2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чистить кальмары замороженные

Содержание

Как чистить кальмары для салатов и других блюд легко и просто

Максимум пользы, минимум калорий, белки, микроэлементы и прочее и прочее – всё это сказано не о волшебном зелье, а о вполне банальных кальмарах. Действительно, немного найдётся продуктов полностью натуральных и столь же ценных, притом что реальная денежная стоимость их вполне приемлема. Сегодня у нас рассказ о том, как их правильно подготовить, прежде чем использовать в кулинарных шедеврах.

Как правильно почистить кальмары

Немного расскажем о продукте, в каком виде он попадает в наши торговые сети и почему. Кальмар – моллюск, как бы ни странно это прозвучало при отсутствии раковины. Водится самый распространённый его вид вдоль всего атлантического побережья Европы, от холодной северной Атлантики и до вод, омывающих северную Африку.

Понятно, что свежий кальмар на вашем кухонном столе скорее исключение. В продажу моллюски поступают замороженными целиком или в разделанном виде. О том, как почистить кальмара в домашних условиях, сделать это быстро и правильно, и пойдёт речь.

Разделку цельно замороженных тушек и сопряжённые с ней нюансы очистки рассмотрим чуть позже. Более вероятно, что вопрос, как почистить кальмары от плёнки, возникнет у вас применительно к уже разделанным моллюскам. Принято расфасовывать съедобные части кальмара отдельно, сортируя на щупальца и мантии с плавниками.

Если тушки разделывают промышленным способом, почему с проблемой, как очистить кальмары от пленки приходится сталкиваться хозяйкам? Это не совсем верно, например, в консервных банках кальмары, как правило, находятся очищенными. Иногда можно встретить замороженное мясо кальмара, уже очищенное от плёнок, но лучше избегать подобных полуфабрикатов, и вот почему.

Ручная очистка – процесс кропотливый, в чём вы сами убедитесь, как только мы перейдём к практической части сегодняшней темы и изучим, как чистить кальмары замороженные. Причём в домашних условиях вам вряд ли придётся расправляться более чем с тремя тушками. Представьте, сколько этот процесс отнимает при массовом производстве полуфабрикатов.

По этой причине применяются более технологичные методы, позволяющие как быстро очистить кальмары, так и сделать это максимально дёшево. К сожалению, применяемые технологии не совсем безвредны, если используются различные химические вещества. Другой способ связан с предварительной варкой тушек, что сказывается на качестве и вкусе продуктов.

Как правильно чистить кальмары замороженные

Никаких химических методов мы применять не станем. В маленьких объёмах препараты стоят недёшево, и приобретать их невыгодно и нелогично. О сомнительной безопасности этого метода мы уже упоминали.

Термический способ, при помощи бланширования в кипятке более уместен и он считается одним из самых удобных, так как легко почистить кальмары только при помощи кухонных инструментов удаётся не всегда.

Итак, полуфабрикаты у нас замороженные. Начнём с правильного выбора ещё на прилавке магазина. Принято считать, что чем светлее мякоть кальмара, тем она впоследствии окажется вкуснее. С этим сложно спорить, но необходимо учесть, что плёнка на тушках может помешать верно оценить цвет самой мякоти.

Перед тем как чистить кальмары от пленки, замороженные тушки требуется оттаять. От правильности выполнения этой процедуры во многом будет зависеть вкус блюда с кальмарами. Если мы отказались от уже очищенных тушек, опасаясь, что их переварили в процессе очистки, то нельзя допускать этой ошибки и самим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Общая продолжительность тепловой обработки мяса кальмаров не должна превышать 3 минут. Причём сюда придётся включить и продолжительность разморозки, если вы решите провести её с помощью кипятка или в СВЧ-печи. Фактически, чем меньше варится или жарится мякоть кальмара, тем она нежнее. В некоторых рецептах это время не превышает 2 минут.

Перечисленные предостережения исключают из способов разморозки все ускоренные методы, как почистить кальмары от пленки быстро, включая кипяток и микроволновку. Зато остаются классические методы медленного оттаивания, которые нам и подходят.

  1. Оптимальный вариант. Сложите тушки в пакет, если покупали кальмаров на развес, и туго его завяжите. Уложите в миску или кастрюлю и полностью залейте водой, в таком виде выдержите в общем отсеке холодильника до полного размораживания.
  2. Более быстрый метод, как очистить кальмары. Всё то же самое, но ёмкость выставим на кухонный стол, подальше от источников тепла. Разница температур с холодильником позволит получить тот же результат, что и в первом случае, но заметно быстрее.
  3. Сухой метод. В этом случае кальмары тоже упаковываем герметично, во избежание заветривания, но водой не заливаем и так же оставляем на столе. Чтобы тушки оттаяли более равномерно, несколько раз встряхните пакет.

Как чистить кальмары от пленки

Итак, после разморозки у вас есть несколько мягких тушек. Для начала попробуйте их очистить исключительно при помощи ножа или другого кухонного инструмента. Процесс несложен и более простого варианта, как очистить кальмары от пленки быстро, попросту нет.

Читать еще:  Зачем замораживают яйцеклетки

Вначале убедитесь, что внутри мантии не осталось внутренностей, осмотрите её и извлеките остатки, если таковые имеются. Удалите хорду – полупрозрачное уплотнение, служащее кальмару чем-то сродни позвоночника. Чтобы сделать это быстро, попробуйте аккуратно вывернуть мантию наизнанку, лучшего способа, как правильно чистить кальмары изнутри, не придумать.

Плёнку снимаем с обеих сторон мантии, попросту захватывая её край у среза между большим пальцем и лезвием ножа. Натягиваем осторожно, при необходимости перехватывая поближе к мякоти.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если не требуется нарезать кальмары кольцами, мантию удобно сразу разрезать по стороне, противоположной хорде. Так вы заметно сэкономите время.

Потренируйтесь вначале на плёнке с наружной стороны тушки и будьте терпеливы, мы предупреждали, что процесс кропотливый, так как почистить кальмары замороженные вручную довольно непросто. Если же успехом это занятие не увенчается, и будут отделяться совсем небольшие кусочки плёнки, переходим к более практичному способу.

Устроим кальмарам подобие контрастного душа. Понадобится дуршлаг и две кастрюли или миски с водой. Одну разогреваем до закипания, вторую, напротив, держим холодной, по возможности добавьте в неё кубики льда. Объём воды должен быть довольно значительным, по крайней мере, дуршлаг с тушками должен помещаться в неё полностью.

Укладываем не более пары тушек в дуршлаг, сверху прижимаем их шумовкой, быстро окунаем в кипяток, следя за секундомером. Это не шутка! Время выдержки кальмаров в кипятке, максимум, четверть минуты, после чего немедленно переместите их вместе с дуршлагом в холодную воду. Если немного замешкаетесь, вместо того как быстро почистить кальмары вы их попросту сварите.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Как бы ни было скоротечно бланширование, но из продолжительности дальнейшей термообработки придётся вычесть ровно 30 секунд. Это вряд ли удивит людей, знакомых с кухней народов Дальнего Востока, там кальмаров в некоторые блюда так и готовят, пару раз окуная в кипяток, а затем столь же быстро охлаждая.

Дальнейшие действия противоположны описанию, как почистить кальмары без нагрева. Плёнка под воздействием кипятка разрушается, и её просто стираем и смываем пальцами, опустив тушку в чуть тёплую воду. Разумеется, если отдельные части недостаточно прогрелись, можно помочь себе и ножом.

К чему такие хлопоты, неужто нельзя обойтись без них? В принципе можно, но удовольствие от блюда вы вряд ли получите. Поясним на примере. Если вам доводилось покупать недорогие консервированные кальмары, наверняка внутри баночек обнаруживались кусочки мякоти, жестковатые и залитые тёмным бульоном. Именно так выглядит неочищенный или плохо очищенный кальмар после отваривания.

Если подобное угощение вас устраивает, просто купите консервированные кальмары. В ином случае вооружайтесь ножом и нашими советами, потому как чистить кальмары от пленки до варки крайне желательно и даже необходимо.

Выше мы обещали рассказать об очистке щупалец. Специального способа, как почистить щупальца кальмара, не существует, используем уже перечисленные методы с единственным уточнением. Снимать плёнку с этой части тушки без бланширования довольно непросто, если это сразу сделать не получится, не расстраивайтесь и переходите к «горячему» способу.

Кальмары как чистить и варить неразделанные тушки

Для размораживания используем исключительно медленные способы, и дело даже не в том, что кальмар станет жёстче после бланширования. Цельную тушку вначале нужно выпотрошить, удалить внутренности.

Крепко удерживая тушку за мантию одной рукой, другой с силой обхватываем голову и просто разводим руки в стороны, отделяя голову и вытягивая внутренности из тушки. От головы отрезаем щупальца, внимательно осматривая, чтобы не захватить так называемый клюв.

В принципе с разделкой покончено, она на практике несложна. Дальнейшие действия начинаем с раздела статьи, рассказывающего как чистить кальмары замороженные неочищенные. Удаляем плёнку, мякоть нарезаем соответственно рецепту блюда или пока оставляем целиком.

Варят кальмары, опуская в подсоленный кипяток, примерно на пару минут. Альтернативный способ – двукратная заливка кипятком, сроком на минуту. В последнем случае, используется не просто кипящая вода, а скорее бульон. Отварите в нём специи, корешки, добавьте по дольке лимона на литр воды и посолите.

Залив мякоть кипятком, и выдержав в нём ровно минуту, откидываем тушку на дуршлаг, промываем под краном или чистой водой. Повторяем процесс, непременно сменив горячую воду. Этот способ отваривания кальмаров идеально сочетается с методом горячей очистки их от плёнки. Суммарное время тепловой обработки учитывается как 2,5 минуты, а этого достаточно, чтобы получить нежную мякоть.

Вкусные морские гады: как правильно выбрать, почистить и сварить кальмаров

Кальмары — представители океанических глубин — относятся к классу деликатесов и диетических продуктов. Состоящие из белка в сочетании с полиненасыщенными жирами, витаминами, ценными микро- и макроэлементами, они невероятно полезны и вкусны. Но только в том случае, если их правильно выбрать, почистить и отварить. А как это сделать, вы можете узнать прямо сейчас.

Как правильно выбрать кальмара

Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение. И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:

  • Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
  • Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
  • По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.

Ширина кольца укажет на размер кальмара

Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.

Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.

Очищенный кальмар после термической обработки должен быть только белым

Кальмары со льдом — не лучший вариант

По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.

Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.

В торговом оборудовании есть отметки, указывающие на место правильного хранения

Чтобы правильно разморозить кальмаров, достаточно просто вынуть тушки из морозилки и оставить на ночь в холодильнике.

Видео: как выбрать замороженных кальмаров

В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке. Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
  • Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.

Свежий кальмар имеет прозрачный хвостик

Видео: как выбрать охлажденных кальмаров

Когда и как очистить кальмара

Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.

Я пробовала пару раз почистить их до варки, но времени это отнимает гораздо больше, а конечный результат ничем не отличался. Вареные кальмары чистяться намного легче и быстрее, так что больше не экспериментирую, чищу как обычно, после варки.

Мирос

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.

Я чищу кальмаров до варки. Пробовала чистить после варки, чистятся легче, но мне так кажется, что если кальмаров почистить до варки, то они буду чище:). У них шкурка во время варки становится серо-фиолетовой, и вода окрашивается в серый цвет. А если вы их почистите до варки, то водичка будет розоватой, мне этот цвет как-то приятнее.

ТАМАРИСКА

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1249466-kalmary-chistit-do-ili-posle-varki.html#answer3621704

К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.

Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом

Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.

Так выглядит свежий охлаждённый кальмар с головой и щупальцами

Как почистить кальмара:

    Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.

Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.

Потянув части кальмара в разные стороны, вы сможете его обезглавить

Извлеките пальцами содержимое кальмара

Кальмара можно вывернуть наизнанку

Плёнка снимается легко, если поддеть край и потянуть в сторону

Очищенную тушку кальмара следует промыть под проточной водой

Отрежьте голову кальмара так, чтобы остались только щупальца

Почистите щупальца ножом

Видео: как почистить кальмара без термообработки

Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.

Кальмары, почищенные разными способами, внешне отличаются

Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом

Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.

    Положите тушки кальмаров в кастрюлю.

Положите тушки в кастрюлю

Залейте тушки горячей водой

Обработанные горячей водой кальмары легко чистятся руками

Видео: горячий способ чистки кальмаров

Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.

Видео: быстрая чистка с перепадом температур

Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным

Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.

Если вы пропустили положенное время варки, но мягкость продукта для вас очень важна, поварите кальмаров ещё минут 30–40. И они снова станут мягкими. Правда, белок к этому времени уже начнёт разрушаться, а пищевая ценность стремиться к нулю. Но на практике этот способ наравне с правильным используется поварами. Именно поэтому готовить кальмаров лучше самостоятельно.

Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.

Особый рецепт приготовления кальмаров:

  1. Закипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.

Лимон, травы и специи придадут кальмару неповторимый аромат

Кальмары, сваренные вместе с пробками от белого вина, станут особенно вкусными

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.

Как почистить кальмара от пленки быстро и легко

Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов. Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки. На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.

Как правильно размораживать кальмары

Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.

Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.

Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.

Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.

Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.

Читайте также

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.

  1. Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
  2. Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
  3. После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
  4. Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
  5. После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.

Читайте также

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса. Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной. Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится. От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Источники:

http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-chistit-kalmaryi.html
http://homeli.ru/komnaty/kukhnya/kak-chistit-kalmary.html
http://ej-ka.net/kak-pochistit-kalmara-ot-plenki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector