2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая самая вкусная еда в Сочи

Местная еда довольно разнообразна. Она представлена национальными кухнями разных народов. Здесь, почти на каждом шагу ,можно отведать блюда армянской, грузинской и даже турецкой кухни, либо зайти в привычные сетевые рестораны с европейской, русской и японской едой. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, в помощь туристу предлагаем список того, что попробовать в Сочи стоит обязательно.

Чурчхела в Сочи. Фото: Юрий Гайдидей

Перечисленные ниже блюда, сладости и напитки, носят ярко-выраженный региональный характер и даже если кому-то уже удалось попробовать, например, чурчхелу из супермаркета, лучше не сбрасывать её со счетов и попробовать местную. В большинстве случаев, она будет отличаться в лучшую сторону.

Итак, как уже сказано выше, в Сочи стоит попробовать чурчхелу. Также из сладкого очень часто туристы приобретают местный мёд, но, к сожалению, он не всегда отличается по вкусу от того, что продаётся в супермаркетах любого другого города России, поэтому, «жидкому золоту», возможно, стоит предпочесть варенье из грецких орехов. Этот удивительный продукт необычайно богат на витамины и минералы. Особенно он будет полезен для жителей йод-дефицитных регионов.

Варенье из грецких орехов

Помимо лакомства из грецких орехов, на рынках Сочи можно купить необычное варенье из шишек сосны, из плодов фейхоа или мушмулы. Всё перечисленное несомненно, очень вкусное, но если во время поездки фейхоа и мушмула уже продаётся в свежем виде, то купить стоит именно такой продукт.

Читать еще:  Какие симптомы имеет невроз

Барабуля приветливо махает хвостиком из кондитерской бумаги в ресторане «Оливье»

Что попробовать в Сочи из горячих блюд? Естественно, барабулю. Это такая маленькая рыбка, которую в местных кафе и ресторанах подают обычно в жаренном виде. Наесться ею сложно, но взять парочку порций к пиву имеет смысл. В заведениях с национальной грузинской или армянской кухней обязательно стоит заказать чебуреки, хинкали, хачапури или местную окрошку на мацони, хашлому, хаш, долму или что-то другое, что ещё не удавалось попробовать. Скорее всего, любое из этих насыщенных, щедро сдобренных специями блюд, придётся по вкусу каждому отдыхающему.

Что попробовать в Сочи из еды

В Сочи ездить интересно в любой сезон — все равно теплее, чем в Москве. Да и море, даже когда в нем не купаешься, добавляет колорита. Ну и плюс еще воспоминания буйной молодости наверняка почти у всех есть.

А теперь еще и по гастрономической части явный прогресс. Собственно, туристы в Сочи никогда не голодали. Но если хотелось чего-то большего, чем не голодать, надо было знать потаенные места, где готовили «лучшие на всем побережье» шашлыки, хинкали или хачапури. Таких мест и сейчас полно. Но к ним с каждым днем прибавляются очень серьезные заведения гораздо более высокого класса.

25 мая состоялось эффектное открытие ресторана, названного — правильно, товарищи туристы! — в честь знаменитого барселонского пляжа.

В середине дня к зданию еще подвозили нераспечатанные ящики с непонятным стороннему наблюдателю грузом, а вечером — цветы, шарики, красивые девушки, почетные гости.

Кстати, это уже прямо тенденция какая-то — московские шефы потянулись в Сочи. Кто надолго, кто помочь с отдельными проектами. На вечеринке в «Барселонете» можно было наблюдать как Денис Крупеня (ныне возглавляет кухню Гранд-отеля «Родина») болтает с Дмитрием Шуршаковым (он приглашен, чтобы поставить на ноги один известный гастропаб). Оба рассказывают, что своей жизнью в Сочи крайне довольны.

В общем, захотите в Сочи немного Барселоны — знаете, куда идти.

Уже из названия понятно, что тут вам должны выдать весь спектр черноморской кухни. Так и есть. Хинкали, хачапури, шашлыки, чебуреки — это само собой. Рыба всех видов и размеров— от хамсы (490 р) и форели холодного копчения (790) до стейка из камбалы (690 за 100 гр).

Читать еще:  Шелдон сидни слушать аудиокниги

Но есть и приятные космополитические отклонения. Я лично пришел в полнейший восторг от паштета из шпрот на балтийском хлебе с перепелиным яйцом и плавленым сыром и молодым луком (290).

Хотя нет, вру: полнейший восторг был чуть позже, когда подали блюдо, которое я вряд ли заказал бы, если бы ориентировался только на название — «горячий домашний сыр по-сочински» (490). Спасибо, умные люди шепнули: надо брать. Что оказалось? В горшочке расплавлен на углях молодой сыр. Туда уже на столе добавляется желток, зелень, сванская соль и — внимание! — мамалыга. Чувствуете, в чем фокус? Обычно в горячую мамалыгу сыр добавляют, а тут наоборот, причем мамалыги совсем немного. И все это намазывается на хрустяшую лепешку. Фондю, да и только! Ахтунг: многократно сытнее любого фондю.

Я так растрогался, что заказал чачи (у меня такое бывает от избытка чувств). На вопрос «вам обычной или копченой» не колеблясь ответил «копченой». И не пожалел. Приносят графинчик. В нем немного чачи и много тумана (добавили жидкого дыма для коптилен). Когда наливают в рюмку, туман потешно клубится. Не сказать что это сильно влияет на вкус самой чачи, но трюк, согласитесь, приятный.

Да и вообще все хорошо. Вот только для «горячего домашнего сыра» надо срочно придумать название поярче.

топ 5 блюд, которые надо попробовать в Сочи

Люблю я путешествовать, особенно поесть. На самом деле почувствовать новое место, страну можно только через кухню.

1. Черноморские мидии

В этой поездке мидии для меня стали открытием. Нам удалось их попробовать в одном из лучших ресторанов Сочи «Barcelonetta», по суперакции 700 г. мидий за 450 рублей. Обычно горшочек мидий в ресторане от 700 рублей.

Сочинцы традиционно сами собирают мидии с волнорезов и готовят прям на пляже с луком и перцем на костре.

Читать еще:  Почему кошка много пьет воды

В Сочи есть фермы по выращиванию мидий, доставку оттуда можно заказать домой.

Вкус мидий очень зависит от соуса, мы в ресторане попробовали 5 перцев и блючиз, пальчики оближешь.

2. Котлета по Киевски

Именно это котлета по-киевски вызывает у меня стойкую ассоциацию с моей первой самостоятельной поездкой в Сочи в 19 лет. По дороге на пляж мы ели эту котлету и с пляжа тоже, только ей и питались, калорийная зараза. В центр конвертика из куриного филе помещают традиционно масло, еще бывают грибы и сыр.

Цена от 70р. до 100 р. за штуку.

3. Хачапури Нарта (Лодочка)

Хачапури в виде лодочки нам полюбилось особенно, ее всегда готовят свежей на заказ, чтобы вы оценили тянущий сыр и жидкий желток в центре.

Мы даже посещали мастер-класс по приготовлению этого блюда.

Цена от 180 р. в пекарнях, до 350 р. в ресторанах.

4. Хинкали

Хинкальные в Сочи на каждом шагу, это самый выгодный вариант для плотного обеда.

Классические начинки: это фарш из говядины и свинины или фарш из баранины, более статусные рестораны предложат вам хинкали с фруктами, сыром или зеленого цвета.

Хинкали едят руками, надкусывают и выпивают бульон, твердую «ножку» не едят. К ним подают традиционные кавказские соусы: томатный соус Сацебели и сметанный соус с зеленью.

Правильная цена 240 – 300 р. за 5 штук.

5. Речная форель

Этот дар природы можно найти по всему Сочи, практически в каждой рыбной лавке стоит аквариум с живой форелью.

Все потому что в Сочи есть большое форелевое хозяйство, это место стоит отдельного рассказа.

Там мы последний раз и купили свежевшую рыбу и приготовили ее на пикнике у реки.

Цена от 450 р. за кг. на ферме до 600 р. на рынке.

Конечно, это неполный список сочинской вкуснятины! Напишите, какие блюда вы пробавали в Сочи в комментариях и были ли в этом городе?

Ставьте лайки и подписываетесь на канал , сейчас пойдет серия постов про Сочи.

Источники:

http://daily-sochi.ru/chto-poprobovat-v-sochi/
http://www.kp.ru/putevoditel/puteshestviya/chto-poprobovat-v-sochi-iz-edy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ce423c466490300b4466f50/5cf76b95051e5a00aef88faf

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×