5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пчёлы из нектара делают мёд

Как пчелы делают мёд (14 фото + 1 видео)

Производство мёда пчелами, интересные факты.

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съдает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная малекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений.

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

24 интересных факта из жизни пчёл

1

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2

Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3

Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

5

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

6

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.

7

В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки.

9

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.

11

Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

12

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Читать еще:  Как получить визу в Иорданию

13

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.

14

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.

15

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

18

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23

Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Как пчелы делают мед

Вкусный полезный мед считается одним из самых ценных продуктов питания. И хоть он достаточно распространен, далеко не все знают, как именно он изготавливается. Как пчелы делают мед, для чего им нужны соты и само сладкое лакомство? Об этом и многом другом можно узнать из этой статьи.

Что такое соты?

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Сбор нектара

Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений. Он находится в глубине цветка, а пыльца снаружи. Когда пчела собирает нектар, она автоматически подбирает на себя пыльцу – последняя просто прилипает к ней.

Читать еще:  Что подарить мужчине на 70 лет

Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

Пчела собирает пыльцу с цветов

Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

Как делается мед?

После того, как пчела с нектаром прилетела в улей, начинается процесс изготовления. Итак, как пчелы делают мед? На получения привычного всем меда уходит примерно 10 суток. Когда пчелы с поля возвращаются в улей они “складывают” нектар, и отдельно пыльцу, в ячейки сот или же их собирают с них молодые пчелки. Молодые пчелки высасывают нектар и пыльцу, а затем начинают их перерабатывать.

Чтобы получилось нужное вещество, пчелы медленно пережевывают нектар и пыльцу. Во время этого процесса в их организме вырабатывается фермент, который расщепляет глюкозу и насыщает полученную жидкость декстринами. Итоговый продукт лишь отдаленно напоминает мед, так как очень жидкий (высокий процент воды в составе – 50-60%) и имеет немного иной вкус. Его пчелы переносят в соты, а затем обдувают крыльями, чтобы испарялась лишняя влага. За все время образования меда нектар переносится с одной соты в другую несколько раз.

Пчела заполняет соты медом

После того, как лишняя влага уходит (в настоящем меде воды до 20%), получается привычный всем мед, он приобретает нужную консистенцию, вкус, цвет и пчелы запечатывают его в сотах.

Зачем пчелам мед?

Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

Что влияет на качество меда?

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху.

  • Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.
  • Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов. Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее.
  • Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

Фото чистого меда

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец. Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса

Вы когда-нибудь задумывались о том, как пчелы делают мед? Это трудоемкий процесс. Сначала они должны собрать и в медовых мешочках (расположенных в пищеводе) принести в улей огромное количество нектара из цветов или пади (клейкой сладкой жидкости на листьях растений животного происхождения). Затем в тепле улья сладкая основа испаряется, образуя густую золотистую массу. Вот как получается мед, если кратко.

Свойства и состав

Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых.

На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.

Читать еще:  Когда новорождённые начинают видеть

В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.

Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).

  • фруктоза – 30-38%;
  • глюкоза – 26-33%;
  • сахароза – 1-10%;
  • высшие сахара – 1-10%;
  • вода – 17-20%;
  • ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
  • витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
  • минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
  • органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
  • аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
  • гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
  • красители (рутин, кверутин, акацетин);
  • ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).

Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.

  • сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
  • содействие кроветворению, предотвращение анемии;
  • поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
  • устранение диарея, запора, метеоризма;
  • содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
  • снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
  • ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).

Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают

Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.

В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.

Находя источник пищи в природе, пчела берет его образец и возвращается в улей. Там она посредством танца передает информацию о месте источника другим насекомым, одновременно предлагая «дегустацию». Если этот ресурс признан ценным, другие насекомые находят его, и неоднократно посещают для эффективного использования.

Пчела за работой

Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.

Вернувшись в улей, она передает нектар другим насекомым и берет немного меда, чтобы покрыть необходимую энергию для следующего полета. Поскольку поставляемый растительный продукт содержит большое количество воды, он не может откладываться в сотовых ячейках в сыром состоянии, но постепенно наслаивается и высушивается при более высоких температурах. Этот процесс занимает несколько дней. После заполнения соты и достижения зрелости мед «консервируется» с помощью восковой крышки.

Сбор нектара для производства меда

Как нектар превращается в мед

Мед – это зимний корм для пчел, получающийся из нектара. Нектар – это сладкая ароматная жидкость, выделяемая цветами и даже листьями растений.

Сбор нектара – главная жизненная задача рабочих пчел. При том, когда пчелы собирают нектар, они сохраняют его в мешковатой выпуклости пищеварительной трубки. Здесь он химически изменяется и уплотняется. При возвращении в улей, пчела выбрасывает содержимое мешочка, передает его «младшему работнику» – строителю. Затем она отдыхает, чистит глаза, щупальца и грудь, после чего снова летит в то же место. В день совершается 7-16 полетов.

В улье насекомые испаряют воду из нектара, добавляют секрецию глоточных желез и сгущают. В жидкости происходят изменения, создающие сладкий вкус конечного продукта. Так получается мед.

Затем строители помещают почти готовую сладкую пищу в восковые соты. Когда ячейка заполняется, она закрывается восковой крышкой. Через некоторое время пчеловод может откачивать золотистый продукт.

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

Источники:

http://nlo-mir.ru/palnetazemla/35227-kak-pchely-delajut-mjod.html
http://fermerok.info/kak-pchely-delayut-med
http://wikiw.life/sad-i-ogorod/kak-pchely-delayut-med.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: