23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как используют азот и углекислый газ

Использование газообразного азота и углекислого газа в пищевой промышленности

Генераторы азота – это способ снабжения предприятия азотом, не требующий текущих затрат на пополнение запасов газа и расходов на его доставку.

Генераторы азота – это эффективная система производства газа непосредственно на предприятиях, которые требуют больших расходов азота определенной чистоты. Генератор азота позволяет Вам контролировать расходы на обслуживание основного производства, а также освобождает ценное производственное пространство от баллонов.

Все модели генераторов азота комплектуются анализатором (высокоточным датчиком) содержания кислорода, обычно для этих целей используются наилучшие высокоточные анализаторы электрохимического типа (на основе платиново-свинцовых пар) из имеющихся на рынке, американского или британского производства. Анализатор уже установлен внутри корпуса генератора, подключен и запрограммирован. Показания анализатора отображаются на дисплее системы.
Азотные генераторы – это малые производства газообразного азота, которые имеют ряд преимуществ перед традиционным способом снабжения азотом:

• Повышенная безопасность, без потребности хранения и обслуживания баллонов высокого давления, независимость от поставщиков азота;
• Отсутствие простоев производства за счет постоянной доступности газа;
• Снижение себестоимости азота на 90 %;
• Азот требуемой чистоты и давления (чистота азота от 95% до 99,9995%, давление от 0,5-1 до 2 МПа);
• Контроль за производством газа;
• Компактный дизайн, экономия места;
• Гибкая модульная конструкция не требующая значительных затрат при установке;
• Минимальное и недорогое обслуживание;
• Одобрено Роспотребнадзором РФ для применения в пищевой промышленности;
• FDA Материалы конструкции, независимо подтверждены в соответствии с FDA кодексом федеральных инструкций, статья 21 ‘Food & Dairy’;
• EIGA Выполняет европейские Индустриальные Стандарты Газовой Ассоциации;
• газ азота одобрен для использования как добавка к пищевым продуктам.

Сокращение затрат. Начальные расходы на закупку самого генератора, и, возможно, системы производства и подготовки сжатого воздуха, в зависимости от цен на покупной азот и сумм, затрачиваемых на сопутствующие расходы, окупаются в срок от 1 года до нескольких лет.

Примечание: отдельными пользователями наших генераторов азота были произведены калькуляции, свидетельствующие о полной окупаемости затрат и сопутствующее оборудование даже в течение нескольких месяцев.

Простота и удобство эксплуатации. Работает полностью автоматически, под управлением микропроцессорной системы управления.

Смесь газов азот и углекислота

Уточняйте, пожалуйста, цену по телефону +7978 00 95 660

Пищевые газовые смеси
Для увеличения срока хранения пищевых продуктов с сохранением их вкусовых качеств, в Евпатории, Саках, Раздольном, Первомайском и других населённых пунктах Крыма в последнее время активно используются пищевые упаковочные смеси.
В этих смесях в определённых пропорциях, в специально подготовленных баллонах смешиваются азот и двуокись углерода (углекислота), а также кислород и двуокись углерода.
Для хранения готовых к употреблению мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса и упаковывания свежих овощей, фруктов, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий в Евпатории, Саках, Черноморском, Раздольном чаще всего применятся азотно-углекислотная смесь.
Для этой группы пищевых упаковочных газовых смесей используется азот и двуокись углерода из-за того, что:
АЗОТ (N2) – не подавляет рост микроорганизмов, не изменяет цвет мяса и других продуктов, а также используется как наполнитель упаковки и инертный заменитель кислорода;
ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА (CO2) (диоксид углерода, углекислота, углекислый газ) – замедляет микробиологическую активность (подавляет рост бактерий), то есть при использовании углекислоты на ранней стадии развития микроорганизмов – увеличивается срок хранения пищевых продуктов.

Читать еще:  Как получить карту S7 Priority

При использовании этих двухкомпонентных пищевых упаковочных газовых смесей значительно увеличивается (в разы) время хранения пищевых продуктов даже при плюсовой температуре. Применяя такие пищевые газы, замораживать упакованные продукты питания не надо, так как после размораживания под упаковочной пленкой накапливается значительное количество воды, что портит внешний вид упаковки и сокращает срок хранения упакованных пищевых продуктов.

При соблюдении технологической последовательности упаковки, хранения и реализации продуктов питания с применением двухкомпонентных упаковочных пищевых газовых смесей, например, практически исключаются потери мясного сока.

Пищевые газы поставляются на перерабатывающие предприятия в специальных баллонах под давлением 150 кг/см2 (атмосфер), поэтому при работе с такими баллонами следует руководствоваться «Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116.
Персонал, обслуживающий баллоны, должен быть оснащен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки или маска).
Хранить баллоны можно как на открытом воздухе, так и в помещениях при температуре от -30 до + 40 градусов Цельсия.
Важно избегать падения баллонов, их повреждений, ударов друг о друга.
Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, которые довольно долго препятствуют проникновению газов, водяных паров, посторонних запахов.
Стабильная газовая среда внутри упаковки предотвращает развитие микроорганизмов и сохраняет продукт для длительного безопасного потребления.

ВНИМАНИЕ: данный интернет-сайт носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 1 Статьи 437 «Приглашение делать оферты. Публичная оферта» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для получения информации о наличии товара, актуальности цен, пожалуйста, обращайтесь по телефонам в Евпатории, Крым
+7978 00 95 660.

Читать еще:  Отчего сладкий привкус во рту

Пищевые упаковочные газы отличаются от промышленных тем, что в пищевых газах не допускается наличие сернистых и азотных кислот, органических соединений, аммиака, сероводорода, соляной кислоты. Согласно санитарных норм пищевые газы должны иметь код пищевой добавок: Е290 – для двуокиси углерода, Е941 – для азота

Преимущества упаковки в двухкомпонентной газовой среде:
1. увеличение (в несколько раз) сроков хранения продуктов без добавления консервантов;
2. затормаживание нежелательных физико-химических процессов в хранящихся продуктах
3. препятствие деформации и сжатию упакованных пищевых продуктов;
4. долговременность сохранения вкуса, свежести, цвета, текстуры пищевых продуктов;
5. продолжительное сохранение питательных свойств упакованных продуктов питания;
6. возможность упаковывать продукты в привлекательные упаковки;
7. возможность расширения географии продаж;
8. усиление безопасности упакованных продуктов питания здоровью человека.

Как используют азот и углекислый газ

Азот – это малорастворимый в воде газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. В свободном виде азот может применяться в различных отраслях промышленности. Рассмотрим подробнее те отрасли, где используют азот.

Металлургия

  • При отжиге, спекании порошковым металлом.
  • При нейтральной закалке, пайке твердым припоем.
  • При цианировании (азот необходим для защиты черных и цветных металлов).
  • Азот также играет важную роль в работе загрузочного устройства в доменной печи, машины для огневой зачистки металлов.
  • На коксохимическом производстве.

Химия, газ, нефть

  • Азот газообразный применяется при освоении скважин. С его помощью снижают уровень воды в скважинах. Данный метод является весьма перспективным, характеризуется он надежностью, а также простотой контроля и регулирования процесса в широком диапазоне значений давлений и расходов. С помощью газообразного азота быстро осуществляется опорожнение глубоких скважин, быстрое и резкое, либо медленное и плавное снижение в скважине давления. Азот обеспечивает дренирование пласта и подпитку сжатым газом, что необходимо для фонтанирования жидкости.
  • Азот применяют при создании инертной среды в различных емкостях во время разгрузочно-погрузочных работ. Также азот применяется при тушении пожаров, во время испытаний и продувки трубопровода.
  • Азот в чистом виде используется в целях синтеза аммиака, при производстве удобрений азотного типа, а также при переработке сопутствующих газов и конверсии метана.
  • Азот применяется для сокращения отложений на заводах по переработке нефти, для переработки компонентов с высоким октановым числом для увеличения производительности заводов по крекингу нефти.
Читать еще:  Как найти работу в госслужбе

Пожаротушение

  • Азот обладает инертными свойствами, за счет которых возможно вытеснение кислорода и предотвращение реакции окисления. Горение является, по сути, быстрым окислением, за счет наличия в атмосфере кислорода и источника горения, которым может послужить искра, электрическая дуга или просто химическая реакция с большим количеством выделяемого тепла. Благодаря использованию азота, можно избежать такой ситуации. Если в среде концентрация азота составит 90%, то возгорание не произойдет.
  • Как стационарные азотные установки, так и мобильные станции для производства азота, могут эффективно предотвратить возгорание. С их помощью очаг возгорания может также быть успешно потушен.

Медицина

  • В исследованиях в лабораториях, для больничных анализов.

Горнодобывающая промышленность

  • В угледобывающих шахтах азот также нужен для пожаротушения.

Фармацевтика

  • Азот используется для упаковки, транспортировки и вытеснения кислорода из разнообразных резервуаров с продуктом.

Пищевая промышленность

  • Азот необходим для перевалки, хранения, упаковки продуктов питания (особенно сыров и масложировых продуктов, которые очень быстро окисляются кислородом), для увеличения срока их хранения, а также для сохранения вкусовых качеств этих продуктов.
  • Смесь азота и диоксида углерода позволяет остановить размножение бактерий.
  • Азот, создавая инертную среду, позволяет защитить продукты питания от вредоносных насекомых.
  • Азот выступает в качестве разбавителя для создания газовой смеси.

Целлюлозно-бумажная отрасль промышленности

  • Азот используется в процессах обработки катодным лучом бумаги, картона, и даже некоторых предметов из дерева, с целью полимеризовать лаковые покрытия. Такой способ позволяет понизить затраты на фотоинициаторы, а также снизить уровень выброса летучих соединений и повысить уровень качества обработки.

Таким образом, существует множество отраслей, где используют азот. И все это доказывает его универсальность и востребованность.

Источники:

http://berveno.livejournal.com/68737.html
http://ozonevp.com/catalog/show/gas-mixture-food
http://azotnaya.ru/lib/prochee/gde-ispolzuyut-azot/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: