31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура тела у перепелки

5 мифов о перепелиных яйцах

У моей подруги уже довольно давно живут дома забавные питомцы. Небольшие пестрые птахи тихо попискивают в просторной клетке на окне. Они появились на свет из крошечных яиц, в инкубаторе, в обычной городской квартире. И теперь такие же крошечные пестрые яички, подросшие уже птички, регулярно несут сами. Зовутся эти чудо-птички – перепелками.

Вам наверняка доводилось встречать яйца перепелок в магазинах. Кто-то мало с ними знаком и проходит мимо, кто-то покупает регулярно. А кто-то предпочитает их куриным и считает панацеей от всех болезней. «Так ли это?» – спросила я у подруги, которая по части разведения перепелок стала настоящим спецом. Оказалось, что мифов вокруг перепелиных яиц витает немало. Развеем их взмахом крыла?

Миф №1. Перепела не болеют сальмонеллезом. Их яйца без страха можно есть сырыми

Да, это миф. Якобы высокая температура тела (40-42 С), спасающая перепелов от сальмонеллеза, на самом деле характерна для всей домашней птицы (кур, уток, индюков). Перепела болеют сальмонеллезом, но чуть реже. И связано это с условиями их содержания. Утки, куры и индюки часто свободно гуляют по ферме, разнося помёт зараженных птиц. Перепела же содержатся в изолированном помещении, без свободного выгула и контактов с другими животными. Клетки их регулярно чистят и дезинфицируют. Поэтому переносчиками сальмонеллеза они являются реже. Но их яйца перед употреблением рекомендуется мыть, а детям давать только после термообработки.

Миф №2. Перепелиные яйца не содержат холестерин

И это тоже миф. На самом деле холестерина в перепелиных яйцах даже больше, чем в куриных! Его высокое содержание уравновешивается лецитином, но не более чем в яйцах других птиц. Да, перепелиные яйца полезны. Но даже все самое полезное хорошо в меру.

Миф №3. Перепелиные яйца не только гипоаллергенны, но и излечивают от аллергии

Если первую часть этого мифа ещё можно худо-бедно притянуть к реальности, то второе утверждение – полная ерунда. Да, известны случаи, когда ребенок с аллергией на куриный белок мог без последствий кушать яйца перепелок. Но это работает не для всех. И уж тем более не стоит рисковать жизнью и лечить аллергию сырыми перепелиными яйцами.

Миф №4. Перепелиные яйца хранятся дольше куриных и могут не портиться без холодильника до 2-х месяцев

Для всех яиц есть санитарные правила хранения, которые гласят, что максимально полезными являются свежие яйца (1-7 дней). Любые: и куриные, и перепелиные. Более 25 дней яйца могут храниться только в замороженном виде.

Миф №5. Перепелиные яйца лечат все болезни

Мы нисколько не умаляем достоинств яиц перепелок, но их способность излечивать многие болезни – это чистой воды фантазия и очередной маркетинговый ход. Нет ни одного официально подтвержденного случая, когда перепелиные яйца чудесным образом спасли бы кому-то жизнь. Хотя, вероятно, на многих они действуют, как плацебо. Но тут уже дело не в перепелках, а в силе самовнушения. Так где же правда? Она, несомненно, есть.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – здоровый натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Незаменимых аминокислот и витаминов группы В в перепелиных яйцах, действительно, на порядок больше, чем в куриных. Они также очень богаты фосфором, калием и железом, что делает их полезными для беременных женщин и детей. А ещё, белок перепелиных яиц – рекордсмен по содержанию интерферона, поэтому мини-яички полезно употреблять в пищу при ослаблении иммунитета и после затяжной болезни.

И, да: если вы решите завести себе дома пару перепелочек, то всегда свежие и экологически чистые яйца на завтрак будут вам обеспечены!

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

К вопросу о температуре тела перепелок

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам.
Вл. Высоцкий “Песенка о слухах”

Давно не приходилось мне сталкиваться с адептами секты “Свидетелей высокотемпературной перепёлки”. На рынке перепелиные яйца не покупаю, на перепеловодческие форумы в последнее время захожу нечасто. По причине отсутствия этого времени. Но права народная мудрость: если гора не идет к Магомету, то Магомета сама когда-нибудь на неё залезет. Вот какую отповедь получил автор на страницах этого сайта:

Но ведь везде пишут, что перепелиные яйца из-за повышенной температуры тела птицы сальмонеллой не заражаются. Я думала, что вы серьезные люди. Хотелось найти ответы на существующие вопросы. И если вы не знаете, что у перепелки температура тела выше, чем у курицы, то что вы можете знать про сальмонеллез у птицы. Ваш сайт, похоже, создан для политических интриг, а в перепеловодстве вы просто ничего не мыслите. Очень жаль, было все обнадеживающе.
Светлана

Читать еще:  Рисунки по клеткам на тему новый год

Мне тоже жаль, что Светлана обманулась в своих ожиданиях, но истина, как говорится, дороже. На нашем сайте еще не было материала против высокотемпературного маразма. Надо исправить это упущение.

“Символ веры” адептов вышеуказанной секты можно выразить одним предложением: “Температура тела у перепёлки 42° С, что на два градуса выше чем у курицы и эта температура убивает бактерии салльмонеллы”. Трудно сказать, кто является автором этой небылицы, но наиболее усердными в её распространении была семейная чета Коваленко из города Кропоткин Краснодарского края. Ряд лет эта пара распространяла выдумку о перепелках в прессе, на местном и даже всероссийском телевидении. Вот что утверждала гр.Коваленко на одной из передач Геннадия Малахова весной 2007 г.:

Михаил Гинзбург, врач-диетолог
– К сырым яйцам я отношусь довольно сдержано. Всё таки это риск сальмонеллеза, тяжёлого заболевания подобного тифу.

Лариса Коваленко
– Но дело в том, что температура тела перепёлки 42 градуса. И эта температура убивает сальмонелл. И доказано что в яйцах их нет. Яйца моих перепелок сертифицированы. Достаточно просто обмыть яйцо водичкой кипячёной или горячей.

Так или иначе высокотемпературная теория попала в благодатную почву и получила широкое распространение среди продавцов перепелиных яиц. Попробуем внимательно и по порядку рассмотреть все её утверждения:

1. Температура тела перепелов. К сожалению, в справочниках по птицеводству, ветеринарии и общей зоотехнии, имеющихся у автора, сведений о температуре тела перепелов не приводится. Однако любой перепеловод может сам без большого труда измерить температуру своих птиц, для этого ему потребуется всего лишь медицинский термометр и немного вазелина. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и подтасовке фактов я приведу не свои данные, а результаты измерений, которые были произведены ветеринаром на перепелиной ферме г-на Баклыкова в присутскии её владельца и организатора портала fermer.ru Воложанина Алексея Евгеньевича:

Температура была измерена у 6 птиц: двух месячных самок, двух месячных самцов, двух шестимесячных самок. Результаты измерений:

Температура 1 самки (34 дня) – 42,0° С
Температура 2 самки (34 дня) – 42,0° С
Температура 3 самки (6 мес) – 41,4 ° С
Температура 4 самки (6 мес) – 41,4° С
Температура 1 самца (34 дня) – 41,6° С
Температура 2 самца (34 дня) – 41,8° С

Итак, данные о температуре перепелов в пределах 41-42° С подтверждаются.

2. Температура тела кур. С этим проблем не возникает, сведения можно найти во многих ветеринарных изданиях:

Как видим, температура у кур такая же как у перепелов, никакого разброса в 2 градуса нет. Цифры из справочника подтверждают и частным опытом: по просьбе г-на Баклыкова, накануне “перепелиных замеров” на его ферме, была измерена температура тела у двух кур и одного петуха кросса “Родонит” на Свердловской птицефабрике. Результаты таковы:

Температура 1 курочки (70 дней) – 41,8° С
Температура 2 курочки (70 дней) – 41,9° С
Температура петушка (70 дней) – 41,7° С

3. Температура 42° С убивает сальмонеллы. Это неверно. Как видно из таблицы, температура у уток на градус выше, чем у кур и перепелов. Однако утиные яйца категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде именно ввиду наличия в них бактерий сальмонелл. В Большом энциклопедическом словаре по ветеринарии указывается, что сальмонеллы погибают при температуре 60 ° С и выше, а перепела болеют пуллорозом. Это одно из сальмонеллезных заболеваний, вызываемое бактерией Salmonella pullorum. Кроме того, исследования находили в перепелиных яйцах бактерию Salmonella enteritidis, являющуюся одной из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. (См. Erdoğrul, Ö.T., Özkan, N., Çakıroğlu, E. Salmonella enteritidis in Quail Eggs, 2002).

Таким образом можно утверждать, что выдумки о особо повышенной температуре тела перепелов и невозможности заразиться сальмонеллезом от употребления сырых перепелиных яиц являются не только не соответствующими действительности, но и способствующими появлению данного заболевания у легковерных покупателей. Надеюсь и у адептов секты свидетелей более не будет ко мне претензий по поводу малого внимания к их побасёнкам.

Дополнительный материал по перепелам и сальмонеллезу:

Полезные свойства перепелиных яиц

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Настало время узнать все о перепелиных яйцах. Этот продукт очень популярен у многих обывателей, которые считают его исключительно полезным и безопасным, и чуть ли ни панацеей от всех недуг. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом и узнать, какие полезные свойства перепелиных яиц являются правдой, а какие — мифом.

Польза перепелиных яиц для организма человека — мифы и реальность

О полезных свойствах перепелиных яиц в своих писаниях упоминали древние египтяне и китайцы, они же первыми и приручили перепелов для получения ценного продукта. Однако важное открытие о пользе перепелиных яиц для организма человека сделали японские ученые. После атомных бомбардировок со стороны США городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году они искали продукт, который бы повышал иммунитет и противостоял бы воздействию на организм радиации. В результате поисков ученые пришли к выводу, что таким продуктом могут быть яйца перепелов. Позднее они также установили, что употребление перепелиных яиц очень позитивно влияет на умственные способности детей. С тех пор этот продукт всегда присутствует в питательном рационе японских школьников, что закреплено законодательно.

Читать еще:  Как попасть в США без визы

В настоящее время информация о полезных свойствах перепелиных яиц распространена и у нас. Этот продукт стал очень востребован в народе. Многие люди убеждены не только в полезных, но и даже в лечебных свойствах перепелиных яиц. Однако давайте подробно рассмотрим самые распространенные убеждения и выясним, какие из них являются правдой, а какие – мифом.

Итак, первое убеждение: перепелиные яйца полезнее, чем куриные. Это правда или миф? На самом деле все яйца птиц, в том числе куриные и перепелиные, имеют практически идентичный состав. Они содержат и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Однако по количественному составу полезных элементов яйца могут несколько отличаться. Давайте сравним эквивалентный вес перепелиных и куриных яиц по количеству в них полезных веществ. В 100 граммах содержится:

Витамин В1: в перепелиных – 137 мкг; в куриных – 49 мкг;
Витамин В2: в перепелиных – 1100 мкг; в куриных – 500 мкг;
Витамин А: в перепелиных – 1180 мкг; в куриных – 78 мкг;
Железо: в перепелиных – 404 мг; в куриных – 88 мг;
Калий: в перепелиных – 620 мг; в куриных – 124 мг;

Как видите, в перепелиных яйцах полезных веществ в разы больше, чем в яйцах куриных. Поэтому убеждение о том, что пользы от перепелиных яиц для организма человека больше, чем от куриных является правдой.

Учеными доказано, что употребление в пищу перепелиных яиц улучшает память и укрепляет иммунитет, т. к. большое количество полезных компонентов, находящихся в этом продукте, очень хорошо влияет как на центральную нервную систему, так и на весь организм в целом.

Второе убеждение: употребление перепелиных яиц не может привести к заражению сальмонеллезом. Давайте разбираться. Такое утверждение многие люди связывают с тем, что перепелки в отличие от кур, якобы не могут быть инфицированы сальмонеллезом, поскольку у перепела температура тела выше, нежели у курицы, что некомфортно для бактерий сальмонеллы. Действительно, у курицы температура тела 40,5 – 42°С, а у перепелки — 41 — 43°С, что на 1,5°С выше. Более высокая температура тела перепелок защищает их от массового заболевания сальмонеллезом. Бактерии сальмонеллы не могут существовать в теле при такой температуре, они погибают.

Но если перепела находятся в плохих условиях содержания, то их иммунитет снижается, и тогда возможно заражение птицы сальмонеллезом. В этом случае яйца такой перепелки будут содержать на себе бактерии сальмонеллы. Таким образом, утверждение о том, что перепелиные яйца не могут быть источником заражения сальмонеллезом, является мифом. Однако следует заметить, что заражение сальмонеллезом от употребления яиц перепелки происходят довольно редко, намного реже, чем от куриных яиц.

Третье убеждение: перепелиные яйца совсем не вызывают аллергии. Правда или миф? Дело в том, что не только обычные люди, но и даже некоторые врачи верят в то, что вещество, содержащееся в перепелиных яйцах, не только не вызывает аллергии, но и даже борется с ней.

На самом деле, как утверждают врачи-аллергологи, это миф. Яйца перепелки, как и яйца других птиц, могут вызывать аллергические реакции. Другое дело, что существует такое понятие, как непереносимость яиц, которое люди путают с аллергией. Вот непереносимость перепелиных яиц встречается гораздо реже, чем непереносимость яиц куриных. Поэтому если кто-то страдает непереносимостью куриных яиц, может попробовать употреблять яйца перепелов.

Четвертое убеждение: перепелиные яйца менее калорийные, чем куриные. Такое мнение в настоящее время довольно популярно у людей, следящих за своей фигурой и стремящихся быть стройными. В свою диету они включают в том числе и перепелиные яйца. На самом деле, со слов врачей-диетологов, это миф. Перепелиные яйца более калорийные, чем куриные. Если яйца сравнить по весу и калорийности, то 100 грамм куриных яиц содержит 148 Ккал, а 100 грамм перепелиных яиц – 158 Ккал. Поэтому перепелиные яйца нужно включать в диету не из-за калорийности, а из-за их большой питательной ценности. Вот это будет грамотно и правильно.

Читать еще:  Можно ли пить кофе с имбирем

Пятое убеждение: перепелиные яйца не содержат холестерина. Это самое распространенное убеждение среди людей, которое буквально толкает их отказываться от куриных яиц и время от времени употреблять перепелиные. Является ли такое убеждение верным?

На самом деле, это миф. Любые яйца, в том числе и перепелиные, содержат холестерин. Он необходим для развития зародыша, а в последующем и плода. Более того, в перепелиных яйцах больше холестерина, чем в яйцах куриных. Если сравнивать эквивалентное количество яиц по весу, то в 100 граммах куриных яиц содержится 540 мг. холестерина, а в 100 граммах яиц перепелов – 600 мг. холестерина. Однако присутствие холестерина в яйцах совершенно безвредно для организма, поскольку в яйцах он очень хорошо уравновешен и находится в полезном сочетании с таким веществом как лецитин (сложный эфир). Лецитин делает холестерин более растворимым и безвредным для организма. Поэтому отказываться от употребления яиц, как от продукта питания, не стоит никому.

Экспериментально доказано, что ежедневное употребление в пищу яиц не повышает уровень холестерина в крови. Поэтому их можно употреблять и лицам, с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Как выбрать и правильно хранить перепелиные яйца

Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, — в магазине, на рынке, в супермаркете следует выбирать перепелиные яйца с соблюдением мер предосторожности. При выборе будьте внимательны, не берите поврежденные яйца, смотрите, чтобы на скорлупе не было трещин. Есть риск, что именно такие яйца могут быть заражены сальмонеллезом.

Чтобы не купить испорченные яйца, обращайте внимание как на дату их производства, так и на условия хранения на витрине. Свежее яйцо может храниться до 25 суток при температуре от 0 до 8°С. Если же яйца хранятся при более высокой температуре, то срок хранения соответственно уменьшается.

Проверить перепелиные яйца на свежесть можно следующим образом: белок разбитого яйца должен быть густым, если же он жидкий и растекается как вода, то яйцо просроченное;

желток сваренного вкрутую яйца при разрезе должен быть насыщенно-желтого цвета, если же он белесо-светло-желтого цвета, это означает, что яйцо потеряло свои потребительские свойства и стало непригодным;

вес нормального перепелиного яйца 10-12 грамм, но встречаются и до 15 грамм. Если же вам попалось слишком легкое яйцо, то это означает, что яйцо стало усыхать. В отличие от куриного яйца, перепелиное яйцо не тухнет из-за содержания в нем лизоцима (антибактериального агента). Поэтому при просроченном хранении оно просто усыхает и приходит в негодность;

окрас перепелиных яиц должен быть пятнистым (камуфлированным). Если же яйца белого цвета и мягкие, то это говорит о том, что они некачественные;

о свежести яйца говорит положение его желтка. Чем ближе желток к середине яйца, тем оно свежее. Это можно увидеть, просветив яйцо лампой через цилиндр (овоскоп). Через свет можно увидеть и трещины в скорлупе.

Хранить перепелиные яйца следует в холодильнике, в закрытом лотке, отдельно от других продуктов, чтобы исключить возможность попадания от них бактерий сальмонеллы. Температура хранения предпочтительна от 3 до 8°С.

Как правильно употреблять перепелиные яйца

В связи с риском заражения сальмонеллезом необходимо с осторожностью относиться к употреблению сырых перепелиных яиц, особенно это касается детей до 5-ти лет. Давать им в пищу сырые яйца ни в коем случае нельзя. Проварите их в кипятке. Сальмонелла погибает в течение трех минут при температуре 100°С.

Если же вы любите сырые перепелиные яйца, то выбирать их нужно с соблюдением мер предосторожности, указанных выше. Перед употреблением обязательно мойте яйца под струей проточной воды, чтобы смыть с них возбудитель сальмонеллеза, который может попасть туда как от инфицированной перепелки, так и из каких-либо других источников. Бактерия сальмонеллы не может проникнуть внутрь перепелиного яйца через поры скорлупы ввиду их малого размера. И если скорлупа не имеет повреждений, то такая простая мера безопасности избавит вас от риска заражения сальмонеллезом.

Рекомендуемая норма употребления перепелиных яиц от 3 до 5 штук в день, в зависимости от их веса.

Вот и все, друзья, мифы развенчаны. Теперь вам известны реальные полезные свойства перепелиных яиц и все то, что к ним относится.

Если статья вам понравилась, то не забудьте сообщить о ней своим друзьям в социальных сетях.

Источники:

http://www.ufamama.ru/Posts/View/4458
http://www.perepelka.org.ua/temper.htm
http://polzagid.ru/poleznye-svojstva-perepelinyx-yaic.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: