1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие санкции наложены на Иран

Почему санкции США против Ирана во всем помогут России

Санкции против Ирана – один из серьезных векторов нынешней политики США. Однако сделав на них ставку, Вашингтон может впервые столкнуться с идеальным для себя противником. Как это может выглядеть и какова в этом роль России?

Санкции против Ирана – один из серьезных векторов нынешней политики США. Однако сделав на них ставку, Вашингтон может впервые столкнуться с идеальным для себя противником. Как это может выглядеть и какова в этом роль России?

Антииранские санкции становятся все более обсуждаемой темой в контексте приближения саммита «Большой двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе. Внимание международных политических кругов и представителей стран-членов G20 приковано к проблематике этих санкций неслучайно.

Дело в том, что меры против исламской республики уникальны: в новом исполнении они введены со стороны США в одностороннем порядке, тогда как санкции против России, например, были активно поддержаны другими странами, преимущественно западными. С Ираном же ситуация совершенно иная, если учесть, что стремительный демарш президента США Дональда Трампа не получил широкой поддержки у союзников Вашингтона.

Это говорит, во-первых, о возрастающих шансах Тегерана снизить давление на себя, а во-вторых, даже о выгодах, которые это государство может получить в итоге. В этом процессе наиболее важную роль должна сыграть Россия. Как выглядит этот неожиданный для США сценарий?

Без России – никуда

Как пишет National Interest, главной особенностью санкций США против Ирана, действительно, является отсутствие широкой международной поддержки. Для США это плохо, прежде всего, потому, что именно поддержка мирового сообщества в свое время вынудила Иран сесть за стол переговоров и заключить международное соглашение по своей ядерной программе.

Вена. 14 июля 2015 г. Венский центр «Австрия» Фото: www.globallookpress.com

Однако это было еще во время президентства Барака Обамы, а Трамп решил идти иным путем. Он объявил эту сделку «плохой», разорвал соглашение, которое де-факто продолжает существовать и без Вашингтона, и пока не придумал ничего лучше, чем ввести против Тегерана новые санкции.

Телеканал «Царьград» уже анализировал причины такого решения Трампа и отмечал, что президент США выбрал эту стратегию, чтобы не дать укрепиться шиитскому правительству в Тегеране, что в перспективе может отнять у Вашингтона претензии на весь Ближний Восток.

Однако как раз на этом радикальном пути, который был избран Трампом, США подстерегают наиболее серьезные опасности. И самая главная из них – Россия. Издание уверено, что Москва сегодня уже получает немалую выгоду от санкций против Ирана. Более того, у России есть и средства, и мотивы, чтобы ослабить американское давление на Тегеран.

Россия однозначно способна снизить эффективность санкций США против Ирана. Вне зависимости от того, что думают о Москве в Вашингтоне, невозможно игнорировать самую большую страну на Земле. Это особенно актуально сейчас, когда США испытывают трудности с партнерами, которые всегда считались союзниками Вашингтона,

– пишет National Interest.

Так какую выгоду может извлечь Россия? Первое – частично заместить на рынке нефти иранские поставки. Второе – стать экспортером для стран, закупавших ранее «черное золото» у Ирана. Среди них, например, Китай, Турция и даже Италия. Третье – снизить эффект санкций США для Ирана, расширив с ним торговлю. Это будет выгодно и самой России как еще одной стране, находящейся под американскими санкциями.

Читать еще:  Как чистить пневматическую винтовку

Примечательно, что Иран может ухватиться за сотрудничество с Россией как за «палочку-выручалочку» и по другим вопросам. Вполне вероятно, что уже совсем скоро речь может пойти о новых российских инвестициях в Иран в обмен на нефть, которой у России станет еще больше. Если учесть, что Россия добывает сейчас 12,3 млн баррелей, а добыча в США за счет «варварского сланца» уже перевалила за 13 млн баррелей, то Иран может помочь России стать мировым лидером.

Фото: www.globallookpress.com

Новый идеальный противник

Словом, санкции США против Ирана и России лишь укрепят обе страны за счет расширения их сотрудничества друг с другом. National Interest считает, что российско-иранское сотрудничество станет, по сути, новой политической единицей.

Значение этого сотрудничества выходит за рамки российско-иранских отношений или даже конфликта между Исламской Республикой и другими странами. Это партнерство укрепит идеологическую основу российской политики в рамках геополитической борьбы с США, а также покажет, что Россия может помочь другим странам, находящимся в конфронтации с Вашингтоном,

С этим утверждением National Interest, название которого переводится как «национальный интерес», трудно спорить. Казалось бы, таких далеко идущих выводов уже было бы достаточно, чтобы показать ошибочность политики Вашингтона, прежде всего, для самих США.

Однако новым идеальным противником для Вашингтона станут не Россия и не Иран. Точнее – не только они. Речь идет о том, что Трамп, не до конца отдавая себе в этом отчет, сам продумывает за своих противников наилучшую стратегию, которая поможет им стать сильнее.

Фото: www.globallookpress.com

Вспомним про импортеров иранской нефти – Турцию, Китай, Италию. Эти три государства стали очень близки России. В Турции открыт морской участок газопровода «Турецкий поток», президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Стамбуле совместную церемонию, на которой их речь то и дело прерывалась бурными овациями.

Китай ведет торговую войну с США и теперь наиболее активно развивает сотрудничество с Москвой. В Италии к власти пришло популистское правительство Джузеппе Конте и Маттео Сальвини, которое не скрывает своей симпатии к российскому внешнеполитическому курсу.

США вводили односторонние санкции против Ирана, считая, что остальное за них сделают союзники в Европе, которые будут поставлены перед выбором «в чьей команде играть», и выберут, несомненно, американскую. Но все вышло не так.

Плохие новости для Трампа

И хотя National Interest считает, что этот антииранский союз состоялся, это ошибка. У партнеров США не было никакого желания вторить санкциям. 5 ноября Франция, Германия и Великобритания не присоединились к санкциям против Ирана и заявили, что, несмотря на требование Трампа, продолжат сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами, чтобы сохранить финансовый контакт с Ираном.

Фото: www.globallookpress.com

Это говорит о том, что кредит доверия к политике Вашингтона в Европе подходит к концу, а европейские лидеры больше не хотят терпеть финансовые потери из-за того, что так захотели за океаном. Не хотят они и играть роль разменной монеты в достижении Вашингтоном выгодных только ему одному целей.

Если Китай, не говоря уже о других странах, станет частью российско-иранского сотрудничества, то это позволит Тегерану облегчить давление со стороны США. Мы станем свидетелями переустройства международной системы, которая будет направлена на глобальную защиту от санкций США,

Таким образом, Трампу кажется, что он крепко держит в руках все санкционные рычаги и добивается желаемого. Однако даже американский «Национальный интерес» предупреждает, что санкции – это вредно самим же США. И дело тут не в сохранении единой цельной политики Вашингтона: как раз ее толком нет из-за того, что Трамп уже перекроил начинания предыдущей администрации.

Дело в тех политических очках, которые президент США намерен заработать, играя санкциями, торговыми пошлинами, гневными твитами. В перспективе это может повысить его рейтинг, ведь иранофобия и русофобия, как теперь уже и выпады против Китая, – прекрасно продаются внутри США. Однако Трамп теперь все больше рискует просто не успеть. Ведь мир стремительно становится многополярным, и именно это явление теперь значит куда больше, чем санкции со стороны отдельно взятой страны. Выигрывает тот, кто создает выгодные союзы, а не разрушает их.

Читать еще:  Какие квесты самые страшные

Санкции ООН против Ирана в наступившем году снять не удастся

Вероятность снятия в наступившем году наложенных на Иран международных санкций ООН (которые должна поддерживать и Россия) становится все меньше. Согласно заключенному в 2015 г. Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, часть санкций, включая запрет на продажу основных типов вооружений, могла быть снята уже в 2020 г. Как сообщила во вторник американская The Washington Post, администрация президента США Дональда Трампа пригрозила Великобритании, Франции и Германии ввести против этих стран пошлины на импорт автомобилей в размере 25%, если они не включат предусмотренный СВПД «механизм разрешения споров», который может остановить снятие санкций. Сами США не могут им воспользоваться, поскольку полностью вышли из СВПД в 2018 г.

Эти три европейские страны заявили о включении механизма во вторник: они и так собирались это сделать, отмечает The Washington Post, но стремились сохранить СВПД и были шокированы угрозами США. Европейцы объявили о запуске механизма после того, как Иран в начале января окончательно отказался от обязательств по сделке, ограничивающих обогащение урана. При этом Тегеран не заявлял об отказе от других элементов соглашения – в частности, от контроля МАГАТЭ за своей ядерной программой. Поэтапный отказ от ограничений на обогащение урана Иран начал летом 2019 г., мотивируя это тем, что европейцы так и не смогли обеспечить продажу иранской нефти в обход односторонних санкций, наложенных Трампом после выхода из СВПД.

Между тем Россия надеялась на активизацию торговли с Ираном, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). В среду гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил «Интерфаксу», что Россия рассчитывает на сотрудничество с Ираном в сфере ВТС после снятия ограничений, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН. Эти ограничения, которые должны были быть ослаблены согласно СВПД в 2020 г., запрещают продавать Ирану основные типы вооружений (боевые корабли, самолеты и вертолеты, артиллерию, танки и ракеты, за исключением зенитных ракетных систем). В случае продления ограничительных мер возобновление полноценного ВТС с Ираном будет отложено на дальнюю перспективу, говорит человек, близкий к Минобороны России. Еще в 2016 г. Иран, по информации «Коммерсанта», сформировал пакет контрактов в размере около $8 млрд, включавший приобретение российских истребителей типа Су-30СМ, учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов Ми-8/17, ракетных комплексов «Бастион», надводных кораблей класса фрегат, подлодок проекта 636. Но после поставки четырех дивизионов системы С-300ПМУ-2 в 2017 г. каких-то новых контрактов с Тегераном не заключалось.

Когда США возобновили в 2018 г. односторонние санкции против Ирана, то их ни одно другое государство не поддержало, напоминает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Но санкции США заставляют весь международный бизнес играть по американским правилам и зачастую это удается – никто не хочет оказаться в черном списке минфина США, считает эксперт.

Политика

В мире

День Х: США ввели санкции против Ирана

Минфин США опубликовал список санкций против Ирана

Американский Минфин опубликовал список новых санкций в отношении Ирана. По словам американских чиновников, их конечная цель — изменить политику Тегерана. В отношении стран, которые будут нарушать санкционный режим, будут вводится вторичные санкции, что ставит под угрозу и Россию.

Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало перечень физических лиц и организаций, которых затронут антииранаские санкции.

Читать еще:  Чем опять отличается от снова

В ведомстве отметили, что санкции, которые вступают в силу 5 ноября, коснутся более 700 организаций и физических лиц. Среди компаний, которые столкнулись с ограничительными мерами — организация по атомной энергии Ирана, 70 финансовых организаций, национальная иранская танкерная компания и другие. Также под санкции попали корабли и самолеты.

Незадолго до обнародования документа, президент США Дональд Трамп, оценивая новые меры против Ирана, говорил, что

эти санкции — самые жесткие из тех, которые Вашингтон когда-либо вводил против Тегерана.

Он отметил, что «они уже оказывают разрушительное воздействие на иранскую экономику».

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Fox Business заявил, что США намерены еще больше усилить давление на Иран и расширить санкции.

«У нас будут еще санкции, помимо этих. Мы не будем просто довольствоваться тем уровнем санкций, который существовал в прошлом при (бывшем президенте США Бараке) Обаме в 2015 году», — заявил Болтон.

Глава американского минфина Стивен Мнучин в свою очередь отметил, что результатом введения американских санкций против Ирана станут нарастающая финансовая изоляция и экономическая стагнация.

При этом он подчеркнул, что «беспрецедентные» ограничения будут действовать до тех пор, пока Иран не изменит свой политический курс. Такую же позицию выразил госсекретарь Майк Помпео, отметив, что целью санкций США против Ирана является изменение курса Тегерана.

«Наша конечная цель — убедить режим отказаться от их нынешнего революционного курса.

У иранского режима есть выбор — либо развернуть на 180 градусов свой курс и действовать как нормальная страна, либо увидеть развал экономики», — заявил Помпео.

Он также отметил, что Вашингтон не теряет надежду на новую ядерную сделку с Ираном. Однако, пока Иран не выполнит все 12 условий, изложенных в мае, США продолжат оказывать давление на Тегеран.

Среди тех требований — раскрытие иранской ядерной программы для экспертов МАГАТЭ, предоставление экспертам агентства «неограниченного доступа на места ядерных разработок», прекращение обогащения урана, полный отказ от переработки плутония и закрытие тяжеловодного ядерного реактора. По сути, чтобы американские санкции были сняты, Иран должен отказаться от программы мирного атома.

Среди требований были также и политические, например, полный и безоговорочный отказ от производства и распространения баллистических ракет, вывод всех сил Ирана из Сирии, освобождение американских заключенных, прекращение любой поддержки вооруженным группировкам, действующим на Ближнем Востоке.

Изначально США обещали, что все страны, которые будут нарушать санкционный режим в отношении Ирана, также попадут под санкции. Однако в итоге из этого правила все же были сделаны несколько исключений.

Помпео сообщил, что Вашингтон выведет из под действия санкций против Ирана восемь стран, экспортирующих иранскую нефть. По его словам, в число стран-исключений вошли Китай, Индия, Греция, Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань и Италия. При этом госсекретарь подчеркнул, что это временные меры.

Однако других исключений из санкционного режима не будет. По словам спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, США незамедлительно введут санкции против тех, кто попробует использовать механизмы обхода ограничений против Ирана.

«Если физлицо или предприятие будет участвовать в транзакциях, которые нарушают санкционный режим, то, как я говорил ранее, мы будем вводить санкции против активности, направленной на преодоление санкций… Вы увидите одно из самых быстрых решений о включении в санкционный лист. Мы призываем людей не допускать участия в каком-либо инструменте, который нарушает наш режим санкций», — заявил он.

Таким образом, под американскими санкциями могут оказаться Великобритания, Германия, Франция и Россия, который после министерской встречи на полях ООН приняли решение о создании в ЕС специального механизма для расчета с Ираном в обход американских санкций.

Источники:

http://tsargrad.tv/articles/pochemu-sankcii-ssha-protiv-irana-vo-vsem-pomogut-rossii_171174
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/01/16/820794-sanktsii-oon
http://www.gazeta.ru/politics/2018/11/05_a_12047923.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×