6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать китайский чай

Как заваривать китайский чай. Тонкости и детали.

Введение.

Наверняка среди тех, кто только начинает пить китайский чай одним из ключевых и первых вопросов был – «А как правильно заваривать?». Вопрос действительно резонный и очень важный, так как от него зависит, что мы получим по итогу готового настоя и в целом от чаепития.

В статье мы попробуем максимально информативно рассказать об основных способах заваривания традиционного китайского чая. Также коснемся тонких нюансов «околозаваривания», таких как вода, посуда, заварка и т.д. Все эти аспекты помогут вам в дальнейшем наслаждаться вкусным чаем, раскрывая главные характеристики – аромат и вкус, послевкусие, воздействие на организм. А также как получать от чая максимальную пользу без вреда для организма.

Виды чаепитий.

Итак, для того, чтобы перейти к вопросу непосредственного заваривания, нам необходимо понимать, какие виды чаепитий вообще бывают. Если уж совсем издалека подходить, то можно выделить 2 типа приготовления чая:

1. Заваривание чая. Применимо, когда чай пьется проливами, настаивается короткое или длительное время и т.д.

2. Варка чая на огне. Сюда можно отнести варку на открытом огне по методу Лу Юя, варку в сифоне и другие схожие методы.

Мы предлагаем остановиться на самых распространенных видах, посредством простого заваривания. Данный метод наиболее распространен по всему миру и будет рассмотрен нами в данной статье.

Чаепитие проливом.

В случае с китайским чаем при простом заваривании обычно используется такое понятие, как чаепитие проливом. Данный способ подразумевает короткий контакт с водой (от 5 сек. до 1 мин.) и большое количество завариваний (в случае с хорошим чаем – от 6 до 15) в ходе одного чаепития.

Наиболее популярными в данном методе считаются Пин Ча (Пробование Чая, Дегустация Чая) и Гунфу Ча (Высшее Мастерство Заваривания Чая). Однако во втором случае уже требуется определенный опыт взаимодействия с чаем, знание тонкостей и особенностей конкретных сортов и видов.

С чего начинать.

Прежде, чем приступить к разговорам непосредственно о заваривании, хочется тезисно отметить ряд аспектов, которые нарушать не рекомендуется. Если конечно вы не собираетесь испортить вкус и аромат, да и чаепитие в целом. Итак, на что стоит в первую очередь обратить внимание и запомнить:

  1. Вода. Используется только свежая (до этого не кипевшая) вода высокого качества. Лучше всего использовать родниковую или покупную высокого качества. В крайнем случае из хорошего фильтра. Температура воды – 75-85 градусов для белых, зеленых и желтых чаев; улуны и пуэры можно заваривать температурой 95-98 градусов.
  2. Перед началом чаепития вся посуда прогревается кипятком.
  3. Хороший чай имеет возможность завариваться многократно. В зависимости от сорта, количества сухой заварки эта цифра в среднем будет варьироваться от 6 до 10.
  4. После того, как чай залит кипятком, он не настаивается, а практически сразу сливается в чашки или иную посуду.
  5. После того, как готовый настой слит, в посуде для заваривания не должно оставаться воды. В противном случае это приведет к перезавариванию чая и ухудшению его качеств.
  6. Пьется чай не остывшим, но и не горячим. Наиболее лучше он раскрывается во вкусе при средней температуре.

Соблюдая все эти простые правила можно достичь максимального раскрытия органолептических и полезных свойств чая.

Ничего сложного. Однако есть и еще ряд действий, которые необходимо освоить для достижения наилучшего результата.

Заваривание чая. Чаепитие проливами – как наиболее распространенный способ питья чая.

Несмотря на всю свою простоту в заваривании, мы все же рекомендуем быть внимательными с самого начала вашей чайной церемонии и ничего не упускать из вида. Со временем рука «набьется» и все действия станут привычными и легкими. Ну, а пока давайте рассмотрим последовательность, в которой необходимо приступать к чаепитию.

  1. Для более комфортного чаепития данном способом лучше всего использовать чабань (чайный столик). Она позволит совершать ряд манипуляций без дополнительных сложностей.
  2. Берем необходимую посуду для заваривания. Это может быть чайник из глины, стекла, фарфора, либо гайвань также из любого материала. Лучше всего, если по объему это будет эквивалентно общему объему чашек (т.е. если вас 3 человека и каждая чашка по 50 мл., то заварочная посуда необходима на 150 мл.).
  3. Кипятим воду до образования пузырей и легкого волнения на поверхности. Переливаем в термос.
  4. Горячей водой прогреваем чайник/гайвань, а также чахай и чашки.
  5. Сухой чай в необходимом количестве кладем в чахэ – специальную коробочку для знакомства с чаем.
  6. После того, как вся посуда прогрета и все участники познакомились с ароматом, внешним видом чая, мы пересыпаем его в посуду для заваривания.
  7. Из термоса заливаем чай так, чтобы вода только закрыла листья и сразу сливаем. Первая заварка не пьется, это промывка чая. В случае с прессованными чаями можно подержать заварку 5-10 секунд.
  8. Чай полностью готов к непосредственному завариванию и чаепитию. Заливаем его водой, настаиваем отталкиваясь от индивидуальных предпочтений по крепости напитка, сливаем в чахай и дальше разливаем по чашкам.

Резонно было бы обратить внимание на количество сухого чая. Ведь в зависимости от сортности его также требуется разное количество для получения наиболее вкусного настоя. Здесь как таковых строгих правил нет, все исключительно на ваш вкус. Однако если подвести к общему знаменателю, то можно определить среднюю цифру следующим образом:
1. Белый чай – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
2. Зеленый, желтый чай – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
3. Улун – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
4. Пуэр – 5-7 гр. на 100 мл. воды.

Читать еще:  Что значит поезд с пересадкой

Вот такая усредненная пропорция может считаться наиболее оптимальной. А дальше уже вы сами регулируете количество, время заваривания и другие нюансы получения именно того, что вам больше по душе.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – не стоит досыпать или убирать часть чая уже в процессе чаепития. Это может нарушить его целостность и изменить вкусо-ароматические особенности. Если вы чувствуете, что чай получается немного резким и крепким – попробуйте максимально быстро сливать настой. Если же наоборот он слабоват – просто подержите его в воде чуть дольше. Буквально через несколько чаепитий вы научитесь правильной дозировке и другим нюансам.

Заваривание чая при помощи типота.

Сегодняшние реалии не всегда позволяют в полной мере насладиться хорошим чаем. Отсутствие времени, необходимых девайсов для полноценного чаепития пин ча или гунфу ча так или иначе могут быть определенной проблемой. Однако здесь на помощь может прийти такой замечательный девайс, как типот.

Этот предмет совмещает в себе сразу три функции – заварочный чайник, чахай и сито. Конструкция позволяет правильно заваривать чай в любом месте – в офисе, на природе, в поезде и т.д. В общем везде, где нет времени и необходимой обстановки для «церемониального» чаепития.

Пользоваться таким чайником очень просто:

  1. Открываем крышку чайника, прогреваем верхний отсек. Сливаем воду нажатием кнопки.
  2. Кладем в подготовленный чайник необходимое количество выбранного чая.
  3. Заливаем водой и практически сразу нажимаем кнопку. Чай из верхней части переливается через сито в нижнюю колбу. Заварка тем самым остается в верху. Как говорилось ранее – первую заварку мы не пьем.
  4. Ну, а далее следуют всё те же правила, что были рассмотрены выше. Завариваем, разливаем в посуду для питья и наслаждаемся.

Такой способ позволяет хоть и в упрощенной форме, но всё же насладиться вкусным и хорошим чаем в любом месте, где есть горячая вода.

Альтернативные способы заваривания чая.

Если случилось так, что у вас есть хороший чай, но нет посуды или просто времени – не беда. Существует большое количество способов «быстро» попить чай или просто взять с собой. Это хоть и «убивает» всю церемониальность, однако всё же позволяет попить любимый чай в пути или на бегу. На наш субъективный взгляд наиболее приемлемый способ будет такой:

  1. Кипятим воду до нужно стадии (описывалось в самом начале).
  2. Ополаскиваем горячей водой большую посуду для заваривания (1 л. как отправная точка).
  3. Кладем туда чай из расчета 10-15 гр. ( в зависимости от сорта).
  4. Даем настояться 5-8 минут (опять же, все зависит от выбранного чая).
  5. Переливаем через сито полученный настой в термос или кружку.
  6. Наслаждаемся чаем в пути или по обстоятельствам.

Такой способ позволяет максимально хорошо заварить чай, при этом оберегая его от перезаваривания и потери вкусовых качеств. Однако он не гарантирует полной передачи всех своих свойств как аромата, так и вкуса.

В наших дальнейших статьях мы рассмотрим такие виды чаепитий, как варка чая. Этот метод кардинально отличается от тех, что мы сегодня с вами разобрали. В нем есть ряд своих тонкостей и нюансов, которые требуют внимания и определенных навыков. А пока что вы можете оттачивать свое мастерство, практикуя чаепития проливом, совершенствуя свои умения и раскрывая любимые чаи с новых сторон.

Более подробно на ваши вопросы мы может ответить в нашем магазине, находящемся по адресу: Минск, пр-т Независимости 28. Там же вы можете открыть для себя много нового в мире китайского чая подобрав что-то для себя или просто оформив заказ в нашем интернет-магазине с курьерской доставкой по г. Минск и почтой по всей территории Беларуси.

Заваривание чая для новичков

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Чай не должен быть горьким

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Количество листа

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.

Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.

Читать еще:  Какая температура моря в Крыму

Заваривание на китайский манер

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Заваривание чая

Заваривание чая

Правильное заваривание китайского чая — 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!

Температура и время заваривания чая

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.

Красные — 95 градусов.

Улуны, Пуэры — 100 градусов.

Способы заваривания чая и посуда — типод, гайвань, глиняный чайник

Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).

Настаивание — это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив — китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.

Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Заваривание чаем методом пролива

Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.

Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе — Типод или Чайник Гунфу

Типод — это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.

Читать еще:  Почему в глазах появляется мерцание

Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.

Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.

Следующие девайсы — Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (сосуд для переливания чая) — это самые любимые китайцами инструменты.

Если провести аналогию с типодом, то гайвань — это верхняя часть типода, а чахай — нижняя.

Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.

Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда — по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков — легко обжечься:) Но немного практики — и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!

Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины .

Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина — невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина — уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.

Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.

Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике — это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый:)

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

зеленого чая — 5 граммов

белого, желтого, красного, пуэра — 6 граммов

улунов — 7-10 граммов

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) — смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.

Источники:

http://www.teashop.by/articles/zavarivanie-chaya/
http://cha-shop.ru/stuff/neofit/
http://greenfrogplace.com/vse-o-chae/kak-zavarit-chaj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector