1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие змеи водятся в Татарстане

Ядовитая, степная, редкая

Опубликовано: 28.03.2019 14:30

Степная гадюка – один видов ядовитых змей, которые встречаются в Татарстане. Из четырёх видов змей, которые занесены в Красную книгу РТ, она самая редкая, так как отмечена лишь в одном месте на территории республики – на островах Спасского архипелага, в окрестностях города Болгара.

На Спасском архипелаге степная гадюка населяет два наиболее крупных острова, в летнее время мигрирует на близлежащие мелкие островки и материковую часть. Змея некрупная – общая длина редко превышает 60 сантиметров. Самцы меньше самок, их длина составляет около 45–50 сантиметров. Зимует в пустотах почвы и остатках строений на высоких островах. Питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми. У самки рождается до 11–13 детёнышей.

Во время Советского Союза степную, как и обыкновенную, гадюку нещадно эксплуатировали для добывания яда, в основном для противозмеиных сывороток. В итоге во многих регионах России численность популяций была серьёзно подорвана. Создание Куйбышевского водохранилища в 50-х годах прошлого века привело к подтоплению территории, на которой обитал вид в Татарстане. В итоге первоначальный ареал сузился до нескольких островков. Свою неблагоприятную роль сыграл и интенсивный выпас скота. Отсюда возникла необходимость охранять этот вид. Однако встречи с человеком для змей по-прежнему зачастую заканчиваются плачевно. Не помогает гадюке и «краснокнижный» статус. Уж больно страшен её укус. Тем не менее для всех змей характерно, что они стараются избегать встречи с человеком и не нападать первыми. По мнению специалистов, случаи укуса – это попытки поймать змею или когда человек нечаянно наступает на неё в траве. Если же гадюку обходить и не трогать, то она вполне миролюбива.

– Наша популяция степной гадюки интересна тем, что находится на значительном удалении от основного ареала, который расположен южнее, – говорит главный хранитель музейных предметов зоологического музея-гербария им. Эверсмана КФУ, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Ильдар Хайрутдинов. – Она, по всей видимости, развивалась длительное время изолированно от основного ареала, поэтому приобрела специфические черты. В отличие от степных гадюк, которые живут в южных регионах России, наша часто встречается около водных объектов, в сырых местах, что для степных гадюк малохарактерно. Кроме того, очень часто в популяции татарстанской степной гадюки встречаются случаи меланизма, то есть это тёмно-окрашенные особи, больше похожие по цвету на обыкновенных гадюк, нежели на степных, которым присуща серо-оливковая расцветка с тёмным зигзагом. Степные гадюки рождаются серыми, а с возрастом чернеют – такое происходит почти с половиной популяции.

Из-за этих особенностей отличить степную гадюку от обыкновенной для обывателя практически невозможно, это может сделать только специалист. Да это и не нужно, потому что гадюка обыкновенная также занесена в Красную книгу РТ, тоже нуждается в защите. И убивать её только потому, что «а вдруг укусит», не стоит.

Ежегодный учёт змей говорит о том, что степная гадюка на территории Татарстана пока ещё есть. Для сохранения в том числе её популяции был создан природный заказник «Спасский», куда вошли все острова Спасского архипелага. С того момента ситуация постепенно улучшается. Татарстанскими степными гадюками интересуются специалисты-герпетологи из других регионов России.

Читать еще:  Как избавиться от мокриц в квартире

– Мы выезжали на острова, производили отлов, чтобы определять особенность наших змей. Также нас интересовало воспроизводство змей в природе, – продолжает герпетолог. – Со студентами оценивали индивидуальную плодовитость самок, подсчитывали количество детёнышей в выводке, оценивали их развитие, изучали аномалии. Впервые наблюдали у степной гадюки такую аномалию, как рождение сиамских близнецов, когда два детёныша родились со сросшимися брюшками. Были отклонения в развитии органов зрения – родился детёныш с одним глазом. У некоторых наблюдались искривления хвоста. В чём причина, трудно сказать. В принципе, у большинства видов встречаются особи с аномалиями, просто их достаточно сложно зафиксировать в дикой природе. Подобные регулярные наблюдения позволяют оценивать состояние популяции, что важно для сохранения змей.

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №45 (28619)

Зоолог КФУ: «Змея никогда не кусает просто так»

С наступлением тепла в нашей республике активизировались гадюки, которые представляют серьезную угрозу для человека. Эксперты Казанского федерального университета рассказали, как себя вести, чтобы встреча с ядовитой змеей не обернулась трагедией.

В том, что человека укусила змея, обычно бывает виноват он сам, уверен специалист по земноводным и пресмыкающимся, сотрудник Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, заслуженный эколог Республики Татарстан Валериан Гаранин .

«Змеи кусают лишь тогда, когда на них наступают или их случайно задевают. Причем змея всегда шипит, предупреждая. Первая ошибка заключается в том, что люди идут в места обитания змей, не позаботившись о собственной безопасности. Собираясь в лес или парк, где водятся эти пресмыкающиеся, необходимо надеть сапоги, брюки, взять в руки палку. Если пошевелить палкой кусты или заросли, то затаившаяся в них змея уползет, не причинив вреда», — сообщил Валериан Иванович, который занимается изучением змей более 70 лет.

В Татарстане обитает 4 вида змей, отметил ученый. Два из них неопасные – медянка (вид неядовитых змей рода медянок семейства ужеобразных) и уж обыкновенный. Два других – степная и обыкновенная гадюки — ядовиты, укус обыкновенной гадюки может привести к летальному исходу (смертность составляет 1%).

Зоолог объяснил, где обычно можно встретить змей и как отличить гадюку от неядовитых сородичей: «Довольно часто гадюку принимают за ужа, и наоборот. Есть гадюки с зигзагообразным рисунком вдоль спины, но в нашей местности они чаще черные. У ужа голова трапециевидная, а у гадюки – ромбовидная. Что касается мест обитания змей, то в Татарстане эти пресмыкающиеся чаще встречаются в поймах рек, особенно Волги и Камы. Бывают скопления змей на лугах, но чаще змей можно встретить в лесу. Нередко они появляются в парках и на садовых участках. Как правило, человек сам виноват в том, что змеи поселились в каком-либо городском парке. Змеи охотятся на мышей. Если люди в парках бросают объедки, то там заводятся мыши. А где мыши, там могут быть и гадюки».

Период, когда людям надо быть особенно осторожными, по словам Валериана Гаранина, — конец лета. В это время змеи ждут потомства и становятся малоподвижными, поэтому чаще кусают, не успев уползти от человека. Гадюка обыкновенная отдает предпочтение влажным тенистым лесам, греться на солнце она любит весной после зимовки и осенью, перед уходом на зимовку.

Если уберечься не удалось, и змея все-таки укусила, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Как действовать до ее приезда, рассказал Алексей Девяткин , врач-хирург Университетской клиники КФУ.

«Прежде всего, необходимо обездвижить укушенную змеей конечность (чаще всего змеи кусают в ногу или руку). При работе мышц яд быстрее распространяется по организму, поэтому желательно принять горизонтальное положение. Нельзя перетягивать конечность жгутом! До приезда врачей необходимо принять противоаллергический препарат, чтобы приостановить реакцию на яд. Да-да, на яд змей тоже бывает аллергия. Чтобы быстрее удалить токсины из организма (яд способствует свертываемости крови) необходимо пить теплую жидкость», — посоветовал врач.

Читать еще:  Как загрузить вирус на флешку

Как защититься от змей (советы от Валериана Гаранина)

1.Ходить в лес в сапогах и брюках.

2. Собирая в лесу ягоды и грибы, предварительно прощупывать траву вокруг палкой. Это даст возможность змее уползти или обнаружить себя шипением.

3. Избавиться от грызунов в дачных домах и на приусадебных участках.

4. Останавливаясь на ночлег в лесу, ставить палатку на сухом открытом месте.

В Татарстане сезон тихой охоты совпал с ростом атак гадов

Несмотря на то, что холодная зима 2009 года и засуха 2010 года привели к уменьшению популяции змей, количество укусов выросло

Может ли человек умереть от укуса гадюкой? Почему нельзя убивать змей? Что делать, если тебя укусила рептилия? На эти и другие вопросы ответили врач-реаниматолог Алия Насибуллина и герпетолог Алексей Павлов в ходе пресс-конференции «Осторожно, гадюки». На встрече со специалистами побывал и корреспондент «Реального времени».

30 попавших под гадюкину раздачу

Этот год по числу госпитализированных в Городскую клиническую больницу №7 с укусами стал, пожалуй, рекордным. Так, в 2016 году в ГКБ направили 10 пациентов. В 2012 году – 9, в 2013 – 8, в 2014 году – 1, в 2015 – 4. Такие цифры озвучила врач-реаниматолог, токсиколог Городской клинической больницы №7 Казани Алия Насибуллина.

Вообще в Татарстане начиная с мая гадюки укусили 30 человек.

Рост числа укусов в этом году не связан с увеличением численности гадюк. В Татарстане их популяция остается на прежнем уровне. Причем холодная зима 2009 года, когда почва промерзла на 2 метра, и жаркое лето 2010 года привели к тому, что половина змей за это время вымерла.

Поскольку гады предпочитают лесистую местность, соответственно, большинство звонков в ГКБ поступает из лесных районов, особенно из Высокогорского и Рыбно-Слободского. Также немало укушенных змеями наблюдается в Зеленодольском и Альметьевском районах.

В Татарстане начиная с мая гадюки укусили 30 человек, сообщила Алия Насибуллина

Кроме того, высока численность гадюк на побережьях рек, а также в юго-восточных, северных районах Татарстана. По словам Алексея Павлова, герпетолога, старшего научного сотрудника Волжско-Камского заповедника, реже всего их можно встретить в Кайбицком и Дрожжановском районах, в которых лесов относительно мало.

Он добавил, что не следует напрямую увязывать количество укусов с лесистостью местности. Общение со змеями частенько происходит в населенных пунктах. В жаркое время года змеи плохо переносят высокие температуры (выше 35 градусов) и перемещаются поближе к воде.

Наибольшая активность гадюк происходит в мае-июне – в период «змеиных свадеб» (время спаривания). Учитывая то, что в этом году ягоды в лесу созрели довольно рано (в середине июня), на этот год и пришелся пик укусов. Заканчивается активность пресмыкающихся к началу октября, когда они уходят на зимовку.

Причем пока от змей больше страдают женщины. Следует ожидать, что в период сбора грибов под «гадюкину раздачу» попадут мужчины, предпочитающие «тихую охоту».

Медянка – не гадюка

Отметим, в республике только гадюка является ядовитой змеей. Ужи и медянки, например, не представляют никакой опасности для человека. Хотя туристы и садоводы нередко за гадюку принимают ни в чем не повинных медянок из-за схожего окраса. Питаются медянки исключительно ящерицами.

Также за гадюку неискушенные люди принимают и веретеницу (медяницу) – безногую ящерицу. Это животное совсем безобидное и даже полезное, поскольку питается насекомыми.

Из ядовитых змей на территории России, помимо гадюки, живет только гюрза (в Дагестане).

В республике только гадюка является ядовитой змеей. Ужи и медянки, например, не представляют никакой опасности для человека. Фото zoogeo365.ru

Как рассказал Павлов, в Татарстане в основном можно встретить только два вида гадюки – черную и цветную. На территории комплекса Булгар обитают еще и степные гадюки.

Герпетолог также сообщил и о гадюке Никольского, которую некоторые исследователи относят к гадюке обыкновенной.

Читать еще:  Где найти дополнительный заработок

Следует помнить, что гадюка занесена в Красную книгу. Однако люди продолжают ее убивать. Так, каждый месяц садоводы уничтожают по 15-20 змей.

Если встретили в лесу змею

Сами дачники все чаще жалуются на укусы. Павлов объясняет это тем, что они захламляют территорию садов различным мусором, который служит рептилиям прибежищем от палящего солнца и источником еды. Там селятся мыши и крысы, которыми питаются гадюки. Также в поисках грызунов змеи заползают и в дачные дома, где могут устроить и собственные гнездышки.

Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с гадюкой, Павлов посоветовал бережней относиться к окружающей природе, мусор выбрасывать в специально отведенные места, расчищать территорию, а высокую траву выкашивать.

А если вдруг встретили гадюку в саду или лесу, то не нужно ее убивать, а стоит просто отогнать. Змеи сами избегают контактов с людьми и при виде человека предпочитают уползать подальше.

— Гадюка первой не нападает, — отметил специалист по гадам. – Это происходит тогда, когда ее чем-то потревожили или застали врасплох. Змея пугается и делает бросок.

Перед походом в лес рекомендуется надеть высокую обувь (выше щиколоток) и джинсовую одежду, которая не должна обтягивать тело. Грубую ткань змея прокусить не сможет. В лесу нужно обязательно смотреть под ноги и на те участки земли, куда хотите наступить или потянуть руки.

Чтобы свести к минимуму вероятность встречи с гадюкой, Павлов посоветовал бережней относиться к окружающей природе, мусор выбрасывать в специально отведенные места, расчищать территорию, а высокую траву выкашивать

«В первые 20-30 минут чувствовал сильную боль, похожую на боль от крупного фурункула»

Однако если кому-то не повезло быть ужаленным рептилией, то необходимо правильно оказать первую медицинскую помощь.

— Чаще всего змея кусает в правую руку, особенно в мизинец и большой палец. Все наши 10 пациентов были сборщиками ягод. Также они кусают и в ноги, — отметила Насибуллина.

После укуса у человека разрушаются стенки кровеносных сосудов, начинаются тромбозы и некроз тканей. Место укуса отекает, сообщила она.

По мнению медика, нельзя накладывать жгут или прикладывать лед. Отсасывать яд она тоже не рекомендовала, особенно если у помощника во рту имеются ранки или кариес. Пострадавшую конечность следует обездвижить, подвязав, например, косынкой.

Будет лучше, если укушенному давать обильное питье.

Что касается сыворотки «Антигадюка», врач также не рекомендовала ею пользоваться, поскольку медикамент может вызвать аллергию. Только медработники в условиях стационара вводят сыворотку, да и то крайне редко.

Более 70% людей после случаев укуса лечат в районах. И только пациенты в крайне тяжелом состоянии переводятся в отделение ГКБ №7.

Алексей Павлов, проводящий много времени в полях и лесах, был укушен девять раз. 20 раз он испытал «сухой укус», когда змея укусила, но не успела впрыснуть яд.

— С первым укусом я почувствовал типичные признаки отравления: тошноту, диарею, легкое затрудненное дыхания. В первые 20-30 минут чувствовал сильную боль, похожую на боль от крупного фурункула. Потом – онемение и отек. Второй и третий укусы перенес значительно легче, — поделился своим опытом спикер.

Опасен не столько яд, сколько аллергическая реакция на него. Аллергикам нужно внутримышечно ввести антигистаминные средства, сообщил Павлов

Снижение болезненных ощущений с последующими укусами он объяснил тем, что в организме выработались антитела, противостоящие воздействию яда. Причем опасен не столько яд, сколько аллергическая реакция на него. Аллергикам нужно внутримышечно ввести антигистаминные средства. Или хотя бы дать таблетку супрастина.

Помимо аллергической реакции, опасным последствием укуса может стать почечная недостаточность. Чтобы избежать всех этих неприятных сюрпризов, первая медпомощь должна быть оказана правильно.

Врач и ученый добавили, что от яда гадюк еще никто не умирал. Всякого рода информация, появляющаяся время от времени в СМИ, о якобы закусанных до смерти людях является лишь журналистскими «утками».

Источники:

http://rt-online.ru/yadovitaya-stepnaya-redkaya/
http://kazan.bezformata.com/listnews/kfu-zmeya-nikogda-ne-kusaet/74956326/
http://m.realnoevremya.ru/articles/36248

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector