5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие страны отказались от доллара

Отвязались от доллара. Какие страны отказываются от американской валюты?

Правительство России готовит проект по отказу от взаиморасчетов в долларах с другими странами. А какие страны уже не пользуются американской валютой?

Российское правительство работает над проектом по дедолларизации национальной экономики, который через «одну-две недели» должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет издание The Bell, «запрета расчетов в долларах не будет». Смысл проекта заключается в переходе на взаиморасчеты в национальных валютах: с Китаем торговать в юанях, с Евросоюзом — в евро, со странами Евразийского экономического союза — в рублях.

Ранее первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов допускал, что РФ может отказаться от долларовых расчетов при торговле нефтью. «Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — говорил Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, при расчетах за экспорт нефти Москва может перейти на другие валюты и даже на рубль. «Несмотря на то, что расчеты контрактные осуществляются, исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов, национальную валюту», — отметил Силуанов.

Американская валюта является самой популярной в международных расчетах: на ее долю приходится порядка 80% мировых операций. А какие страны слезли с долларовой «иглы»?

Дедолларизовались

Массово от использования долларов во взаиморасчетах девять лет назад стали отказываться латиноамериканские государства: Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор.

В 2014 году взаиморасчеты в национальных валютах стали производить Бразилия и Уругвай. «Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Меркосур, а также глобальных стратегий БРИКС», — говорил тогда представитель Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

Позже дедолларизация дошла до Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, доллары во взаиморасчетах больше не используют Китай и Австралия. В национальных валютах Поднебесная также торгует с Японией и Индией, а Япония — с Бразилией.

Кстати, ровно четыре года назад были проведены первые платежи в рублях между Россией и Северной Кореей. Торгует в национальной валюте наша страна и с Китаем: недавно на Шанхайской международной энергетической бирже были запущены торги нефтяными контрактами в юанях.

А недавно, на фоне обострения отношений Турции с США (Вашингтон вдвое повысил пошлины на турецкие сталь и алюминий — прим. ред.), президент республики Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Америке, что той придется «искать новых союзников». Кроме того, Анкара намерена перейти на расчеты в национальных валютах в торговле со своими союзниками: Россией, Китаем, Ираном и Украиной. «Если страны Европы тоже захотят избавиться от доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты», — пообещал турецкий лидер. Тогда же он призвал население обменивать доллары и евро на национальную валюту. Дело в том, что турецкая лира стремительно девальвируется на фоне опасений из-за ухудшения отношений с США.

Но дальше всех в отказе от долларов зашел Иран. В свое время экс-президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад называл американскую валюту «никчемной бумажкой». В 2008 году Тегеран запустил торговую площадку, где нефть и газ продавались за иранский реал. Сейчас, когда отношения Тегерана и Вашингтона в очередной раз зашли в тупик и Дональд Трамп грозит ввести против страны новые санкции, Иран объявил, что полностью отказался от американской валюты.

«Все министерства, государственные организации и фирмы обязаны использовать евро как основную валюту в отчетах и при публикации статистики», — отмечается в официальном сообщении иранского правительства.

Как сказали в Иранском Центральном банке, помимо евро, при взаиморасчетах с другими государствами будут использоваться турецкая лира, южнокорейская вона и российский рубль.

Читать еще:  Как успокоить человека в истерике

Что заменит доллар?

По словам главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, для отказа от доллара необходимо главное условие: «объективность» курса и курсовая стабильность расчетных валют. В противном случае конверсионные издержки (и, как следствие, финансовые риски) будут тем выше, чем больше объем товарооборота.

«Для иллюстрации этой темы можно вспомнить попытки образовать некий валютный союз в рамках исторически и географически близких стран Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). До 2014-2015 года тема создания общей расчетной валюты в рамках ЕАЭС очень активно обсуждалась на уровне глав государств и была одной из ключевых в рамках глубокой экономической интеграции. Однако уже к середине 2015 — началу 2016 года про эту тему забыли. Причиной этого, очевидно, стал обвал рубля или, говоря экономическим языком, введение Банком России „плавающего курса“. Дружественным странам не могло понравиться это одностороннее действие, в результате которого их продукция стала резко неконкурентоспособной по сравнению с российской», — поясняет Быков.

Единственными подходящими альтернативами доллару эксперты называют юань и евро. Но и здесь есть определенные риски. Для евро это политическая устойчивость Евросоюза (и сохраняющаяся зависимость от США). Для юаня — отсутствие свободной конвертации, высокая вероятность искусственной девальвации со стороны китайского регулятора в случае возникновения проблем в экономике Поднебесной.

Дедолларизация в разгаре. Какие страны и как отказываются от доллара США

Россия и Иран — братья, по несчастью. Обе страны испытывают огромное экономическое давление со стороны США, которые, судя по всему решили сделать санкции своими главным аргументом во взаимоотношениях с остальными державами. И Москве, и Тегерану это надоело.

Как сообщил посол РФ в Исламской республики, обе стороны во взаиморасчётах теперь будут использовать только национальные валюты: рубли и риалы, иногда евро. И в этом с ними согласны и ряд других стран.

Фото: marketsignal.ru

В частности, Турция, КНР, Индия также готовы последовать их примеру. ЕС также стремится торговать в евро. Россия и Иран своим примером должны показать странам участникам ОПЕК, что успешную нефтяную торговлю можно вести и без долларовой гегемонии.

Все началось с Тегерана

На данным момент порядка 70% общемировой коммерции проходит с помощью расчётов в американской национальной валюте. Однако финансовой гегемонии доллара похоже приходит конец. Все больше стран, ставших жертвами давления и попыток навязывания чужой воли, изъявляют желание освободиться от этих оков. Список растет.

Пионером в этом направлении сал Тегеран, переведя все свои счета в евро в апреле прошлого года. Как заявил глава Национального банка Исламской Республики Мехди Касрейпур, доллар не пользовался в Иране особым спросом. Трейдеры старались заключать финансовые сделка в других валютах, поэтому полный отказ от доллара был логически верным решением.

Началось с того, что Тегеран начал продавать свою нефть Индии, которая платила ему в евро. В данный момент индийская экономика находится на подъеме. Ожидается, что в этом году Нью-Дели рассчитывает на прирост в 7,5% ВВП за прошлый год.

Это значит, что страна начнет потреблять все больше углеводородов, которые ей поставляют по иранским и российским трубопроводам. Положительная динамика должна обратить внимание и других стран ОПЕК. В частности, о дедолларизации уже подумывают шейхи Саудовской Аравии.

Также закупать исключительно в евро иранскую нефть будет Евросоюз.

Выступая в сентябре прошлого года, главный еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, довольно резко высказался о торговой политике давления Трампа, заявив, что Европа терпит убытки на колоссальные суммы. 80% европейских транзакций проводятся в долларах, что само по себе уже абсурдно.

Иначе, когда европейский потребитель покупает европейские товары, расплачиваясь американской валютой, это назвать нельзя. Европейцы не долго распылялись призывами, а перешли сразу к делу, создав Инструмент поддержки торговых операций — INSTEX. В процессе приняли участие ФРГ, Франция и Великобритания.

По всему миру

Процесс дедолларизации запущен и в России. Страна готова торговать нефтью альтернативными валютами. В данный момент подобная политика активно продвигается и первыми, с кем Москва начнет торговать не в долларах, помимо Тегерана будут Пекин и Стамбул. С Турцией такая договоренность была достигнута в середине прошлого года.

Она коснулась не только углеводородов, но и другой продукции. При чем процесс начался гораздо раньше. В конце финансового 2017-го года уже порядка 9% денежных операций между турецкой и российской сторонами проходили не в долларах. Переход на расчет национальными валютами — приоритетная экономическая задача, поставленная правительствами обеих стран.

Читать еще:  Как сделать логотип самостоятельно

О том, что Турция имеет в этом вопросе серьезные намерения, свидетельствует покупка средств ПВО С-400 российского производства, которые должны поступить на вооружение турецкой армии осенью этого года.

Сделка прошла без участия доллара. Точно также планирует поступить и Индия, готовая приобрести пять комплектов С-400 стоимостью 5,4 млрд долларов, расплатившись с Россией рублями.

Турецкая и индийская стороны также готовы перейти на взаиморасчёты друг с другом в лирах и рупиях. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

По его словам, транзакции в национальных валютах существенно снизят риски потерь из-за колебаний котировок на мировом валютном рынке. И первое, с чего готов начать Стамбул — энергетический сектор.

Процесс уже заинтересовал Пекин. За прошедший год в зонах пограничья расчёты в национальной валюте увеличились до 48% между странами. Доля нацвалют в общей коммерции достигла уровня 15%, продолжая демонстрировать положительную динамику.

Вашингтон развязал экономическую войну с двумя десятками держав, суммарный объем ВВП которых превышает 15 трлн долларов. Этим государствам придется определить, есть ли для доллара место в мировой экономике. И флагманами в этом вопросе являются КНР И РФ.

7 стран, которые отказываются от доллара

Опубликовано Автор, Апрель 20 2015 // 21 Комментариев

Ничто не может длиться вечно, и господство доллара – не исключение. В последнее время доллар начинает терять свои позиции, и с каждым годом возрастает число государств, которые рассматривают перспективу отхода от расчетов в зеленой валюте. Так какие же страны отказываются от доллара, и как их решение повлияет на экономику мира и США?

Саудовская Аравия

Осенью 2014 года в The Telegraph появилось краткое сообщение, что правительство Саудовской Аравии отказывается снижать процентные ставки вслед за Федеральной Резервной Системой (ФРС) США. Это сразу же было расценено как сигнал о том, что государство перестанет привязывать национальную валюту к доллару. Что же подвигло Саудовскую Аравию на этот шаг?

Официальные лица королевства заявляют, что вынуждены принимать «соответствующие меры», чтобы защитить себя от проблем в экономике, причиной которых становится доллар. Представители правительства также обеспокоены угрозой экспорта инфляции и не хотят иметь дело с «кризисными условиями» в США.

Ханс Редекер, валютный эксперт из европейского банковского конгломерата BNP Paribas, утверждает, что выход Саудовской Аравии из долларовой зоны создаст «чрезвычайно опасную для доллара ситуацию», поскольку активы королевства, размещенные в западной финансовой системе, составляют не менее 800 миллиардов долларов. Более того, аналитики полагают, что отход Саудовской Аравии от доллара обернется всеобщим паническим бегством от этой валюты для стран Ближнего Востока, что станет настоящей катастрофой, ведь этот регион держит в мировой финансовой системе около 3500 миллиардов долларов.

Южная Корея

Еще в 2005 году Корея объявила о намерениях разместить свои инвестиции в различных иностранных валютах, а не только в долларах. Тогда это было похоже на обычную диверсификацию, но уже в августе 2007 года объем продаж облигаций США Банком Кореи составил $100 млн.

А в 2014 году Южная Корея договорилась с Китаем о ведении взаимных торговых расчетов в национальных валютах. Объемы внутренних депозитов в китайской валюте в Корее на средину прошлого года составили 16,19 миллиардов юаней, что в 55 раз превышает показатели 2013 года.

Китай

После того, как в 2005 году Китай ослабил привязку юаня к доллару, страна нажила себе немало проблем. Над Китаем нависает постоянная угроза торговых санкций со стороны США, призванных запустить резкую ревальвацию юаня, чтобы ослабить его позиции по отношению к доллару.

И хотя правительство Поднебесной утверждает, что «мы не хотим никаких нежелательных явлений в мировом финансовом порядке», государство продолжает гнуть свою линию и уменьшать собственную зависимость от доллара: так, в прошлом году Китай заключил договор с Японией и Россией об обмене национальных валют без предварительного пересчета их в долларовый эквивалент. Также Китай в двустороннем порядке заключил договоры о торговых расчетах в национальной валюте с Японией, Индией, Бразилией, Юной Кореей, Австралией и Россией.

Читать еще:  Как зарегистрировать карту МИР

Венесуэла

Венесуэла давно показала свое отношение к доллару, когда Уго Чавес заключил с 12 странами Латинской Америки и Кубой бартерные сделки в сфере торговли нефтью, которые проходят без привязки к зеленой валюте. Чавес гордился своим решением и призвал другие страны к принятию аналогичных мер против долларовой зависимости. Еще в 2000-м году Уго Чавес рекомендовал странам ОПЕК «отдать предпочтение высокотехнологичному электронному обмену или двустороннему бартеру нефтью с развивающимися странами-потребителями». Иными словами, Чавес предложил прекратить использование доллара и евро для нефтяных сделок.

Затем правительство Венесуэлы обязало Petroleos de Venezuela SA, государственную нефтяную компанию, в целях снижения риска избавиться от инвестиций в долларах и евро и вложить активы в другие иностранные валюты. Николас Мадуро, нынешний президент Венесуэлы, продолжает политику Уго Чавеса. Отчасти из-за этого в марте 2015 года США ввели санкции против Венесуэлы, объявив страну «угрозой для национальной безопасности».

Судан

Судан также планирует отказаться от своих активов в евро и долларах и разместить их в других валютах; правительство страны рекомендовало коммерческим банкам, частным предприятиям и ведомствам сделать то же самое. Впервые такие меры Судан хотел принять еще в 1997 году в ответ на санкции США, но в тот раз реализовать этот план не удалось.

Однако последовавшие после этого санкции против 31-й суданской компании запретили торговлю и финансовые операции с учреждениями США, что фактически ускоряет уход Судана от доллара хотя бы с целью обойти действие этих санкций. Экономика Судана сейчас страдает из-за ограничений, но даже официальные лица США вынуждены признать, что санкции произвели незначительный эффект.

Ближе всего к полному отказу от доллара подошел Иран. Так, Иран в торговле с Японией использует иены, а Иранская нефтяная биржа работает с множеством валют, что позволяет ей не использовать в расчетных операциях доллары. По состоянию на 2007 год Иран уже экспортировал 85% своей нефти не за доллары, а в январе 2015 года страна полностью отказалась от использования американской валюты при ведении международных финансовых операций.

Россия

Ни для кого не секрет, что Россия также стремиться к отказу от доллара. Отказ этот обусловлен отнюдь не последними событиями в Крыму и на Донбассе. Еще в 2004 году Алексей Улюкаев, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя Центробанка РФ, заявил, что «то, что большинство наших резервов размещено в долларах, является поводом для беспокойства». Через год Россия начала держать курс на привязку торговли нефтью не к доллару, а к евро. А в 2006 году Владимир Путин выразил заинтересованность в создании российской фондовой биржи, которая позволила бы вести торговлю нефтью, газом и другими товарами при условии рублевой оплаты.

Уже сейчас Россия подписала соглашения с Китаем о торговле в национальных валютах; на 2015 год странами БРИКС запланировано создание альтернативных финансовых учреждений, которые смогут выполнять функции МВФ и Всемирного банка. А страны Евразийского экономического союза полностью откажутся от долларовых сделок при взаимных торговых операциях уже к 2025 году.

Что будет, если мир откажется от доллара?

На данный момент объем доллара в международных расчетах составляет 81% от совокупности всех операций; при этом доля США в мировом ВВП – всего 22%. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не получится, поскольку использование множества валют в международной торговле неизбежно повлечет за собой массу проблем и издержек. Но процесс дедолларизации уже запущен, хотя и ведется очень медленно. Даже европейские страны рассматривают такую перспективу: в июле 2014 года министры финансов стран-участниц Евросоюза собрались в Брюсселе на заседание, посвященное снижению зависимости от доллара.

Валютой, которая сможет заменить доллар, эксперты называют китайский юань. И в случае, если юань станет главной мировой валютой, крах США неизбежен. Но не пойдет ли тогда Китай по пути США, повсеместно насаждая свою политику? А главное – что делать с экспортом инфляции, который неминуемо возникнет при малейшем спаде экономического роста? Вопрос остается открытым. Ведь не важно, каким образом будут переставлены шестерни в мировой финансовой системе – итог будет тем же. Поэтому выход лишь один: нужно менять саму эту систему.

Источники:

http://aif.md/otvjazalis-ot-dollara-kakie-strany-otkazyvajutsja-ot-amerikanskoj-valjuty/
http://stockinfocus.ru/2019/02/08/dedollarizaciya-v-razgare-kakie-strany-i-kak-otkazyvayutsya-ot-dollara-ssha/
http://anvictory.org/7-stran-kotorye-otkazyvayutsya-ot-dollara/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector