1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заваривать матчу

Как заваривать и пить Матча

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.
Читать еще:  Индокитай фильм где снимали

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Как готовить матча чай

Приготовление чая матча – это целый ритуал, неспешный и вдумчивый. Необходимо четко соблюдать пропорции и последовательность заваривания. В противном случае у вас не получится настоящий японский чай маття. После того, как вы проведете церемонию, уверяю, вам не захочется пить чай, как раньше.

Существует 2 традиционных способа приготовления чая матча. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя» , а крепкий – «койтя» . Усутя горьковатый на вкус, ярко-зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей каждый день.

Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, тягучая, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих чайных церемониях, поэтому порошок хорошо просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток. Дегустируя койтя, каждый гость делает по 3 небольших глотка из общей чашки, наклоняя чашку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на ее стенках была одна «чайная дорожка». Поскольку койтя очень терпкий и горьковатый, к чаю подаются национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

Специальная посуда для матча

Для правильного приготовления матча и соблюдения традиционной чайной церемонии нам понадобится:

  • мерная чаша, с помощью которой точно рассчитывается необходимое количество жидкости;
  • чаван — керамическая чаша для заваривания;
  • тясяку – специальная мерная бамбуковая ложка;
  • часен – венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

Видела статьи в блогах о том, что можно взбивать маття с помощью вилки, но это в корне неправильно. Если вы хотите насладиться настоящим японским чаем матча, необходимо купить венчик часен, он стоит недорого, но разница во вкусе ощутима. Тясяку можно заменить обычной чайной ложкой. Чаван – чаша для заваривания должна быть обязательно керамической.

Еще один очень важный момент – температура воды. Японский зеленый порошковый чай заливается горячей водой 70-80 °С. Кипяток использовать нельзя , иначе матча будет испорчен. Конечно же вода должна быть очищенной, как и для любого чая.

Как приготовить слабый матча (усутя)

Нам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С). Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем. В крайнем случае можно прогреть в микроволновке.

Насыпаем порошок и наливаем немного воды. Часен необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал. Также это поможет сохранить его от повреждений. Перемешиваем порошок матча венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чавана.

Читать еще:  Как приготовить мед из одуванчиков

Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию нашего чая. Когда появится густая пена, можно приступать к чаепитию.

Классический японский чай матча пьется без сахара и меда.

Чтобы правильно приготовить японский чай маття, ваши движения должны быть легкими и плавными. Матча не нужно взбивать резко, пульсирующими движениями окунайте венчик в воду. В чае не должно быть комочков и гущи на краях чаши. Дайте порошку полностью раствориться, чтобы ощутить истинный вкус напитка.

Усутя на вкус легкий, слегка терпкий, имеет кислинку и сладковатое послевкусие. После него сразу ощущается прилив бодрости и энергии. В день можно выпить несколько чашек, но мне хватает и одной. 🙂

Как приготовить крепкий матча (койтя)

Нам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды. Не забывайте, что температура воды не должна быть выше 80°С. Матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комков.

Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем. Насыпаем порошок, наливаем немного воды и перемешиваем. Затем доливаем оставшуюся и продолжаем мешать медленно и плавно. Койтя взбивать не нужно. Если вы все сделали правильно, чай получится густым и тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладким послевкусием.

В него не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости. Я их заменяю сухофруктами.

При любом виде готовки японский чай маття выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности. По вкусу мне больше нравится усутя, он пьется легче и не такой терпкий, как койтя. Койтя более густой и резкий, вяжущий, с глубоким травяным ароматом. Но лучше попробовать оба варианта, чтобы знать наверняка.

Возможно процесс приготовления матча вам покажется сложным, но это только на первый взгляд. Следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится. Приятного чаепития! 🙂

Заказывайте чай матча на нашем сайте и наслаждайтесь необычным вкусом. Также у нас вы можете приобрести часен – бамбуковый венчик для приготовления матча традиционным способом.

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Читать еще:  Как приготовить салаты для детей

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источники:

http://chajmatcha.ru/kak-zavarivat-i-pit
http://matchay.com.ua/kak-gotovit-matcha-chay/
http://etopolezno.com/chay-matcha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector