4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие животные обитают в степи

Животные степи. Какие животные обитают в степной зоне?

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).
Читать еще:  Как вступить в Союз художников

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Видео

Из видео вы узнаете об удивительных животных — сайгаках.

Полюбуйтесь завораживающей красотой донских степей.

О жизни забавных степных сурков вы узнаете из этого видео.

Из видео вы узнаете о животных и растениях степной зоны.

В этом видео рассказывается о природе зоны степей.

Животный мир степей

Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Читать еще:  Какие сказать слова любимому

Насекомые степи

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Какие животные обитают в степи — названия, фото и характеристика

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Читать еще:  Какие группы были популярны в 90

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источники:

http://liveposts.ru/articles/priroda/dikie-zhivotnye/zhivotnye-stepi-kakie-zhivotnye-obitayut-v-stepnoj-zone
http://www.myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-stepej/
http://natworld.info/zhivotnye/kakie-zhivotnye-obitajut-v-stepi-nazvanija-foto-i-harakteristika

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector