12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются баночки для специй

Наборы для специй: как выбрать правильный органайзер

Эти мелочи на кухне очень важны и для поваров, и для посетителей. Специи подчеркивают неповторимость блюда, позволяя отдельным ингредиентам раскрыть свой аромат и богатый вкус. В заведениях общепита наборы для специй важны не только непосредственно на кухне, но и в зале как важные предметы сервировки для ресторана. На столах обязательно должны присутствовать спецовники минимум из трех емкостей. Они могут размещаться на столе все время или быть вынесены во время сервировки стола. Гость имеет возможность досолить или доперчить блюдо при желании.

Если на столах достаточно трех спецовников, то на кухне повара их чем больше, тем лучше. Хотя все зависит от разнообразия позиций в меню. У поваров специи всегда должны быть под рукой. Многие блюда предполагают наличие пряностей, без которых они просто не состоятся. Салаты, первые блюда, гарниры, закуски часто требуют хотя бы небольшого количества специй и приправ.

Специи передают не только вкус приготовленного блюда, но и особенности традиционной кухни, к которой оно принадлежит.

Материал для изготовления

Стекло

Часто используют для приправ, так как прозрачные стенки позволяют быстро сориентироваться и выбрать нужную специю. Стеклянные спецовники необязательно прозрачные. В зависимости от дизайнерского решения они могут быть цветными, с рисунками, орнаментами или надписями.

Единственный минус стеклянных органайзеров для специй в том, что обращаться с ними следует аккуратно. Несмотря на то что производители используют достаточно прочное стекло, все же оно уступает другим материалам.

Керамика

Преимущество керамических наборов для специй не только в экологичности материала. Он позволяет изготовить баночки для сыпучих кухонных мелочей емкости разных форм.

Металл

одходит на роль спецовников, только если он влагоустойчив. Образовавшаяся ржавчина на привлекательны посудинках испортит их внешний вид, а со временем доберется и до качества продукта.

Дерево

Из этого материала получаются самые легкие емкости, что очень удобно. Можно делать их больших размеров и не волноваться, что любимая приправа вот-вот закончится.

Есть один существенный минус у деревянных наборов для специй. Мы используем приправы во время самого процесса приготовления и часто беремся за емкости мокрыми руками. Дерево этого не любит.

Основные виды

Важно, чтобы специи всегда находились под рукой. Производители наборов придумали множество решений, которые позволяют держать специи не только на столешнице, но также подвешивать их или крепить на магниты. Но обо всем по порядку.

Для сервировки стола оптимальным вариантом считаются наборы для специй на подставке. Желательно, чтобы она была лаконичной, но вместе с тем вписывалась в общий интерьер. Подставка не должна занимать много места на столе, особенно если он небольшой. Можно приобрести спецовники на 2, 3, 4 или 6 предметов, которые будут всегда под рукой у гостя. Их количество зависит от особенностей и специфики кухни.

Что же касается наборов для специй, которые используют повара, то здесь чем их больше, тем лучше. Количество емкостей в своеобразном кухонном органайзере может достигать 12, 21 или даже 24 предметов. Среди непосредственно способов установки емкостей различают:

  • Подвесные конструкции. Они крепятся на стену рядом с рабочей поверхностью, на такой высоте, чтоб их удобно было брать и возвращать на место.
  • Подставка. Конструкции стоят прямо на рабочей поверхности. Емкости могут располагаться как горизонтально, так и вертикально или под углом, в зависимости от дизайнерской задумки.
  • Магнитная конструкция. Использовать наборы с магнитным основанием очень удобно. Не нужно искать необходимую ячейку для баночки. Она быстро и прочно закрепится с помощью магнита.

Как выбрать качественный набор для ресторана

Выбирая набор со специями для профессиональной кухни, учитывайте:

  • Размеры емкостей.
  • Виды емкостей.
  • Количество.
  • Материал.
  • Особенности емкости.

Все параметры напрямую связаны с особенностями меню. Ответьте на вопрос, какие специи вы чаще всего планируете использовать в приготовлении блюд. Посоветуйтесь с поварами. У них всегда есть свои кулинарные секреты.

В зависимости от особенностей меню выбирайте количество и размеры емкостей. Вид наборов для специй напрямую зависит от интерьера вашей кухни, свободной площади и расположения оборудования. Возможно, вам будет удобно иметь подвесные конструкции или рабочие поверхности позволяют устанавливать подставки с наборами.

Обращайте внимание на дизайн самой емкости для специй, а особенно, на крышечку. Она может быть полностью съемной, откручивающейся или иметь большое количество отверстий разных размеров.

Для перцев лучше иметь специальные измельчители, перцемолки или мельницы.

Популярные производители

KaiserHoff

Бренд KaiserHoff — один из лидирующих на европейском рынке. Торговая марка уже более 25 лет производит посуду из высококачественных материалов. Ее используют как в домашнем обиходе, так и на профессиональной кухне. Среди ассортимента наборов для специй можно выбрать стойки с емкостями или наборы на магните.

Цены варьируются до 1000 рублей и дороже в зависимости от количества емкостей и особенностей конструкции.

Читать еще:  Какой возраст имеют горы Евразии

Продукция KaiserHoff — это сочетание классики и функциональности.

Vinzer

Швейцарский бренд Vinzer завоевал любовь домохозяек и кулинаров утонченным дизайном, удобством и максимальной эргономичностью посуды. Наборы для специй от известной торговой марки — настоящее украшение на кухне.

В качестве материалов для емкостей компания использует стекло, нержавеющую сталь, голландский пластик. В ассортименте вы найдете большое количество подставок, выполненных в разном стиле.

Стоимость подставок с емкостями — от 1500 тысячи рублей.

Чтобы готовить вкусные и полезные мясные блюда, необходимо знать, как классифицируется мясо. Подробнее об этом читайте здесь.

Занимаетесь в сфере фаст-фуда? Тогда вы должны знать все про одноразовую посуду! Полезная информация по https://vkusologia.ru/materialy/odnorazovaja/plastikovyje-tarelki.html ссылке.

Dormann

Наборы для специй от немецкой компании Dormann всегда создают особую атмосферу уюта на кухне. Они отличаются красотой и прочностью природных материалов. Преимущественно это сочетание стекла и дерева. Производитель использует темные и светлые породы, которые гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Подвесные и настольные деревянные конструкции стоят от 500 рублей.

Выберете вы классический стиль или минимализм в дизайне наборов для специй зависит не только от интерьера и настроения поваров, но и от особенности кулинарных шедевров на вашей кухне. Маленькие помощники сделают ваши блюда ароматными, неповторимыми и аппетитными.

Как называются баночки для специй

Главная > Статьи > Лайфхаки > — Поделитесь с друзьями:

Опубликовано 13 июня, 2016 в рубрике: Лайфхаки;

У меня специй очень много. Помимо обычных, классических (перец черный и красный, куркума, карри, лавр, перец горошком — обычный и душистый и пр.), есть еще всякие приправы «на всякий случай» и смеси приправ уже готовые. Обязательно корица, ваниль, дрожжи, желатин и всякое такое. Ну… и смеси типа для мяса, рыба, и тд. Некоторые смеси я сама делаю. Специи беру на рынке, дома смешиваю как надо, и все. Храню все в обычных баночках из-под детского питания — очень удобно.

Не парюсь я пока с баночками. Только переехали, нет времени на это, да и ремонт не доделан еще настолько, чтобы хотелось красивые полочки и красивые баночки)). Режим ожидания. Поэтому пока храню просто в пакетиках. Закрываю обычными прищепками и складываю в пластиковую корзинку (большую, приправ много). А корзинку убираю в тумбочку. Гораздо удобнее, чем искать эти пакетики по всем тумбочкам (как раньше))).

Вот с перцем — это точно! Ненавижу молотый перец в пакетиках. А сам перец обожаю. Я его везде сыплю — в салаты, в пельмени, в суп, в мясо, во все))). Но перец из пактов — ужасный просто. Ни аромата, ничего — просто черная пыль без запаха. Поэтому муж просто достает горошинки черного перца и мне их вручную крошит при готовке (давилкой или ступкой). Сразу и аромат, и вид.)

Баночки от детского питания — фигня. Вообще неудобные. Ножом мне брать неудобно, а пальцы в банку не пролазят. Я оставляю в пакетиках. У нас места очень мало, но портить дно тумбочки новой дорогой кухни я не решилась. Просто купила контейнер под пакеты. Удобно, все видно, ничего не теряется, и места много не занимает. А то как вспомню эти баночки… У меня около 40 приправ, и вся тумбочка ими занята. Вообще не рационально!

Нереально все хранить в банках! Это только для тех кухонь, в которые влазят даже диваны с домашними кинотеатрами! У нас кухонька — 5 метров, даже посуда в тумбы не влазит, куда уж там баночки со специями. Тем более что муж просто помешанный на специях, настоящий приправо-маньяк, как из магазина не придет — обязательно что-то новое. Экспериментирует все.))) Ну и куда, спрашивается, девать? Вот и храню в корзине. Там уже столько их — мама мия! Разложила по коробочкам (а их уже в корзину), в одной коробочке — для рыбы, в другой — для мясных блюд, в третьей — для кондитерских экспериментов и так далее (всякие там разрыхлители и проч.).

Запарилась с этими пакетиками. Вечно они теряются, и доставать из них неудобно. Муж купил специальные магнитные планки, конкретно под приправы. Их болтами к тумбе снизу прикрутили, прямо над кухонным столом. А еще 2 — на холодильник, сбоку прилепили. Пластик у баночек прочный, не бьются, и не падают, потому что легкие. А если и падают — целыми остаются)). И очень удобно стало! Места не занимают вообще. И не надо освобождать полки в тумбах под них. Единственное — баночки маленькие, много специй не запихаешь. Но в этом и плюс — чаще покупаешь свеженькие специи. А то лежат по полгода, выдыхаются.

Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Читать еще:  Какие религии зародились в Индии

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Читать еще:  Как подобрать кривизну линз

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

Источники:

http://vkusologia.ru/posuda/servirovka/nabory-dlja-specij.html
http://www.colady.ru/16-idej-xraneniya-specij-na-kuxne-kak-xranyat-specii-xoroshie-xozyajki.html
http://vdome.club/podelki/raznoe/banochki-dlya-spetsiy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector