1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить суп с рисом

Рисовый суп

Этот рецепт сейчас читают: •

Это рисовый суп. Я сегодня поделюсь с вами семейным рецептом превосходного и рисового супчика. Просто, быстро и на удивление вкусно!

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Рисовый суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
  1. Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.

Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи

Бросить овощи в кипящую воду

Бросить рис и варить почти до готовности

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Евгений
    — Готовил не 2 порции, а 4, получилось много и на всю семью. Очень доволен. Остальным тоже понравилось. Мне рецепт подошёл, причём всё готовил по рецепту, и морковь крупно резанную, и время держал всё столько. Только в мелочах, не петрушку кидал (не было), а укроп замороженный и перец болгарский красный, в самом конце уже перед самым выключением. Доволен, спасибо за хороший рецепт!
  • Гуля Айматова
    — Нешлифованный варится сложно, может если с него начать варить, и только потом овощи добавять
  • Сергей
    — Чтобы получился суп, а не вареные овощи
  • Рогозина Нина
    — Картофель минимум 20 мин варится, чтобы он в жидкость дал легкую густоту за счет разваривания верхнего слоя, морковь крупными кубиками в супе — 20-25 мин. Для супа время варки овощей более 30 мин — норма. А вот если готовить отварные овощи — то 20 мин достаточно,
  • Sergey Djurenko
    — Где-то так и рассчитал время, все верно. Очень люблю когда картофель в супе или рагу начал чуть развариваться и давать в блюдо немного «пюре», увеличивается густота супа, и он меньше похож на воду.
Читать еще:  Почему на Озоне не начисляются баллы

maria
— Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».

Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.

fisher
— Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .

Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?

  • Сергей
    — Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
    На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».

Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне

  • fisher
    — Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!

Сережа, ну где же щи.

  • fisher
    — fisher — это все я же — Мария/для Вас Маша.
    Слетела прежняя регистрация, а заново выскочил пароль сына.
  • Сергей
    — Ну теперь буду знать 🙂

Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно

  • fisher
    — Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.

Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?

Как приготовить суп с рисом и картофелем

Обычно в супы добавляют макароны или лапшу в качестве «сытного компонента». Изредка бывает перловка. Но сегодня мы решили приготовить первое блюдо с добавлением риса. Это вкусно, сытно и полезно!

Сколько варится рис в супе с картофелем

В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.

Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.

Читать еще:  Как быстро снять отек с глаз

  1. В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.
  3. Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.
  4. Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
  5. Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.
  6. Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
  7. Туда же специи, лук и морковь.
  8. Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
  9. Когда время пройдет, добавьте картошку.
  10. Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.
  11. Варите суп еще двадцать минут.
  12. За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.

Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.

  1. В первую очередь тщательно вымойте и почистите мясо.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник.
  3. Залейте водой и уберите на огонь.
  4. Как только вода закипит, снимите с поверхности пену и уменьшите огонь.
  5. Когда пройдет тридцать минут, добавьте промытый рис.
  6. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  7. Добавьте ее в суп через десять минут после риса.
  8. Лук очистите и мелко порубите.
  9. В сковороде налейте масло и прокалите его.
  10. Всыпьте лук и тушите, помешивая, до мягкости.
  11. Морковь ополосните и почистите, натрите теркой.
  12. Добавьте к луку и тушите до того же состояния.
  13. Затем введите томатную пасту, измельченный прессом чеснок и специи.
  14. Тушите еще около пяти минут, затем сними с огня.
  15. Добавьте в суп и варите его до полной готовности мяса и риса.
  16. Доведите до вкуса и разливайте.

Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками

Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.

  1. В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
  5. В сковороду налейте масла и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
  7. Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
  8. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  9. Ополосните их от крахмала.
  10. Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
  11. Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
  12. Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
  13. Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
  15. Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
  16. Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
  17. Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
  18. Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.

Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.

Читайте также, как приготовить рисовый суп в мультиварке. Техника поможет избежать некоторых хлопот.

Питательный, ароматный и вкусный рассольник с солеными огурцами точно порадует ваших близких на обед. Пошаговые рецепты этого блюда смотрите здесь.

В следующей статье можно узнать, как правильно варить суп из тушенки.

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

Суп с рисом

Суп «Счастье Рокфора!»

Рецептов сырного супчика много на сайте, но подобного рецепта не нашла. Если повторяюсь, извиняйте) Честно искала)

Суп «Валиде Султан»

Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он «приживется» в нашем меню. Попробуйте.

Рисовый суп «Быстрый» с куриной печенью

Сытный рисовый супчик с куриной печенью, который готовится практически за считанные минуты, — будет отличным ужином или обедом в дачную пору, когда каждая минутка на счету, да и сил на готовку почти нет). А у нас в сельской местности огороды не маленькие, — все нужно успеть, — и посадить, и полить, и прополоть, а еще работа и так далее)). И в этот момент очень выручают такие быстрые и незатейливые, но от этого не менее вкусные и сытные рецепты.

Читать еще:  В чем состоял подвиг Маресьева

Суп «Дачный харчо»

Даже если мы на даче — горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной — с мясом и быстрой — за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!

Мясной суп с шампиньонами и оливками

Вкусный и невероятно сытный суп с мясом. Любителей грибов и оливок, прошу к столу!

Фасолевый суп «Шустрый»

Название говорит само за себя — суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на «ура», сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!

Грузинский рисовый суп «Не харчо»

Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.

Свекольный суп с фрикадельками

Мы часто варим борщи, а вот свекольный суп, к сожалению, очень редко! Ассортимент первых блюд я вам порекомендую разнообразить вот таким вот вкусным супом с куриными фрикадельками и рисом. Этот суп из свёклы НАСЫЩЕННЫЙ, АРОМАТНЫЙ И ОЧЕНЬ БЮДЖЕТНЫЙ. Этот суп готовится просто и с ним справится даже любой начинающий поварёнок. Главное приготовить все ингредиенты и ВПЕРЁД!

Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Суп «Колдовской»

«Дорогая, я сегодня вечером схожу всe-таки, погуляю с друзьями в бильярд. Ты же не против?» И настоящая женщина всегда ответит: «Конечно, милый, кто же тебя за рога держит?» А вот истинная женщина поколдует, и тогда муж подумает: «А ну его, тот «бильярд», на фиг!»

Суп с рисом. Суп с рисом – категория сытных блюд с добавлением риса. И хотя супы из риса включают в себя множество других ингредиентов, о рисе нельзя не сказать отдельной строкой. Рис полезен, имеет отменные вкусовые качества и не надоедает. Не зря ведь жители Востока употребляют блюда из риса каждый день. Вы можете приготовить сытное и вкусное блюдо, использовав любой рис, который найдется у вас дома. Оптимальным для приготовления первых блюд считается среднезернистый и длиннозерный рис.

Рис в супе сочетают с огромным количеством продуктов: мясом, курицей, рыбой, овощами, грибами, добавляют молоко и даже фрукты. В некоторых супах рис играет важнейшую роль – без него блюдо просто не получится (харчо, рассольник).

Если при приготовлении вторых блюд рис лучше замочить, то для супа делать этого не стоит – в большом количестве воды рис и так быстро сварится, а «каша» нам совершенно ни к чему. Достаточно несколько раз промыть рис в холодной воде, и можно использовать его для приготовления супа. Некоторые пренебрегают тщательным промыванием риса, однако эта процедура необходима – вода позволяет вымыть избыток крахмала и пыль.

Рисовые супы не рекомендуется хранить в холодильнике и разогревать. Рис быстро превращается в кашу, и вкус супа оказывается подпорчен. Если вы хотите подать рисовый суп гостям и для вас важную роль играет внешний вид блюда, отварите рис до полуготовности в другой посуде. Тогда бульон останется прозрачным, и рис нисколько «не замутит» его вкус.

Самым популярным является, конечно же, мясной суп с добавлением риса. Его можно варить на любом мясе, добавлять рис, картофель, лук, чеснок, морковь, а для более приятного вкуса и красивого оформления можно добавить пару ложек горошка.

Как и во вторых блюдах, рис в супе прекрасно сочетается с рыбой, поэтому можно сварить рыбный суп с рисом. Можно найти рецепт как из свежей рыбы, так и из консервы (подойдет любая рыба в масле).

Диетическое блюдо получится, если сварить рисовый суп без мяса. Возьмите морковь, лук, рис, картофель, специи и зелень. Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Наконец, один из самых популярных рецептов – суп с рисом и шампиньонами или любыми другими грибами. Суп готовят на бульоне, добавляют рис, грибы, сливочное масло, лук, паприку, соль, молотый черный перец и свежую петрушку. Подают такой суп со сметаной.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/supy/rice_soup.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/s-risom-i-kartofelem.html
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/~3/?searchid=50

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector