки шкафа и заменяет собой столешницу. Как правило, монтаж представляет собой довольно простую процедуру, и для того чтобы выполнить ее, не требуется привлекать мастера. Кроме того, вам не понадобится специальный герметик, как в случае с врезной мойкой, а сам шкафчик обойдется в меньшую сумму именно из-за отсутствия столешницы.
Недостатки этого типа монтажа: во-первых, накладная мойка диктует вам форму шкафа. Во-вторых, между краем такой мойки и столешницей соседнего напольного шкафчика образуется щель, куда может попадать вода и проваливаться мелкие предметы. Такие мойки обычно выпускают стандартного размера под стандартные шкафы. Чаще всего для этого варианта используются шкафы отдельно стоящие, такую мойку нельзя использовать для кухонных гарнитуров типа «стенка». И, в-третьих, этот вариант обычно исполняется из нержавеющей стали, что влечет за собой все недостатки этого материала (см. ниже).
Интегрированные мойки для кухонь
Интегрированные мойки нередко путают с врезными мойками. И это не мудрено — они также монтируются в отверстие столешницы и, строго говоря, их можно отнести к врезным. Но разница есть. И она существенна.
Интегрированная мойка монтируется таким образом, что превращается в одно целое со столешницей. Она практически никогда не выступает над поверхностью столешницы и для еe монтажа нужно обладать рядом навыков.
Как правило, этот вариант могут себе позволить люди состоятельные, так как чаще всего интегрированную мойку устанавливают в гарнитур со столешницей из натурального или искусственного камня.
Количество чаш и рабочих поверхностей:
Каждая мойка обладает рядом конструктивных особенностей, которые отличают еe от других и предоставляют вам ряд возможностей. Самый простой вариант — мойка с одной чашей, без крыльев. В специальном описании не нуждается, так как по сути это просто усовершенствованная раковина. Хороша для малогабаритных кухонь. Недостатки еe очевидны — вам придется использовать одну чашу для всех процедур, что далеко не всегда удобно. Зато единственная чаша может быть большого размера. Если речь идет о врезной мойке, то она может быть смонтирована в любом месте столешницы и использоваться, например, как угловая.
Достаточно добавить к конструкции всего одно-два крыла рабочей поверхности, и мойка становится не в пример удобнее. Теперь вы можете, к примеру, намылить посуду, поставить еe на рабочую поверхность, а потом, ополаскивая, ставить еe на сетку, традиционно размещаемую над мойкой.
Как правило, количество чаш в современных мойках не превышает трех, но, на самом деле, даже две чаши делают конструкцию по-настоящему функциональной. А если к двум чашам прилагается рабочая поверхность с желобками для стока, то такую мойку можно считать совершенной.
Форма и размер кухонной мойки
Когда речь идет о форме и размере кухонной мойки, то могут иметься в виду как габариты всей мойки, так и форма и размер отдельных чаш (если в мойке их несколько).
На самом деле это как раз тот случай, когда размер имеет значение, и хотя бы одна из чаш должна обладать большим размером. Это немаловажно в, когда нужно помыть что-то крупногабаритное, скажем, большую сковороду с несъемной ручкой или противень для духовки. Если говорить о форме чаши, то крупная чаша прямоугольной формы будет гораздо вместительнее аналогичной по габаритам круглой чаши.
Если мы говорим не об отдельных чашах, а о форме и размерах всей мойки, то их вам диктует предполагаемый дизайн гарнитура, который, в свою очередь, создается с учетом площади вашей кухни.
Как правило, в гарнитурах, которые разрабатывают для небольшой площади, используют так называемые угловые мойки. Их преимуществом является приличная вместительность, сочетаемая с небольшими линейными габаритами. Плюс к тому, угловая мойка, как правило, имеет целых два крыла с рабочими поверхностями.
Для кухни с большой площадью можно выбрать крупногабаритную мойку с несколькими секциями. Линейные размеры такой мойки могут достигать полутора метров.
Из чего изготавливают мойки для кухни
И, наконец, последний по счету, но не по важности критерий — материал. Какую кухонную мойку выбрать — медную, керамическую, из нержавеющей стали или из искусственного камня? А может поднапрячься и позволить себе мойку из натурального камня? Стоит ли овчинка выделки? Решать вам. Мы постараемся помочь, объяснив, какие у каждого из вариантов преимущества и недостатки.
Нержавейка, пожалуй, наиболее распространeнный материал, применяемый для изготовления кухонных моек. Недостатков у нержавеющей стали практически нет, потому начнeм с них.
- Со временем гальваническое покрытие истончается и в этих местах появляются темноватые «проплешины». Но, если вы купите мойку от хорошего производителя, то можете смело рассчитывать на то, что лет 10–15 вам это не грозит.
- Струя воды, падая на дно мойки, издает довольно громкий звук. Впрочем, последний недостаток легко устраним. Нужно всего лишь оклеить нижнюю поверхность мойки шумоизоляционным материалом. К тому же, многие современные модели изначально укомплектованы шумопоглотителями.
Теперь о достоинствах:
- Стальная мойка замечательно гармонирует практически с любым дизайном, а никелированный смеситель смотрится как еe неотъемлемая часть. Зеркальный блеск радует глаз, к тому же, нержавеющая сталь неприхотлива в выборе моющих средств.
- Сталь легко переносит механические воздействия и можно не бояться повредить еe, уронив тяжелую кастрюлю.
- Такая мойка имеет небольшой вес, с монтажом справится любой непрофессионал.
- Невысокая цена материала.
Когда говорят о мойках из искусственного камня, нередко имеют в виду целое семейство материалов, обладающих разными свойствами. Но чаще всего речь идет о композитных материалах, либо об имитациях из акрила. И в том, и в другом случае, основу материала (до 80% массы изделия) составляет порошкообразный наполнитель (порошок из отходов натурального камня), 20% приходится на полимерный связующий компонент и красящий пигмент. После отливания мойку обрабатывают специальным защитным составом — гелькоутом, который имеет свойство диффундировать в самые плотные материалы, заполнять микропоры. Это увеличивает надежность и долговечность и без того прочного материала. Словом, искусственный камень — отличная альтернатива для тех, кто желает приобрести мойку, обладающую всеми преимуществами натурального камня, но не имеет для этого достаточно средств.
К безусловным плюсам мойки из искусственного камня следует отнести:
- Стойкость к истиранию. Искусственный камень не требует финишного покрытия, а поэтому никогда не потеряет своего внешнего вида, в отличие от, например, нержавеющий стали, которая со временем покрывается видимой сеткой мелких царапин.
- Стильный вид. Существует огромный выбор расцветок и текстур.
- Возможность выбрать смеситель в той же цветовой гамме. Большинство серьезных производителей, как правило, разрабатывают сразу коллекцию — мойка плюс смеситель.
- Долговечность. При должном уходе такая мойка прослужит вам не один десяток лет.
- Простота в уходе.
- Стойкость к воздействию химических реагентов.
- Мелкие сколы и царапины, которые со временем могут образоваться в результате падения тяжeлых предметов, легко ликвидируются при помощи акрилового клея и минимальной шлифовки.
Минусов всего два:
- Относительно высокая цена.
- Большой вес.
Медная мойка для кухни
Найдется немного материалов, переживших тысячелетия и оставшихся популярными по сей день. Медь — один из них. Первый металл, «прирученный» человеком, до сих пор продолжает верно служить ему. Да, мойки для кухонь из меди опять в моде. Архаично? Пускай. Но зато как стильно.
Медная мойка состоит почти из одних достоинств. Давайте посмотрим:
- Главное достоинство медной мойки, которым вряд ли сможет похвастаться мойка из любого другого материала — еe бактерицидные свойства. Да-да, медная мойка сама уничтожает большинство известных бактерий без всякой дополнительной обработки.
- Уже упомянутая архаичность. Медная мойка великолепно впишется в кухонный интерьер, выполненный в дереве и бронзе. Если вы любите старину — медь вам понравится.
- Долговечность. Медные изделия древних людей до сих пор находят в земле. Медная мойка имеет все шансы пережить ваших правнуков.
Недостатков всего два:
- Цена. Медь — не дешевый металл. Медная мойка — не из дешевых удовольствий.
- Прихотливость. За медной мойкой нужно уметь ухаживать. Тогда и только тогда она навсегда сохранит свой внешний вид.
Это атрибут, призванный вызывать чувство веса и респектабельности. В основном для производства кухонных моек используется гранит и мрамор. Изделия вытачивают из цельной глыбы, что делает процесс дорогостоящим, поэтому позволить себе такую мойку может только состоятельный покупатель.
Недостатков у такой мойки немного:
- Большой вес. Мойка из натурального камня может весить около 100 кг. Это обстоятельство предъявляет определенные требования к конструкции опоры и значительно еe удорожает.
- Цена. Дорого.
- Мраморная мойка не любит кислотной среды. Лимонный сок может оставить на ее поверхности заметное пятно. Кроме того, мрамор имеет мелкопористую структуру и поэтому может впитывать красящие соки, например, свекла почти наверняка оставит розовое пятно. Гранит, надо сказать, лишен этих недостатков, но не так пластичен и красив после обработки.
Достоинства каменной мойки очевидны:
- Эксклюзивность. Поскольку не существует двух кусков породы с одинаковым рисунком, ваша мойка будет единственной в своем роде.
- Долговечность. Срок службы каменной мойки исчисляется десятилетиями.
- Стойкость к воздействиям различных веществ (кроме упомянутой чувствительности мрамора).
- Стойкость к перепадам температуры.
- Высокая экологичность.
Керамические мойки нельзя назвать изобретением современности. Керамику использовали для изготовления сантехники всегда. Но сегодня, благодаря достижениям современных технологий, этот материал испытывает пору возрождения.
Достоинства керамической мойки:
- Высокая экологичность. Пожалуй, один из самых безопасных в экологическом смысле материалов.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость к химическим воздействиям. Используйте любые чистящие и моющие средства (кроме откровенных реактивов).
- Стойкость к царапинам.
- Бесшумность.
- Широкий выбор цветовых решений.
Какую же мойку лучше выбрать?
Средняя ценовая категория включает в себя мойки из искусственного камня и гранитные. Также в среднем ценовом диапазоне можно купить интересные модели из нержавеющей стали с двумя чашами и дополнительными рабочими поверхностями.
Если же вы не особо ограничены суммой, то выбирайте из элитных брендовых моек. Как правило, ценовой диапазон от 800 р. включает в себя кухонные мойки из натурального или искусственного камня, керамические мойки и нержавеющие профессиональные мойки, комплектующиеся специальными аксессуарами.
Безусловно, эта статья не является исчерпывающим источником информации и отвечать на вопрос «Какая кухонная мойка лучше?» придется вам самому. Мы надеемся, что помогли вам, предоставив информацию для размышления.
Удачного вам дня и приятного шопинга!
Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.
Шаг 1. Выберите форму и размеры
Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.
Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.
Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.
Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.
Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.
Диаметры : 45-51 см.
Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.
Отдельно выделим нестандартные формы:
- Треугольные (угловые) – идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
- Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.
- Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;
- Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
- более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
- мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
- Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.
Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень
Существуют следующие виды кухонных моек:
- Мойки из нержавеющей стали
Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.
Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.
- раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
- нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.
Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?
- Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
- Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
- Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).
Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки – из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.
- Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.
Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.
- Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).
Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.
Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.
Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?
- С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.
- С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.
- С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.
Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.
Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую
Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:
- Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.
- Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.
- Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.
- Подстольными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.
Шаг 5. Подберите аксессуары
Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтровальный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический донный клапан, а также просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.
Сюжет о том, как выбрать мойку для кухни, также можно посмотреть в следующем видео:
6 Комментариев
здравствуйте, делаем ремонт на кухне, дошло дело до покупки мойки, хочу черную керамическую, подскажите пожалуйста как она в использовании, как моется и т.д.
Екатерина, спасибо за тёплые слова!
Чудесный сайт! Люди – вы великолепны! Самый подробный, с нужными реальными фотографиями на каждый пункт. Все что моей душе угодно – вы уже сделали. Огромный труд который я оценила по достоинству.
Я для себя уже давно решил, что мойка-нержавейка это прям отголосок прошлого. Мне очень нравятся с вкраплениями искусственного камня. Недавно, когда решил переставить себе мойку и перелопатил пол интернета в этом вопросе нашёл, что например, есть здоровские варианты – как пример у Fosto (где, как мне сказали ребята из скайбай 80% это натуральный мрамор и 20% композитный связующий материал, дающий дополнительную прочность.)При чём там в линейки богатая палитра оттенков на любой вкус и фломастер)) А стоимость у неё не смотря на натуральный камень в районе 4000-5000, и при этом и гарантия даётся отличная от производителя. И как правило при таких смешанных оттенках меньше видна грязь и налёт, а у нержавейки тарелку от супа помой – и всё на бортах жиром осело. Они ещё и деформируются как неизвестно что. Искусственный камень не знаю как гнуть и поворачивать надо))В общем я за мойки с использованием натурального камня.
ВЫ совершенно не правы в отношении моек из нержавеющей стали! Сейчас есть отличные мойки из “медицинской стали” 18/10 и с миллиметровой толщиной металла, совершенно бесшумные ( например Reginox из Голландии. Просто гляньте в интернете, они бывают даже цветные. А мойки из акрила как раз не самый лучший вариант для кухни.
Извините если уже поздно Вам ответил, думаю у Вас ещё будет возможность поменять мойку на лучшую из нержавеющей стали
Мы с мужем очень долго выбирали мойку на кухню. Изначально планировали брать нержавейку так как она дешевая и практичная, но металл сейчас уже не тот, поэтому начали рассматривать какие то альтернативы. В итоге на заказ сделали в глав акриле и мойку и столешницу все сразу. Сумма набежала приличная, но что поделать, красота требует жертв. Да и время сейчас такое что за все качественное нужно платить.
Источники:
http://vashakuhnya.com/santehnika/kakuyu-moyku-luchshe-vybrat
http://m.21vek.by/info/howto/1873.html
http://kitchendecorium.ru/remont/santehnica/vybiraem-mojku-dlya-kuxni.html