3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой белок легче переваривается

Какой белок легче усваивается организмом?

Разный белок по-разному усваивается организмом.

Белок состоит из аминокислот. Они — его составляющие. Это органические соединения, а если говорить совсем просто — кирпичики, из которых и состоят белки.
В желудочно-кишечном тракте под воздействием различных ферментов белки расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них вещества для построения собственных клеток, тканей, для выработки ферментов, гормонов, иммунных белков.
Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.
Не все аминокислоты могут синтезироваться в организме. Есть заменимые аминокислоты (которые организм синтезирует сам), а есть только те, которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.
Незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин, лизин (которая нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов), метионин (которая оказывает липотропное действие и улучшает функцию печени — много его в обезжиренном твороге), фенилаланин, треонин, ТРИПТОФАН (отвечающая за выработку гормона настроения и счастья — серотонина, и мелатонина — гормона сна) и валин.
Если получать все это с пищей ежедневно, то организм вполне мог бы сам вырабатывать другие аминокислоты (заменимые), которые необходимы для мышечного роста, а также работы гормонов и ферментов.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Чем вызвана частая диарея — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Как вкусно приготовить филе индейки — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Можно ли поправиться от тыквенных семечек — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Итак, самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма:
белок из нежирных продуктов — яичные белки, постная индейка и курица, тунец; творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом, но белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.

Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку рекомендуют пить кахексичным и ослабленным больным, как источник полноценного белка.
В сыворотке есть органические кислоты — молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты — уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздейструю на организм. Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются и принимаются.
Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, достаточно богаты по аминокислотному составу, но это не значит, что они легко усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.

Не каждый организм примет любой белок, потому что могут иметься различные заболевания, в том числе и аутоиммунные. Если таковые имеются, но нужен белок — без рыбы не обойтись.
Не обязательно использовать в питании нежирную рыбу — вполне подойдёт наиполезнейшая скумбрия, сельдь, и даже палтус.

БЕЛКИ. ЯЙЦА ИЛИ ТВОРОГ? РЫБА ИЛИ МЯСО? УСВОЕНИЕ.

Здесь вы найдете интересные подробности о белках. Все мы употребляем их в пищу, а знаем о них так мало. Какие белковые продукты наиболее предпочтительны? Те, которые легче усваиваются.

Из всех белковых продуктов наиболее легко усваивается белок ЯЙЦА.
Аминокислотный спектр яичного белка идеален по своему составу. В яйце оптимально сбалансированы все незаменимые аминокислоты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) своим постановлением приняла яичный белок за эталон. Когда необходимо оценить качественный состав (аминокислотный баланс) какого – либо белкового продукта это сравнение производится с аминокислотным балансом яичного белка.

Яйцо, помимо всего прочего не имеет тканевой структуры. Все яйцо – это одна большая клетка, значит, нет клеточных оболочек, которые нужно переваривать. Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов. Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин – один из основных пищеварительных ферментов. К тому же, в сырых яичных белках, содержится авидин – антивитаминное вещество, которое необратимо связывает витамин Н. Желтки яиц усваиваются уже хуже, и если позволяют финансовые возможности есть лучше всего одни яичные белки.

Вслед за яичными белками идут КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты: кефир, простоквашу, йогурт творог, сыр (нежирные сорта). Белки кисломолочных продуктов, представлены в основном, казеином, который, будучи уже частично денатурированным кисломолочными бактериями, относительно легко переваривается, хотя и не так полно, как яичный белок.

Читать еще:  Как называется плетеный ковер

———- КАЗЕИН (казеиноген) – это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с аминокислотами. Подобно тому, как в жизни человека никогда не бывает много денег, в организме никогда не бывает много фосфора.

Основной аккумулятор энергии – аденозинотрифосфорная кислота; основной структурный компонент всех без исключения клеточных мембран – фосфолипиды; кстати, и зубы состоят из солей фосфора и кальция. Включение в обмен веществ многих витаминов невозможно без присоединения фосфорного остатка и т.д.

Особенно хорошо то, что казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Кальций молока – это самый легкоусваиваемый кальций, существующий в природе. Кисломолочные продукты – это основной источник кальция в нашем рационе. Мышечные сокращения не возможны без участия ионов кальция. Жиры кисломолочных продуктов содержат дефицитную арахидоновую кислоту, которая принимает участие в построении клеточных мембран, и выводит холестерин из холестериновых бляшек. Только в молочных продуктах содержится биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока характеризуется антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

Все молочные продукты являются хорошим источником витаминов. Витамины образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не только вырабатывают витамины, но и выделяют особого рода антибиотики, которые подавляют гнилостные бактерии в кишечнике. Наибольшей способностью подавлять гниение белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог. Имея ацидофильную закваску можно легко приготовить все эти продукты у себя дома из обычного молока. Только перед заквашиванием молоко необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить все посторонние микроорганизмы. Пастеризовать молоко можно нагрев его до 60 градусов, или доведя до кипения. Сухая ацидофильная закваска иногда продается в аптеках, но можно обойтись и без нее, если просто заквасить молоко каким либо ацидофильным продуктом.

По способности подавлять гниение в кишечнике вслед за ацидофильными продуктами следует кефир. Кефир – это ни что иное, как самая настоящая грибковая культура, т.к. изготавливается он с помощью молочнокислых грибков. В эксперименте добровольцы принимали по стакану кефира в день на ночь. Уже через семь дней из мочи исчезли все токсические продукты гниения, что говорит о полном прекращении гнилостных процессов в кишечнике.

Вслед за кефиром идет простокваша, изготовленная в заводских условиях с помощью чистых культур молочнокислых стрептококков. Обычная домашняя простокваша из скисшего молока содержит дикие молочнокислые стрептококки, но, даже и она способна подавлять гниение белков в кишечнике.

———РЫБА. За кисломолочными продуктами по ценности аминокислотного состава и легкости следуют рыба и продукты моря. Белки рыбы перевариваются, однако хуже, чем белки молочнокислых продуктов, т.к. мясо рыбы уже имеет тканевую структуру и состоит из мышечных волокон. Чтобы начать переваривать мышечные белки рыбы организму нужно сначала переварить оболочку мышечного волокна, а переваривается она намного труднее, нежели непосредственно мышечные белки. Белки рыб обладают способностью снижать содержание в организме холестерина и нейтральных жиров, т.к. содержат большое количество липотропной аминокислоты – метионина.

Высокими биологическими свойствами обладает жир рыб, который состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты по своей химической структуре сходны с растительными жирами. Эволюция неплохо потрудилась над рыбами. Если бы их организм содержал жир, сходный с жирами мяса, то они бы просто замерзли в воде, ведь жир, полученный из мяса, при определенной температуре становится твердым. Рыбы же не замерзают и не твердеют даже в самой холодной воде. Липотропное действие рыбных белков усиливается липотропным действием жира рыб. В тех странах, где основу пищевого рациона составляют рыба и продукты моря, содержание холестерина в организме намного меньше, чем в странах, где питаются в основном мясом. Примером такой «рыбной» страны может служить Япония. Содержание холестерина в крови среднего японца более чем в два раза ниже, чем в крови среднего европейца. Атеросклероз у японцев, конечно, развивается (с возрастом он развивается у всех), однако, развивается он на десятилетие позже, чем у других народов. Поэтому и продолжительность жизни в Японии намного выше, чем в других странах. Японцы с гордостью говорят про себя, что они питаются рыбой, а не мясом. Если же японец переезжает в другую страну и начинает питаться мясом, то он стареет даже быстрее, чем коренное население. Отсюда становится ясно, что долголетие японцев объясняется исключительно их рационом питания, а не чем-то иным. В рыбе, особенно морской, содержится много необходимых человеку минеральных элементов. В первую очередь йода. Интересно, что минтай – самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба, совсем наоборот.

Читать еще:  Кто разрушил Римскую империю

———-МЯСО. Белки мяса занимают последние место в иерархии животных белков. Они хоть и являются хорошо сбалансированными по своему аминокислотному составу, перевариваются с трудом, т.к. мышечные волокна мяса имеют очень прочную, толстую и трудноперевариваемую оболочку. Мясо никогда не переваривается и не усваивается в организме полностью.

Сколько надо есть белка и какой белок лучше: животный или растительный?

Очень люблю, когда слова подкрепляются цифрами, фактами. Так вот это один из тех случаев, кто хочет знать, сколько есть белка в день и какой белок лучше, животный или растительный? О том же какие функции выполняет белок и что происходит с ним в нашем организме я рассказывал в одной из предыдущих статей.

По рекомендации РАМН, здоровому, нормальному человеку (здесь подразумевается ведущий активный образ жизни, занимающийся физическими нагрузками, без лишней массы тела) требуется белка на 1 кг массы тела – минимум 30-45 гр/день. Нормой считается 1 гр/кг массы тела. Из них в потреблении 50% должны составлять белки растительного происхождения и 50% животного. Употребление белка менее 25 гр/день ведет к нарушению процессов обновления и синтеза белков, нарушениям обмена веществ, сложным заболеваниям.

Опять же при составлении рациона питания и употреблении белка в пищу надо понимать – какой цели вы хотите добиться или какие задачи перед вами стоят! Если для поддержания здоровья, то рекомендаций РАМН будет достаточно. Если хотите нарастить мышечную массу — значит, придется рацион питания расширить белковыми продуктами и спортивным питанием. Если хотите похудеть, то тоже надо сбалансировать свой рацион по содержанию белков, жиров, углеводов. Все индивидуально и зависит от многих параметров и целей. Для спортсменов, например, в зависимости от нагрузок, рекомендуют 2-3 гр/кг массы тела.

БелОк! Не путать с бЕлками!

Замечу, что употребление белка в пищу увеличивает обмен веществ на 30%. Возможно, поэтому его так любят рекомендовать диетологи при снижении веса. Плюс в белковых продуктах, например, творог, крупы, содержится козеин и клетчатка, которые создают чувство сытости продолжительное время.

Избыточное потребление белка, особенно если вы исключаете потребление углеводов из рациона, также как и белковая недостаточность чревато осложнениями. К тому же вряд ли кто-то осилит съесть за день 300 грамм белка из пищи. Он скорее всего лопнет.)

Какой белок есть: животный или растительный?

Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью. Они лучше усваиваются организмом. Полноценными по белковому составу считаются продукты из сои: соевый творог, сыр. И при этом белок овса и гречи могут заменять по своему составу животные белки! Это ли не радость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, дробного питания.

Отличия растительного и животного белка:

  • По причине дефицита некоторых аминокислот качество некоторых растительных источников белка ниже. Например, 3 НЕзаменимые аминокислоты лизин, триптофан, треонин отсутствуют в растительных белках.
  • Растительный белок дольше переваривается и усваивается (оболочка из клетчатки препятствует действию ферментов, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках)

Итак, до 93-96% — всасывается в тонком кишечнике белков животного происхождения, до 66-80% — белков растительного происхождения, и 20-40% белка усваивается из грибов.

Выводы, господа, делайте сами. Будут вопросы, присылайте.

Share this:

Похожее

8 комментариев к “ Сколько надо есть белка и какой белок лучше: животный или растительный? ”

Спасибо большое за ценную информацию, весьма полезный для меня блог!)

Получается, что человеку нужно поровну растительных и животных белков? А как можно набрать 50 граммов растительного белка в день с пищей?

Наталья, чтобы набрать за день объем в 50 гр растительного белка можно съесть 230 гр нута, или 120 гр спаржа(вес в сухом виде), или 200 гр. арахиса, или соевых бобов 150 гр, вареного гороха 500гр. Или всего понемногу.

Спасибо за Информацию! Подскажите пожалуйста, какая все таки пропорция между раст. и жив. белками должна быть , если я сижу на малоуглеводке и стараюсь похудеть. Примерное потребление БЖУ- 80/60/60, а процентное сооотношение белков примерно такое: 25% растительных белков и 75% животных.

Читать еще:  Как заставить себя работать

Здравствуйте, Елена. Спасибо за интересный вопрос. В теории желательно употреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50. Из расчета 1 гр на кг веса. Но не менее 40 гр/ в сутки. Я наверное плохой советчик, но уже почти как год я отказался от употребления животных белков (молока и молочных продуктов, мясо не употребляю уже с 2014 года, курицу с 2018-го). И это не мешает мне набирать вес. Что я для себя уяснил, так это если хочешь похудеть, то надо питаться больше овощами и фруктами, убрать крахмальные, мучные блюда и простые сахара. Больше пить воды, воды с лимоном, можно с медом. Плюс регулярные тренировки в фитнес-центре, или бег, плавание, сайклинг, ходьба с палками, офп… в общем все то, что позволяет укреплять мышцы, их развивать. Чем больше мышц — тем больше энергопотребление, тем быстрее вы худеете. Я также пробовал на себе очищающее голодание на соках, травах, воде с лимоном, медом. Об этом у меня отдельная статья http://maximbuvalin.ru/zdorove-ne-kupish/pravilnoe-ochishchenie-organizma-ot-shlakov-toksinov-parazitov-v-domashnih-usloviyah/ за неделю,я почистился и потерял 5 кг. Обычно люди после 7-14 дней очищения переходят на умеренное и здоровое потребление пищи. В общем, про похудение, роль питания и тренировок в коррекции веса можно много говорить.

Добрый день, Максим! О неЗАМЕНИМЫХ аминокислотах — Небольшая интересная цитата:
» Не существует химического вещества, которое человеческий организм не мог бы воспроизвести. Вся периодическая система Менделеева, любое неорганическое и органическое соединение может быть просинтезированно в биохимической лаборатории человеческого организма. Это аксиома, только невежественный материалист, зашоренный академическими знаниями, может сомневаться в этом. Незаменимые аминокислоты – это миф, продукт несовершенной медицинской науки.

Именно потому не существует никаких незаменимых аминокислот. Восемь аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) признаны академической наукой незаменимыми лишь потому, что их естественный синтез угнетается из–за поступления этих веществ в избыточном количестве с пищей.

Если любому человеку на протяжении ряда лет вводить в избыточных дозах инсулин, он, безусловно, заболеет сахарным диабетом, потому что островки Лангерганса его поджелудочной железы, ответственные за синтез естественного инсулина, атрофируются и перестанут вырабатывать инсулин. Так гормон инсулин может стать «незаменимым”. Достаточно исключить из рациона продукты, содержащие «незаменимые” аминокислоты, как через некоторое время организм восстановит их нормальный синтез.

Эксперимент, подтверждающий отсутствие для живого организма такого понятия, как «незаменимость”, был проведен в Керврановском институте во Франции. У нескольких моллюсков удалили раковины, которые состоят целиком из солей кальция. И поместили их в среду, где было всё для нормальной жизни, кроме кальция. Ни одного атома этого элемента. Каково же было удивление ученых, когда моллюски отрастили новые раковины, опять же из кальция. Их тоже удалили, но через некоторое время они появились вновь. «

Здравствуйте, Альберт. Соглашусь с вами, что организм человека это уникальная биомашина, которая до сих пор до конца не изучена. Согласен и с тем, что наш организм для жизни может обойтись ограниченным набором продуктов, чтобы прожить полноценную жизнь.Сейчас, по прошествии нескольких лет могу сказать, что даже не обязательно есть мясо, чтобы восполнять белок в организме, да еще при этом набирать полезную мышечную массу. Век живи — век учись! Спасибо, за такой большой комментарий.

Белки можно классифицировать по разным критериям. В первую очередь стоит отметить, что они бывают животного и растительного происхождения. Принципиальное различие между ними в том, что продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также соевый белок, содержат все незаменимые аминокислоты, а продукты растительного происхождения только некоторые (точнее, не содержат многих незаменимых аминокислот в достаточном количестве). Поэтому есть и другая классификация: Источники биологически полноценного белка (их еще называют источниками высококачественных белков) животные продукты Источники биологически неполноценного белка растительные продукты (кроме сои). Они могут обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами только в сочетании, потому что в каждом таком продукте содержится определенный набор аминокислот

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источники:

http://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/belok-legche-usvaivaetsya-organizmom-45236/132862
http://health-diet.ru/people/user/58217/blog/17667/
http://maximbuvalin.ru/racionalnoe-pitanie/skolko-nado-est-belka-i-kakoj-belok-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector