0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помогает сочувствие человеку

Сочинение «Что такое сострадание и сочувствие?»

Сострадание – это качество, которым обладает только настоящий человек. Оно позволяет без раздумий прийти ближнему на помощь, когда это требуется; сопереживающий человек имеет способность прочувствовать боль ближнего так же, как свою собственную. Сочувствие – это очень хорошая тема для сочинения по русскому языку.

Зачем писать сочинение о милосердии?

Именно поэтому школьники получают задания подобного рода. В процессе работы они могут более детально проработать тему сопереживания ближнему, понять, чем является милосердие на самом деле и каким образом оно выражается. Сочинение «Что такое сострадание?» — хороший способ и самому пишущему осознать это качество в себе, стать более милосердным к ближним. Какие же моменты можно упомянуть в своей работе?

Чем же является сопереживание?

Сострадание – это умение человека ощутить то, что чувствует ближний так, как если бы он сам испытывал те же переживания. Оно отличается от сопереживания – ведь сопереживать другому человеку можно не только в боли, но и в радости, веселье, тоске или скуке.

Сострадающий и сочувствующий человек способен понять то, что творится на душе у другого. Считается, что если человек способен сострадать, то значит, у него действительно есть сердце и душа и он способен любить. Способным к состраданию является духовно богатая личность. Она способна вспомнить нечто из своего опыта, когда встречается с несчастьем ближнего, оказать ему помощь и поддержку, поскольку ей самой известно, как трудно быть в подобной ситуации.

Подмена понятий

Однако не всегда сострадание в действительности проявляется как положительное качество. Существует немало вариаций сострадания, и одно из них – это жалость. Такой тип отношения к людям очень распространен на постсоветском пространстве. Зачастую люди не заботятся о своем здоровье, не занимаются спортом, не ценят себя самих, собственные жизни. Однако при этом общественная мораль запрещает бросать тех, кто сам своими действиями лишил себя этого здоровья.

Классический пример – это супруги алкоголезависимых людей, которые остаются рядом со своими слабохарактерными мужьями, даже когда их страсть к выпивке сделала из них инвалидов. Может показаться, что такая женщина действительно испытывает настоящее сострадание: «Как же теперь он без меня проживет? Совсем погибнет». И она кладет на алтарь «спасения» своего супруга-слабака целую жизнь.

Жалость или милосердие?

Однако такой тип отношений вряд ли можно назвать состраданием. Вдумчивый школьник, пишущий сочинение «Что такое сострадание?», поймет: в подобном поведении просвечивается только одно чувство – жалость. И более того, если такая женщина, коих очень много в России, не думала бы только лишь о самой себе и своих чувствах, она выбрала бы совершенно другую модель поведения. Истинно сострадая своему безвольному и ленивому супругу и желая ему добра, она бы как можно скорее прекратила с ним взаимоотношения – и, возможно, тогда бы он осознал, что его образ жизни разрушителен как для его собственных тела и ума, так и для семьи.

О сопереживании в диких племенах

В сочинении «Что такое сострадание?» можно упомянуть и некоторые интересные факты. Например, не во всех культурах милосердие или сопереживание воспринимается так, как в России, или, к примеру, в Америке.

В диких лесах Амазонки живет необычное племя екуана. Оно довольно многочисленно, состоит из порядка 10 тыс. членов. Проявление сострадания у представителей екуана существенно отличается от привычного для нас. Например, если ребенок ушибется, родители не проявляют никаких признаков сопереживания, даже не пытаются его пожалеть. Если малышу не нужна помощь, то они ждут, пока чадо поднимется и догонит их. Если кто-нибудь из этого племени заболеет, то другие члены племени будут делать все, что в их силах, чтобы его вылечить. Екуана будут давать своему соплеменнику лекарства или же вызывать духов, чтобы они вернули ему здоровье. Но они не будут жалеть больного, а тот своим поведением не станет беспокоить других членов племени. Это достаточно необычный вид проявления сострадания. Однако необходимо помнить, что племя екуана находится на ступени первобытнообщинного строя. Подобное отношение для западного человека вряд ли будет приемлемо.

Читать еще:  Что за профессия парикмахер

Необычный вид помощи

В сочинении «Что такое сострадание?» можно привести различные примеры проявления милосердия, а также описать и разные виды этого чувства. В психологии есть и такой вид сопереживания, который называется опережающим. Его смысл состоит в том, что человек (чаще всего это психолог) помогает человеку, которому плохо, необычным образом: он сам идет просить у него совета.

Обычно люди удивляются, что кто-то не пытается им помочь или утешить, а сам просит у них совета. Однако, как утверждает психолог Р. Загайнов, работающий в сфере спортивных достижений, этот способ всегда «срабатывает» — человеку становится лучше после того, как он сам помог другому. В сочинении на тему «Сострадание» можно упомянуть и такой необычный способ помощи ближнему.

Антипод милосердия

В сочинении-рассуждении «Что такое сострадание?» можно упомянуть и о противоположности этого чувства, а именно равнодушии. Считается, что оно – самый страшный порок, который только может быть свойственен человеку. Этого мнения придерживалась мать Тереза, и оно же прописано в Библии.

Писатель Бернард Шоу говорил о том, что самое страшное преступление, которое только может совершить человек по отношению к другим людям, заключается не в том, чтобы ненавидеть их, а в том, чтобы относится к ним равнодушно. Равнодушие означает полное отсутствие каких-либо эмоций. Человек, которому все равно, что происходит вокруг, не испытывает ни положительных, ни отрицательных переживаний. И если последнее еще может пойти на пользу его здоровью (ведь, как известно, негативные эмоции разрушают клетки человеческого организма изнутри), то отсутствие позитивных переживаний абсолютно бесполезно.

Об этом же говорил и известный русский писатель А. П. Чехов. Он называл равнодушие «параличом души» и даже «преждевременной смертью». Если задуматься, то во многом великий писатель прав – ведь равнодушный человек безразличен ко всему миру вокруг него. Он похож на зомби, который имеет внешнюю оболочку, но внутри абсолютно лишен чувств. В сочинении «Сочувствие и сострадание» школьник может описать этот вид душевной черствости более подробно, рассказав, например, о случае из жизни. Ведь каждый наверняка видел, как проявляется равнодушие по отношению к старикам, беременным женщинам, больным людям.

Как написать хорошее сочинение?

Задание на данную тематику требует соблюдения всех правил написания школьной работы: она должна быть грамотной, содержать в себе введение, основную часть, в которой будут расписаны основные тезисы по пунктам, а также заключение. Без этого вряд ли можно рассчитывать на хорошую оценку по сочинению. Нужны сочувствие и сострадание или нет – школьник решает в своей работе сам. Он может придерживаться любой точки зрения, и это не повлияет на результат. А вот отсутствие доводов, орфографические или пунктуационные ошибки, недостаточный объем сочинения – все это может отразиться на оценке сочинения. Конечно, скорее всего, большинство учащихся согласятся, что без этих качеств тяжело жить не только тем людям, которые окружают черствого человека; и ему самому тяжело жить с таким жестоким сердцем.

Нужно ли милосердие – решение каждого

Однако быть милосердным или жестоким, каждый также решает сам. Нужно ответить самому себе на вопрос: а мне самому нужны ли сочувствие и сострадание? Сочинение лишь помогает натолкнуть на такие рассуждения. Человек, которому не хватает сострадания к людям и ко всему живому, может постепенно развивать в себе эти качества. Как это сделать? Самый простой способ – добрые дела. Можно начать помогать сначала родственникам и друзьям, которые нуждаются в этом, затем незнакомым людям. Сейчас немало различных социальных учреждений нуждаются в помощи. А на Западе опыт благотворительности или волонтерства является весомым плюсом при приеме на работу.

Сочувствие к себе — важный шаг к исцелению.

Как часто мы жалеем окружающих? Или жалеем себя?

Идём мы как-то с ребёнком по улице, по дороге встречаем человека, одетого в старую одежду, занимающегося попрошайничеством.

Читать еще:  Можно ли заверить копию паспорта в мфц

Дочь меня спрашивает: «Мама, тебе жалко этого человека?» Отвечаю ей, что «нет, мне не жалко. Мне жаль, что он оказался в такой ситуации и он нуждается в помощи, я ему сочувствую». Мы ещё долго рассуждали на тему жалости и сочувствия, по дороге в музыкальную школу.

Конфуз вышел позднее, когда педагог по фортепиано, наблюдая, что ребёнок плохо подготовил произведение, в отчаянии сказала: «тебе меня не жалко, я полностью выкладываюсь во время урока, а ты ленишься?» На что ребёнок искренне ответил: «нет, не жалко, я Вам сочувствую». Помню удивлённый взгляд педагога.

Представим, что малыш на детской площадке поцарапался и бежит к маме — «пожалей меня, скажи, что меня любишь». Мама обнимает ребёночка, целует и успокаивает.

Где то я услышала, что жалость — это извращённая форма любви.

Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении.

Какое грустное определение жалости.

Получается, что жалея себя или окружающих, мы увеличиваем и собственный дискомфорт, и окружающих «ставим» в неловкое положение, демонстрируя им своё некое превосходство. Что же делать, когда больно, обидно, грустно? Как выразить и себе лично и окружающим то чувство, что мы поддерживаем, понимаем, чувствуем ту боль, которая сопровождает близкого. У слова жалости много синонимов. И значение их намного более гуманнее и прекраснее.

Синонимы к слову «жалость» (и близкие по смыслу слова и выражения) — сострадание, сочувствие, раскаяние, милосердие, сердобольность, скорбь, презрение, соболезнование, печаль, тоска, горечь, отчаяние, грусть, чувствительность, интерес, участие.

В предложенном списке есть удивительное слово — сочувствие.

Можно сказать, что у жалости и сочувствия совершенно разные и цели и задачи.

Такое странное чувство возникает. Одновременно и не понятно и грустно. Почему так смело и рьяно проникло понятие жалости в наш обычный образ жизни. Почему привычней жалеть других, а не сочувствовать? В отношении других, да грустно. А относительно себя? Мы же позволяем себе и жалеть себя. Что происходит с нами внутри, с нашими мыслями, когда мы жалеем себя? Когда сами к себе испытываем чувство превосходства и изображаем внутреннюю любовь к себе. Грустно, печально, больно, страшно.

И что делать? Как поддержать себя? Как помочь себе пережить то отчаяние или печаль, в которой находимся? Обмануть себя, что всё хорошо или не обращать внимание, игнорировать своё состояние?

Сочувствовать! Да, именно сочувствовать себе. Чувствовать свою боль, побыть в ней, окунуться в неё и поплавать. обнимите себя, поддержите себя, с добром и с любовью к себе, нежно и аккуратно, бережно и уважительно. Сочувствие к себе — важный шаг к исцелению.

Чужое горе: нужны ли сочувствие и сострадание

Университет Mindvalley • Июнь 11, 2018 4:34

Помогать другим в тяжелое для них время — поистине уникальная и прекрасная особенность человеческой природы. И то, как мы это делаем, сильно влияет на наши социальные связи с окружающими. Понимая разницу между эмпатией и сочувствием, мы сможем лучше реагировать на страдания других.

Эмпатия или сочувствие

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/222.jpg?fit=200%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/222.jpg?fit=200%2C300&ssl=1″ class=»alignright wp-image-14813 size-full» src=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/222.jpg?resize=200%2C300&ssl=1″ alt=»Эмпатия или сочувствие» width=»200″ height=»300″ data-recalc-dims=»1″ />Сочувствие обычно считают доброжелательным отношением к страданиям других. Тем не менее, именно эмпатия имеет больше потенциала обрести прочную связь с теми, кому вы хотите помочь. Способность к эмпатии занимает более высокую позицию в эмоциональном спектре, чем сострадание. Эмпатия — это мощная социальная способность, которая отделяет истинно заботливых людей от посредственных.

Как же разница между эмпатией и сочувствием влияет на наши отношения с другими людьми?

Эмпатия — что это такое простыми словами

Желание найти подход к человеку и понять его – ключевые составляющие эмпатии. Слово «эмпатия» пришло из греческого языка – «эм» означает «внутри», а «пафос» означает «страсть», «чувство» или «страдание». Объединение этих слов и дает начало понятию сопереживания.

Эмпатия включает в себя множество эмоциональных состояний, но все типы эмпатии объединяет общая тема связи между людьми. Обычно мы представляем себе эмоциональную эмпатию, но примерами эмпатических состояний также являются когнитивная эмпатия и соматическая эмпатия.

Эмпатия – это способность посмотреть на ситуацию глазами собеседника, попытаться ощутить его чувства и мысли. В то же время, вы должны достичь этого таким образом, чтобы не слишком погружаться в чувства других людей. Эмпатия – это практика, при которой вы находите соответствующий личный опыт, и он, в свою очередь, помогает вам прочувствовать чужие ощущения.

Читать еще:  Каракулевая где шуба купить

Если вы интересуетесь, как человек себя чувствует, если вы внимательно слушаете и готовы прийти на помощь — это и есть эмпатия.

Сочувствие — это

Эмпатия или сочувствие

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/111.jpg?fit=200%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/111.jpg?fit=200%2C300&ssl=1″ class=»alignright size-full wp-image-14811″ src=»https://i1.wp.com/www.mindvalleyrussian.com/blog/wp-content/uploads/2018/06/111.jpg?resize=200%2C300&ssl=1″ alt=»Эмпатия или сочувствие» width=»200″ height=»300″ data-recalc-dims=»1″ />Сочувствие в разы лучше апатии (которая подразумевает не чувствовать абсолютно ничего). Тем не менее, если сравнивать эмпатию и сочувствие, сочувствие все-таки второстепенно, ведь ему не хватает внутренней связи, которую легко достичь благодаря эмпатии.

Сочувствующие люди стремятся мысленно подражать позиции другого человека. Люди, выражающие сочувствие, не учитывают убеждений, страхов и точки зрения другого.

Сочувствие — это эмоция, которая выражает сострадание по отношению к ситуации, не пытаясь найти какую-то взаимосвязь с другим человеком. Сочувствующие люди зачастую осуждают других и преуменьшают их трудности. Они будут давать советы, не пытаясь по-настоящему прислушаться и понять проблемы других людей.

Часто сочувствующие люди используют фразу «ну хотя бы…». Например, сочувствующий человек может сказать вам что-то вроде «ну хотя бы ты здоров». Может показаться, что эта фраза должна поддержать, на самом же деле она делает страдания другого менее значимыми, а переживания — ничтожными. Сочувствие — самая малая форма сострадания, ну хотя бы не апатия.

Сочувствие произошло от греческого слова «сим», что означает «вместе с». Стоит отметить, что ее вряд ли будет достаточно для того, чтобы ощутить истинное сопереживание.

Примеры эмпатии и сочувствия

Разницу между эмпатией и сочувствием легко понять в теории. Тем не менее, на практике это может оказаться довольно-таки нелегко. Вот несколько примеров, которые помогут понять, как различить эмпатию и сочувствие.

Глубокая темная яма

Внутренние противоречия — они как глубокая темная яма, в которую падает человек.

Человек с эмпатией падает в яму вместе с другим человеком, и ощущает, как это – оказаться на дне. Они будут переживать ситуацию вместе и предпримут необходимые действия, чтобы выбраться оттуда.

Сочувствующий человек будет кричать с вершины ямы и спрашивать, как себя чувствует человек, оказавшийся на дне. Он может в общих чертах понимать, как оно – оказаться на дне глубокой темной ямы, но не захочет оказаться там же.

Оползень

Человек, испытывающий проблемы, похож на того, кто застрял в оползне. Человек обездвижен, его окружает скользкая грязь, из которой очень тяжело выбраться. Слишком сопереживающий человек прыгнет в грязь к другому. Теперь они оба по уши в грязи, и оба не могут никому помочь, тем более, друг другу.

Сочувствующий человек будет стоять рядом с оползнем на сухой земле. Он будет выкрикивать ценные указания человеку, застрявшему в грязи. Он не станет марать руки.

Человек-эмпат схватит ветку или веревку, и постарается помочь. Он постарается сделать так, чтобы помочь другому, но не застрять самому.

Река

Эмоциональная нестабильность похожа на реку, в которой кто-то тонет.

Апатичный человек проигнорирует тонущего в реке. Он останется безэмоциональным.

Сочувствующий человек вспомнит о том, как он сам когда-то спасся из реки эмоций. Он будет сопереживать тонущему человеку в меру своих возможностей.

Человек-эмпат знает, что каждая река – уникальна. Он постарается понять, как это – быть именно этим тонущим человеком в этой реке. Он попробует ощутить то, что чувствует в данный момент этот человек.

Путь к состраданию проходит следующие этапы:

Зачастую мы оказываемся где-то между вторым и третьим. Понимание разницы между эмпатией и сочувствием принесет много пользы вам и близким вам людям.

Если вы чувствуете, что хотели бы выражать эмпатию по отношению к другим людям, но физически не можете этого сделать — возможно, вам не хватает внутренней энергии. Посмотрите вводное видео из программы «Энергетическая медицина» клинического психолога, интегрирующего работу с энергией в процессы лечения, Дэвида Фейнштейна и Донны Иден, автора книг-бестселлеров по версии New York Times. Иден до 30 лет диагностировали рассеянный склероз, у нее был инсульт, но свое нынешнее здоровье и силу духа она приписывает именно энергетической медицине.

Источники:

http://www.syl.ru/article/328253/sochinenie-chto-takoe-sostradanie-i-sochuvstvie
http://www.b17.ru/article/pity_or_sympathy/
http://www.mindvalleyrussian.com/blog/lyubi/nuzhny-li-sochuvstvie-i-sostradanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector