5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить расстегай с рыбой

Расстегаи с рыбой

Этот рецепт сейчас читают: •

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-12 шт)

  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 г
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

Филе щуки с кожей

Приготовить мягкое дрожжевое тесто

Очистить филе от костей и кожи

Сварить домашнюю уху

Обжарить лук до золотистого цвета

Измельчить филе щуки

Фарш из щуки обжарить на растительном масле

Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

Раскатать или растянуть тесто в кружки

На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

Сформировать пирожки произвольной формы

Смазать пирожки яйцом

В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рыбный расстегай с рисом

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Читать еще:  Как научить ребенка считать

Ингредиенты для «Рыбный расстегай с рисом»:

Тесто

Начинка

  • Рис (Басмати Микс от Мистраль) — 1 пакет.
  • Рыба (у меня лосось) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыбный расстегай с рисом»:

Приготовим начинку:
Рыбку (у меня лосось) отварить. После закипания варить не больше 3 минут! Бульон нам пригодится!
Рыбу очистить от кожи и костей и покрошить руками НЕ МЕЛКО!
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла!
Рис отварите в подсоленной воде.
В миске смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.

ТЕСТО:
Я делала тесто опарным способом, но можно и безопарным методом.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Постепенно добавьте муку (из общего объема), по консистенции опара должна быть как тесто на оладьи.
Накройте миску с опарой и дайте ей подойти в теплом месте, минут 30-40.

Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте растопленное масло.
Я поленилась растапливать и положила размягченное масло.

Яично-масленую смесь добавьте к опаре, перемешайте и постепенно просеивайте муку. Муки может потребоваться больше или меньше. Замесите тесто. Месите не менее 5 минут.
Тесто должно получится немного липким.

Тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и уберите в теплое место до подъема

Стол подпылите мукой и разделите тесто на одинаковые шарики (у меня получилось 16 штук, весом по 62 г).
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку и сформируйте пирожок, не закрепляя серединку до конца.
Выложите расстегай на противень, и оставьте в тепле, чтобы немного поднялись.
Для смазывания: яйцо взбейте с молоком.
Перед посадкой в печь смажьте расстегаи.

Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.

Готовые пирожки выньте из духовке, и в дырочку каждого расстегая налейте пару ложек рыбного бульона (который остался от варки рыбы) при желании можно еще положить небольшой кусочек сливочного масла.
Расстегаи накройте чистым полотенцем и дайте им отдохнуть и немного остыть!

В завершении чудесного конкурса хочу предложить Вам очень вкусные пирожки-расстегаи! С пакетиками для варки начинка готовится очень быстро! Скажу Вам, по секрету, я не умею варить рассыпчатый рис, он у меня получается как каша. хоть промываю, хоть замачиваю все одно. Вот меня и спасают пакетики для варки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закусочные мини-пирожки к бульонам

  • 69
  • 1241
  • 23640

Луковый заливной пирог

  • 15
  • 438
  • 7374

Супер-быстрые пирожки

  • 291
  • 3327
  • 889717

Сырный пирог “Тиропита”

  • 73
  • 211
  • 46450

Яблочный пирог с крошкой

  • 14
  • 68
  • 7698

Кабачковая шарлотта

  • 3
  • 70
  • 999

Пирог “Бабушка удава”

  • 57
  • 5
  • 4273

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 22
  • 19038

Расстегаи

  • 30
  • 356
  • 3673

Фотографии «Рыбный расстегай с рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2018 года Lisyonokk #

Читать еще:  Что такое колонии в Древней Греции

18 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Lisyonokk #

19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Маргарита2512 #

4 мая 2017 года Надежда # (автор рецепта)

22 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года Надежда # (автор рецепта)

22 января 2017 года Т-пушка #

9 декабря 2016 года бублик04 #

9 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

15 гр получается! Но можете использовать и свежие дрожжи!

4 декабря 2016 года lulu-lv #

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года krolya13 #

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Тата9 #

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года nadeyra2 #

3 декабря 2016 года Увар #

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года Увар #

4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года Valya78 #

3 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года lelikloves #

2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года veronika1910 #

2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года ntata-2015 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года ntata-2015 #

2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Просто Дуня #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года mariana82 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Wera13 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Nedara #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Tatanj #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Elenochka26 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Расстегаи с рыбой (пошаговый рецепт с фото)

Расстегаи с рыбой это пирожок с отверстием сверху. Мы покажем вам, как приготовить расстегаи с начинкой из рыбы из дрожжевого теста, как приготовить опару и саму начинку. Вообще расстегаи можно готовить с различными начинками: с рыбой, с мясом и грибами, с рисом, луком и яйцом, с картошкой или капустой. Название эти вкусные пирожки с начинкой получили от своего внешнего вида, а так как они выглядят как «расстёгнутые пирожки», а сокращенно просто расстегаи. Классический расстегай имеет форму лодочки, один край которого не до конца защипан. Рыбу для начинки можно использовать любую, мы готовим их с хеком, минтаем, горбушей и со щукой расстегаи получаются очень вкусные. Готовьте вместе с нами! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Древнеславянская; Русская; Белорусская; Украинская
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки: 1 ч 25 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Общее время: 2 ч 5 мин

Ингредиенты:

  • 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
  • 2. Яйца куриные – 1 штука
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • 4. Лук репчатый – 500 г
  • 5. Хек – 800 г
  • 6. Дрожжи – 35 г
  • 7. Сахар – 2 чайные ложки
  • 8. Соль – 1 чайная ложка
  • 9. Подсолнечное масло – для обжарки
Читать еще:  Что возбуждает девушек в парнях

Приготовление:

  • 1. Сначала начинаем заниматься тестом. Чтобы сделать опару делаем так: берем 600 мл молока комнатной температуры.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

  • 2. У нас в пачке дрожжей 100 г, отрезаем 1/3 пачки, это как раз 35 г.
  • 3. Дрожжи мельчим и засыпаем в молоко. Добавляем 2 чайные ложки сахара, слегка размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и оставляем на минут 10 в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи заработали. Когда дрожжи начали работать выглядит это так.
  • 4. Просеиваем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно получается консистенции, как на аладьи. Снова накрываем полотенцем и даём подняться еще минут 20–25 в тёплом месте без сквозняков.
  • 5. Опара готова, когда сначала поднимется, а потом слегка начнет оседать.
  • 6. В опару просеиваем остальные 600 г муки, добавляем 1 чайную ложку соли и замешиваем крутое тесто. Вымешивать надо на маленькой скорости не менее 15 минут, чтобы тесто хорошо замесилось.
  • 7. Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, положите тесто в неё, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков, подходить на 1 час.
  • 8. Тесто должно будет увеличится в размерах в 3–4 раза.
  • 9. Пока тесто подходит, начинаем заниматься начинкой. Готовим рыбу. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Моем и …
  • 10. … варим её с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  • 11. Даём ей остыть и отделяем мясо от костей. Так как рыба сварена, сделать это легко.
  • 12. Само филе очень хорошо разделяется на мелкие «чешуйки».
  • 13. Лук очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем. Высыпаем лук, добавляем 1 чайную ложку сахара и немного перца …
  • 14. … и обжариваем до золотистого цвета.
  • 15. К луку добавляем измельченное филе рыбы и обжариваем еще минут 5.
  • 16. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол.
  • 17. Разделяем тесто на 3–4 равных части, берем первую и скатываем в толстую «колбаску».
  • 18. Нарезаем на кусочки по 5–6 см.
  • 19. Получившиеся шарики раскладываем на столе и даём немного полежать, чтобы они слегка поднялись, где–то минут 5–10.
  • 20. Когда шарики чуть поднялись, разминаем их руками в лепешки d=7–10 см.
  • 21. В лепешку выкладываем начинку.
  • 22. Защипываем пирожок с двух сторон …
  • 23. … но не до конца. Оставляем сверху часть, открывающую начинку.
  • 24. На противень расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем на неё расстегаи, на расстоянии друг от друга, потому что они еще будут «расти».
  • 25. В чашку разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем венчиком и смазываем расстегаи. Это сделает их румяными и очень красивыми.
  • 26. Ставим в духовку, разогретую до 180–200°С на 40–45 минут. Достаём, остужаем и …

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/rasstegai.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/135127/
    http://gorshochek.by/pirogi-i-bul%E2%80%A6/98-rasstegai-s-ryboj-foto

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: