0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие существуют виды зайцев

Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Читать еще:  Что лучше вигантол или аквадетрим

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике. Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды зайцев на территории России

Зайцы — млекопитающие с характерными физиологическими особенностями: длинные уши, короткий приподнятый хвост, недоразвитые ключицы, мощные задние лапы. Однако места обитания вносят свои коррективы во внешний вид.

Читать еще:  Как заставить ребенка учиться

Охота на разные виды зайцев может отличаться в зависимости от привычек и особенностей конкретного вида.

Беляк

Беляк заяц обитает в северных районах – от тундры до Якутии с Дальним востоком, к югу заметно мельчая. Длина тела – 40-65 см, масса – 1,5 – 5,5 кг. Меняет окрас шкурки два раза: зимой белый (кроме темных кончиков ушей), летом – светло-серый с рыжими подпалинами, либо темно-серый с бурыми вкраплениями.

Беляк избегает людей, предпочитая сырые удаленные места, а с выпадением первого снега уходит еще дальше в лес. При охоте с гончими избегает открытых пространств, нарезает небольшие круги вокруг лежки, стараясь углубиться в заросли.

Охотятся на него до выпадения глубокого рыхлого снега, который не является препятствием для широких мощных лап беляка, обваливаясь под лыжами охотников.

Один из видов охоты – «в узерку» или «вприглядку». Подходит в том случае, если первый снег еще не выпал, а беляк уже закончил сезонную линьку и его белоснежная шубка на грязно-рыжем фоне хорошо заметна.

Русак

Русак или заяц степной. Длина его тела составляет от 50 до 70 см, масса может достигать 7 кг. Обитает в средней полосе России, в лесо-степной зоне.

Вместе с выпадением снега заяц полевой переселяется ближе к человеческому жилью, чтобы кормиться. Роет в снегу убежище и засыпает носом к оставленному следу. Предпочитает устраивать логово под мелкими кустарниками на окраине поля. Убегая от гончих, старается двигаться по открытым местам, запутывая следы.

Наиболее благоприятные месяцы охоты – октябрь-январь. Способы: ружейный с гончими, тропление, из засады, подходом, самотопом.

Песчанник или толай

Толай заяц – некрупный, максимум весит около 3 кг. Длина тельца до полуметра. Водится в районах Алтая, Забайкалья, Южной Сибири. Предпочитает селиться в зарослях кустарника поблизости от рек, горных лугах и открытых пустынных районах. Пустынный заяц обладает лапами, не приспособленными для передвижения по глубоким снежным сугробам, поэтому при выпадении снега спускается к подножиям гор. Его летний окрас серый с пестрой мелкой штриховкой, зимой – чуть светлее.

Следы толая похожи на следы русака, но значительно мельче. Однако опытные охотники способны отличить эти два вида не только по следам, но и по способу хода, издалека.

Маньчжурский заяц

Заяц маньчжурский – достаточно мелкий, массой до 2,5 кг. Уши короткие – около 9 см. Задние лапы тоже коротковаты. По окрасу это черно-бурые зайцы с грязновато-белым брюхом. Ареал обитания – Приморский край, южная часть Дальнего Востока.

Из-за маленьких размеров, шкурки низкого качества и ограниченного места обитания, охотятся на него редко.

Тумак

Заяц тумак – гибрид беляка и русака. Встречается в совместных районах обитания этих двух видов. Считается не способным к размножению. Зимней опушкой напоминает беляка, только с более темным подшерстком. Крупный, обладающий повадками обоих видов, хитрый зверек.

Как и беляк, в основном это заяц лесной, предпочитает лиственные и смешанные леса, избегает сосновых. Однако, поднятый с лежки гончими, начинает петлять подобно русаку, закладывая круги до десяти километров.

Необычный подвид

Он же – заяц черный. Малоизученный вид, встречается на Дальнем Востоке, Приморье, Хабаровской и Амурской областях.

Весом до 4 кг, живет в вырытых норах. Повадки и образ жизни этого зайца малоизучены. Упоминается в некоторых исследовательских трудах, однако для местного населения не является чем-то необычным.

Ученые пришли к выводу, что это – мутировавший вид беляка, так называемый – меланист.

Добывают в основном русаков, беляков и тумаков, реже – толаев. Сезон начала охоты зависит от сезонной линьки, начиная с конца октября и заканчивая январем. В феврале заяц дикий уже успевает растрясти летний жирок, а с марта-апреля у него начинается весенняя линька.

Где живут зайцы и чем питаются? Виды зайцев

Что можно сказать о таких животных, как зайцы? Что входит в повседневный рацион этих зверьков? Где живут зайцы? Как они размножаются? Какие существуют виды зайцев? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Общие сведения

Заяц – животное не слишком крупных размеров, которое обладает стройным телом, несколько сплюснутым с боков. Некоторые виды достигают размеров порядка 65-70 см. Что касается массы, зайцы способны набирать вес более 7 кг. Отличительной чертой «внешности» таких животных является наличие длинных ушей характерной клиновидной формы. Благодаря этому развитому органу чувств слух у таких зверьков значительно лучше по сравнению со зрением и обонянием.

Зайцы обладают длинными задними конечностями с массивными ступнями. Такое строение лап дает возможность зверькам практически мгновенно разгоняться до скорости около 80 км/ч при возникновении первой опасности. При этом зайцы сбивают с толку хищников, резко изменяя направление движения. Животные ловко бегают по ровным поверхностям и без проблем взбираются по крутым склонам. Однако они не слишком уверенно чувствуют себя при спуске с горок. Причиной тому выступают короткие, недостаточно развитые передние конечности. В подобных случаях зайцам нередко приходится катиться с возвышенностей кубарем.

Образ жизни

Основным повседневным занятием зайцев выступает поиск пропитания. Искать пищу зверьки предпочитают в ночное время суток, когда снижается вероятность попадания на глаза хищникам. С наступлением рассвета зайцы отправляются в укромные места, где отдыхают и набираются сил. В качестве временных жилищ они выбирают густые кустарники, глубокие борозды в почве. В зимнее время зверьки прячутся в надувах снега и выкапывают укрытия.

Питание

Каждому из нас известно еще с пеленок, что заяц – животное травоядное. Любимыми лакомствами таких зверьков выступают огородные культуры, в частности капуста и морковь. Однако чем питаются зайцы в природе, обитая на значительном удалении от сельхозугодий? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Читать еще:  Почему дельфины выбрасываются на сушу

Рацион зверьков изменяется в зависимости от сезона. Чем питается заяц в природе? В летний период основной «добычей» таких животных становятся побеги молодой растительности. Предпочтение зверьки отдают сочным, сладостным корешкам. Особенно приходятся по вкусу зайцам одуванчики, тысячелистник, клевер, осока, люцерна. В плодородный период года они не прочь полакомиться побегами и ягодами черники, плодами дикорастущих яблок, груш.

С приходом осени зайцам приходится переключаться на поглощение коры деревьев, мелких, сочных веточек. Зимой зайцы нередко занимаются откапыванием всевозможных травянистых растений и корешков из-под снега.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида – это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай – типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Размножение

Большинство зайцев являются одинокими созданиями. Однако некоторые виды образуют пары. Спариваются зверьки трижды в течение года. Беременность у самок протекает на протяжении полутора месяца. За раз может появиться на свет от одного до девяти малышей.

Потомство зайцев с первых дней является зрячим и способным к передвижению. В материнском молоке юные особи нуждаются лишь в первую неделю. Затем зайчата полностью переходят на растительный корм. Половозрелыми молодняк становится уже к следующей весне.

Естественные враги

Зайцы – довольно беззащитные животные, которые являются традиционной добычей самых многочисленных хищников. Особенно часто становятся жертвами плотоядных зверей юные особи, которые только лишились материнской опеки и начинают самостоятельную жизнь.

Враги зайцев – это в первую очередь лисы и волки. В лесных регионах на них охотятся рыси. Зайцы, которые обитают поблизости людских поселений, нередко становятся добычей бродячих собак. Не против полакомиться этими зверьками также хищные пернатые, в частности орлы, ястребы и филины. Естественно, ощутимый урон популяции зайцев на всех континентах наносит человек.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/zajcy-opisanie-vidy-zhizn-v-prirode.html
http://volgahunter.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B0/vidy-zajcev-na-territorii-rossii.html
http://www.syl.ru/article/365060/gde-jivut-zaytsyi-i-chem-pitayutsya-vidyi-zaytsev

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×