2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить лень от усталости

Лень или усталость

Лень — это крайняя форма усталости. Эмоциональной, физической и психической. Это состояние, когда и хотел бы что-то изменить, но сил нет даже на то, чтобы просто отвлечься от происходящего, и попробовать поискать выход, разложив перед собой все жизненные карты.

Мы все каждый день что-то пробуем делать или делаем. Нравится нам то, чем мы заняты, или нет — вопрос другой. Если делаем то, что не нравится — будет постоянно идти внутренняя борьба, на которую расходуется дополнительная энергия.

Мы каждый день общаемся с разными людьми. Иногда вынужденно, общаемся с теми, кто нам неприятен, и испытываем неприятные эмоции. Но все равно общаемся. В семьях, например, такая форма общения встречается очень часто. Жены не понимают мужей, мужья — жен, дети — родителей, и всем с одной стороны хочется мира, покоя и чего-то более-менее отдаленно напоминающего человеческое общение, а с другой стороны хочется быть подальше от тех, кто прямо сейчас окружает, хочется куда-нибудь спрятаться от них. Убежать, исчезнуть, скрыться, раствориться, потому что нет понимания, нет принятия, нет уважения, потому разные в жизни цели и ценности, и в разные стороны люди смотрят. И общаться с такими приходится борясь с собой. Боясь сказать то, что действительно думаешь. Начальнику, соседу, маме, мужу.. Не важно кому… И это тоже внутренний конфликт, когда думаешь и чувствуешь одно, а говоришь и делаешь — другое. Здесь тоже энергия растрачивается колоссальная.

Правильно распределенные физические нагрузки + радость от того, что делаешь — дадут энергии столько, что девать ее будет некуда. Например, я летом с дачи приезжаю домой часов в 9-10 вечера, с полной машиной урожая. И с учетом того, что за целый день не присяду ни разу, сил и бодрости у меня прибавляется, и настроение такое, что вот только на крыльях взлететь, и вдохновения, и идей только больше становится. А если посмотреть на тех, кто в городе работает без радости, а просто, чтобы как-то выжить, да еще и в режиме многозадачности, то есть когда один человек выполняет функционал 3-4-5-х, то это, конечно, сил не прибавит. Тут будут требоваться и энергетики, и кофе, и что-то еще иллюзорно-восстановительное.

Так, постепенно, день за днем и год за годом, человек приобретает синдром хронической усталости. И наступает момент, когда он больше не может. Потому что близко точка невозврата. Потому что от усталости люди тоже умирают. Организм это чувствует, точнее — знает, что батарейка разряжена в ноль, и включает инстинкт самосохранения в форме того, что у нас принято называть ленью.

Я, признаться, довольно часто пользуюсь возможностью полениться, потому что иногда, все же переоцениваю свои силы, не соотнося их с возрастом и с немалой нагрузкой. Поэтому как только чувствую, что вот, уже “подходит”, сразу же откладываю все, что может подождать, и живу спокойной созерцательной жизнью. Не читаю, не пишу, не включаю никаких гаджетов, кроме как для консультаций, ничего не делаю по дому. То есть вообще ничего не делаю из того, на что нужно тратить энергию. Я ее наоборот, набираю. Способы и методы восстановления у каждого из нас разные. Это зависит от типа нервной системы, от состояния здоровья, от степени психической устойчивости, от физической выносливости и других характеристик. Поэтому брать на вооружение готовые советы не стоит. Нужно прислушаться к себе, и услышать подсказки тела и души, которые иногда бывают очень забавными. Попробуйте. Это в любом случае лучше, чем кофе.

Читать еще:  Можно ли красить металл в мороз

Вообще, мне приходилось наблюдать “патологических”, со слов их близких, лентяев, которые дома ни на что не годны, и которые в других обстоятельствах, становились супер-деятельными натурами. Иногда настолько, что спасу от них не было. Как будто меняли человека. А всего-то и делов было — увидеть его внутреннюю суть, склонность к конкретной деятельности, и просто поручить какое-то дело, поверив в то, что он с ним справится. Чаще всего этого было достаточно. А дальше — человек и сам хотел меняться. Хотел быть хорошим, полезным. Хотел двигаться дальше, появлялась мотивация приобрести какие-то дополнительные знания, умения и навыки. Здесь, тем, кто жалуется на лень работников/детей/мужей/жен и всех остальных, стоит разобраться в том, какова нагрузка, на которую человеку каждый день приходится тратить личные ресурсы, количество которых ограничено.

Лень или усталость?

Очень легко назвать человека ленивым, толком не имея представления ни о его жизни, ни о различных особенностях здоровья и характера. Также легко явную лень списать на усталость. Есть ли какие-то критерии, которые позволят определить истинное положение вещей? Этот вопрос я довольно часто слышу на своих консультациях.

Чтобы не прослыть лентяем надо рассчитывать свои силы

К примеру, человек располагает средними показателями здоровья, достаточно высыпается, добросовестно выполняет свои рабочие и домашние обязанности. Его не за что назвать ленивым. Если тот же самый человек намеренно усложнит себе жизнь дополнительной работой, сократит количество сна, с большой долей вероятности он с поставленной задачей не справится и хроническая усталость, перегрузки и нервное истощение ему обеспечены. Даже несмотря на то, что кто-то другой с аналогичным объемом повседневных задач справляется с легкостью. Здесь вряд ли уместно говорить о лени. Налицо переоценка своих возможностей.
Если вполне здоровый человек не утруждает себя работой, отдыхает ровно столько, сколько он хочет, это больше похоже на лень. Некоторые люди слишком жалеют себя и принципиально не хотят расходовать жизненные силы на бесполезные, на их взгляд, занятия.

Природа лени

Есть мнение, что лень – когда есть силы и возможность что-либо делать, но не хочется. Усталость – когда есть желание к совершению действий, но нет сил.
Привычка к труду и привычка к лени бывает от природы свойственна разным людям. Некоторые не способны находиться в состоянии бездействия и не потому, что приходится себя заставлять, а потому, что желание что-то делать является естественной потребностью. Можно сказать, что это очень удачное стечение обстоятельств.
Лень не так однозначна, как может показаться. За ней скрываются порой гораздо более серьезные психологические, и даже психические проблемы и физические недуги. Но если ситуация не настолько запущена, можно самостоятельно «докопаться» до истины и хоть немного исправить ситуацию.
Что касается усталости, не всегда она наступает от чрезмерной занятости. То, от чего один человек нисколько не устает, для другого просто невыносимый ритм жизни. Играет роль здоровье, природные данные и т. д., вроде все просто и понятно. Но бывает, когда один и тот же человек в различные периоды своей жизни проявляет совершенно различные «показатели» активности. Периоды продуктивной деятельности и утомления без явной причины чередуются непонятным образом.

Читать еще:  Как дешево отопить дом без газа

В основе всего – жизненная энергия

И лень, и усталость имеют общие черты, в том числе – недостаток жизненной энергии. Эту энергию я условно разделяю на следующие виды:

  1. Физическая энергия – силы, хорошее самочувствие. Нормальный сон, здоровое питание и физические нагрузки, регулярные занятия спортом помогут набраться сил.
  2. Эмоциональная энергия – различные переживания, реакция на события. Ссора с любимым человеком, несмотря на отменное здоровье, способна надолго деморализовать и загнать в нетрудоспособное состояние. Эмоциональный фон зависит и от самого человека, потому по возможности лучше выстраивать ровные и бесконфликтные отношения.
  3. Умственная энергия – способность к концентрации и эффективность мыслительной деятельности. Умственная лень либо же усталость от интеллектуальной деятельности может быть вызвана неосведомленностью о различных способах организации мыслительного труда, а также изначально неправильным выбором сферы деятельности, к которой может просто не быть склонностей. Человек идет против своей природы и оказывается неэффективным. Следует задуматься о выборе занятия по душе и соответствующего своим способностям, а также уделить внимание изучению прогрессивных методик организации умственного труда.
  4. Духовная энергия – наличие или отсутствие глобального смысла в своей жизни и деятельности. Если это понимание есть, появляется мотивация и источник сил. Если человек не понимает, для чего живет и работает, кому все это нужно, очень трудно добиться результата.

Некоторые считают себя ленивыми, потому что не в состоянии справиться с тем объемом обязанностей и ответственности, которые взяли на себя. Не последнюю роль играет мнение окружающих, которые либо судят поверхностно, либо сравнивают с собой или другими более сильными людьми. Пытаться жить по образу и подобию других успешных людей, не имея полной и объективной информации об их ресурсах, знаниях, умениях и жизненных обстоятельствах – не совсем разумно. Нужно исходить из собственных данных и возможностей, попытаться без оглядки на других оптимизировать то, что дано от природы и извлечь из этого максимальную пользу. За годы своей профессиональной деятельности я неоднократно убеждалась в том, что эти принципы работают.

Что такое лень и как отличить ее от усталости?

Всех дел не переделать — давно известная сентенция. «Работа не волк» — гласит народная вековая мудрость. И действительно, человек не создан для постоянного труда. Работать нужно так, чтобы оставалось время на семью, на саморазвитие, на отдых. Однако без труда жизнь и прогресс немыслимы. «Кто не работает, тот не ест». Где та граница, которая отделяет трудоголизм от разумного подхода? Что такое лень и как с ней бороться? Является ли нормальным наш постоянно ускоряющийся темп жизни и как соответствовать неуклонно растущим требованиям действительности?

Те, кто хоть немного знаком с русской литературой, при вопросе о том, что такое лень, вспоминают незабвенного Илью Ильича Обломова. Его вечный до дыр протертый халат, любимый диван и неспешные мечты об утраченном рае. В школе нас учат, что такой образ жизни губителен. Что такое лень в понимании «правильно воспитанного гражданина»? Это стремление паразитировать на других, нежелание вкладываться, активно действовать, «выстраивать» свою жизнь. Но с другой стороны, лень — это состояние «ничегонеделания», праздность, которые могут себе позволить те, чьи основные потребности удовлетворены. Уровень запросов при этом для каждого человека свой. Ведь если бы наши далекие предки не имели никаких проблем с пропитанием (к примеру, фруктов бы хватало на всех), жили бы в вечно теплом климате без катаклизмов и стихийных бедствий, им не надо было бы обороняться от хищников, вряд ли они стали бы себе искать дополнительные хлопоты и заботы. Обратите внимание на животный мир: к активности наших «меньших братьев» подталкивают только голод, холод, стремление избежать опасности. У подавляющего большинства людей эти потребности удовлетворены. Если же нет, человек ищет способы достичь сытости и безопасности. Чаще всего ему доступны лишь два пути: либо работать, получать за это денежные знаки и обменивать их на удовлетворение потребностей, либо жить на подаяния, выпрашивая (прямо или косвенно) у других средства к существованию.

Читать еще:  Как развить дедуктивное мышление

Другой вопрос — в уровне этих потребностей. Современный мир постоянно требует от нас все более сложных умений и навыков, постоянно завышая планку нужд. На самом деле, имея крышу над головой, теплую одежду и пропитание, человек может остановиться на достигнутом. Но стремление повышать комфорт жизни всеми доступными способами подталкивает нас к более активным действиям ради благосостояния. Что такое лень в таком аспекте? Нежелание предпринимать действия, направленные на улучшение нашего образа жизни. Но вспомним, что отвечает ребенок на требования взрослых учиться лучше, помогать по дому, менять носки и убирать за собой вещи? Что ему «и так хорошо». И он по-своему абсолютно прав. Пока есть кто-то или что-то, что обеспечивает нам приемлемый для нас уровень комфорта, у нас нет потребности действовать. Она возникает тогда, когда мы сами берем на себя ответственность за свою жизнь или когда то, что мы имеем, оказывается для нас недостаточным. Следовательно, лучшее лекарство от лени — насущная потребность. Для достижения ее придется постараться, приложить усилия, поработать. Хочешь иметь машину? Потрудись, найди способ заработать. Нужна квартира или дом? Подумай, какие твои умения и способности можно обменять на желанный предмет или средства к существованию.

Резюмируя, можно утверждать, что потребности вынуждают и побуждают нас к деятельности. А вот как убить в себе лень, если мы знаем, что крыша над головой и хлеб с маслом у нас и так есть? Думается, что один из самых надежных побудительных мотивов — хорошая «добрая» зависть или желание обойти соперников. Стремление доказать всем окружающим, что вы не хуже других.

Как это ни банально, но что такое лень, знает каждый из нас. Тем не менее стоит отличать ее от хронической усталости и депрессии. Иногда мы сами себя загоняем до такой степени, что нам все время кажется, что мы недостаточно хорошо работаем, учимся, занимаемся. Этому способствуют и постоянные придирки со стороны близких. Им кажется, что они-то точно знают, что такое лень, и что каждая минута, потраченная вами на себя — это не более чем каприз. В итоге у нас действительно пропадает желание что-либо делать. Только вот происходит это не от лени, а от усталости. Человек и вовсе может утратить радость и чувство удовольствия. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу, а не обвинять себя в лени и «ничегонеделании». Помните: деятельность должна доставлять удовольствие, а не выполняться из-под палки и на последнем издыхании. Потеря чувства удовлетворенности от сделанного — первый признак депрессии и выгорания. Не допускайте, чтобы работа полностью подчинила вашу жизнь себе.

Источники:

http://www.b17.ru/article/160515/
http://nataliaprahova.ru/soveti-psihologa/len-ustalost/
http://fb.ru/article/120862/chto-takoe-len-i-kak-otlichit-ee-ot-ustalosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector