1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются большие попугаи

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Читать еще:  Чем болеют сенчукова и рыбин

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Топ-11 самых больших попугаев

Среди самых больших попугаев грандиознее всего выглядят яркие, эффектные ары. Их экзотическая внешность завораживает. Хохлатые красавцы какаду мало уступают им по физическим параметрам, зато превосходят по интеллекту. В мире насчитывается около 350 разновидностей попугаев, но особого почета удостоены шикарные птицы с огромным размахом крыльев и парящим полетом. Рассмотрим крупнейших представителей семейства попугаевых.

Все, что нужно знать о больших попугаях

Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.

Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.
Читать еще:  Как расшифровывается ввг пнг а

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо:

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Тело в длину достигает 76 – 90 см. Размах крыла – 104 см. Длина крыла составляет 48 см. Некоторые особи весят больше килограмма. Отличить самку от самца можно по виду клюва и форме головы. У самок широкая голова и узкий клюв. Птицы разговорчивы, могут запоминать до 70 слов. По некоторым данным, продолжительность жизни сине-желтого ары составляет более 30 лет. Единичные особи могут прожить до полувека.

1 место: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый считается самым большим попугаем в мире. Тело птицы достигает ста сантиметров, вес более килограмма. В отличие от других пернатых, они выделяются ярким, насыщенно-синим оперением, огромным клювом и желтым кольцом вокруг глаз. Родина гиацинтового ары – Бразилия. В природе представителей вида можно встретить на болоте Пантанал, которое местные жители называют «эдемским садом».

Американский попугай по характеру довольно игривый, шумный. Чтобы понять его нрав, нужно больше наблюдать за ним. Гиацинтовые ары очень верны своему выбору: если создают пару, то на всю жизнь. Особи гнездятся и выводят птенцов высоко над землей, в расщелинах деревьев – местах, недоступных для хищников.

Виды попугаев с фото

Сегодня поговорим обо всех наиболее распространенных видах попугаев, которые чаще всего содержатся дома.

Волнистые попугаи. Одни из наиболее маленьких попугайчиков (весят они 30-45 грамм). Плюсом является их глобальное распространение по всему миру, небольшая цена и неприхотливость. Попугаи бывают обычные и выставочные (чуть более большие и со стороны как бы более серьезные. Удивляет также их разнообразие цветов: зеленые, синие, желтые, белые, разноцветные, с волнами и без. Еще одна особенность — хорошее подражание человеческой речи. Маленькая птичка может выучить до 200 слов и произносить целые предложения, а при должной заботе она станет еще и хорошим другом, который будет вас преследовать по всей квартире и все дела совершать вместе с вами. Живут попугаи в среднем 10-15 лет.

Читать еще:  Как правильно выбрать бюстгальтер

Неразлучники. Небольшие по размеру попугаи, примерно как волнистые попугаи, однако более коренастые. Имеют мощный клюв, и очень яркую окраску. Требуют не так много внимания, если живут попарно, очень любопытные и за ними интересно наблюдать, будь то одна птичка, или пара. Практически не поддаются обучению, и вместо пения больше чирикают и трещат. Живут 15-20 лет. Однако именно эти птички все больше завоевывают популярность у домашних владельцев, ведь за ними так интересно наблюдать! При этом птицы неприхотливые и не требуют наличие больших вольеров.

Кореллы. Средние попугаи, достигают до 30 см, весят 80-120 грамм. Отличают этих попугаев забавный хохолок на голове и розовые щечки. Неприхотливы и легко содержатся дома, однако требуют более просторное жилище, нежели неразлучники или волнистые попугаи. Их можно научить говорить. Самцы красиво поют после наступления полового созревания, девочки более тихие и спокойные. Живут 25-35 лет.

Какарики. Средние попугаи, достигают 26 см. Такие попугаи больше питаются сочными, чем привычными нам, зерновыми кормами. Однако при покупке в зоомагазинах, владельцы чаще скармливают им именно зерновой корм. Какарики очень любопытные и любознательные птицы, легко размножаются в не воле, при этом при содержании в одиночке привязываются к человеку.


Розелла. Размер не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста. Дома избирательны к кормам и плохо поддаются размножению. Агрессоры и не любят присутствие других попугаев. Зато замечательно поют, правда не разговаривают. к человеку привыкают быстро и относятся дружелюбно.

Воробьиные попугаи. Достигают всего 10-12 см в длину, весят 30-35 гр. Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Условия содержания воробьиных попугаев схожи с содержанием волнистых, правда найти заводчиков, занимающихся этими птицами будет гораздо сложнее. По характеру очень ласковые, но упрямые. При защите территории могут быть и агрессивными. К сожалению, так же как и неразлучники практически не разговаривают, словарный запас достигает 10-15 слов. Однако эти птицы очень милые и все больше завоевывают сердца людей.

Ара. Это те большие, яркие классные попугаи, которые возникают у нас в сознании при упоминании слова «попугай». Такие птицы вырастают до 90 см. Они очень популярны, но при этом стоят значительно дорого и требуют целого вольера для полетов, и комфортной жизни. Это очень шумные птицы, ревнивые, если не обращать на них внимание. Поэтому содержать таких питомцев смогут однозначно не все. Очень хорошо подражают человеческой речи, живут 50-60 лет, общительные. Но при этом очень больно и сильно кусаются, поэтому важно создать с такой птицей дружественную обстановку, иначе вам будет сложно жить с таким питомцем.

Какаду. Как и многие виды попугаев бывают различных подвидов, в частности белые и черные, с желтым хохолком и розовым хохолком. Если какаду одомашнены, выкормлены людьми, то могут стать отличными товарищами. Однако, это очень шумные птицы, и многие владельцы признают именно этот вид самым активным, хулиганистым и ревнивым. Они очень любят играть, кричать, летать — что требует большого вольера для хорошего содержания. Живя в квартире оры какаду вряд ли сблизят вас с вашими соседями.

Жако. Представители больших попугаев, достигают до 33 см, весят 400-600 грамм. Эти попугаи не отличаются изысканной внешностью, но они наиболее умные, знают множество слов, легко поддаются дрессировке. Без человека скучают, не могут спокойно жить, грустят и хандрят. Поэтому этим попугаям необходимо внимание почти круглые сутки, что требует наличие опытного владельца. Живут такие попугаи 60-80 лет.

Амазоны. Относятся к крупным попугаям. Легко поддаются дрессировке, с легкостью учатся и подражают человеческой речи. Амазоны громкие, поэтому содержать их в городской квартире достаточно проблематично. Амазоны очень привязываются к конкретному человеку, живут более 50 лет.

Лорикеты. Относятся к средним попугаям. Интересные и активные птицы. Едят пыльцу и нектар, а не семена. Очень дружны и легко привязываются к людям. Живут до 20 лет. Их легко можно содержать в квартире, кстати они очень легко поддаются обучению, хорошо подражают человеческой речи.

Сенегальский попугай. Очень интересные попугаи. У них высокий интеллект, так же как и у многих других, большая способность к обучению. Станет хорошей альтернативой дорогому Ару или Жако, ведь сенегальский попугай более недорогой. В отличие от многих крупных попугаев, особых проблем с содержанием сенегалов не возникает.

Александрийский попугай. Достигает до 60 см в длину, но в основном это заслуга длинных и красивых перьев хвоста. Александрийский попугай имеет спокойный и дружелюбный характер, но может так случиться что он привяжется к одному человеку. Этот вид попугаев отличается хорошим интеллектом и способностью говорить, на данный момент очень популярен среди владельцев попугаев.

Ожереловый попугай.Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Эти попугаи при ходьбе опираются на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Источники:

http://top10a.ru/samye-bolshie-popugai-v-mire.html
http://parrotsworld.ru/raznoe/top-11-samyh-bolshih-popugaev
http://popugauka.ru/vid-popugaev-s-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×