3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить качество риса

Поддельный рис бывает! Как не спутать с натуральным?

В последние годы всё чаще встречаются сообщения о том, что Китай поставляет на мировые рынки фальсифицированный рис. Технология производства этого «продукта» предельно проста. «Умельцы» измельчают натуральный рис, превращая его в муку, затем смешивают с порошкообразным наполнителем и снова формуют рисовые зёрнышки. И хорошо ещё, если в качестве наполнителя используется, например, крахмал, хотя и это обидно – я хочу в своём ролле кушать рис, а не клейстер. Некоторые фальсификаторы вообще добавляют в поддельный рис пластик, к примеру, меламин.

Воображаете, какой будет вкус у этого риса? Конечно, если подать такое рисовое блюдо под каким-нибудь восточным соусом с кучей приправ, то разницы вы не заметите. На это производители поддельного риса, видимо, и рассчитывают. А уж о полезности этой «крупы» и говорить не приходится – пользы там вообще нет никакой, исключительно – вред.


Как отличить подделку

Жили бы мы в стране с жёстким контролем продуктов питания и нулевой коррупцией, в качестве средства для определения подделки можно было бы посоветовать не покупать китайский рис вообще. Видите на пачке иероглифы – не берите её. Однако в силу специфики торгового бизнеса эта рекомендация оказывается бесполезной.

Дело в том, что поддельный рис поступает к нам не в пачках. Он привозится мешками на поездах и морских судах, и уже где-нибудь в Петушинском районе Московской области расфасовывается по пачкам с родными российскими этикетками на одной фасовочной линии вместе с чаем, кофе и горохом.

Поэтому эффективным методом определения подделки является непосредственный контроль уже купленной рисовой крупы. Проверить приобретённый рис на «честность» можно с помощью следующих способов.

Растолочь зёрна

Настоящий рис при измельчении становится белоснежным порошком без дополнительных включений. Любой другой оттенок может говорить о наличии пластиковой муки. В большинстве случаев фальсифицированный рис даёт муку с желтизной.

Читать еще:  Какая погода в Барнауле будет завтра

Зажечь зёрна

Насыпьте несколько зёрен в ложку и подожгите их. Натуральный рис не воспламеняется, а поддельный будет гореть, как говорится, за милую душу. А крахмальный рис при горении ещё и весело потрескивает. Кстати — ВАЖНО! — предупредите домашних, что вы ставите опыт с рисом, чтобы они, увидев, как вы воспламеняете с помощью зажигалки что-то белое в ложке, не подумали ничего криминального!

Утопить зёрна

Настоящее рисовое зерно в воде тонет. Поддельное, напротив, всплывает наверх и не погружается на дно кастрюли, даже во время варки. Такой рис лучше выбросить и послать «лучи добра» в сторону китайских производителей.

Подделывать научились пока что только белый рис (шлифованный и пропаренный). И если при покупке риса у вас появились смутные сомнения, отдайте предпочтение коричневому или красному сортам риса. К тому же, эти брутальные сородичи белого очищенного риса, обладают более высокой пищевой ценностью.

Как отличить пластмассовый рис от настоящего

Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.

Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.

Пластмассовый рис как отличить

Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:

    Водный тест. Перед варкой, рис необходимо промыть, так вот, делайте это чуть дольше обычного. Увеличьте нахождение риса в воде до 20 — 30 минут. Понаблюдайте за поведением риса в воде — продукция с пластиком будет плавать и неохотно тонуть, настоящий рис должен утонуть. Но не все, что утонуло, можно употреблять без вреда здоровью. Опускаем руку в воду, набираем рис в ладошку и сжимаем его. Если масса слипается, теряет форму риса, становится однородной — перед вами подделка. Скорее всего это или картошка или крахмал. Возможно будут попадаться не слипшиеся кусочки — это будет настоящий рис, но разбавленный поддельным.

Читать еще:  Играть в страшилки где можно ходить

Получилось скатать однородную массу — искусственный рис.
Поджигаем, а еще лучше — высыпаем проверяемый рис, на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или слегка начнет чернеть (зависит от температуры и продолжительности жарки). Возможно возгорание — это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис горит. Рис на сковороде: красным обведен расплавившийся поддельный рис.

«Прожаркой » можно выявить смешанный рис с пластиковыми подделками. Часто упаковщики мешают настоящий рис с искусственным.

  • Самый надежный способ. Варим рис и убираем его на пару дней поближе к теплу (батареи, солнцу). Продуктам свойственно портиться в тепле и покрываться плесенью. Если через пару дней заметили плесень, запах гниения — рис годен для приготовления и употребления в пищу. Не обнаружили, все так же свеж и светел — лучше выкинуть всю пачку.
  • Пластмассовый рис правда или нет

    Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.

    Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.

    Далее ролик из Америки от эмоциональной американки, которая возмущается, тем что она готовит своим детям:

    Как проверить качество риса дома

    Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам. Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия. В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

    Новые виды подделок

    На рынке индии появился новый пластиковый рис, который внешне ничем не отличается от полностью органического продукта, но не может быть равноценным. Первый изготовлен из широкого спектра синтетических или полусинтетических органических соединений и может привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.

    Особенности этого продукта:

    • Для его производства используются ингредиенты, применяемые в пищевой промышленности.
    • Он имеет блеск, который не наблюдается в обычной крупе.
    • Инъекционный пластик может быть токсичным и вызывать эндокринные нарушения, что приводит к развитию рака, других серьезных проблем со здоровьем.
    Читать еще:  Как добраться до Китай города

    Хотя использование пластика в нашей повседневной жизни подвергается критике, употребление пластмассовой крупы может оказаться очень опасным. Для выявления такого продукта нужно знать, как проверить качество риса разных производителей, определить его ценность.

    Методы проверки

    Самый простой способ определения – поместить рис в стакан с холодной водой. Природные зерна медленно опуститься на дно, целлофановые останутся плавать на поверхности. Но есть такие искусственные сорта, которые будут имитировать поведение органических составов. Поэтому нужно применить другие способы проверки.

    Пластмасса, как известно, выделяет особый запах во время горения, и этот простой трюк может помочь определить, является ли крупа реальной или поддельной. Возьмите несколько зерен, сожгите их. Если они действительно сделаны из пластика, будет видно, что продукт скручивается и выделяет особый запах. Настоящая крупа может стать черным, но не выдаст запаха пластик.

    Нужно прокипятить зерна, оставить их на открытом воздухе на 2-3 дня. Если вареная крупа сделан из пластика, его внешний вид останется без изменений. На настоящем появится грибок, если он хранится снаружи долго.

    До того, как проверить качество риса, нужно подготовить небольшую кастрюлю и кипятить в ней подсолнечное масло. Бросьте несколько зерен, в этом случае пластиковый аналог погрузится и пойдет на дно, пока настоящий будет находиться на поверхности. Желательно несколько раз повторить процедуру.

    Методы проверки природного продукта

    В России для проверки качества риса используют ГОСТ-6292-93. В нем крупа классифицируется по нескольким показателям. Она может быть высшего или первого сорта, которая используется для детских продуктов питания. Не шлифованный рис не делится на сорта и относится к кормовым видам. Хотя его можно использовать в домашней кухне.

    • цвет может быть белым или оттенками;
    • влажность не должна превышать 15 %;
    • процент пожелтевших ядер не более 5 %;
    • красные зерна не допустимы;
    • сорная примесь не должна превышать 0,3 % от общей массы.

    Поддельная, картофельная крупа, делается в подпольных цехах, под известными марками. При покупке на упаковке должны указывать ГОСТ-6292-93. Если после проверки качества риса были выявлены нарушения, можно обращаться в Общество защиты прав потребителей. Дополнительно заказываются лабораторные исследования продукта.

    Источники:

    http://ja-ledy.ru/poddelnyj-ris-byvaet-kak-ne-sputat-s-naturalnym
    http://prokachestvo.ru/kak-proverit-ris.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5949eee33c50f794b5f72b13/5c4ab5153bf2f400af71d30d

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector