Как приготовить расстегай с рыбой
Расстегаи с рыбой
Этот рецепт сейчас читают: •
Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. Пошаговый рецепт с фото
Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.
Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.
Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.
В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.
Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.
Расстегаи с рыбой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (10-12 шт)
- Филе щуки 0,5 кг
- Семга малосольная или свежая 100 г
- Лук 2 шт
- Масло растительное 50 мл
- Яйца 1 шт
- Зелень петрушки 5-6 веточек
- Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
- Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
- Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи
- По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.
Филе щуки с кожей
Приготовить мягкое дрожжевое тесто
Очистить филе от костей и кожи
Сварить домашнюю уху
Обжарить лук до золотистого цвета
Измельчить филе щуки
Фарш из щуки обжарить на растительном масле
Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки
Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук
Раскатать или растянуть тесто в кружки
На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы
Сформировать пирожки произвольной формы
Смазать пирожки яйцом
В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью
Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рыбный расстегай с рисом
Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!
Ингредиенты для «Рыбный расстегай с рисом»:
Тесто
Начинка
- Рис (Басмати Микс от Мистраль) — 1 пакет.
- Рыба (у меня лосось) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыбный расстегай с рисом»:
Приготовим начинку:
Рыбку (у меня лосось) отварить. После закипания варить не больше 3 минут! Бульон нам пригодится!
Рыбу очистить от кожи и костей и покрошить руками НЕ МЕЛКО!
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла!
Рис отварите в подсоленной воде.
В миске смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
ТЕСТО:
Я делала тесто опарным способом, но можно и безопарным методом.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Постепенно добавьте муку (из общего объема), по консистенции опара должна быть как тесто на оладьи.
Накройте миску с опарой и дайте ей подойти в теплом месте, минут 30-40.
Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте растопленное масло.
Я поленилась растапливать и положила размягченное масло.
Яично-масленую смесь добавьте к опаре, перемешайте и постепенно просеивайте муку. Муки может потребоваться больше или меньше. Замесите тесто. Месите не менее 5 минут.
Тесто должно получится немного липким.
Тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и уберите в теплое место до подъема
Стол подпылите мукой и разделите тесто на одинаковые шарики (у меня получилось 16 штук, весом по 62 г).
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину положите начинку и сформируйте пирожок, не закрепляя серединку до конца.
Выложите расстегай на противень, и оставьте в тепле, чтобы немного поднялись.
Для смазывания: яйцо взбейте с молоком.
Перед посадкой в печь смажьте расстегаи.
Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 С духовке до зарумянивания.
Готовые пирожки выньте из духовке, и в дырочку каждого расстегая налейте пару ложек рыбного бульона (который остался от варки рыбы) при желании можно еще положить небольшой кусочек сливочного масла.
Расстегаи накройте чистым полотенцем и дайте им отдохнуть и немного остыть!
В завершении чудесного конкурса хочу предложить Вам очень вкусные пирожки-расстегаи! С пакетиками для варки начинка готовится очень быстро! Скажу Вам, по секрету, я не умею варить рассыпчатый рис, он у меня получается как каша. хоть промываю, хоть замачиваю все одно. Вот меня и спасают пакетики для варки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Закусочные мини-пирожки к бульонам
- 69
- 1241
- 23640
Луковый заливной пирог
- 15
- 438
- 7374
Супер-быстрые пирожки
- 291
- 3327
- 889717
Сырный пирог “Тиропита”
- 73
- 211
- 46450
Яблочный пирог с крошкой
- 14
- 68
- 7698
Кабачковая шарлотта
- 3
- 70
- 999
Пирог “Бабушка удава”
- 57
- 5
- 4273
Пирожки с капустой, яйцами, фаршем
- 14
- 22
- 19038
Расстегаи
- 30
- 356
- 3673
Фотографии «Рыбный расстегай с рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года Lisyonokk #
18 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Lisyonokk #
19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Маргарита2512 #
4 мая 2017 года Надежда # (автор рецепта)
22 января 2017 года Т-пушка #
22 января 2017 года Надежда # (автор рецепта)
22 января 2017 года Т-пушка #
9 декабря 2016 года бублик04 #
9 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
15 гр получается! Но можете использовать и свежие дрожжи!
4 декабря 2016 года lulu-lv #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года krolya13 #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Тата9 #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года nadeyra2 #
3 декабря 2016 года Увар #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Увар #
4 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Valya78 #
3 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года lelikloves #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года veronika1910 #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года ntata-2015 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года ntata-2015 #
2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Просто Дуня #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года mariana82 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Wera13 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Nedara #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Tatanj #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Elenochka26 #
1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Расстегаи с рыбой (пошаговый рецепт с фото)
Расстегаи с рыбой это пирожок с отверстием сверху. Мы покажем вам, как приготовить расстегаи с начинкой из рыбы из дрожжевого теста, как приготовить опару и саму начинку. Вообще расстегаи можно готовить с различными начинками: с рыбой, с мясом и грибами, с рисом, луком и яйцом, с картошкой или капустой. Название эти вкусные пирожки с начинкой получили от своего внешнего вида, а так как они выглядят как «расстёгнутые пирожки», а сокращенно просто расстегаи. Классический расстегай имеет форму лодочки, один край которого не до конца защипан. Рыбу для начинки можно использовать любую, мы готовим их с хеком, минтаем, горбушей и со щукой расстегаи получаются очень вкусные. Готовьте вместе с нами! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Древнеславянская; Русская; Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки: 1 ч 25 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Общее время: 2 ч 5 мин
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 1 штука
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Лук репчатый – 500 г
- 5. Хек – 800 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Сахар – 2 чайные ложки
- 8. Соль – 1 чайная ложка
- 9. Подсолнечное масло – для обжарки
Приготовление:
- 1. Сначала начинаем заниматься тестом. Чтобы сделать опару делаем так: берем 600 мл молока комнатной температуры.
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

























Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/rasstegai.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135127/
http://gorshochek.by/pirogi-i-bul%E2%80%A6/98-rasstegai-s-ryboj-foto