2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить меню на день рождения

Меню на день рождения

Ингредиенты

  • запеченные шампиньоны с сыром
  • 20 средних шампиньонов с отделенными ножками
  • 1 луковица мелконарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 гр. тертого сыра (потверже)
  • 50 мл. сливок
  • соль
  • перец
  • баклажанные ролики фаршированные помидорами с чесночным майонезом
  • 2-3 баклажана, нарезанных вдоль на тонкие листы
  • 2-4 поминдоров (без шкурки)
  • 1/2 ст. майонеза
  • сок 1 лимона
  • 4 зубчика чеснока (мелко нарубленных)
  • соль
  • перец
  • салат ницца
  • листья салата
  • вареный картофель
  • помидоры
  • огурцы
  • анчоусы(можно и хамсу, никто и не заметит)
  • вареные яйца
  • зеленая фасоль(отваренная)
  • каперсы(заменимы мелко нарезанными корнюшонами)
  • 3 ложки раст. масла. 1,5 ложки уксуса
  • перейдем к горячему
  • филе лосося/форели в слоеном тесте
  • 1 филе лосося без костей и кожи
  • 1 упаковка слоеного теста
  • грибы
  • лук
  • соль
  • перец
  • курица на луке на 16 порций
  • 2 курицы деленные на 8 частей (2 ноги, 2 ляжки, грудинка, поделенная на 4)
  • 4-6 луковиц
  • телячья грудинка, фаршированная куриным фаршем и орехами
  • телячья грудинка — 3 кг.
  • куриный фарш — 300 гр.
  • 3 луковицы
  • 2 ломтика белого хлеба, замоченного и отжатого
  • 3 яйца
  • 50 гр. фисташек или других орехов
  • чеснок
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • для соуса:
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 корень сельдерея или пастернак
  • 1 ст. белого сухого вина
  • немного муки

Пошаговый рецепт приготовления

— Запеченные шампиньоны с сыром

1. отделяем ножки от грибов, мелко нарезаем вместе с луком, чесноком и поджариваем на маленьком огне, добавляем сливки, солим, перчим, снимаем с огня и даем остыть.

2. смешиваем массу с сыром, заполняем шляпки шампиньонов массой, и отправляем в духовку, на 15 минут.

3. подавать холодным или горячим.

P.S.: грибы должны быть сыроватые 🙂

— Баклажанные рулетики, фаршированные помидорами с чесночным майонезом

1. на растительном масле жарим баклажаны

2. смешиваем майонез, лимонный сок и чеснок.

3. намазываем чесночным майонезом баклажаны.

4. в кипящую воду на 10-15 секунд опускаем надрезанные помидоры, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем зернышки, нарезаем на кусочки и заворачиваем их в баклажаны.

P.S.: если сделать с вечера намного вкуснее

1. уксус взбиваем с маслом(соус винигрет)

2. салатные листья укладываем на блюдо, на них (слоями) нарезанный на дольки картофель, помидоры, огурцы, фасоль. Украшаем каперсами, анчоусами и дольками вареных яиц. Поливаем соусом, солим, перчим(если надо)

ПЕРЕЙДЕМ К ГОРЯЧЕМУ

— Филе лосося/форели в слоеном тесте

1. обжариваем грибы с луком, даем остыть, выкладываем на тесто, поверх филе рыбы

2. заворачиваем, смазываем яйцом и отправляем в духовку нагретую на 180 градусов, пока тесто не готово.

нарезаем и подаем горячим на блюде.

1. обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем на него посоленную и поперченную курицу,

кожей вниз, убираем огонь до минимума.

2. тушим около полутора часов, подаем с вареным картофелем

— Телячья грудинка, фаршированная куриным фаршем и орехами

1. перемешиваем фарш, орехи, яйца, хлеб, чеснок, петрушку и припущенный лук. солим и перчим

2. грудинку фаршируем получившейся смесью, связываем кухонным шпагатом

3. на противень выкладываем морковь, лук и корень сельдерея, сверху выкладываем мясо и накрываем пергаментной

бумагой и фольгой.

4. отправляем в духовку на 170 градусов на час с четвертью.

5. снимаем фольгу и бумагу, поднимаем температуру до 185 градусов (190 тоже подойдет) и оставляем на еще 25 минут.

6. мясо выкладываем на блюдо, нарезаем, овощи вынимаем, в соус от тушения добавляем белое вино,

тщательно перемешиваем и даем закипеть.

7. нарезаем мясо, поливаем соусом и подаем.

Дополнительная информация

Эти рецепты я нашел в Интернете, к сожалению не записал имя кулинара, который подготовил это меню, но чрезвычайно ему признателен. Цитата: «Одна моя подруга, которую я очень уважаю, просила меня сделать ей меню на день рождения. Я конечно же согласился. Условия простые: 1. без суток у плиты 2. без упорных поисков продуктов 3. без финансовых напрягов 4. в основном салатики и холодные/горячие закуски Как условие, список реальных продуктов: 1. телятина, свинина, птица 2. рыба озёрная, креветки, кальмары. 3. в овощах и фруктах ограничений нет. 4. на около 20 человек»

Меню на день рождение дома на 10 человек

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.
Читать еще:  Что означает видеть свадьбу во сне

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Читать еще:  Как проверить задолженность по ИП

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Праздничное меню на день рождение: приятные хлопоты

Составление праздничного меню

К вопросу составления праздничного меню на день рождения следует подходить максимально ответственно. Лучше всего сделать это заранее.

При составлении меню очень важно учитывать формат мероприятия. Если именинник планирует пышное застолье, в меню обязательно должны присутствовать горячее блюдо, сытные салаты, торт. При праздновании дня рождения на природе достаточно приготовить легкие закуски и салаты.

Составляя недорогое меню на день рождения, нужно ориентироваться на вкусы гостей. Если хозяйка хочет приготовить что-то оригинальное, она вполне может поэкспериментировать. Но классические блюда, которые понравятся всем присутствующим, должны присутствовать на столе обязательно.

Помимо салатов и закусок гостям нужно предложить фрукты, напитки, десерт. Если на дне рождения будут присутствовать дети, для них желательно поставить отдельный стол. Различные рецепты меню детского дня рождения скрасят торжество.

Праздничные салаты

Салат с копчёной горбушей и сыром

Для приготовления необыкновенно вкусного салата с копченой горбушей потребуются:

  • Копченая горбуша (200 грамм);
  • яйцо (3 штуки);
  • Чернослив;
  • Сыр (100 грамм);
  • Майонез;
  • Помидор (2 штуки);
  • Соль.

  1. Для приготовления салата лучше всего подойдет копченое рыбное филе. С него нужно снять кожу, после чего нарезать кубиками;
  2. Яйца следует отварить, а затем очистить и порубить;
  3. Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками;
  4. Сыр следует натереть на терке;
  5. Все подготовленные компоненты нужно выложить на круглое блюдо слоями. Слои рекомендуется выкладывать в строго определенной последовательности. Самый нижний слой должен состоять из копченой рыбы. На кусочки рыбы следует выложить помидоры, а затем сыр и яйца. Каждый слой нужно обязательно подсолить и промазать майонезом. Чтобы готовое блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно использовать специальное кулинарное кольцо, положить его на тарелку и выкладывать в него продукты слоями. Когда салат будет приготовлен, можно будет просто убрать кольцо;
  6. Украсить готовое блюдо можно половинками чернослива, разложив их по поверхности салата. Перед этим чернослив нужно обязательно замочить в кипятке.

Слоёный салат «Шапка Мономаха»

Этот салат обладает необыкновенно изысканным вкусом и выглядит по-королевски. Благодаря салату вкусное меню на день рождения обеспечено. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Свинина или говядина (300 грамм);
  • Сыр (150 грамм);
  • Яйцо (4 штуки);
  • Картофель (3 штуки);
  • Гранат;
  • Зеленый горошек (100 грамм);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Майонез.

Мясо нужно отварить, остудить, а затем разобрать по волокнам и выложить в тарелку

Яйца рекомендуется отварить вкрутую, после чего их следует остудить, очистить. Далее нужно отделить желтки и порубить их. Белки также нужно измельчить, но для их измельчения больше подойдет терка

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить. Свеклу желательно готовить отдельно от остальных овощей. Варится она по времени гораздо дольше. Кроме того, при совместной варке она окрашивает другие овощи в красноватый цвет. Свеклу и картофель рекомендуется крупно натереть. Морковь лучше измельчить более мелко

Сыр необходимо натереть, выложить в отдельную миску. Чеснок следует пропустить через пресс и смешать со свеклой и с морковью, а зелень порубить. Грецкие орехи лучше всего измельчить в блендере. Немного сыра и целых орехов рекомендуется отложить для оформления блюда

Подготовленные продукты нужно выкладывать на круглое блюдо слоями в строго определенной последовательности : картофель, свекла с чесноком, грецкий орех, сыр, мясо, зелень, желтки, морковь с чесноком, орехи, сыр, мясо, картофель

Все слои нужно промазать майонезом. Когда салат будет готов, нужно придать блюду форму шапки, смочив руки водой. Верхнюю часть салата следует украсить тертым белком, а нижнюю — смесью белка и сыра. Зернышками граната и зеленым горошком рекомендуется украсить блюдо

Читать еще:  Чем занимается внук Ельцина

Верхушку салата можно украсить половинкой красной луковицы, вырезанной в форме цветка. В нее следует положить гранатовые зернышки

У салата «Шапка Мономаха» есть множество вариантов приготовления. Любителям диетических блюд можно посоветовать заменить отварную свинину отварным куриным филе. Натуральный обезжиренный йогурт можно использовать в качестве заправки вместо майонеза.

При составлении меню для праздничного стола необходимо помнить и о напитках. Для детского праздника отличным вариантом будет компот из черноплодки. Ведь он обладает не только приятным вкусом, но и содержит множество витаминов.

Гостям постарше можно предложить слабоалкогольные напитки собственного приготовления. В этой статье описывается способ приготовления медовухи в домашних условиях. Удивите своих гостей необычными напитками!

Закуски

Закуска со шпротами

Для приготовления вкусных бутербродов потребуются следующие продукты :

  • Шпроты (1 банка);
  • Хлеб черный;
  • Сливочное масло;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Зелень.

Кусочки нарезанного хлеба нужно смазать сливочным маслом, после чего выложить на них шпроты, кружочки огурца и помидора. Украшением для бутерброда может послужить веточка зелени.

Рулетики из говядины

Для приготовления вкусных рулетиков нужны следующие продукты :

  • Говядина (500 грамм);
  • Чернослив (400 грамм);
  • Луковица;
  • Соль.
  1. Чернослив нужно замочить, а затем мелко порубить. Очищенную луковицу следует мелко порубить и ошпарить кипятком;
  2. Говядину нужно порезать тонкими ломтиками поперек волокон, отбить кулинарным молотком каждый кусочек, посолить. В центр ломтиков необходимо выложить измельченные чернослив и лук, после чего можно скрутить мясо в рулетики и заколоть зубочистками или специальными шпажками;
  3. Запекать рулетики следует в фольге при 180 градусах около 30 минут.

Мясные блюда

Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»

Зимой в меню на день рождения можно добавить горячие блюда. Для приготовления фаршированных окорочков нужны следующие продукты :

  • Куриные окорочка (3 штуки);
  • Грецкие орехи (0,5 стакана);
  • Сметана (200 грамм);
  • Чернослив (10 штук);
  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. С окорочков необходимо снять кожу. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ее. Куриное мясо нужно отделить от костей;
  2. Чернослив следует залить вымочить в воде около 10 минут для набухания. Чернослив, орехи, куриное мясо следует прокрутить через мясорубку, а затем посолить, добавить сметану, специи, перемешать;
  3. Полученной смесью нужно нафаршировать кожу, снятую чулком с куриных окорочков. Фаршированные окорочка следует смазать растительным маслом, после чего запечь в фольге при 180 градусах. Время запекания — 30 минут.

Зразы свиные с сыром и грибами

Для приготовления свиных зраз понадобятся следующие продукты :

  • Фарш свиной (800 грамм);
  • Лук (3 штуки);
  • Яйцо;
  • Щампиньоны (400 грамм);
  • Сыр (150 грамм);
  • Мякиш одного батона;
  • Молоко (200 миллилитров);
  • Масло сливочное (50 грамм);
  • Соль;
  • Панировочные сухари;
  • Перец;
  • Растительное масло.
  1. Мякиш батона следует замочить в молоке, а затем отжать;
  2. Очищенную головку лука нужно мелко нашинковать и смешать с фаршем, мякишем батона и яйцом. Полученную смесь нужно посолить, поперчить;
  3. Две очищенные луковицы следует мелко порубить и обжарить. Далее в сковороду нужно выложить измельченные шампиньоны и обжарить с луком около 10 минут. Готовую начинку следует выложить в тарелку и остудить;
  4. Фарш необходимо разделить на несколько равных частей. Из каждой части следует сформировать лепешку. В центр лепешек нужно выложить начинку, а также по кусочку сыра и сливочного масла. Далее можно сформировать котлеты. Можно обвалять их в панировочных сухарях, чтобы они не разваливались;
  5. Готовый полуфабрикат нужно хорошо обжарить на сковороде с обеих сторон. Зразы можно подать с картофельным пюре или овощами.

Меню на детский день рождения

На детском дне рождении сытные салаты с майонезом будут неуместны. Устраивая праздник для ребенка, вполне можно обойтись приготовлением бутербродов, праздничного торта. На стол обязательно нужно выставить сладости, фрукты, соки.

При приготовлении бутербродов и легких закусок можно проявить собственную фантазию и оформить их в соответствующем стиле. Маленькие непоседы придут в восторг от вида ярких и красочных закусок. Бутерброды с веселыми рожицами будут отличным дополнением меню детского дня рождения, фото которых вы можете увидеть справа.

Видео-советы по оформлению праздничного стола на день рождения

В видео представлены советы как устроить вкусный День Рождения для своего ребенка.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/62782
http://foto-recipes.ru/prazdniki/den-rozhdenie/menyu-na-den-rozhdenie-doma-na-10-chelovek.html
http://ladynumber1.com/cookery/delicious-recipes/prazdnichnoe-menyu-na-den-rozhdenie-priyatnye-xlopoty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector