Какие деревья растут в Абхазии
Флора Абхазии
Растительный мир Абхазии
На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
Леса Абхазии
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.
Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Растения горной зоны
Выше 300-400 м над уровнем моря до высоты 600 метров в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.
Растительный мир побережья
На побережье много декоративных растений: пальмы (пальм в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др.
Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.
Цитрусовые в Абхазии
Первые насаждения лимона появились в Абхазии в XVIII веке, а выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века. Мандарины же появились около ста лет назад и были из Турции.
Из остальных цитрусовых в Абхазии выращивают танжерины и сатсумы, лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги о остальные гибриды цитрусовых.
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Выращивание чая в Абхазии
Прошло более 160 лет с того, как в Абхазии появились первые высадки чайного куста. Первоначально чай в Абхазию привезли из Крыма и высадили в Сухумском ботаническом саду в 1843 году. Но по настоящему выращиванием и производством чая в Абхазии крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы, а к 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. В настоящее время выращиванием и сбором чая занимается государственная компания «Абхазчай».
Флора Абхазии – отзывы
В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.
Последние записи «Природа»
- 22.02.16 // Клычский водопад
- 21.02.16 // Озеро Мзы
- 21.02.16 // Альпийские луга в Абхазии
- 18.02.16 // Шакуранские водопады
- 16.02.16 // Пицундская реликтовая сосновая роща
- 16.02.16 // Пещера Абрскила
- 16.02.16 // Эвкалиптовая аллея в Гагре
- 16.02.16 // Ущелье реки Цихерва
- 13.02.16 // Мандарины в Абхазии
- 09.02.16 // Птичий водопад
Статьи
Похожие записи
Сухумский ботанический сад
Вина Абхазии
Пицундская реликтовая сосновая роща
Альпийские луга в Абхазии
Мандарины в Абхазии
Лесные и растительные ресурсы Абхазии;
Исключительно богата и разнообразна растительность Абхазии, что обусловлено различиями в характере рельефа, литологического состава, климата и почвы. Немаловажную роль сыграла длительная история развития флоры и растительности особенно то, что в плейстоцене Абхазия являлась частью известного Колхидского рефугиума, где нашли приют многие представители кавказской третичной флоры. Об оригинальности абхазской флоры говорит то, что здесь насчитывается 82 эндемичных, только ей свойственных, вида, а общее количество видов растений составляет 2000. Флора Абхазии, особенно карстовой зоны, считается уникальной во всем северном полушарии.
Из основных типов растительности Кавказа — степной, полупустынной, лесной и луговой — в Абхазии распространены только лесная и луговая. При этом лесная настолько превалирует, что занимает 80% их совокупной площади. В доисторическое время ее доля была еще выше —90%.
Причиной господства лесной растительности является наличие оптимальных климатических условий для ее произрастания — сравнительно высокая среднегодовая температура, длительный вегетационный период, большое количество атмосферных осадков и др.
В связи с этим естественная лесная растительность распространена здесь от самого берега и идет далеко вверх по горам. Только на высоте 2000 м, где совокупность природных факторов становится уже недостаточной для развития лесной растительности, она уступает место горнолуговой, т. е. альпийской растительности.
Лес — наиболее яркий элемент ландшафта Абхазии и, кроме того, особая экологическая система, которая оказывает непосредственное влияние на ход природных процессов, обеспечивая их стабилизацию.
В условиях господства горного рельефа при большом количестве атмосферных осадков леса здесь имеют неоценимое противоэрозионное и почвозащитное значение. Они защищают населенные пункты, дороги и сооружения от снежных лавин и обвалов, а почвы — от размыва. На площадях, занятых высокопродуктивными лесами (в частности, буковыми), практически не наблюдаются эрозионные процессы. По той же причине леса обеспечивают постоянство уровня рек республики.
Общеизвестно, что лес благоприятно влияет на климат, регулируя температуру, влажность и движение воздуха. Фитонциды и смолистые вещества, выделяемые им, уничтожают микробы. Леса играют также важную климатообразующую роль. Кроме того, лес поддерживает благоприятные условия для сельскохозяйственных, особенно субтропических культур, задерживая стекающий с альпийского пояса холодный воздух.
Лес — одно из главных богатств Абхазии, играющий немаловажную роль в ее экономике. Он имеет важное значение в мебельной промышленности и в строительстве и др. Если учесть, что на всем Кавказе единственным богатым лесным регионом является Абхазия, а ресурсы твердых лесных пород в стране ограничены — значение абхазского леса становится еще более важным. Именно этим были вызваны в недалеком прошлом промышленные рубки в лесах Абхазии.
Однако как бы ни ценилась древесина, срубленное дерево, никакой ценой не может восполнить тот вред, который причиняют промышленные рубки абхазскому лесу и всей ее природе, а в конечном итоге и экономике.
В доисторическое время почти вся внеальпийская Абхазия, то есть 740 тыс. га ее площади, была покрыта лесом. Но многовековая история освоения продуктивных земель привела к тому, что на низменности и в предгорной зоне леса были в значительной степени сведены. Поэтому в настоящее время площадь лесов составляет только 524,6 тыс. га, то есть 71% лесной зоны. Соответственно общий процент лесистости республики за историческое время уменьшился с 85 до 60,5.
Лесом покрыта ныне главным образом нижнегорная и среднегорная зоны, от 400 — 500 до 1800 — 2000м. Выше следует естественное безлесное пространство альпийских лугов, а ниже — сельскохозяйственные посевы, плантации многолетних культурных насаждений, интродуцированные деревья и кустарники, поселения или отдельные уцелевшие небольшие естественные лесные массивы рекреационного или защитного назначения.
Почвенно-климатические условия в пределах всей лесной зоны, разумеется, неодинаковы. В связи с этим лесная растительность образует здесь ряд высотных зональных формаций, каждая из которых характеризуется господством какой-либо одной или нескольких древесных пород. Состав и другие качественные характеристики этих лесов зависят также от экспозиции, крутизны склонов и от слагающих горных пород.
В начале, до высоты приблизительно 600 м, распространены низменные и предгорные смешанные лиственные леса из ольхи, граба, дуба, бука и др. Выше, до 1600 м,— буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800 — 2000 м над уровнем моря, — хвойные, главным образом пихтово-еловые леса. Правда, некоторые породы выходят из «своих» традиционных зон, например, ольха, дуб, бук, самшит, пихта и др.
На общем фоне высотной зональности лесов Абхазии имеются существенные различия между известняковыми и неизвестняковыми горными массивами. Так, верхняя граница леса на известняках повсеместно снижена, границы же ксерофильных типов нижнегорных лесов — повышены.
Примерно 12% лесов Абхазии составляют заповедные леса. Они находятся в Псху-Гумистинском, Рицинском и Пицунда- Мюссерском заповедниках. Многие растения заповедных лесов имеют мировое научное значение, в том числе пицундская сосна, земляничное дерево, древовидный вереск и др.
В лесах Абхазии хотя и насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе 50 деревьев, но ведущих лесообразующих пород, которые определяют лесной ландшафт и лесное хозяйство, не так много. Основные, наиболее распространенные породы — бук, пихта, каштан, дуб, самшит, ольха, граб.
Самая распространенная лесная порода и главный объект лесной промышленности Абхазии это — бук. Такое широкое его распространение связано с влажным климатом Абхазии. Вместе с тем бук — одна из самых теневыносливых пород и, кроме того, мало зависит от почвенных условий. Он одинаково произрастает как на карбонатных, так и на некарбонатных почвах.
Бук имеет значительное распространение в нижнегорной зоне (600— 1000 м), но образует леса главным образом в среднегорье (1000— 1600 м). Здесь он создает чистые древостой. Бук иногда поднимается выше темнохвойных лесов, образуя верхний предел леса. В таких случаях он представлен субальпийским криволесьем. Буковые леса являются самыми высокопроизводительными в среднегорной зоне, где нередко достигают 40 м высоты при диаметре стволов 100— 130 см, и дают исключительно чистый материал. Такие мощные насаждения имеются в бассейнах рек Бзыби, Гумисты, Кодор и др.
Наиболее распространенная из хвойных и вторая по важности лесопромышленная порода Абхазии — это пихта. Так же как и бук, пихта отличается большой теневыносливостью.
Пихта в Абхазии встречается с высоты 1000 м, но чистые насаждения образует между 1200 и 1800 м над уровнем моря. Именно на этой высоте климатические условия приближаются к северным областям, где хвойные имеют широтно-зональное распространение.
Пихта самое мощное дерево в Абхазии. Она достигает в среднем 55 м высоты и до 1 —1,5 м в диаметре ствола. Встречаются деревья и до 2 м в диаметре. Возраст таких гигантов обычно 400—500 лет с древесной массой 20—25 м3. Средний запас древесины на 1 га составляет 800— 1000 м3, а на отдельных участках даже 2000 — 2500 м3.
Пихтовая древесина широко используется в деревообрабатывающей промышленности, является также прекрасным сырьем для целлюлозно-бумажного производства. Пихтовая кора дает смолистые и дубильные вещества, а хвоя — пихтовое масло.
Довольно значительное распространение имеет каштан. По занимаемой площади (около 16 тыс. га) он удерживает четвертое место после бука, пихты и ольхи. На него приходится около 6% лиственных пород и 4,3% государственного лесного фонда республики.
Каштан обычно произрастает в смеси с буком и грабом, но иногда образует и чистые насаждения. Он требователен к почве. Все основные массивы каштанников встречаются в неизвестняковых районах в пределах 500 — 1000 м над уровнем моря.
Каштан — крупное дерево. Отдельные деревья достигают 30—40 м, при диаметре ствола 1 —1,5 м и более, и, что особенно ценно, характеризуется быстрым ростом. Каштан выделяется среди других деревьев Абхазии очень твердой, но не тяжелой древесиной. Его древесина стойкая и прочная, особенно в условиях влажного климата, кроме того, имеет красивую окраску и узор, прекрасно полируется.
В прошлом каштан в Абхазии был шире распространен, но подвергся чрезмерным рубкам из-за ценных свойств древесины, шедшей главным образом на строительство домов. Кроме того, его древесина вывозилась за границу. Затем каштан получил широкое применение в мебельном производстве. В результате площадь каштанников сильно сократилась.
Каштанники сохранились в бассейнах pp. Бзыбь, Гумиста, Келасур, Кодор, Гализга и др., но все еще сильно нуждаются в лечении и содействии в возобновлении.
В Абхазии распространены 4 вида дуба: грузинский (или иберийский), имеретинский, понтийский и Гартвиса. Под дубовыми насаждениями ныне занято около 11 тыс. га, то есть 4% лиственных пород государственного лесного фонда.
В прошлом дуб занимал во много раз больше площади, но так же, как каштан и самшит, подвергся неумеренной вырубке для строительных целей, на бондарную клепку и просто на дрова. Этому способствовала его легкая доступность — распространение на побережье и в предгорной зоне, то есть вблизи от населенных пунктов.
Наибольшее распространение имеет дуб грузинский. Он занимает главным образом теплые и сухие южные склоны в пределах примерно от 20 до 600—700 м над уровнем моря и мало зависит от почвенных условий.
Уникальной породой абхазского леса является самшит. Его древесина самая тяжелая из всех древесных пород Абхазии. Удельный вес сырой древесины 1,16, а сухой—1,06. Из-за этого самшитовая древесина тонет в воде.
Самшит очень медленно растет. По Н. С. Заклинскому (1931), дерево достигает 10—15 см в диаметре ствола только в 120—180 лет, а 30—40 см — в возрасте 350—400 лет. Средняя высота самшита не превышает 12 м, при диаметре ствола 35— 40 см, что дает в среднем древесной массы с одного дерева не более 0,2—0,25 м3. Однако отдельные деревья вырастают до 15—18 м, при диаметре ствола 45—50 см, с древесной массой около 0,4 м3. Но такие деревья уже редки и встречаются только в труднодоступных старых насаждениях.
Раньше самшит был распространен по берегам моря (Гагра, Пицунда, Бамбора), но от этих насаждений мало что осталось. Самшитники истреблены также в предгорной зоне и в низовьях рек. Наиболее важные его насаждения сохранились на карбонатных почвах ущелий pp. Жоэквара, Бзыбь, Гега, Гумиста, Беслетка, Гализга, Окум. Кроме того до высоты 1 000 м над уровнем моря самшит распространен в виде подлеска.
В лесах Абхазии произрастает много дикорастущих плодовых, эфирномасличных, лекарственных, дубильных, медоносных и декоративных растений.
Широко распространенные плодовые растения являются либо одичавшими формами культурных растений, либо дикорастущими лесными породами. К первым, по всей вероятности, относятся грецкий орех, лещина, груша, яблоня, кизил, алыча, инжир, кавказская хурма, черешня, мушмула и др. Ко вторым — шиповник, барбарис, кавказская черника и др.
В Абхазии довольно много различных технических растений: каучуконосных, красильных, дубильных, эфирномасличных.
Абхазская флора обладает большими ресурсами лекарственного сырья. По данным М. Т. Бгажба (1964), около 320 видов травянистых растений раньше так или иначе систематически использовались в народной медицине. Многие из них могут быть использованы в фармакологии. Из числа этих растений, в первую очередь, нужно отметить кавказскую белладонну, водяной перец, дурман, лавровишню лекарственную, наперстянку, кавказскую чернику, зимовник, ромашку, крушину, подорожник, мяту, валериану, воробейник лекарственный, буквицу лекарственную, шалфей, мелиссу аптечную, сон-траву и др.
Абхазия чрезвычайно богата естественными и культурными медоносными растениями, позволяющими пчелам брать взяток почти в течение всего года — с ранней весны до поздней осени. Некоторые медоносы являются главными лесными породами (каштан, самшит, ольха, клен, липа). Кроме того, хорошими медоносами служат ива, земляничное дерево, алыча, лещина, черешня, яблоня.
Из кустарниковых медоносных растений следует отметить клекачку, чернику кавказскую, барбарис, кизил, боярышник, рододендроны, лавровишню лекарственную.
Очень много травянистых медоносных растений. М. Т. Бгажба (1964) приводит общий список естественных и культурных медоносных растений Абхазии, насчитывающий 252 вида. Это говорит о больших возможностях развития пчеловодства как в лесной и горно-луговой зонах (с помощью весенней и летней кочевки пчел), так и в приморской и предгорной зонах, где естественная растительность хотя заменена культурной флорой, но в составе ее много медоносов — чай, цитрусовые, фруктовые, некоторые интродуцированные деревья — акация, эвкалипты, а также овощные и бахчевые культуры.
Местная флора богата и декоративными растениями, обладающими красотой, привлекательностью и оригинальностью. Они с успехом могут украсить улицы, дороги, усадьбы колхозов и совхозов, населенные пункты и курорты Абхазии.
Нелишне напомнить, что местная флора более устойчива, поскольку она тысячелетиями формировалась в результате естественного отбора. Что же касается интродуцированных растений, то они без помощи человека могут погибнуть в течение десятков лет, а на их месте распространятся более неприхотливые ольха, граб и другие местные виды. Кроме того, чрезмерное увлечение экзотами может испортить колорит оригинал абхазской флоры.
Среди местных древесных растений, имеющих большое декоративное значение, следует отметить тис, пихту, самшит, клен, каштан, дзелкву, а из кустарников и лиан — понтийский и кавказский рододендроны, лавровишню, падуб, земляничное дерево, филирею, клекачку, ладанник, рябину, скумпию, колхидский плющ, ломонос и др.
Из травянистых растений заслуживают внимания — буквицы, первоцветы, зимовник, чина розовая и золотистая, колок чики, цикламены (в том числе абхазский цикламен), иглица понтийская, иглица подлистная, ирис колхидский, астранция, понтийская, касатки, подснежники, кисличка фиолетовая, ландыш кавказский, белоцветник, веночник, кувшинки, кубьц валиснерия, стрелолист, водяной лютик, рогоз, гибискус, биозы, водосборы, гвоздики, шалфей, амаракус, васильки, трава, хохлатки, коровяки, вероники, проломники, примулы, солнечник, девясилы, живокости, акониты, желтая лилия, борщевик, горечавки, шафран, фиалки (высокогорная, душистая, лая, лесная), альпийские астры, незабудки, маки, лапчатки и др. (Колаковский, 1961) [8].
Какие деревья растут в Абхазии
Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси – англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране – Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия – абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 – в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси – белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.
ЦИТРУСОВЫЕ
Родина цитрусовых – Юго-Восточная Азия. В Китае апельсин был распространен в качестве культурного дерева еще 2200 лет до н.э. и на многих языках назывался “китайское яблоко”. (В английском, однако, “китайским яблоком” называют гранат). Апельсин по-английски – “orange”, что значит “оранжевый”. Не удивительно, что художники, изображая цитрусовые, применяют самые яркие и насыщенные цвета. Мандарин – традиционный фрукт британского рождества.
В Абхазии лимон появился в с XVIII века, апельсин – с 40-х годов XIX века, а мандарины всего около 100 лет назад, положив начало созданию великолепных цитрусовых садов на Кавказе. В середине XIX столетия базисной точкой цитрусоводства становится Сухумский ботанический сад. Субтропические виды цитрусовых из Китая прекрасно прижились в субтропиках Южной Колхиды.
- Цитрусовые
- Виноград
- Чай
- Хурма (финиковая слива)
- Инжир
- Гранат
- Фейхоа (ананасная гуава)
- Мушмула (медлар)
- Олива
- Экзотические растения
- Citrus trees
- Grape
- Tea
- Persimmon (date plum)
- Fig
- Pomegranite
- Feijoa (pineapple guava)
- Medlar (mushmula)
- Olive
- Exotic plants
Виноград считается одним из первых окультуренных фруктов. Лоза дикого винограда была найдена в Абхазии при раскопках стоянки каменного века, откуда это растение распространилось в Израиль, Египет и другие средиземноморские государства примерно 4000 лет тому назад. Абхазия издавна славилась своими виноградниками. Существует около 60 старинных местных сортов, включая сорт “качич”. Традиционный метод выращивания винограда – лоза сажается под деревом и “отпускается” на него, где она цветет, и плоды растут и созревают.
Установлено, что виноград обладает антиокислительными, противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, его употребление улучшает работу сосудов и защищает печень.
Родина чайного куста – Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что “во времена трех правителей” (до 2100 г. до н.э.) в чашку с кипятком к императору Шэн Нонгу (Шень-нуну) упал чайный листок, и, попробовав из любопытства напиток, император остался доволен его вкусом. Чай был обычным напитком в Китае со времен династии Куинь (около 200 года до н.э.). В XIX веке чай завоевывает Запад, и там появляются чайные плантации. Первый чайный куст в Закавказье был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду и постепенно широко распространился в Черноморском регионе.
До 1992 года чайные плантации, занимающие значительную площадь республики, поставляли сырье для массового промышленного производства. Принимая во внимание более чем 150-летнюю традицию выращивания чая, Абхазия, с привлечением современных технологий, имеет большой потенциал для возрождения чайной индустрии.
Родина хурмы – Китай, откуда она распространилась в другие части Азии, а затем, в 1800-х годах, в Калифорнию и Южную Европу. Греки называли ее “Diospyros”- пища богов. В настоящее время насчитывается свыше 150 сортов хурмы. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. Diospyros lotus – хурма кавказская, Diospyros kakiТ – хурма восточная, известная под собирательным названием «королек» или шоколадная хурма. Вяжущий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием в ней танина, содержание которого по мере созревания плода снижается.
Вяленая хурма по вкусу напоминает как сливу, так и финик, отсюда произошло ее название на фарси “хормалю” – финиковая слива. Этот деликатес любят как туристы, так и местные жители. Белый налет на вяленых плодах – сахар, который выделяется при сушке. На Кавказе хурма из Японии появилась в конце XIX века, и первые деревья здесь были высажены в Абхазии в 1889 году.
Смоковница обыкновенная (инжир, винная ягода, фиговое дерево) – одно из самых древних плодовых растений, окультуренных человеком и первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Фиговый лист был первой одеждой Адама и Евы после изгнания их из рая. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным, а буддисты верят, что в его тени на Будду снизошло “просветление”. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и оливой, инжир (ficus carica) был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья.
Дерево обычно невысокое – от 3 до 5 метров. В зависимости от сорта плоды бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми. То, что мы называем фруктом – это ложный плод, цветок-семянка. Свежие плоды всегда включаются в меню в сезон их созревания, но не менее популярен сушеный инжир, а также варенье и пастила из инжира, являющиеся традиционными местными деликатесами.
Гранат (царский плод) – одна из древнейших плодовых культур. Об этом свидетельствуют находки в египетских захоронениях, изображения на византийских тканях, орнаменты древних греков, арабов, египтян, ассирийцев. В древних сочинениях рекомендуется: “Употребляйте в пищу плоды граната, эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти”. Гранатовое дерево невысокое, с колючими ветвями. Цветки воронковидные оранжево-красные, диаметром около 2,5 см. Кисло-сладкий плод граната ботаники классифицируют как ягоду.
Многочисленные, до тысячи и более в одном плоде, семена находятся в 6-12 камерах. Гранат – одно из популярнейших плодовых растений Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Сок гранатов в народной медицине используется как средство от камней в желчном пузыре и почках и при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок – при ожогах и расстройствах желудка. Вверху слева – картина aбхазского художника ”.
ФЕЙХОА (АНАНАСНАЯ ГУАВА)
Это растение впервые было обнаружено в середине XIX века ботаником Селлов, от фамилии которого происходит видовое название растения – feijoa sellowiana. Родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо. В 1890 году фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 году было завезено в Ялту и Сухум, в 1901 году – в Калифорнию. В 1913 году это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра.
Цветки крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом смеси земляники, банана и ананаса. Плоды фейхоа способны накапливать йод. В народной медицине их применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. В Абхазии из сырых плодов с сахаром готовят джем и компот.
Мушмула (медлар) родом из юго-восточного Китая, 1000 лет назад начала культивироваться в Японии, прижилась и в Индии, средиземноморье, Пакистане, многих других областях земного шара, включая Абхазию. Мушмула – раскидистое вечнозеленое дерево 5-10 метров высотой с округлой кроной, коротким стволом и покрытыми пушком молодыми веточками. Выделяется среди других плодовых деревьев, так как цветет в конце осени – начале зимы, а фрукты созревают в мае. Сочная ароматная мякоть белого, желтого или оранжевого цвета варьирутся от приторно- сладкого до кислого вкуса.
Сравнима со своим дальним родственником яблоком по высокому содержанию пектина, кислот и сахаров. Употребляется в пищу в свежем виде, хорошо сочетается с другими фруктами во фруктовых салатах. Сироп из плодов мушмулы используется в китайской медицине для смягчения кашля. В больших количествах мушмула производит легкий, но заметный седативный эффект, который длится до суток.
Маслина (оливковое дерево) – древнейшее культурное и ценнейшее плодовое растение субтропиков. Изображения оливковой ветви встречаются и на античных вазах. Древние греки были уверены, что оливу подарила им богиня мудрости Афина, когда в споре с Посейдоном воткнула древко копья в скалу, и оно превратилось в прекрасное дерево. Голубь с оливковой ветвью в клюве – символ мира – часто упоминается в ветхозаветных притчах. Маслина – долгоживущее дерево, достигающее тысячелетнего возраста. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия по 8-40 штук.
Окраска зрелых плодов – от темно-фиолетовой до черной. Оливковое масло, являсь ценным продуктом питания, обладает профилактическим действием при различных заболеваниях. В Абхазию олива была привезена греческими монахами, основавшими Новоафонский монастырь и разбившими вокруг него оливковые рощи.
В Абхазии с доледникового периода сохранился целый ряд вечнозеленых растений – современников динозавров: самшит, лавровишня, рододендрон. Пицундская реликтовая длиннохвойная сосна – редчайший экземпляр понтийской флоры третичного периода. Теперь это уникальное дерево растет только на Черноморском побережье Кавказа. Но только в Пицунде сохранился единственный в своем роде массив, занимающий площадь около 200 га. Среди травянистых растений много эндемиков, из них более 50 видов эндемичны для Абхазии.
Ареал их распространения не выходит за пределы страны, а некоторые из них даже растут на очень ограниченной площади в 100-200 кв.м. Это в основном растения известняковых скал, среди которых “царица” абхазской флоры – campanula mirabilis (колокольчик удивительный), открытый Николаем Альбовым в 1890-х. На базе НИИ сельского хозяйства Академии наук разработана программа по охране эндемиков Абхазии, а также проводятся селекционные работы по выращиванию и внедрению в народное хозяйство южно-плодовых субтропических культур.
Источники:
http://nafon.com/articles/flora-i-fauna-abhazii/
http://studopedia.su/19_52957_lesnie-i-rastitelnie-resursi-abhazii.html
http://planetguide.ru/academy/entry/705/