Какие продукты снимают отеки
Диета при отеках
- Эффективность: лечебный эффект
- Сроки: по назначению врача
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Какие продукты снимают отеки
Общее описание болезни
Отек – чрезмерное скопление жидкости в тканях организма и в его органах.
Причины возникновения и виды отека
В зависимости от причин появления выделяют такие виды отека, как:
- гидростатический отек – возникает из-за повышенного давления в капиллярах (наиболее чаще появляется у людей с сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
- гипопротеинемический отек – жидкость скапливается из-за пониженного уровня белка в крови и из-за уменьшения онкотического давления плазмы крови при выходе жидкости из русла крови в тканевые пространства (относится отек при циррозе печени на поздних стадиях);
- мембраногенный отек – появляется из-за различных нарушений нервной регуляции и повышенной проницаемости сосудистой стенки и капилляров (возникает как следствие токсического действия из-за воспалительного процесса при роже, фурункуле, ожогах).
В зависимости от места проявления отек бывает местным (отек появляется на ограниченном участке тела или на отдельном органе) и общим (определятся при общем прощупывании и осмотре, после надавливания пальцем остается вмятина).
Другие причины появления отечности:
- гормональный сбой (особенно сбои в работе эндокринной системы);
- долгое голодание;
- нарушение оттока крови и лимфы;
- избыточный вес;
- аллергическая реакция;
- нарушения работы вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции, печени, почек, сердца;
- недостаточное количество белка в организме;
- венозный тромбоз;
- высокие температуры на улице (особенно в летнее время);
- варикозное расширение вен.
Симптомы отека
Отечные руки, ноги или иные части тела увеличиваются в объеме; кожные покровы становятся рыхлыми, подобными тесту. Если нет никаких воспалительный осложнений, кожа может иметь бледный или синюшный оттенок, при воспалительных процессах кожные покровы становятся красно-багрового цвета. Если кожа сильно натянута, блестящая – это признак ярко выраженного отека (в таких случаях кожные покровы могут трескаться и из получившихся ран начинает сочиться жидкость).
Появление симметричного отека на лодыжках и голенях (у больных, которые в состоянии самостоятельно передвигаться) и образование отечности в пояснично-крестцовом районе (у лежачих больных) свидетельствует об заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также, жидкость может скапливаться в брюшине (асцит).
При проблемах с почками, отеки, в первую очередь, появляются на лице (наибольшее количество зафиксировано отеков под веками), затем на нижних конечностях, половых органах, брюшной стенке и в поясничном отделе.
Полезные продукты при отеке
При отеках необходимо придерживаться бессолевой и фруктово-овощной диет. Рекомендуется употреблять побольше печеного или варенного картофеля, баклажанов, фасоли, кураги, лимона, капусты, огурцов, петрушки, чеснока. Пить лучше всего зеленый чай или отвар, приготовленный из арбузных корок. Также, пища должна быть богатой белками и калием. Белок можно получить из мяса, твердого сыра, творога, яиц, сметаны, рыбы. Абрикосы, дыни, рис, апельсиновый и мандариновый соки содержат калий. Незаменимым продуктом при противоотечной диете является соя.
Это указаны общие принципы питания при отеках. Каждому больному отдельно назначается своя диетотерапия в зависимости от причины, которая вызвала данное явление.
Средства народной медицины при отеках
Лечение отеков в первую очередь начинается с выявления и устранения причины его появления.
Для снятия отечности, зачастую, больным рекомендуют пить отвары из целебных трав, обладающих мочегонным эффектом. К таким относится: почки березы, аир, цветы бузины, лопух, спорыш, петрушка (при чем полезный измельченный сухие семена и сама зелень), земляника, почки сосны, адонис, пастернак, вереск, горец. Принимать по 4 столовых ложки настоя трижды в день. Травы можно комбинировать в сборы.
Снять отек помогает и тыквенный сок. Его нужно пить каждый день по 100 миллилитров.
При отеках поможет и кожура репы. Очистки репы (должна получится горсть, размером со стакан) залить 600 миллилитрами кипяченой воды, плотно накрыть крышкой, поместить в духовку или печь. Томить 4 часа (кипятить нельзя). Выпивать стакан сока в течении суток.
Взять небольшую пригоршню фасоли, высушить, перетереть в порошок, поместить в пол литровую банку с вином. Поставить в темное место и дать настояться в течении 3-х дней. Пить по 3 столовых ложки в сутки за три приема. Перед употреблением тщательно перемешать.
Сжечь стебли конского боба на железном листе, полученную золу собрать. В столовую ложку воды добавить пол чайной ложки золы, перемешать. Такую воду пить четыре раза в день по столовой ложке. После принятия обязательно запить водой или морковным соком.
Опасные и вредные продукты при отеке
- соль (необходимо исключить ее потребление совсем или ограничить прием до 1,5 грамма за 24 часа);
- большое количество жидкости (можно потреблять от 500 миллилитров до 1,5 литра за сутки);
- все жаренные, острые блюда;
- консервация;
- вяленая, сушеная рыба, мясо;
- соусы, маринады, майонез;
- жирные сливки, десерты;
- алкогольные напитки и любые другие напитки и продукты, содержащие кофеин;
- пшеничная мука;
- любые продукты, в состав которых входят искусственные добавки или наполнители.
Все вышеперечисленные продукты следует исключить из рациона питания (кроме жидкости и соли – нужно просто соблюдать их суточную норму).
При возникновении отека на фоне аллергии, необходимо исключить из потребления тот продукт, который ее спровоцировал.
10 продуктов, которые помогают победить отеки
Нередко бывает, что вечером мы ложимся спать в прекрасной форме, а утром на нас в зеркале смотрит кто-то опухший. В таких случаях хочется побыстрее вернуть себе здоровый и привлекательный вид, особенно если предстоит важное свидание.
AdMe.ru нашел продукты, которые помогут быстро и качественно решить эту проблему.
1. Яблоки
Всего 2–4 яблока в день помогут справиться с проблемой отеков. Приятным бонусом будет улучшение пищеварения, снижение аппетита и защита от различных болезней. Яблоки можно есть как в сыром, так и в печеном виде. А еще яблочные разгрузочные дни 1–2 раза в неделю быстро избавят от лишних килограммов.
2. Петрушка
Петрушка выделяется среди прочей зелени не только кучерявой «шевелюрой», но и отличными мочегонными свойствами. Салат из нее на завтрак или ужин эффективно уберет отеки. Важно знать, что петрушка не теряет полезных свойств даже при замораживании, высушивании и последующем длительном хранении. А еще она содержит минимум калорий и много белка, что незаменимо во время диеты.
3. Ягоды
Черешня, малина, земляника, вишня — эти ягоды, благодаря высокому содержанию калия и магния, качественно выводят из организма лишнюю жидкость. Если употреблять их в свежем виде и при этом хотя бы минимально соблюдать принципы здорового образа жизни (поменьше соли, побольше двигаться), то отеки быстро перестанут беспокоить.
4. Гречка
Не самый вкусный вариант, но порция несоленой гречневой каши на ужин обеспечит вам свежий вид на утро. Так что оно того стоит!
5. Курага
Курага отлично избавляет организм от всего лишнего, в том числе и от воды. Компот из нее способен справиться с отеками буквально за несколько часов. А еще очень вкусно и полезно заменять курагой различные сладости к чаю — это приятно скажется и на здоровье, и на фигуре.
6. Клюква
Клюква хороша и в свежем виде, и в сушеном. Очень полезно пить морс из нее без сахара и каких-либо добавок: он отлично снимает отеки. Также клюква выводит из организма различные вредные вещества, а вместо них вы получаете кучу витаминов. Рекомендуется всем, в том числе беременным женщинам и детям от 3 лет.
7. Огурцы
Обычный свежий огурец приносит огромную пользу и организму в целом, и внешности в частности. Этот овощ оказывает мочегонное действие, а свежевыжатый огуречный сок натощак отлично избавляет от отеков. Огурец также чудесно подходит для ухода за кожей: маски из него дарят лицу свежесть и тонус.
8. Арбуз
Арбуз не зря является всеобщим любимцем. В нем не так уж много витаминов, зато он качественно промывает организм, унося с собой все токсины, вредные вещества и, конечно, отеки. Но не стоит увлекаться арбузом слишком сильно: специалисты рекомендуют употреблять небольшими порциями не более 2,5 кг мякоти в день.
9. Баклажаны
Баклажан — прекрасный помощник в борьбе с отеками. Он выводит из организма соли, которые чаще всего и являются причиной задержки жидкости. Конечно, избавляться от отеков нужно не жареными баклажанами, а тушеными или печеными. Важно знать, что перезрелые баклажаны лучше не употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид соланин, которым можно запросто отравиться.
10. Болгарский перец
Болгарский перец вкусен, красив и содержит много калия, благодаря чему успешно выводит из организма лишнюю жидкость. Особенно полезным считается красный плод, так как в нем содержится вещество ликопин, которое предупреждает образование злокачественных опухолей. Для избавления от отеков перец лучше всего есть сырым, хотя и при тепловой обработке его состав не становится намного хуже.
Если включить продукты из этого списка в свой рацион, то можно не только единоразово убрать отеки, но и не допустить их появления в дальнейшем. А значит, страшилки в зеркале нам больше не грозят.
Источники:
http://medside.ru/dieta-pri-otekah
http://edaplus.info/feeding-in-sickness/edema.html
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-obychnyh-produktov-kotorye-bystro-i-effektivno-snimayut-oteki-1453565/