2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в Россию попал борщевик

Как в Россию попал борщевик

Сегодня растение под названием борщевик официально считается обычным сорняком. Однако в советские годы оно входило в число сельскохозяйственных растений, которые активно культивировались. Во многом именно из-за этого борщевик получил в народе прозвище «месть Сталина».

Борщевик Сосновского – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Сорняк довольно быстро растет, поэтому высота его стебля может достигать 4-х метров. Недаром второе, латинское, название борщевика звучит как Heracleum (Геракл).

Борщевик ядовит и контакт с ним может привести к серьезным ожогам и даже к летальному исходу.

Кроме того, это растение чрезвычайно плодовито. Семена появляются как в результате деятельности насекомых, так и в результате самоопыления. Всего один борщевик дает около 20 тысяч семян, которые обладают отличной всхожестью. Именно благодаря данным факторам в естественной среде борщевик с легкостью вытесняет другие растения.

Раньше основным местом обитания борщевика был Кавказ. Однако с некоторых пор он стал настоящим бедствием и для других регионов и даже стран.

Культивировать борщевик стали почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов. Именно тогда Сталин узнал о том, что в странах Северной Америки этот сорняк используют в качестве корма для скота. С тех пор началось победное шествие борщевика по всему Союзу. Даже после смерти вождя его дело в этой области продолжили другие руководители страны.

В 1970-х годах выращивать борщевик взялись и поляки. Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма. Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус. Именно в результате этих открытий обиженные жители Польши и окрестили борщевик «местью Сталина».

Несмотря на то что искусственное высаживание борщевика после описанных событий пошло на спад, сорняк продолжал распространяться по стране с космической скоростью. Он стал буквально вытеснять другие, но только уже полезные культуры. Кормовое растение, на которое некогда возлагались большие надежды, спустя годы оказалось настоящим бичом полей.

Только с недавнего времени борщевик Сосновского покинул реестр сельскохозяйственных культур и снова стал сорняком. В данный момент специалистами разрабатывается и внедряется множество программ по борьбе с ядовитым и вредным растением.

Откуда взялся борщевик и что с ним делать?

Борщевик Сосновского — потрясающее растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает. Борщевик бьет все рекорды по приросту зелёной массы за сезон среди травянистых растений. И хотя родом это растение с Кавказа, советским селекционерам удалось вывести вид, легко приспособившийся даже к условиям северной тайги. Десятки тысяч докторских и кандидатских диссертаций прославили это уникальное и суперполезное для хозяйства страны растение.

Читать еще:  Как стать счастливым без денег

Но потом что-то пошло не так . Оказалось что сок растения, попадая на кожу, вызывает болезненные ожоги, похожие на солнечные, только сильнее. Этим свойством не обладают только молодые листья, которые как раз и годятся для борща. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже! Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Ожёг борщевика, при большой площади поражения, может оказаться смертельным. Защищайте кожу водонепроницаемыми материалами!

В качестве корма борщевик также оказался не пригоден. Распространению его способствовали пчеловоды, любуясь крупными зонтичными соцветиями до 70 см. в диаметре. Но и тут не вышло, присутствие борщевика на пасеках неблагоприятно сказалось на качестве мёда.

Борщевик Сосновского – это тот уникальный случай, когда растение вытеснило человека , а не наоборот. Многие населённые пункты в нашей местности уже почти полностью поглощены этой едкой зелёной волной. Говорят, из высохших стволов борщевика делают музыкальные инструменты, но где же взять такой оркестр?

Борются с борщевиком при помощи гербицидов , но они лишь сдерживают его рост и совсем не повреждают семена. Косить борщевик – очень опасно, потребуется костюм химзащиты. Перепахивают поля несколько раз в год, но в следующем сезоне новые растения появляются на них снова. Говорят , что в каком-то институте вывели моллюска , который питается листьями борщевика. Ага, так и представляю, как лет через 20 борщевик уйдёт в прошлое, а новым супербедствием станет тот самый моллюск.

За борщевик часто принимают другие крупные зонтичные растения. Например, дягиль — немного мельче борщевика – до 2 метров высотой, имеет другую форму листьев, не представляет опасности для человека и является отличным медоносом.

Если Вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания, выкопать корень и положить поверх травы. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное не дать ему вырастить семена. Если Вы срубите цветущее растение, в следующем году от этого корня оно уже не пойдёт, но не теряйте бдительность! Оно может успеть вырастить новый цветонос ещё в текущем сезоне и таки рассыпать семена даже в середине октября.

Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство – то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допустить цветения, выкапывать корни молодых растений. Хорошо зарекомендовали себя живые изгороди из топинамбура по периметру.

Возможно Вы замечали, что борщевик растёт только в полях и населённых пунктах, но почти не встречается в лесах . Не смотря на всю свою живучесть, он не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, а распространяется лишь на нарушенных человеком землях.

История о том, как как борщевик захватил Россию

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Читать еще:  Как ускорить интернет соединение

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И. всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

Читать еще:  Что выбрать Болгарию или Тунис

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за. 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Источники:

http://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-stali-vyrashhivat-borshhevi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba9dd54084b4700a9cc31f3/5cbb65337222d000b33d80ac
http://ribalych.ru/2014/08/17/istoriya-o-tom-kak-kak-borshhevik-zaxvatil-rossiyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector