10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно держать шпагу

Глава VI. ФЕХТОВАНИЕ НА ШПАГАХ

Фехтование на шпагах отличается от фехтования на рапирах и саблях большей приближенностью к условиям дуэльного боя. Это отражается в том, что в фехтовальном бою на шпагах раз­решается колоть противника в любую часть его тела, кроме за­тылка и шеи сзади (рис. 157), а при одновременных уколах по­ражение засчитывается обоим фехтующим независимо от того, кто из них был виновником этой одновременности. Сама же шпа­га более массивна, чем рапира.

Шпажный бой, как правило, ведется в большом отдалении противников друг от друга. Фехтовальщики в нем стремятся прежде всего поразить противника в ближнюю часть его тела, т. е. в вооруженную руку, что осуществляется в почти непрерывных мелких и точных движениях оружием, сопровождаемых легким маневрированием. Однако эта тонкая игра оружием вокруг руки противника время от времени переходит в длинные атаки с захватами и последующими попытками колоть в туловище или в ногу, в результате которых нередко возникает ближний бой, полный самых неожиданных положений, заканчивающихся уколами в самые различные части тела. Характерно широкое применение укола с оппозицией.

Типичным для шпажного боя является изобилие в нем контр­атак, противодействующих им атак второго намерения и повтор­ных — уколов, обусловленное правилами боя на шпагах, исклю­чающими фактор тактической правоты.

Тактика шпажного боя сводится в основном к исканию и под­готовке фехтовальщиком такого момента, когда он первым смо­жет послать наикратчайшим путем шпагу вперед и поразить про­тивника в наиболее близко расположенную часть тела уколом с оппозицией. Существенным преимуществом шпажного фехтова­ния перед другими видами фехтования является то, что спортсмен здесь в предельной степени освобожден от судейских решений, основанных лишь на субъективных впечатлениях. Может быть, именно этому преимуществу шпажное фехтование обязано своей большой распространенностью как у нас в Советском Союзе, так и за рубежом.

К фехтованию на шпагах допускаются мужчины и юноши старшего возраста. Шпажный бой проводится на поле боя (до­рожке) длиной 24 м и шириной 1,8—2 м (см. рис. 107). Бои про­водятся на один, три или пять уколов. Чистое время боя на один укол — 3 мин., на три и пять уколов — по 6 мин.

Большая общность фехтования на рапирах со шпажным фех­тованием позволяет часто ссылаться в аналогичных моментах на написанное по поводу рапирного фехтования. Это обстоятель­ство значительно сократило главу о фехтовании на шпагах, но обязывает читателя приступать к ней только после полного освое­ния материала четвертой главы.

Ниже будут описаны специальные приемы фехтования и дей­ствия, которые находят широкое применение в боях шпажистов. Кроме этих приемов, специфичных для шпажного фехтования, шпажисты нередко пользуются приемами, характерными для фех­тования на рапирах. Это особенно ясно выражено у фехтоваль­щиков, совмещающих занятия фехтованием на рапирах с фех­тованием на шпагах, а также у шпажистов, которые к фехтова­нию на шпагах пришли от фехтования на рапирах. Рапирный характер ведения отдельного боя не является недостатком, если на­ряду с ним шпажист может фехтовать, используя специфично шпажную технику и тактику. Более того, это становится достоин­ством, богатством шпажиста, дающим ему возможность наилуч­шим образом использовать особенности противника в целях по­беды над ним.

Поэтому желательно овладение в юношеском возрасте основа­ми рапирного фехтования, как фундаментом для будущих заня­тий фехтованием на шпагах.

ШПАГА И ЕЕ ДЕРЖАНИЕ

Шпага (рис. 158) —оружие только колющее. Общий вес шпа­ги должен быть не более 700 г, общая длина — не более 1100 мм. Клинок шпаги массивнее рапирного, имеет трехгранное сечение и долы на каждой стороне клинка; ширина сторонне более24 мм. Длина клинка от наконечника до выпуклой поверхности гарды — не более 900 мм, стрелка прогиба — не более 10 мм. Рукоятка может быть любой конструкции (простая, с поперечником, писто­летная), длина ее — не более 235 мм. Чаще всего пользуются шпагами с простой рукояткой.

Разрешается пользоваться специальными скобами, вделанны­ми в рукоятку, или ременными петлями (мартингалами). Гарда шпаги больше, чем рапирная, и не симметрична в целях лучшего закрытия кисти. Отверстие в гарде, через которое проходит хвост клинка, может быть смещено от ее центра не более чем на 35 мм. Такое смещение называется эксцентриситетом. Глубина гарды — от 30 до 55 мм, диаметр ее — не более 135 мм. Поверхность гар­ды должна быть гладкой и не блестящей, края гарды не должны быть загнуты. Шпаги приспособлены для пользования аппара­том — электрофиксатором (см. рис. 56), который посредством электрозамыкания, возникающего при уколе в контактном нако­нечнике шпаги, автоматически отмечает факт укола звонком и зажиганием лампочки, соответствующей пораженному фехтоваль­щику. Аппарат может фиксировать уколы и сразу обоим фехто­вальщикам, если между нанесением уколов проходит не более 1/20—1/25 сек. Оценка уколов при наличии электрофиксатора про­изводится только на основании его показаний.

Читать еще:  Как сделать новогодний костюм

Достаточность крайне небольшого опережения своим уколом укола противника (не менее 1/25 сек.) для того, чтобы укол по­следнего уже не засчитывался, как не фиксированный аппара­том, развивает у шпажистов весьма острую и тонкую оценку боевых ситуаций в плане возможного опережения и одновремен­ного, по показанию электрофиксатора, нанесения уколов.

Способ держания шпаги в первую очередь обусловлен систе­мой рукоятки, но во всех случаях рукоятка держится легко, без излишнего напряжения, и лишь в моменты действия шпагой сжи­мается пальцами более сильно и прижимается к ладони. Шпаги с простой рукояткой (рис. 159) и с пистолетной следует держать так же, как и рапиры с этими рукоятками. Шпаги с рукояткой с перекладиной почти не применяются.

Шпага с простой рукояткой предпочтительнее других, так как эта рукоятка позволяет фехтовальщику наилучшим образом уп­равлять шпагой в условиях резкой перемены дистанции, характерной для шпажного боя, и в частности в моменты ближнего боя и так назы­ваемого кор-а-кор. Кроме того, про­стая рукоятка позволяет перехваты­вать ее за конец, что может дать некоторое преимущество в опреде­ленные моменты шпажного боя. Од­нако не следует увлекаться перехва­тыванием рукоятки, так как это бы­вает выгодно лишь при нанесении одиночных уколов и не годится в за­вязках и сложных действиях напа­дения и защиты.

Основным способом держания шпаги с простой рукояткой является тот же способ, что и при держании рапиры (см. гл. IV), но большой палец может отстоять от гарды на расстоянии примерно 2 см.

Возможные ошибки при держании шпаги: 1) постоянное размещение кисти на конце рукоятки, т. е. в чрез­мерном отдалении от гарды; 2) выпрямление указательного паль­ца вдоль наружной стороны рукоятки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВИЕ

Стойка «смирно» и положение «вольно», исходное положение и приветствие со шпагой выполняются так же, как и с рапирой (см. стр. 102).

Как обучиться этому необычному спорту, где брать уроки фехтования?

Фехтование — экзотичный, но распространённый вид спорта. Это настоящее боевое искусство с использованием специального оружия (шпага, рапира, сабля), которое пришло к нам из глубины веков.

Соревнования по фехтованию входят в программу Олимпийских игр, а фехтовальные кружки и секции принимают на тренировки как детей, так и взрослых и мужского, и женского пола. Так как фехтование достаточно травматично, а также из-за того, что в этом виде спорта важна техника, то для обучения рекомендуется найти опытного инструктора и вступить в специальный клуб или секцию.

В каких секциях можно научиться фехтованию

Фехтовальные секции распространены по всей России. Например, в Москве организованы спортивные школы олимпийского резерва, где занятия проходят бесплатно. Принимают туда детей с 9—10 лет и старше. 10 лет, по мнению опытных инструкторов по фехтованию — это наиболее перспективный возраст для начала обучения.

Фото 1. Тренировка по фехтованию для начинающих. Сначала спортсмены учатся поражать цель, закрепленную на стене.

Если ребёнок увлечётся всерьёз, родителям придётся приобрести для тренировок специальную экипировку. Защитный костюм для занятий фехтованием состоит из специальной куртки, брюк длиной до колена, которые держатся на подтяжках, гетр, обуви на плоской подошве, маски с металлической сеткой и воротом, защищающей лицо и горло, перчаток, пластронов (защита под мышками). Экипировка может несколько отличаться в зависимости от того, каким оружием будет владеть спортсмен: сабля, рапира или шпага.

Профессиональная экипировка для занятий фехтованием довольно дорогая. Брюки обойдутся примерно в 4—8 тыс. р., куртка — 3—7 тыс. р., обувь — 3—4 тыс. р., рапира — 6—8 тыс. р.

Внимание! Качественная экипировка важна для фехтовальщика, так как она защищает спортсмена от травм, которые может нанести партнёр по поединку.

Стоит ли брать несколько уроков для начинающих

Перед тем как вступать в секцию и начинать серьёзные тренировки, рекомендуется обдумать, с какой целью будут проходить занятия этим видом спорта.

Читать еще:  Как остановить понос у собаки

Фехтование — древнее боевое искусство со своими традициями.

Удобный способ погрузиться в атмосферу этого вида спорта, познакомиться с его основами, и оценить для себя потребность в дальнейших тренировках — это взять несколько индивидуальных уроков.

На персональном занятии инструктор покажет как правильно держать оружие, продемонстрирует разные его виды, даст представление об основных стойках и, конечно же, обучит технике безопасности. Цена одного занятия с тренером — 1000—1500 р. и более.

Какие занятия бывают

Занятия по фехтованию подразделяются на групповые и индивидуальные.

Групповые

Групповые занятия — удобный и экономичный способ тренировок. Во-первых, такое обучение может быть либо полностью бесплатными, либо оплачиваться за низкую стоимость (намного дешевле индивидуального). Во-вторых, это отличный способ найти друзей по интересам.

В-третьих, на групповых занятиях партнёры по спаррингу постоянно меняются, а, следовательно, каждый раз будут попадаться разные соперники как сильнее и профессиональнее, так и слабее. Это развивает боевой и соревновательный дух. В-четвёртых, в группах организуются турниры. Победы в турнирах стимулируют на дальнейшие свершения.

Фото 2. Групповое занятие по фехтованию. Несколько пар спортсменов отрабатывают приемы друг с другом.

Индивидуальные

Минус индивидуальных занятий заключается в том, что они почти всегда отличаются высокой стоимостью. Но огромный плюс этого — возможность заниматься с инструктором один на один. Все время занятий тренер посвящает одному ученику. Техника и мастерство у таких фехтовальщиков растёт намного быстрее, нежели у их собратьев, занимающихся в группах.

Техника в зависимости от выбранного оружия

Рапира, сабля и шпага отличаются друг от друга по длине и весу. Техника нанесения ударов (уколов) практически идентична, но предусматриваются некоторые расхождения. Например, рапира требует от спортсмена наибольшей аккуратности. В спарринге будут засчитаны только те удары, которые наносились в торс противника. Сабля менее травмоопасна. Этим оружием разрешается наносить удары в любую часть тела соперника.

Такие расхождения в технике нанесения ударов появились из-за особенностей создания.

Например, шпага по своему происхождению — дуэльное оружие.

Исход дуэли мог определить укол в любую часть тела, а вот рапира изначально создавалась, как тренировочное оружие. Именно поэтому у рапиристов более щадящие методы борьбы.

Сломать шпагу, провести дуэль: идеальный вечер офисного работника

Больше всего потенциальных дуэлянтов среди минских айтишников. Если хотите научиться фехтовать не как на Олимпиаде, а как в кино, подготовьте порядка пятисот долларов – они понадобятся в обозримом будущем.

Корреспондент Sputnik Елена Васильева выяснила, по каким дуэльным кодексам изучают фехтовальное искусство в Минске и как на полтора часа вечером понедельника превратиться из айтишника в дуэлянта.

Положите шпагу, возьмите лом

Вечером понедельника, когда офисы засыпают, в айтишниках, логистах, бухгалтерах просыпаются бунтари и дебоширы. Восстановив по историческим источникам технику фехтования, заказав в Украине, Венгрии или Китае исторически достоверный аналог средневековой шпаги, они берут в руки… металлический лом и начинают разминку, разрабатывая суставы от локтя до кисти.

«Первые полтора месяца фехтовать никому не разрешаем. Шпагу в руки взять можно, но ни о каком спарринге речи быть не может. Занятие не начинается без разминки, это со стороны фехтование кажется развлечением, а на деле подержите вы почти полуторакилограммовую шпагу в руке полтора часа — и поймете, что неплохо бы подкачать мышцы», — рассказал Sputnik тренер фехтовального клуба Duellatoria Alba Алексей Турский.

Речь идет о HEMA-фехтовании, одной из дисциплин HEMA-движения. Буквально аббревиатура переводится как «исторические европейские боевые искусства». HEMA-фехтование — свод дуэльных правил, воссозданных по ренессансным канонам с добавлением спортивных элементов. В начале 90-х энтузиасты взялись за изучение фехтовальных трактатов, переводили старинные манускрипты, пока не восстановили дуэльные техники в том виде, в котором она существовала в те времена.

Так что в клубе Duellatoria Alba в руках держат не облегченную спортивную шпагу весом в 0,7 килограмма, а ни много ни мало — оружие эпохи Возрождения. Если главная цель спортивного состязания — нанести укол, то историческое фехтование объединяет удары и уколы, а здешние экземпляры шпаг — колюще-рубящее оружие.

«В Беларуси существует только два клуба HEMA-фехтования, один из них — наш. Мы специализируемся на эпохе Ренессанса, базируемся на итальянской, испанской и французской школах фехтования на шпагах. Наши коллеги обучают фехтованию на длинном двуручном мече (федершверте). Мы стараемся максимально воссоздать технику поединка. Эта дуэльная дисциплина все чаще позиционируется как спорт и в некоторых странах уже причислена к спортивным дисциплинам», — пояснил глава клуба.

Читать еще:  Что такое cookies и как его включить

Сам он в миру занимался логистикой, и потому опирается на собственный опыт, говоря, что фехтование идеально подойдет для офисных работников. В отличие от фитнеса, который позволяет обрести хорошую физическую форму, фехтование дает и полноценные навыки боевого искусства.

«Улучшается моторика, реакция. Когда в первый раз выходишь на поединок, получаешь укол в маску — это и немного страшно, и непередаваемый драйв. Больше трех лет назад пришел сюда как новичок, когда клуб зарождался в том виде, в котором существует сейчас. Был таким же офисным работником, начинал с разминки с ломиками, которые поначалу казались неподъемными. Мне поставили в пару стену», — рассказал Алексей, отложил шпагу — и началась небыстрая церемония знакомства с элементами защиты, без которой к спаррингу не подпускают.

Прилетает по пальцам — покупают перчатки

«Это комплект защиты для одного фехтовальщика», — объясняет тренер, демонстрируя внушительного вида обмундирование.

Новичкам весь комплект выдают в клубе, но те, кто нацелен заниматься всерьез, должен со временем купить все самостоятельно — от перчаток до самой шпаги. С романтичным мушкетерским образом комплект имеет мало общего, ну разве что перчатки.

«Обязательный элемент — защита на ноги и отдельно — на колени, потому что фехтовальщик с перебитыми коленями — плохой фехтовальщик. Пластмассовая грудина — необязательный элемент, но ее фехтовальщики покупают сами, как только понимают, что порой больно прилетает в грудь. Очень важно — хорошие армированные перчатки, чтобы беречь фаланги, желательно с большой крагой — защищать предплечья. Выбитые пальцы тоже не лучшим образом влияют на мастерство. Наверх надевается колет — имитация одежды, которую носили во времена Возрождения», — пояснил Алексей.

Со стороны колет выглядит не вполне по-ренессансному: для удобства крючки заменили на современную липучку, в его основе — ватин, который призван смягчить удар. Одним словом, фехтовальщики — не реконструкторы, которые главной своей целью ставят внешнее соответствие обмундирования канонам времени. А вот с исторической достоверностью дуэлей в реконструкторской среде можно поспорить.

«Фехтование в Беларуси популярно в форме исторического боя. А дуэльного и HEMA-фехтования у нас мало. Реконструкторы обычно надевают латы и рубятся мечами. На мой взгляд, это не совсем фехтование, а скорее борьба — пару раз ударяют мечами, а потом просто валят друг друга», — пояснил разницу Турский.

Чтобы фехтовальщика не обвинили в том, что его навык в миру не применим, члены клуба участвуют в турнирах.

«Сломала две шпаги за занятие»

Среди желающих освоить искусство дуэльного фехтования немало девушек. Одну из них в клубе вспоминают с особенным почтением, характеризуют не иначе как «ого-го девушка» и не без трепета вспоминают, как фехтовальщица за одну дуэль сломала о противника две шпаги.

Ломать шпагу хоть и эффектно, но недешево.

«Шпаги разные, люди разные. Кто-то хочет красивую, кто-то — легкую, нет идеальной шпаги и идеального производителя. Если хотите самую доступную шпагу — берите Луганскую (заказывают из Киева), они доступные, хоть и не самые качественные. У кого чуть больше денег, покупают шпаги китайского изготовителя Hanwei. Разница в закалке и даже марке стали, в качестве изготовления, профиле клинков», — пояснил тренер.

Эстеты заказывают шпаги венгерского мастера. Можно заказать только клинок, а эфес попросить выковать белорусского кузнеца.

Каждый подбирает шпагу под себя, но на результат боя качество клинка не особенно влияет. Проблема только в том, что луганские шпаги живут в среднем полгода — а после клинок ломается.

Венгерские шпаги стоят порядка 220 евро, луганские шпаги — 150 долларов, китайская шпага с доставкой обойдется почти в 180 долларов.

Больше всего на столе в ожидании спарринга луганских шпаг.

«Соберешься продавать — скажи, перекуплю». — «Не соберусь», — лаконично обсуждают фехтовальщики вопросы купли-продажи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источники:

http://lektsia.com/2x30a4.html
http://sportyfi.ru/fehtovanie/obuchenie/uroki/
http://sputnik.by/live/20170121/1027083104/Slomat-shpagu-provesti-duel-idealnii-vecher-ofisnogo-rabotnika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector